Уговор

Дом был перед ними. Два этажа громадного старого поместья, покосившиеся от времени, шаткие отсыревшие ступени, облупившаяся краска на многочисленных деревянных рамах, мутные окна из-за устоявшегося слоя дорожной пыли.
-Думаете, там кто-то есть? – опасливо спросил Малой.
-Не должно быть. Старуху Селехову уже давно никто не видел, - заметил Женя, стараясь приободрить, скорее, себя, чем своего младшего товарища.
-Так или иначе, идите внутрь, - сказала Полина, - а я засеку время. На час, как и договаривались.
Женя храбро кивнул. Малой кинул невеселый взгляд на дом и весь как будто бы сжался.
-Телефон при вас? – спросила их девочка.
Женя пощупал карман брюк и мотнул головой.
-Через час я вам позвоню, - пообещала она.
Мальчики переглянулись друг с другом в последний раз и направились к перекошенным воротам, питая надежду на то, что ровно через час выйдут из них здоровыми и невредимыми.

В прихожей пахло чем-то странным. Малой сразу же зажал нос и недовольно поморщился, а Женя стал напряженно вслушиваться в тишину дома.
-Кажется, никого, - заключил он. Малой облегченно вздохнул. –Предлагаю переждать здесь.
Товарищи устроились на шаткой скамье, одиноко стоявшей в углу полутемной комнаты. Женя поглядел на циферблат телефонных часов и оптимистично заметил:
-Осталось всего пятьдесят шесть минут.
Малой жизнерадостно улыбнулся, оголив мелкие зубы, но через мгновенье его улыбка вдруг застыла на бледном лице. Наверху, прямо над ними, отчетливо раздался резкий грохот. Малой тут же схватил товарища за руку.
-Не бойся, - прошептал Женя и мотнул головой в сторону выхода, - мы всегда сумеем убежать.
Стук наверху стал громче.
-Давай убежим сейчас, – дрожащим голосом предложил товарищ.
Женя прикусил губу, представив, как недовольна будет Полина, если они нарушат уговор. Но при взгляде на Малого, который был на грани плача, он решил, что сейчас это не так уж важно. Он потянулся к истертой дверной ручке, но она не поддалась.
-Заклинило, - объявил мальчик.
В это мгновенье кто-то, или что-то, стал усиленно колотить в дверь, до смерти напугав их.
-Полина? – прокричал Женя, всматриваясь в трясущуюся дверь. В ответ ему раздался разъяренный нечеловеческий рык.
Женя схватил друга за руку и бросился вперед по темному коридору. Они услышали, как позади них распахнулась дверь и что-то злобно рычащее ворвалось внутрь.
-Сюда! – крикнул Женя, распахнув ближайшую к нему дверь. Как только Малой влетел следом в находившуюся за дверью комнату, мальчик с силой ее захлопнул.
-Комод! – воскликнул он, и ребята бросились к противоположной стене, где стоял старинный комод со искусной резьбой. С трудом им удалось дотащить его до двери.
-Что нам теперь делать? – спросил, запыхавшись, Малой.
-Я знаю что, - решительно произнес его друг. Дрожащей рукой он достал из кармана брюк телефон, нажал несколько кнопок и прислонил экран к уху.
-Ну что там? – с замиранием сердца спросил Малой.
Женя затаил дыхание, подождал пару минут и разочарованно покачал головой.
-Нам нужно продержаться час, и тогда Полина позовет кого-нибудь, чтобы нас вызволить, - уверенно сказал он. – Мы с тобой не пропадем.

Через тусклое окно в комнате не пробивался ни один лучик света. Ребята с трудом могли видеть друг друга и разбирать очертания комнаты.
-Сколько уже прошло? – первым подал голос Малой.
-Почти пять часов.
-Значит сейчас уже вечер, а за нами так никто и не пришел. Может быть, стоит выйти?
-А вдруг оно нас еще ждет? Нет, останемся здесь. Скоро родители начнут волноваться, и нас точно найдут.
-Значит, остаемся и ждем?
-Остаемся и ждем, - заключил Женя.
Малой тяжко вздохнул.
-Малой, тише, - попросил его друг.
Младший мальчик стыдливо прикрыл рот рукой.
-Тише! – громче повторил товарищ.
-Я молчу, - удивился Малой.
-Да нет же, ты скребешься, - Женя начинал терять терпение.
Малой изумленно уставился на него.
-Женя, это не я.
Мальчик покосился на него в ответ.
-А кто тогда? – тихо спросил он, сам не зная кого.
Что-то злобно хихикнуло в дальнем углу комнаты, и оба мальчика резко вскочили. Малой скорым движением поднес руку к раскрытому рту, чтобы подавить крик. Два неприятельских красных глаза медленно выплыли из сумрака, и чья-то морщинистая жилистая рука поползла из угла на свет, в сторону ребят.
-Отодвигаем комод. Быстрее! - громко скомандовал Женя. Малой мигом бросился к двери.
Женя первым выбрался наружу, оглядываясь по сторонам. Следом за ним выскочил Малой. А за его спиной из двери выскользала тень, которая стала стремительно заполнять коридор.
-О боже, - прошептал мальчик, в ужасе наблюдая за происходящим. Малой обернулся.
Не успел Женя схватить друга, как что-то постороннее обхватило Малого поперек живота и утащило его, дико кричащего, во тьму.
Женя бросился прочь.

Он сидел за диваном в коридоре на втором этаже, сжимая в руках телефон, влажный от слез. Он не смог сдержать рыданий, стискивавших его грудь, но пытался рыдать как можно тише. Злобный дух, а, может, и сам дьявол, терпеливо поджидал его где-то в закоулках злосчастного дома. Женя знал, что встреча с ним неизбежна, но старался по возможности ее отсрочить.
Пошел уже второй день нахождения его в доме, а за ним так никто и не пришел. Мальчика очень мучил вопрос: неужели он совсем никому не нужен?
Мебель в соседних комнатах снова начала подпрыгивать, прервав его размышления. Это случилось уже седьмой раз за час, как подсчитал Женя. Он не смог придумать, чем еще занять себя на время ожидания.
Пронзительный вой мерзкого существа раздался на первом этаже. Оно продолжало искать его. И Женя знал, что, рано или поздно, найдет.
На лестнице послышались тяжелые шаги и чье-то хриплое дыхание. Женя закрыл глаза.
Вдруг телефон в его руке завибрировал. Мальчик изумленно на него уставился.
-Полина? – просипел он в трубку.
-Где вы спрятались, негодники? – послышался звонкий девический голос. – Решили надо мной подшутить?
-Полина, прошу тебя, приведи сюда кого-нибудь. Я… Мы… Малой… - новый приступ горя захлестнул его, и говорить стало невозможно.
-Ты плачешь? – удивилась девочка. – Где ты? Что случилось? – Ее голос стал взволнованным.
-Я в доме, на втором этаже, за диваном…
-На втором этаже? За диваном? – переспросила Полина. - Подожди, я сейчас поднимусь.
Женя затаил дыхание, прислушиваясь к ее легким шагам, раздающимся из динамика.
-Сейчас приду, - пообещала девочка, - подожди.
Сердце Жени готово было разорваться. Он был уверен, что своим внутренним светом Полина разгонит тьму, сгустившуюся над ним. Он поспешно смахнул с лица слезы, чтобы девочка их не заметила, и принудил себя улыбнуться.
-Женя, - тихо произнесла Полина, - я сейчас стою там, где ты мне сказал. Женя, здесь никого нет. Все пусто.
Глаза мальчика широко распахнулись. Он ощутил прямо над собой чье-то хриплое дыхание. Сумрачная тень нависла над ним, злобно скрежеща зубами и сверкая двумя красными точками.
-Почему ты не пришла раньше?.. – прошептал мальчик. По его щеке покатилась холодная слеза.
-Раньше? Но ведь прошел всего час, - удивленно ответила ему Полина. – Так где вы сейчас?
-Я и сам не знаю, - был ответ.
Чтобы не напугать Полину, Женя отключил звонок. И только тогда закричал.


Рецензии
Привет!
Это нас с тобой хотят в сценарной болталке столкнуть)))
Посмотрим, по возможности. Когда доступ в телегу восстановлю.
Касательно данного рассказа. В принципе идея, особенно финал очень живописный. Конечно здесь тысячи пишущих и невозможно прочитать хоть по одной вещи от каждого. Но я видел здесь рассказы похожего жанра, которые имеют кучу отзывов, а при этом с литературной точки зрения они очень сухи и в плане идеи слабо реализованы, что порой не понятно с чего они набирают вагон восторгов.

Есть правда пара замечаний.

В начале мальчик на вопрос есть ли у него телефон мотнул головой. Ведь мотнуть это влево-вправо, то есть отрицательный жест, как я понимаю. Может правильней написать, что он кивнул головой?

И ещё на мой вкус не хватает описательной части. Если б её было больше меж диалогами, но в необходимую меру, то это растягивало бы интригу и по крупицам раскручивало бы клубок, что было бы интересней. Конечно, рассказ удлинился бы наверно в полтора-два раза. Я это просто для того, что может в будущем этот совет пригодится.

И вижу, что рассказы давненько публиковались. Наверняка за это время опыта стало больше.

Удачи!

Алексис Алкастэн   25.08.2022 10:39     Заявить о нарушении