Возвращение золотого креста. Книга третья

Идет 20-й век и страсти по всемогущему кресту давно утихли и забыты временем. Теперь он является всего лишь историческим экспонатом одного из музеев Лондона.
С недавних пор, появление загадочного монаха в зале музея, именно там, где хранится крест и его рассказов о нем, приводит в недоумение молодого сотрудника по имени Лукас, и он пытается выведать у старца все подробности.
Монах рассказывает ему о небывалой когда-то силе креста, который своими невероятными возможностями творил в свое время чудеса.
Лукас связывается с одним из архивных работников по имени Джон и начинает изучать рукописи, дошедшие до нашего времени. В результате кропотливой работы у молодых людей возникает коварная мысль завладеть крестом и Лукас выкрадывает его из музея.  Опираясь на архивные материалы, молодые люди пытаются определить его силу и в результате своих исследований убеждаются в его невероятных возможностях. Совершая некую ошибку, сила креста переносит их в 15-й век, где они встречаются с рыцарями, которые когда-то им владели. Однако, Джона, имеющего корыстные цели для своего обогащения, настигает смерть при загадочных обстоятельствах и Лукаса это настораживает. Он, с помощью золотого креста, возвращается в прошлое, где вновь встречается с рыцарями, которые ведут непрерывную борьбу с врагами. Попадая в сложные ситуации и замечая, что трое молодых воинов ведут справедливую борьбу на земле, Лукас возвращает им крест, который так им необходим в сражениях за свои убеждения.



книга третья 

                1
            
             20-й век. Лондон. Музей истории и права.
             Великолепное здание с высокими мраморными колонами и тяжелой массивной дверью, за которой множество залов с витринами, рассказывающими об истории великого государства.
             Здесь хранится история, история, которая делалась многими поколениями. Среди экспонатов картины, скульптуры и вещи, которые отражают все эпохи развития Англии.
            Век 15-й, чудный и суровый: постоянная борьба за существование, как и во всем мире. В этих залах отражена политическая борьба и внутренняя политика государства, местных кланов и сообществ, начиная с самого рождения английской земли.
            Кажется, что только здесь, в стенах этого исторического здания, тишина и защищенность от той суеты, что творится за его окнами.
            Посетителей немного, но они есть: приходят иностранцы, подростки, которым небезразлична история, писатели и художники.
            По залам слышна речь на разных языках, и экскурсоводы водят посетителей с наслаждением, посвящая их в подробности тех или иных событий.
            Экспонаты пятнадцатого века представлены в небольшом светлом зале, среди них доспехи рыцарей, оружие и домашняя утварь того времени. В дальнем углу, под небольшой витриной, лежит уникальная вещь — золотой крест, отлитый много веков назад неизвестным мастером. Он больше всего привлекает к себе внимание посетителей. Экскурсоводы рассказывают о нем интересные истории, в которые трудно поверить, а посетители считают их просто небылицами.
            Настоящее происхождение этого креста никто не знает, но некоторая информация все же дошла до наших дней. Примечательно то, что он когда-то принадлежал неизвестному уже теперь аббатству и хранился в одном из монастырей, название которого выцарапано на обратной стороне креста. Монастыря того тоже давно нет, и хроники умалчивают о его существовании.
            Работники музея часто замечают старого монаха, который часами может стоять и смотреть на этот крест. Он всегда что-то шепчет и не сводит с креста своего пронзительного взгляда. Когда подходит очередная группа посетителей к витрине, он покорно отходит в сторону, а потом снова возвращается на прежнее место. Работники музея до того привыкли к этому старцу, что уже не обращают на него внимания.
            Монах вежлив и почтителен. Он всегда снимает с головы капюшон своего монашеского одеяния, обнажив седую голову, и стоит часами, не отрывая своего взгляда.
            — Вам он о чем-то говорит? — как-то поинтересовался директор музея.
            Монах поднял на него свои глаза и тяжело вздохнул.
            — Я слышал одну невероятную историю об этом кресте, — задумчиво ответил монах. — Этот крест божественный. Он прошел сквозь огонь и войны, а самое главное, он когда-то обладал невероятной силой.
             —  У нас о нем нет никакой конкретной информации, — тоже вздохнул директор. — А хотелось бы узнать его историю подробнее. Многие спрашивают, откуда он, а мы толком не знаем, что и ответить. Нам известно только одно: он примерно века пятнадцатого.
            — Этот крест появился намного раньше, чем вы предполагаете. Это уникальная вещь, — сказал монах. — Этому кресту минимум веков десять, а то и больше.
            — И что же за такая сила в нем таится? — поинтересовался директор.
            — Я точно не знаю, и утверждать не буду, — пожал плечами монах. — Одно могу сказать — этот крест особенный и в свое время творил удивительные чудеса. Это написано в летописях того времени. Об этом знают все служители Бога.
            Директор музея пригласил монаха в свой кабинет, вызвал своего помощника и продолжил разговор за чашкой кофе.
             — Мои предки когда-то были связаны с этим крестом, — стал рассказывать монах. — Я не помню от кого, но слышал, что он когда-то обладал невероятной силой. Благодаря ему были выиграны многочисленные битвы в те древние времена. Этот крест мог воскрешать людей и творить большие дела на земле.
            Помощник директора, молодой человек, только удивлялся.
            — Этого не может быть! — восклицал он. — Это просто какие-то сказки. Таких вещей вообще в природе не существует.
            — Может, вы и правы, друг мой, — ответил монах, не вступая с ним в спор, — но, как ни удивительно, тогда это было действительно так. Есть такие необычные вещи на земле, и крест один из них.
            — Откуда вам это известно? Есть какая-нибудь информация по этому поводу? Вы что-то знаете? — Директор сам с трудом верил тому, что говорит старый монах.
            — Все это дела давно минувших веков, — вздохнул монах, видя недоверие сотрудников музея. — Теперь уже этот крест ничего не может. Чтобы он начал творить чудеса, нужно какое-то заклинание, которое давно забыто предками. Теперь это просто кусок золота.
            — И не малый, — в свою очередь добавил молодой человек.
            — Золото здесь ни при чем, —  заметил директор, внимательно слушавший монаха. — Для нас это экспонат, и только этим он нам дорог.
            — Неужели этим крестом кто-то когда-то мог воспользоваться? — допытывался помощник.
            — Представьте себе, да. Это уникальная реликвия.
            — Интересный вы человек, — признался директор. — На этом кресте с обратной стороны есть какое-то слово. Наши специалисты не могут понять, что бы оно значило.
            — Можно его посмотреть? — поинтересовался монах.
            Молодой человек недоверчиво взглянул на своего шефа.
            — Можно, — согласился тот, — но только тогда, когда музей будет закрыт. Крест находится под охранной сигнализацией, и ее придется мне на некоторое время отключать.
            Директор проводил монаха до выхода и пожал ему руку:
            — Я сегодня могу задержаться, и мы вскроем витрину, — сказал он. — Мне самому это интересно. Может, действительно есть какая-то тайна в этом кресте.
            Монах промолчал.
            — В таком случае мы вас ждем в девять вечера.
            Помощник закрыл за стариком дверь и вздохнул.
            — Ты-то что так переживаешь? — спросил директор. — Я не думаю, что там заложено все то, о чем несет этот старик. Сам должен понимать: такие вещи, о которых он твердит, маловероятны.
            Монах спустился по длинной широкой лестнице вниз и оглянулся на здание музея, потом скрестил руки перед собой и низко поклонился.
             — Странный монах, — заметил помощник. — Какие-то небылицы рассказывает. Видно, старик выжил из ума.
           Директор строго взглянул на молодого человека, развернулся и направился к себе в кабинет.
         
            Монах появился ровно в девять вечера.
            Директор сам вышел, чтобы встретить его и провести в музей.
            — Сигнализацию мой помощник уже отключил, — сообщил он. — Мне не терпится узнать об этом кресте хотя бы самую малость, чтобы можно было рассказывать нашим посетителям.
            Они прошли к витрине, которую уже помощник открыл и дожидался монаха.
            — Вот этот крест. Можете взять его в руки и осмотреть, — сказал директор.
            У монаха затряслись руки, когда он прикоснулся к кресту. Он прижал его к своей груди и, закрыв глаза, зашептал молитву.
            — Мне когда-то мои предки говорили, что он всегда был такой холодный, — стал припоминать монах. Он начал всматриваться в глубокие царапины с другой стороны креста, прищурил глаза, напрягая свое слабое зрение, потом взглянул на директора. — Да, это тот самый крест, — сделал он заключение.
            — А что это за надпись? Мы не можем в ней разобраться.
            — Она сделана на древнем английском языке. Это название монастыря, где когда-то он хранился, и там им кто-то владел.
            — Что это был за монастырь? — Помощнику было интересно абсолютно все.
            — Я не буду утверждать, что это именно тот монастырь, но название где-то я такое слышал. Он назывался «Святое Братство». Это древнейший мужской монастырь, который постигла страшная участь в свое время.
            — Припомните точнее.
            Монах покачал головой.
            — Я слишком стар, чтобы вспомнить какие-либо подробности, а тем более названия. Вы, молодой человек, взяли бы книги по истории, там, наверняка, что-то говорится об этом.
            — Я обязательно займусь этим делом, — заверил помощник. — Мне тоже интересна судьба этой реликвии.
            Монах недоверчиво взглянул на него и протянул крест директору.
            — Храните его, — сказал на прощание монах. — Он может принести людям радость, а ровно столько же и горя.
            Хозяева музея проводили монаха к выходу и переглянулись.
            — Понял, что сказал монах? — повторил директор, когда они остались вдвоем. — Я тебе даю две недели, чтобы ты об этой надписи узнал все подробности. Меня тоже это заинтриговало. Может, этот безумный старец где-то и прав….
            — Может понадобиться и больше времени, — предположил молодой человек. — Тут с письменностью могут возникнуть большие проблемы.
            — Вот поэтому тебе ровно две недели, — повторил директор. — С завтрашнего дня можешь приступать к исследованиям и информируй меня о каждом своем шаге.

                2
               
                Молодого человека звали Лукас.
            Он работал помощником директора национального музея, который пользовался огромной популярностью среди посетителей, а особенно у туристов, и был достопримечательностью страны.
            Лукас попал сюда по рекомендации одного знаменитого художника, который умер несколько лет назад. С тех пор молодой человек добился определенных успехов и стал первым помощником директора музея, который испытывал к нему полное доверие и симпатию.
            Лукас засел в центральной библиотеке, что находилась по другую сторону улицы, напротив музея, и, окружив себя стопками книг по истории и монашеству, погрузился в их изучение.  Он увлеченно искал сведения о монастыре «Святое Братство» или что-нибудь похожее на это название.
            Книги захлопывались одна за другой: ничего подобного найдено не было. Молодой человек много раз обращался к работникам библиотеки, но все было безуспешно.
            Однажды девушка, которая ему выдавала очередные книги, посоветовала обратиться к одному из сотрудников библиотечного архива.
            — Может, он сможет вам чем-то помочь, —  сказала она. — Я смотрю, как вы стараетесь и у вас ничего не получается, а он хороший специалист по старине.
            Только к вечеру она подвела к Лукасу мужчину средних лет и представила.
            — Вот тот самый человек, который вам может дать маленький шанс в ваших поисках, — сказала она. — Его зовут Джон.
            Джон устало улыбнулся и протянул Лукасу руку.
            — Лукас, — представился в свою очередь молодой человек.
            Девушка оставила их вдвоем и ушла.
            — Она мне что-то наговорила, но я так ничего и не понял, — признался Джон, поглядывая на стопки книг. — Я так понимаю, вы увлекаетесь историей.
            — Историей я увлекаюсь по необходимости, — ответил Лукас и коротко пояснил суть дела.
            — Если это связано с такими ранними временами, как двенадцатый или пятнадцатый века, то сложностей может возникнуть много. О тех временах в книгах написано очень мало, и то только общими фразами. Если вас интересуют конкретные факты, то…
            — Вот-вот… именно конкретный факт меня и интересует, — согласился Лукас. — Я ищу монастырь под названием «Святое Братство», но в книгах о нем ничего не сказано. Я перерыл целую гору, но ничего не узнал. Может, его вообще никогда не было бывает же такое?
            — Может быть и такое, — согласился Джон. — Откуда у вас эта информация?
            Лукас рассказал о странном монахе, и Джон призадумался.
            — Может, он не так называется, а как-то по-другому? — напрягая память, предположил Джон. — Откуда вы взяли такое название?
            — У нас в музее есть интересный экспонат — золотой крест. На его обратной стороне имеется надпись. Она неразборчива, но этим монахом была прочитана, и получилось именно такое название.
            — Вы сделали копию или фотографию? Мне надо все увидеть самому, — сказал Джон. — Потом, не забывайте, что в те времена люди были совершенно безграмотные, и то, что вы прочитали, может говорить ни о чем. Так тоже бывает.
            — Я сделал запись один к одному, — сообщил Лукас. — Она на кресте не очень разборчива, делалась неумелой рукой, но все же… — Лукас протянул Джону лист бумаги.
            Джон долго всматривался в надпись, несколько раз переворачивал лист, подносил бумагу к лампе, пытаясь разглядеть все тонкости.
            — Вы утверждаете, что она сделана на кресте? — спросил он.
            — Да. Это именно та самая надпись. Я ее сделал один в один с оригиналом.
            — И эта надпись вас очень интересует? Мне кажется, что это просто набор каких-то старинных букв. — Джон достал из кармана лупу и снова стал всматриваться в надпись. — Конечно, лучше бы это посмотреть на оригинале чем на бумаге. Ты можешь мне это устроить?
            — Конечно, — согласился обрадованный молодой человек.  — Я постараюсь решить этот вопрос буквально завтра. Наш директор тоже заинтересовался этой загадкой.
            — Вот и хорошо, — улыбнулся Джон. — Сейчас уже поздний час, сдавай свои книги и отдыхай. — Он протянул Лукасу свою визитку.
          
           Директор музея настороженно отнесся к новому человеку, перед которым снова приходилось открывать витрину. Он уселся на стул в стороне и наблюдал за работником библиотеки, который принялся исследовать экспонат.
            — Он еще и золотой, — определил Джон.
            — Это уникальная вещь, — добавил Лукас. — Вот эта надпись, сделанная когда-то острым предметом, нас очень интересует. Мы пытаемся определить место происхождения этого креста. Эта надпись должна о чем-то говорить.
            Джон принялся за работу.
            — Да, — сказал он спустя некоторое время. — Здесь написано именно то, что вас интересует, — название монастыря. Но надпись безграмотная, некоторые буквы написаны совершенно неправильно: это говорит о том, что писал человек простой, не владеющий грамотой вообще. В те времена были такими почти все.
            — Монахом? — спросил директор.
            — Может, и монахом, раз это крест. Если хотите узнать кое-что подробнее, то на это уйдет немало времени.
            Лукас взглянул на сидящего в стороне директора.
            — Это будет стоить денег, — добавил Джон.
            — А если этим нам заняться двоим, в частном порядке? — шепнул Лукас, чтобы не слышал директор. — Мне кажется, стоящее дело.
            — Здесь есть какая-то тайна? — Джон обратился к директору и с усмешкой взглянул на Лукаса.
            — Какая здесь может быть тайна! — Директор поднялся со стула и подошел к молодым людям. — Если уж на то пошло, здесь каждый экспонат хранит какую-нибудь тайну. Это же музей старины, молодой человек. — Он закрыл перед ним витрину.
            Лукас отвел Джона в сторону, пока директор подключал сигнализацию.
            — Я все понимаю, но игра стоит свеч. Я все подробности расскажу наедине, — снова зашептал Лукас.
            — Эту надпись практически невозможно разгадать, — заверил директора Джон. — Скорее всего, это просто какие-то метки.
            Директор был не удовлетворён заключением библиотечного эксперта.
            — Я такого же мнения, — поддержал Лукас Джона. — Если специалисту эти иероглифы неизвестны, то нам самим до них не докопаться. Может, монах, который постоянно сюда ходит, что-то путает? Откуда ему знать, что было много веков назад, я не понимаю. А он о каких-то предках… Сумасшедший старик!
            — Хорошо, —  сказал директор. — В таком случае я этот крест отдам специалистам более высокого уровня. Они там разберутся. Дело в том, что я верю этому монаху. Лукас, больше этим делом не занимайся, не трать времени даром и выполняй свои непосредственные обязанности. Я сам постараюсь во всем разобраться.
            Лукас даже обиделся. Он растерянно посмотрел на своего шефа, потом на Джона и усмехнулся.
            — Пусть будет так, — покорно согласился он.
            — Ты один с этим делом не потянешь, — шепотом добавил Джон. — Это кропотливая работа.
            
            Вечером следующего дня Лукас направился в библиотеку к Джону, чтобы рассказать о таинственном монахе.
            Он долго его дожидался в зале, пока Джон освободился и вышел к нему.
            — Почему твой шеф так заинтересовался этой надписью? — сходу спросил Джон, подсаживаясь рядом.
            Лукас рассказал все подробности о монахе, который часто заходит в музей и часами стоит у витрины с крестом.
             — Я тут порылся в архивах, — сказал Джон. — Кое-что начинает уже проясняться. У нас хранится одна очень старинная рукопись, и она меня особенно заинтересовала. Мне кажется, это то, что надо. Судя по надписи на кресте, она очень похожа на ту, что и в рукописи.
            — Можно взглянуть? — не терпелось Лукасу.
            — Только не сегодня. Доступ в архив ограничен, но завтра я попытаюсь рукопись взять с собой, и мы все обсудим.
            У Лукаса загорелись глаза.
            — Там можно что-нибудь прочитать? — спросил он.
            — Кое-что можно. Я уже выяснил, что монастырь находился где-то на севере Англии. Он был небольшой и представляя собой обитель для мужчин. В настоящее время его уже нет. Когда-то, несколько веков назад, он был полностью уничтожен, а его обитатели необычным образом исчезли.
            — Как это, необычным образом исчезли? — удивился Лукас. — А что еще там написано?
            — Есть тексты, похожие на молитвы. Их немного, но чтобы их разобрать и прочитать, придется хорошо потрудиться.
            — Отлично! — Лукас был удовлетворен встречей. — Я завтра зайду, и посидим над этими бумагами вместе.
            — Я думаю, что ты не станешь брать в долю своего шефа, — загадочно улыбнулся Джон.
            — В долю? Какую долю?
            — Я так понимаю, у тебя другая цель в разгадке этой тайны. Не для науки же ты так усердно стараешься, не для истории…
            Лукас потер вспотевший лоб.
            — Ты думаешь, что из всего этого может что-нибудь еще и получиться?
            — Кто его знает, — вздохнул Джон. — Было бы неплохо.… То, что рассказал монах, интригует. Если этот старик не выжил из ума, и говорит истину, то дело может представлять определенный интерес.
            — Вот и я о том же, — согласился Лукас, настороженно оглядываясь по сторонам.
            — А крест? Он под охранной сигнализацией в вашем музее.
            — Крест — это мое дело.
            — В таком случае тебе придется исчезнуть из музея или даже из города навсегда, — предупредил Джон. — Ты меня понимаешь? Ты же сам говоришь, что дело стоящее.
            — Я еще не уверен, но в любом случае мы ничего не теряем. Крест золотой, и нам этого золота хватит очень надолго, тем более такого старинного. Честно говоря, я впервые с этим связываюсь, — признался Лукас. — Ну, а если это и произойдет, предлагаю равное сотрудничество. —  Он взглянул на Джона и улыбнулся.  — Думаю, что мы друг друга поняли, — решительно добавил Лукас.
            — Исследование может занять некоторое время, — продолжал задумчиво Джон, оценивая предложение о сотрудничестве. — Даже не одну неделю. Каждый должен заниматься своим делом. Я — архивом, ты — крестом. Тебе известны все секреты вашего музея?
            — А если это все обыкновенная чушь? — засомневался Лукас. — Я же рискую больше тебя, своей карьерой и прочим…
            — И все равно, крест делится пополам, и мы расходимся, как в море корабли. Но я не думаю, что здесь все так просто. 
            —  Есть какая-то тайна. Тебе бы еще раз увидеться с этим монахом и поговорить с ним наедине. Он часто приходит?
            — В последнее время редко, но приходит. Его к кресту как магнитом тянет. Его в музее больше ничего не интересует.
            — Вот и хорошо. Узнай все подробности или хотя бы то, что он знает сам. Кажется, что он не все вам рассказал. Мне с ним встречаться не стоит, чтобы не привлекать особого внимания.

               


                3
            
            Следующая ночь выдалась для молодых людей бессонная. Джон принес рукопись, и они вместе засели в комнате Лукаса, которую тот снимал для проживания.
            — Я прихватил старинные словари и некоторые книги, в которых написано о том времени, — сказал Джон, выкладывая толстые тома на стол.
            Началась кропотливая работа с изучением каждой буквы в надписи на кресте.
            Уже ближе к утру Лукас откинулся на спинку кресла и позволил себе расслабиться.
            — По-моему, это бред, — сонным голосом проговорил он и закрыл глаза. — Какой-то старый монах наплел неизвестно что, а мы, как два чудака, сидим и разгадываем этот ребус. У меня есть предложение на этом остановиться. Самое главное, что и рукопись того самого монастыря об этом кресте ничего не говорит. А почему ты решил, что именно эти бумаги принадлежат монастырю, который нас интересует? Монастырей с похожими названиями в те времена было множество. Они открывались где угодно.
            — Это тот самый монастырь, — утвердительно заявил Джон. — Часть букв в этом писании очень похожа на те, что на кресте.
            — Что ж, в те времена азбуку совсем не учили, — сокрушался Лукас. — Просто бездельники какие-то.
            Джон рассмеялся.
            — Если бы они тогда были грамотными, как мы с тобой, то вряд ли что до нас сейчас дошло с тех времен. Ты лучше посиди, молча, у меня, кажется, что-то начинает получаться. — Джон стал медленно выписывать отдельные слова на лист и складывать из них предложения.
            — Ну как? — не терпелось Лукасу.
            — Какая-то божественная молитва, — объявил Джон, внимательно прочитывая получившееся предложение.
            Лукас снова подсел рядом.
            — Монах говорил что-то про заклинание. Есть что-то похожее?
            — Заклинанием может быть любая молитва. Их тут получается целый десяток. Ты не спеши. Нам надо еще немного времени, чтобы все как следует изучить. Тут просто так не разобраться. — Джон схватился за голову и подскочил на стуле.  — Я теперь точно знаю, как назывался тот монастырь! — воскликнул он. — Вот смотри, если эта каракуля соответствует букве «S», то получается слово spiritual. Ты теперь начинаешь меня понимать? А эта каракуля больше похожа на букву «C», а дальше можно читать как congregation. — Довольный Джон просто был в восторге. — Монастырь так и назывался — «Святое Братство». Это же победа! — торжествовал он. — Начало есть, и неплохое. Чего ты раскис? Мне это не нравится. Вся идея исходила от тебя, а ты начал сдавать. Я уверен, что мы доберемся до истины.
            Джон снова погрузился в разгадки. Рядом сидел Лукас и ерзал на стуле.
            Он стал искать сведения о монастыре в своем ноутбуке.
            — Так, что-то есть. Этот монастырь был построен в XII веке,  — вслух читал Джон. — В конце пятнадцатого века он был стерт с земли неизвестными существами.
            — Какими еще существами? — не понял Лукас.
            — Может, и динозаврами.
            — Инопланетянами, лучше скажи.
            — Тут вот так и написано: существами. Если бы он был уничтожен войсками других народов, то так бы и писали. А тут — существами. Тебе не кажется это странным?
            — Мне странным кажется здесь все, — согласился Лукас, — особенно крест. Что еще пишут о монастыре?
            — Все, больше ничего нет. Всего несколько строчек.
            — Скупо что-то, — заметил молодой человек. — Ну да ладно. Самое главное у нас уже есть: это название монастыря, соответствующее надписи на кресте, и рукопись, с которой стоит еще поработать. Главное, что и рукопись принадлежит этому же монастырю.
            — И крест, — добавил Джон.
            Он взглянул на молодого человека и улыбнулся.
            — Да, и крест, — согласился Лукас.
            — Если я все разгадаю до конца, то тебе придется подумать, как этот крест извлечь из музея.
            — Я уже все обдумал, — заверил Лукас.
            — Это нужно будет сделать аккуратно, без лишнего шума. Ты понимаешь, что после его исчезновения тебе там уже не работать?
            — Это в лучшем случае.
            — Тебе придется скрыться на некоторое время.
            — Вот поэтому нам надо решить с этой писаниной конкретно, чтобы я знал, на что иду. Джон, как ты думаешь, сколько еще с ней провозишься?
            — Если ты не будешь мне мешать, то за неделю, справлюсь. Не забудь, что тебе еще надо сегодня на работу. Скоро уже утро.
            Лукас спохватился и стал собираться.
            — Я уйду к себе в библиотечный архив, а ты вечером загляни ко мне.
          
           Лукас явился на работу с красными от бессонной ночи глазами, и директор это сразу заметил.
            — Есть проблемы? — спросил он.
            — Родственники приехали, — соврал молодой человек. — Пришлось с ними допоздна посидеть.
            Сегодня рабочий день у Лукаса просто не состоялся. Он старался меньше попадаться на глаза своему шефу и засел в кабинете, перелистывая кипу бумаг. Мысли его были заняты совсем другим. Он думал, как провернуть с крестом, в случае, если у Джона все получится. Теперь он начинал уже верить своему новому знакомому из библиотеки и не мог сосредоточиться на работе.
            Вошел директор и присел на стул.
            — Что с тобой в последнее время происходит? — спросил он, вглядываясь в бледное лицо молодого человека.
            — Плохо спал, — ответил Лукас.
            — Скоро у тебя отпуск, отдохнешь. Кстати, этот монах опять там, у витрины с крестом.
            — Вы с ним разговаривали?
            — О чем мне с ним говорить? Что он знал — все рассказал. Его информация мизерная. Чтобы серьезно заняться этим делом, нужно много времени, а у меня его чертовски не хватает. Пусть занимаются этим крестом другие, кто помоложе. Мне достаточно, что этот крест является экспонатом нашего музея. — Директор похлопал молодого человека по плечу и поднялся. — Потерпи до отпуска и отдохнешь.
            Лукас взглянул на шефа.
            — Меня тоже не интересует теперь этот монах. Пусть ходит, если ему это нравится. Пусть смотрит на этот крест и вспоминает своих предков.
            Директор вышел, а Лукас призадумался. Он быстро встал и заметался по кабинету.
            «Мне надо с монахом встретиться, — размышлял он. — Зачем же я сказал шефу, что этот старик меня не интересует? Нет, нет, я правильно сделал. Меньше будет подозрений».
            Лукас решительно вышел из кабинета и направился в зал. Он прошел мимо кабинета директора, прислушался, убедился, что тот на месте и пошел в зал.
            Молодой человек тихо подошел и встал рядом с монахом. Монах взглянул на него своими бесцветными глазами и снова устремил взгляд на крест.
            — Уважаемый, — тихо произнес Лукас, — вы больше ничего не вспомнили о таинстве золотого креста?
            — Я больше ничего о нем не знаю, — ответил монах, не поворачивая головы. — То, что я вам рассказал, мне известно от моих предков. Так из поколения в поколение передаются эти разговоры.
            — Может, вы вспомните, кто говорил вам об этом кресте что-то конкретное.
            — Я никогда не видел силы этого креста, но, говорят, она великая.
            — Что-то я не понимаю, в чем она заключается, — удивился молодой человек.
            — С помощью креста когда-то воскрешались люди, он приносил победы в сражениях. Этот крест мог все, что только пожелаешь.
            — Но такого же не может быть! — удивился Лукас.
            — Может, молодой человек, может. Есть на свете вещи, которые всемогущие. Они делают и ломают судьбы людей, они вершат историю и контролируют время. Эти вещи уникальны, но к ним нужен особый подход. Они так просто человеку не даются, и, чтобы заставить эту вещь работать, нужен ключ.
            — Заклинание, — вырвалось у Лукаса.
            — Что-то вроде этого. В этом и заключается вся тайна, которую уже несколько веков никто не может разгадать.
            — Но есть, же какие-то источники?
            — Прошло столько времени, что вряд ли что-нибудь осталось, –— вздохнул монах.
            — А монастырь? Тот самый монастырь, где хранился этот крест. Его обитатели, наверняка, пользовались силой этого креста. Значит, они знали и заклинание, чтобы его привести в действие.
            — Я в этом не сомневаюсь. — Монах сложил руки перед собой, поклонился кресту и взглянул на молодого человека. — Если кто-нибудь и доберется до истины, то это будет очень нескоро. И не дай бог, если этот крест попадет в руки мошенников или злодеев — хлебнет тогда горя все человечество на земле.
            — Даже так? — удивился Лукас.
            Монах строго взглянул на молодого человека и направился к выходу.
            Лукас проводил его взглядом и пристально посмотрел на крест, который сиял под светом софитов.
            Он вернулся в кабинет и стал нервно прохаживаться из угла в угол, потом уселся в кресло и, закрыл глаза. В голове мелькали разные мысли о таинственном монахе, его речах и предостережениях. Сейчас крест снова не давал Лукасу покоя ни на минуту.
            Лукас понимал и то, что если он совершит кражу из музея, то в лучшем случае он потеряет работу, которой так дорожит. Он сидел за столом, опустив голову и, думал: «Может быть, лучше от всего этого отказаться сразу, извиниться перед Джоном и все пусть останется на своих местах. Джон очень заинтересовался крестом, но больше всего ведь рискую я. Мне придется сменить жилье и прятаться или вообще уехать из Лондона. Скотланд-Ярд обязательно займется этим делом, потому что директор этого так не оставит, и тогда мне светит только тюрьма».
            Лукас встряхнул головой и взглянул в окно. День подходил к концу. Неожиданно зазвонил телефон, и он вздрогнул. Звонил Джон.

               
                4
            
           Лукас по телефону слушал, что говорил ему Джон: лицо его бледнело, потом покрывалось румянцем, глаза бегали в разные стороны, а на лбу выступили капельки пота.
            — Хорошо, — сказал он после долгого молчания. — Сегодня вечером в кафе, напротив.
          
           Поздним вечером они сидели за столиком и обсуждали текущий момент. У Джона были хорошие новости: после недельного изучения рукописи он расшифровал все записи кроме одной, последней. Оказалось, семь молитв, призывающих богов к благополучию, и несколько непонятных выражений, которые сильно заинтересовали Джона.
            — Мне кажется, в молитвах что-то вложено, — предполагал он. — Я это просто чувствую.
            — А как проверить?
            — Для этого нужен крест. Он должен находиться в этот момент в руках, чтобы сила этих выражений передавалась ему.
            — Но может что-то и не получиться, — возразил Лукас.    — Ты же знаешь, как мне придется рисковать. Рисковать абсолютно всем, даже свободой.
            — Может, и так. Я не гарантирую ничего, как и ты. В худшем случае у нас окажется кусок золота, который делится надвое.
            — А если…
            — Вот этого «если» быть не должно, — возразил возбужденный Джон. — Тут все должно быть наверняка. Если уж нас судьба свела, таким образом, вместе, значит, мы должны осуществить задуманный план. А представляешь, если все у нас получится… Что ты, потом будешь говорить? И прекращай уже твердить, что ты больше всего рискуешь. Я тоже не без дела сижу, и нам друг без друга не обойтись. Мы оба рискуем, но по-разному.
            Лукас растерянно пожал плечами.
            — Когда нужен крест? — спросил он после некоторого колебания.
            — Завтра я возвращаю рукопись в архив. Ты должен определиться сам, как все лучше сделать. Желательно, чтобы не было на работе твоего шефа.
            — Ночью не получится, надо только днем, — сказал взволнованный Лукас. — Завтра я тебе позвоню.
            — У тебя доступ к сигнализации есть?
            — У меня все есть. Надо только одно: чтобы не было на месте шефа. Я вскрою витрину для уборки. У нас это делается, но очень редко. Крест унесу к себе в сейф и сразу позвоню тебе.
            — Хорошо, — одобрил Джон. — Но сделай это как можно аккуратнее. Сам понимаешь, что даже этот кусок золота стоит очень больших денег.
         
           Утром следующего дня Лукас обошел все залы музея, как обычно это делал, и зашел в кабинет директора.
            — Опять глаза красные, — заметил шеф. — Опять была бессонная ночь. Ты, мой друг, не влюбился ли часом?
            — Да все гости достают, родственники. То им надо туда, то сюда…
            — После обеда я уеду по делам, — предупредил шеф. — Ты останешься за меня, и веди дела сам.
            У Лукаса даже подкосились ноги. Он присел на стул и попытался сдержать свое волнение.
            — С тобой все в порядке? — заметил шеф его странное состояние. — Ты не здоров?
            — Нет, нет, все хорошо. Голова что-то закружилась.
            — Постараюсь вернуться пораньше и отпущу тебя домой, — сказал озабоченный шеф.
            Лукас вышел из кабинета и снова направился по музейным залам. Посетителей было очень мало, и он старался сосредоточиться, перебирая в голове варианты похищения. Он шел медленно, с тоской поглядывая по сторонам, будто прощался со своей перспективной работой уже заранее. Сейчас Лукас не понимал, что его толкает на такое ужасное преступление, но какая-то невидимая сила двигала им, и он не смел ей противостоять.
            Он прошел в зал, где находилась витрина с золотым крестом, и замер. В такую рань у витрины он снова увидел монаха. Тот, как обычно, стоял с опущенной головой и шептал молитву. Услышав шаги, он поднял голову, обернулся.
            — Доброе утро, отец, — вежливо поприветствовал его Лукас. –— Я даже не заметил, как вы вошли.
            — Доброе, сын мой, — ответил монах. Он взглянул на молодого человека, и Лукасу показалось, что взгляд у него суровый, какой-то недоверчивый, как раньше, а глаза просто метают в его сторону искры ненависти, будто догадывался, что Лукас хочет совершить.
            Лукас немного постоял рядом, мельком взглянул на витрину с крестом и направился к выходу.
            — Молодой человек, — окликнул его монах. — Вы что-нибудь узнали о таинстве креста?
            — Ничего, — раздраженно ответил Лукас. — Все, как и вы, говорят, что его тайны уходят в глубину веков, а источников никто обнаружить не может. У меня совершенно нет времени этим заниматься, и я не вижу в этом резона.
            — Вот и хорошо, — согласился монах, — пусть он покоится на своем месте. Значит, не пришло еще его время.
            Лукас медленно двинулся по залу, чувствуя его колючий взгляд в спину. Он неожиданно обернулся и встретился с взглядом монаха, который, сложив руки на груди, смотрел ему вслед.

            Во второй половине дня шеф уехал по делам и обещал вернуться незамедлительно, как решит все свои вопросы.
            Лукас тут же набрал номер телефона Джона.
            — Сегодня может все случиться, — предупредил он. — Шеф в отъезде. Утром снова появлялся этот монах. Что-то мне не нравится все это.
            — Да черт с ним, с монахом. Ты мне звони, как только что-то будет получаться. Я подъеду на машине и заберу тебя.
            — Мне сразу надо будет съехать и с квартиры, — предупредил Лукас. — Там у меня вещи уже упакованы — две сумки.
            — Хорошо, заедем, а где думаешь остановиться?
            — Может, на время у тебя?
            — Нет, нет, это исключено, — запротестовал Джон. — Лучше снять номер в гостинице.
            Лукас мгновенно призадумался, понимая всю сложность ситуации, в которую он сам себя впутывает.
            — Тебе надо быть у музея часов в пять, — пересиливая свои сомнения, произнес Лукас. — Поставь машину в стороне, а сам жди у входа.
            Когда были оговорены все мельчайшие подробности, Лукас положил трубку телефона и откинулся в кресле, закрыл глаза, представляя последствия.
            «Почему Джон не хочет, чтобы я остановился у него? — рассуждал Лукас. — Значит, не хочет, чтобы я знал, где он живет.… Но это очень просто можно определить. Может, у него семья, о которой он мне не говорит? Его рвение к этому кресту тоже немного настораживает. Если он что-то затевает против меня, то я его обязательно накажу. Неплохо было бы завладеть этим крестом только мне одному и быть его хозяином. Да, но Джон, наверняка, докопался до истины в этих рукописях, раз просит крест, и мне о ней он не скажет никогда. Потом, эта рукопись, в которой так и остается неразгаданным одно заклинание… Мне надо будет любым путем все узнать, а дальше я просто исчезну из Англии, если этот крест имеет такую силу. Исчезну вместе с Джоном. Нет, Джон здесь ни при чем. Зачем только я связался с этим нечистым делом? Может, все остановить? Это же в моих силах. Я извинюсь перед Джоном, надо будет — заплачу за его труды и буду иметь перспективную работу и спокойную жизнь. А если монах говорит правду, что крест такой всемогущий, значит, я не только исправлю свое положение, но и стану первым, сильным и властным».
            Лукас открыл глаза и взглянул на часы — было уже без четверти пять.
            «Неужели я так крепко заснул? — подумал он. — Пора действовать».
             Он вызвал дежурную по залу и сообщил, что витрина с крестом сейчас будет вскрываться для уборки внутри и профилактики экспоната.
            Лукас отключил сигнализацию и направился с ключами в зал. Он легко открыл стеклянную дверцу и дал указания работнице навести порядок. Только сейчас он почувствовал, как его руки затряслись, и вспотела спина. Он внимательно осмотрел крест и, озираясь по сторонам, завернул его в большую белую тряпку и направился к выходу.
            Когда он покидал зал, неожиданно увидел монаха, который стоял у окна и наблюдал за ним. Его затрясло от неожиданной встречи, но он взял себя в руки и решительно прошел мимо.
            — Профилактические работы, — произнес Лукас, как бы в оправдание своим действиям.
            Монах стоял неподвижно, провожая его взглядом.
            Лукас вошел в кабинет и смахнул со лба пот, положил крест на стол перед собой и рухнул в кресло.
            Он закрыл глаза в ожидании, что монах явится в его кабинет, но за дверьми была тишина.
            Лукас немного пришел в себя, потом взглянул на крест.
            «Может, не стоит этого делать? — снова мелькнула мысль. — Если что-то не получится у Джона, то это будет просто кусок золота».
            Он взял крест в руки, ощутил его тяжесть и почувствовал, какой он холодный. Молодой человек прислушался: за дверями послышались шаги, и он напрягся. Он прикрыл крест тряпкой и устремил свой взгляд на двери.
            Постучалась и вошла работница музея.
            — Ну, что еще? — нервно спросил Лукас.
            — Витрина в полном порядке, — сообщила она. — Можно экспонат ставить на место.
            — Сейчас, — сухо ответил Лукас. — Идите и занимайтесь своими делами.
            Работница вышла.
            Лукас окинул взглядом свой кабинет, понимая, что сюда уже никогда не вернется, открыл выдвижной ящик стола и, собрав свои вещи, сунул их в пакет и встал.
            Оглядев еще раз кабинет, он прижался к стене, чувствуя, как колотится его сердце, и прислушался.
            Он завернул крест снова в тряпку, сунул в пакет и решительно вышел в коридор, направляясь к выходу из музея. Лукас старался не смотреть по сторонам, наклонил голову и желал потеряться среди посетителей.
            Последние посетители тоже медленно покидали залы и выходили на улицу. Лукас смешался с какой-то группой туристов и проскользнул в двери.
            Он увидел Джона, который спешил к нему навстречу.
            — Все в порядке? — спросил Джон, оглядываясь по сторонам.
            — Кажется, да. — Лукас обернулся и взглянул на двери музея.
            У входа на ступеньках стоял монах в своем длинном одеянии и не сводил с Лукаса своего взгляда.
            — В машину, — скомандовал Джон, и Лукас тяжело упал на заднее сиденье. Он снова взглянул в сторону музея: монах стоял неподвижно, будто понимал, что произошло, и провожал взглядом уже отъезжающих молодых людей.
            — Черт побери, — выругался Лукас. — Ты не заметил ничего подозрительного?
            — Наследил у себя на работе?
            — Нет. Я встретил этого проклятого монаха в зале, — стал объяснять Лукас. — Мне кажется, он понял, что произошло. Он видел, как я садился в машину, он стоял у выхода и бросал на меня взгляды проклятия.
            — Бред! — возразил Джон. — Ты просто сильно разволновался. Возьми себя в руки, и едем. Монах бессилен, он служитель Бога и не позволит себе чего-то лишнего.

               
                5
            
            Лукас видел в зеркало заднего вида улыбающееся лицо Джона, который торжествовал.
            — К тебе за вещами? — спросил он. — Я рад, что у тебя все получилось так, как мы планировали.
            Бледный Лукас до сих пор не мог прийти в себя. Он прижимал к себе пакет с крестом и растерянно смотрел в окно. Ему сейчас было противно видеть сияющее лицо Джона, а тем более слушать его похвалу.
            — Ты сам, что предлагаешь делать в дальнейшем? — спросил Лукас.
            — Ничего. Сейчас нам надо будет тебя определить и хорошо отдохнуть.
            — Ты не понял, — возразил Лукас. — Я хотел узнать о твоих продвижениях в изучении рукописи.
            Джон оглянулся назад.
            — Ты сомневаешься в моих способностях? Оказывается, все очень просто. У меня есть несколько молитв и предсказаний, которые я перевел. Испробуем каждую на деле — что-то должно сработать.
            — А если нет?
            — Если нет, значит, ты и я будем богатыми людьми на несколько лет вперед. Покажи мне крест.
            Лукас вынул из пакета сверток и развернул крест, помаячил им сзади перед зеркалом.
            — Даже не верится! — восторгался Джон. — Неужели эта вещица в наших руках?
            — Джон, давай договоримся сразу, — предложил молодой человек. — Мы с тобой не расстаемся в любом случае. Если у нас что-то и получится с заклинанием, то будет вдвойне великолепно, если нет — нам надо держаться только вместе.
            — Конечно, — тут же согласился Джон. — Как может быть иначе. У тебя могут возникнуть небольшие трудности, и мой долг — тебе помочь.
            — Трудности могут возникнуть как раз очень большие, — согласился Лукас. — Я потерял все: работу, жилье, и мне придется скрываться или вообще уехать из города, или даже из страны. Шеф это дело так не оставит. Потом этот монах… Он мне очень не понравился еще тогда, с первого знакомства. Он постоянно смотрел на меня, как на преступника…
            — Ну, понесло…. Я же тебе пообещал, что все будет хорошо. Ты мне, кажется, не веришь?
            Лукас промолчал, вглядываясь в лицо Джона, пытаясь найти приметы лжи в его усмешке.
            — И еще хотел попросить, давай не будем связываться с криминалом. Если крест заработает, надо будет направить его силу на добрые дела.
            — Ты уже связался с криминалом. Мы связались, — добавил Джон. — Ты не представляешь, если у нас что-то получится, какими мы станем богатыми.
            Мимо с сиреной промчалась полицейская машина, и Лукас прижался к спинке сиденья.
            — Не волнуйся. Если ты будешь таким пугливым, то мне придется очень трудно.
            — Я представляю, какой сейчас в музее переполох, — вздохнул молодой человек. — Шеф разыскивает меня, вызывает следователей, полицию…
            — Поэтому нам надо быстрее к твоему дому. Куда дальше?
            — Уже приехали. Вот здесь останови, — попросил Лукас. Он прихватил пакет с крестом и вышел. — Я сейчас, мигом. У меня все собрано в сумки.
            Джон проводил удаляющуюся фигуру молодого человека и закурил.
            Лукас вернулся быстро. Он кинул свои сумки в багажник и сел рядом с Джоном.
            — Я тебе присмотрел номер в гостинице, — сказал Джон. — Он недорогой, но тебе понравится. Пока поживешь там, потом что-нибудь придумаем другое.
            — Надо с крестом быстро разобраться, — заметил Лукас.  — Если мы добьемся своего, то все в порядке, если нет, то делим золото пополам. Мне надо будет определяться, и немедленно.
            Мимо промчалось еще две полицейские машины с мигалками и сиренами, и у Лукаса снова замерло сердце. Он прижался к спинке сиденья и затаил дыхание.
            Джон взглянул на перепуганного молодого человека и засмеялся.
            — Это не по твою душу, — сказал он. — Тебя нескоро хватятся.
            — Вот этого я и боюсь, что хватятся. Монах, наверняка, вернулся к витрине, где был крест, и обнаружил его пропажу. Шеф тоже должен вернуться. Он точно вызвал полицейских ищеек, и они уже имеют каждый мою фотографию.
            — Милый мой компаньон, — возразил Джон. — В таком огромном городе, как Лондон, тебя не скоро найдут, и найдут ли вообще — неизвестно. Конечно, если ты сам чего-нибудь не накосячишь. Тебе надо успокоиться и взять себя в руки. У меня есть предложение: сегодня просто отдохнуть. И ты, и я много претерпели, и нам необходим отдых, отвлечься, а завтра на свежую голову возьмемся за дело. Едем в гостиницу, ты там устраиваешься, и едем в ресторан — я угощаю.
            — Что-то щедро с твоей стороны, — удивился Лукас.
            — Я понимаю, что ты сделал решающий шаг в своей жизни, поставив на карту свою карьеру, поэтому угощаю я. Завтра я заеду за тобой и привезу к себе в библиотеку, в архив. Там место тихое и спокойное. Мы все обсудим и испробуем, что я накопал за это время. Мы же друг без друга теперь не обойдемся никогда.
            Уговоры Джона убедили молодого человека, и он согласился.
            
            Номер в гостинице оказался скромным, по заплаченным деньгам.
            Лукас оглядел небольшую комнатку и поморщился.
            — Это все временно, — заверил Джон. — У меня не было денег, чтобы снять для тебя апартаменты, да и ни к чему они тебе. Скоро у нас начнется совсем другая жизнь.
            — Ты так уверенно все говоришь, — удивился Лукас.
            — Я думаю, что мы на пороге больших событий. У меня сильно развита интуиция, которая никогда еще не подводила.
            Лукас устало опустился на жесткую кровать и подвинул к себе пакет с крестом.
            — Покажи мне его еще раз, — попросил Джон.
            Лукас развернул сверток и протянул ему тяжелый старинный золотой крест.
            — Да, здесь золота нам двоим хватит надолго, — произнес он.
            — Мне золота не нужно. Мне нужна сила креста, — сказал Лукас.
            — Вот об этом завтра. Идем вниз, в ресторан. Я сегодня оставлю машину здесь и доберусь до дома своим ходом. Завтра приеду, и мы вместе засядем в архиве.
            — Если хочешь, можешь остаться у меня, — предложил Лукас, пытаясь проявить расположение к партнеру. — Я тебе верю, — добавил он. — Верю, как самому себе.
            Джон присел рядом на кровать.
            — Если признаться, я тоже никогда не помышлял такими делами, — тихо заговорил Джон. — Меня какая-то неведомая сила толкнула на все это. Даже тогда, когда я совершенно запутался в рукописях, я знал, что добьюсь своего. Ты меня постоянно воодушевлял своим присутствием и надеждами.
            — Со мной происходило то же самое, — ответил Лукас. — Сколько я передумал перед тем, чтобы совершить такое! Ведь знал, что это преступление, но меня тоже что-то толкало. Я не хотел этого делать, но все получалось как бы само по себе. Ты не представляешь, сколько я потратил нервов и что только не пережил за эти несколько дней. Все, думал, откажусь от всего, но не получалось: меня просто несло к этому кресту, но постоянно передо мной возникал этот странный монах. Он ничего не говорил, но видел в моих глазах, что я хочу совершить большой грех. Он даже в последний момент не предупредил меня, чтобы я этого не делал, хотя и мог. Может, он знает последствия всего этого? Может, этот крест нас и накажет когда-нибудь?
            — Глупости, — возразил Джон. — Крест не сможет без нашего вмешательства стать всесильным, а тем более наказать нас. Он в наших руках, и, как мы пожелаем, так оно и будет.
            — Но есть, же высшие силы, есть, в конце концов, еще и Бог на земле.
            — Если ты будешь постоянно ссылаться на Бога, то зачем мы все это делали? — стараясь подвести черту разговору, сказал Джон. — Ты понимаешь это?
            Лукас взглянул в глаза компаньона, стараясь увидеть правду или ложь, которая лилась из его уст.
            — Ты знаешь, — сказал Лукас, — мне хочется все бросить и бежать. Бежать от всего того, что происходит сейчас с нами. Ты же не такой, Джон? Тебя что-то сводит с ума.
            — А тебя?
            — Меня тоже. Какая-то сила толкает меня в пропасть. Я знаю, что этому будет когда-то конец, и не в нашу пользу, но не могу остановиться. Я погибну из-за этого креста. И ты погибнешь.
            Джон вскинул брови от удивления:
            — Слушай, Лукас, тебе непременно надо отдохнуть. Ты многое сделал наперекор своим принципам и желаниям. Ты просто устал.
            — Хуже, — вздохнул Лукас. — Я начинаю ненавидеть себя за все эти черные дела.
            — Ты как баба, — стал уже нервничать Джон. — О чем же ты думал раньше? У тебя тогда возникали другие намерения, а тут ты киснешь на глазах. Зачем ты нашел меня? Что-то ведь хотел, не правда ли? Ты втянул меня в эту историю, а сейчас хочешь оправдаться. Ты всему вина, и я могу предъявить тебе тоже кое-какие претензии. Раз так у нас получается, мы должны быть только вместе, но получится, я не знаю и сам. Хочешь, давай сейчас испробуем все варианты, которые я приготовил. Испробуем на кресте все молитвы и заклинания, что я расшифровал.
            Лукас наклонил голову и задумался.
            — А если что получится? — тихо спросил он.
            — Ты же сам хочешь, чтобы что-то получилось, не правда ли? Для этого ты пришел ко мне в библиотеку, что-то искал, пытаясь обойти своего шефа. Уши развешивал, когда тебе рассказывал байки тот старый монах, и мечтал.… Мечтал, о чем, можешь мне сказать?
            Лукас снова взглянул на Джона.
            — Можешь не говорить ничего, — продолжал Джон, — я и сам все знаю. Ты хотел испробовать крест на его силу. Зачем она тебе нужна? А нужна она тебе для того, чтобы быть властным. Вот скажи, что я говорю неправду. Ты что-то хотел невероятное, и оно начинает проявляться, благодаря нашим стараниям, и вдруг, в последний момент, делаешь отворот.
            — Ничего я не делаю, — зашептал виновато Лукас.
            Джон приложил к его щеке свою ладонь и повернул голову молодого человека к себе.
            — Я мог бы тебя в два счета обвести вокруг пальца, — теперь уже шептал Джон. — Но я так не сделал. Я хочу, чтобы мы были вместе. Я уверен, что у нас все получится. Может, не все, но что-то получится — это точно.
            Лукас поднял на него свои усталые покрасневшие глаза.
            — Ты думаешь? — спросил он.
            — Я не думаю, я знаю.
            — Мне страшно, — признался Лукас.
            — А мне интересен итог наших стараний. Чего ты боишься?
            — Наверняка, меня уже ищет полиция. Я потерял все, — снова забормотал Лукас.
            — А ты не думаешь, что вдруг у тебя огромные перспективы впереди, о которых ты даже и не мечтал?
            Лукас резко повернулся к Джону, протянул ему крест.
            — Забери его, — сказал он. — Крест мне не нужен. Я не хочу быть сильным и вершить какие-то непонятные чудеса. Я хочу быть настоящим человеком.
            Джон сделал удивленное лицо.
            — А я, по-твоему, ненастоящий? Зачем ты отдаешь мне этот крест?
            — Я ничего не хочу. Сейчас пойду в полицию и сдамся. Пусть мне дадут срок, есть за что. Про тебя я не скажу ни слова. Здесь вся вина только моя. — Лукас вскочил с места.
            Джон схватил молодого человека за руку и потянул к себе.
            — Тебе и золота не нужно?
            — Мне ничего не надо. Я сделал большую ошибку в своей жизни, я потерял все. Теперь хочу начать все сначала.
            — Ты просто дурак! У тебя начинается истерика. Я сегодня останусь с тобой. Тебя нельзя оставлять одного в таком состоянии.
            Лукас потряс головой и снова присел рядом.
            — Может, ты и прав, — согласился он. — Я дурак. Не знаю, что ждет меня впереди, но не могу забыть последнего взгляда монаха, там, у музея.
            — С завтрашнего дня я и ты начинаем новую жизнь, — сказал решительно Джон.
            — У тебя нет семьи? Нет жены?
            — Я в разводе. Она от меня очень многого требовала, а я не мог ее обеспечить по ее потребностям. Женщины, сам понимаешь, иногда тоже сходят с ума. Вот моя одна из тех, которая сошла с ума первой, — вздохнул Джон.
            — Значит, ты ее не любил, — решил Лукас.
            — У тебя была девушка или женщина? — в свою очередь спросил Джон.
            — Была, но это же не жена.
            — Это женщина, — пояснил Джон. — Они все одинаковые. И где же она теперь?
            — Какая тебе-то разница?
            — Вот видишь, и у тебя что-то не сложилось в жизни. Не получается в одном, значит, получится в другом месте. Женщины — это еще не все. Есть какие-то увлечения, цели, к которым люди стремятся годами. У нас цель с тобой определена, и ты хочешь дать отворот в самый решающий момент?
            — Я хочу спокойно жить.
            — Я тоже. Кто этого не хочет?
            — А власть? Этот крест?
            — Да подожди ты с этими заключениями. Еще ничего нет, а ты уже впадаешь в истерику, — остановил его Джон. — С тобой будет мне трудно. Чтобы что-то сделать, мне придется прилагать столько усилий, чтобы тебя убедить, что лучше сделать все самому. Может, до завтра потерпишь? Испробуем этот крест и определимся окончательно.
            — Хорошо, — вздохнул Лукас.
            Он завернул крест в тряпку и сунул его под подушку.
            — Ты уйдешь сегодня?
            — Как ты хочешь?
            — Уходи. Я хочу остаться наедине с собой.
            — Только не натвори глупостей, — предупредил Джон.
            — За меня не беспокойся, — заверил его Лукас. — Завтра, когда встретимся?
            — Я сам к тебе приду до обеда, но для начала позвоню.
            — Крест останется со мной?
            — Конечно. — Джон поднялся с кровати и взглянул в окно: было уже темно. – Завтра я тебе позвоню, а ты никуда не выходи, жди звонка. Ну а сейчас добро пожаловать в ресторан.

               
                6
            
            В эту ночь Лукасу не спалось. Новая обстановка в номере не давала ему покоя. Он долго лежал с открытыми глазами и до подробностей вспоминал разговор с Джоном. Крест, что он спрятал под подушку, тоже давал о себе знать: в голову полезли дурные мысли: этот старый монах и его взгляд, который Лукас заметил на выходе из музея, не покидали его сознания.
            «Он же не сказал мне ни слова, хотя, наверняка, знал о моем поступке, — размышлял молодой человек. — Почему монах промолчал и не позвал полицию? Странно все как-то получается».
              Лукас сунул руку под подушку и нащупал крест. Он был холодный, и по его телу пробежала дрожь. «Странная вещица, — думал он. — Подушка теплая, матрац теплый, а он холодный… Джон тоже какой-то непредсказуемый, толкает меня, куда — неизвестно. А при чем тут Джон, если я сам заварил эту кашу? Какой черт меня подтолкнул на это скверное дело: жадность… алчность или что-то другое?»
            Лукас поднял голову и взглянул на темное окно. Почему-то сейчас ему показалось, что в окне он кого-то увидел. Он вздрогнул, потянул на себя одеяло и прижался к стене.
            «Этого еще не хватало, — мелькнуло в голове. — Сейчас мне начнут казаться разные монахи, директор музея и полиция.… Вот дурак! Замутил на свою голову непонятно что, теперь мучаюсь».
            Он решительно встал и подошел к окну. На улице было совершенно темно. Где-то в стороне светили тускло фонари, мчались по дороге машины….
            Лукас с тревогой взглянул на дверь. Теперь ему показалось, что кто-то за ней стоит и прислушивается. Он присел на кровать, вытащил из-под подушки крест, развернул его и положил на стол. В темной комнате он видел, как крест светится от тусклого света луны в окне. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза, на мгновение, представив, что творилось там, в музее, вечером, когда вернулся директор. Телефон он свой отключил, но сейчас ему захотелось его включить и посмотреть, кто ему звонил за последнее время. Лукас нажал на кнопки и включил телефон. К его удивлению, ни одного звонка ему не поступало.
            «Может, вернуть крест обратно и все встанет на свои места? — снова погрузился в размышления Лукас. — Объясню все шефу, скажу, что бес попутал, и он меня поймет. Пусть даже не поймет, пусть уволит, но я останусь чист перед своей совестью».
            Лукас взглянул на часы, что висели на стене: было около пяти часов утра. Он решительно стал собираться: оделся, завернул крест в тряпку и снова подошел к окну. На улице моросил мелкий дождь.
            Лукас вышел на улицу, оставив вещи в номере, и зашагал по тротуару в направлении музея. В голове снова перепутались все мысли, и он с трудом представлял, что собирается делать. Он прижимал к себе спрятанный под ветровкой сверток с крестом и, оглядываясь по сторонам, шел вперед.
            Лукас часто оглядывался, чувствуя чье-то присутствие совсем рядом. Ему казалось, что кто-то его преследует, идет за ним, но увидеть никого не мог. Улица была пуста.
            Дождь кончился, когда молодой человек подошел к музею. Он не решился подходить близко к зданию и остановился на противоположной стороне, стал наблюдать. У входа стояло две полицейские машины, а в кабинете шефа горел свет. Сердце его сжалось от страха.
            «Значит, полиция в курсе происшедшего, — подумал он и поднял воротник, стараясь спрятать свое лицо. — Шеф такое дело так просто не оставит. Он теперь знает все: знает, что я преступник».
            Лукас нервно прохаживался по тротуару и поглядывал на окна музея. Библиотека, в которой работал Джон, находилась рядом, в нескольких шагах от него, но в ней, в столь ранний час, окна были темные.
            «Джон спит спокойно, — думал Лукас, — а я мучаюсь. Надо идти и сдаваться, — решил он. — Чистосердечное признание скостит мою вину».
            Лукас перешел дорогу и направился к музею, но перед дверьми остановился, прислушался.
            — Куда в такую рань прешься? — крикнул из машины полицейский. — Музей сегодня работать не будет.
            Лукас вздрогнул и оглянулся.
            — Я хотел только узнать, с какого времени он открывается, чтобы прийти сюда со своим братом, — дрожащим голосом ответил Лукас.
            — Я же говорю тебе, что сегодня музей работать не будет, — повторил полицейский и вышел из машины. — Иди спать, ценитель прекрасного.
            Лукас спустился по ступенькам вниз и оглянулся на входные двери. Его всего затрясло, когда в дверном проеме он снова увидел образ старого монаха. Монах стоял, скрестив перед собой руки, и смотрел на молодого человека. Образ показался Лукасу размытым, как в тумане, и он вдруг подумал, что это его призрак. Лукас зажмурил глаза и потряс головой, втянул голову в ветровку и быстро зашагал прочь.
            «Привидение какое-то, — решил он. — Опять я его вижу, а он молчит и сверлит меня своим пронзительным взглядом. Может, и нет его вовсе, мне все только кажется? А в музее… Я же сам с ним разговаривал.… С ним и директор говорил долго, даже приглашал в свой кабинет, значит, он существует, этот монах. Что он делает в такую рань в музее? Может, он там живет каким-то образом? Ерунда какая-то».
            Лукас свернул на ближайшую улицу и остановился.
            Небо начинало светлеть, появились прохожие, и дороги стали наполняться машинами.
            Лукас решил обойти музей с другой стороны и понаблюдать, что происходит там. Через некоторое время он снова стоял напротив музея, недалеко от библиотеки. Теперь его никто заметить не мог среди людского потока.
            Из музея вышло несколько человек. Их провожал озабоченный директор, который на ходу что-то говорил и размахивал руками. Директор тут же подписывал какие-то бумаги, полицейский сунул их в дипломат, и они уехали.
            Лукас вздрогнул, когда кто-то коснулся его плеча.
            — Ты откуда здесь взялся? — услышал он знакомый голос и обернулся — это был Джон.
            Лукас растерялся, виновато улыбнулся и сказал:
            — Что-то не спится. Хотел посмотреть, что творится в музее.
            — Крест с тобой? Я приехал, чтобы забрать машину и тебя, но мне сказали, что ты рано покинул номер. Я так и знал, что ты где-то здесь.
            — Крест со мной.
            — Что-то не нравится мне твой поступок, — с сожалением сказал Джон. — Мы же с тобой столько трудов приложили, чтобы разгадать тайну предков, а ты…
            — Я струсил, — признался Лукас. — Но мне сейчас намного спокойнее, когда ты рядом. Ты знаешь, я видел полицейские машины у входа, видел шефа, озабоченного и с серьезными намерениями.
            — А ты как думал? Твой шеф не дурак и знает цену этому кресту больше, чем ты и я вместе взятые. Ему ничего не оставалось делать, как вызвать полицию и рассказать всю правду. Ты же не знаешь его дел в отношении этой вещицы. Может, он и сам на нее положил глаз, общаясь с этим монахом.
            — Я и монаха видел, — перебил его Лукас.
            — Неудивительно. Этот монах еще много раз будет являться к тебе. А он тебя видел?
            — Возможно, что да.
            — Ты видел его глаза?
            — Нет, он был далеко от меня, но он видел меня, точно.
            — И опять он сложил руки у себя на груди?
            — Как и в прошлый раз.
            — Странно как-то, получается, — задумчиво произнес Джон. — Другой бы поднял тревогу, а этот, молчит…. Что он здесь поутру делает? Его тоже полиция допрашивала?
            — Я не знаю, но его образ мне показался воздушным, как у привидения, — стал объяснять молодой человек.
            — Ты привидения видел когда-нибудь? — улыбнулся Джон.
            — Нет.
            — Ты начинаешь верить в сказки. Их не бывает. У тебя стресс, и лезут в голову всякие дурные мысли.
            — Но я видел монаха только что у входа, — настаивал Лукас.
            — Ты утомился. Как спалось на новом месте?
            — Представляешь, я совсем не спал, — признался молодой человек.
            — С тобой все понятно. Иди в номер и отдыхай. Встретимся, как договорились, вечером. — Джон похлопал по плечу Лукаса.
            — Ты знаешь, я боюсь, — пробормотал молодой человек.
            — Идем со мной. — Джон взял Лукаса за руку и повел в сторону библиотеки. — В таком случае пересидишь некоторое время в читальном зале, я освобожусь, и начнем.
            Лукас с испугом посмотрел на решительного Джона.
            — Да, да, пора раскрывать тайны золотого креста. У нас есть кое-какие сведения из рукописи, поэтому мы должны ими непременно воспользоваться. Сейчас раннее утро, и в библиотеке никого нет. Я тебя определю в служебное помещение, где ты сможешь вздремнуть.
            — Я хочу находиться там, откуда виден музей, — ответил Лукас.
            — Хорошо, как скажешь.
            Лукас сидел в читальном зале у окна, где открывался вид на вход в музей.
            Снова подъехала полицейская машина, и Лукас отпрянул от окна. Ему казалось, что все его видели, и сейчас ворвутся в зал библиотеки, и арестуют.
            Через некоторое время вышел директор музея в сопровождении полицейских, сел в машину и уехал.
            «Они поехали ко мне, — мелькнула мысль в голове у Лукаса. — Сейчас обнаружат, что меня там нет, и начнутся поиски. Листовки с моей физиономией расклеят по всему городу, и мне некуда будет деться».
            Лукас немного отвлекся, но спохватился и снова устремил свой взгляд в окно, с ужасом заметив в дверях музея монаха. Он смотрел прямо на окна библиотеки и, казалось, в то самое окно, за которым находился Лукас.
            Лукас задвинул штору на окне и стал высматривать Джона, чтобы с ним быстрее покинуть это место.
            Джон появился только через час.
           — Что так долго? — нервно спросил молодой человек. — Там я снова видел монаха, он смотрел прямо на это окно.
            Джон выглянул на улицу и усмехнулся:
            — У страха глаза велики, — сказал он. — Ничего не бойся. Нет на свете еще такого человека, который мог бы видеть сквозь стены.
            — Есть такой, — возразил Лукас. — Это монах. Он уставился именно на это окно.
            — Да, с тобой трудно будет иметь дело, — сделал заключение Джон. — С виду ты парень храбрый, а на самом деле — трус.
            — Я бы посмотрел на тебя, если б ты был на моем месте. Только директор уехал с полицией, как появился этот монах…
            — Покажи мне его, — попросил Джон и выглянул в окно. — Среди такой толпы людей трудно кого-либо заметить, а ты все видишь. Интересно. Покажи, где он?
            — Смотри, у входа, правее. Видишь?
            — Это не монах, а какая-то тетка в длинном платье, — сразу определил Джон.
            — Правее смотри… у стены стоит, у колонны.
            Лукас заметил, как лицо Джона мгновенно побледнело.
            — Ты прав, — прошептал он. — Это тот самый монах. Откуда он здесь взялся?
            — Мне кажется, он никогда и не покидал этот музей. Может, он и есть хранитель этого креста, — рассуждал Лукас. — Ведь никто и никогда не видел, откуда он появлялся. Я удивлялся постоянно его внезапному появлению. Его на входе в музей тоже никто никогда не видел. Тебе не кажется это странным?
            Джон в нерешимости промолчал. Вид его тоже был озабочен.
            — Черт побери! — зашептал он. — А ты ведь был прав. Признаться, я тебе до сих пор не верил, думал, у тебя глюки.
            — Вон она, глюка, стоит и смотрит именно сюда, замечаешь?
            — Кажется, да. Идем отсюда ко мне в подвал. Пора что-то предпринять, пока не поздно.
           — Может, все оставим? — все еще сомневался Лукас. — Я подброшу крест в музей, и на этом все закончится. Останемся мы с тобой просто друзьями.
            — Нищими друзьями, — добавил Джон. — Я так не хочу. Раз замутили это дело — надо довести его до конца. — Он подтолкнул Лукаса вперед, и они направились вниз по ступенькам, в подвал, где работал Джон, где были архивы.
            — Меня сюда не пропустят, — заволновался Лукас.
            — Как ни удивительно, я сегодня работаю один и сам здесь хозяин.
            Молодой человек снова взглянул на Джона и заметил его решительность.
            — Ты думаешь, что мы приняли правильное решение? —  спросил Лукас уже перед самой дверью в архив.
            — Правильнее не бывает. Заходи. — Джон распахнул дверь перед молодым человеком, и они вошли. — Располагайся. Здесь никто нас не найдет. Время не будем терять. Где этот крест?
            Лукас вытащил из-под куртки сверток и положил на стол. Джон достал рукопись и несколько исписанных листов бумаги.
            — Садись поудобнее. — Лукас откинулся в кресле, стал следить за Джоном, как тот торопливо просматривает бумаги. — Начнем с этого абзаца. Мне кажется, он более похож на заклинание.
            Лукас сжал в руках крест, чувствуя, как пронизывает его холод.
               
               
                7
          
            — С чего будем начинать? — тихо спросил Джон, перелистывая свои записи. — У меня тут куча вариантов, главное, выстроить предложения так, чтобы получился текст, похожий на заклинание. Вот это больше всего подходит.
            Лукас подвинулся поближе и взглянул на исписанные листы.
            — Нескладуха какая-то, — заметил он.
            — Вот и я ломаю над этими записями голову. Придется вместе поработать. У тебя голова свежая, хотя и растерянная. Ты держи себя в руках, — посоветовал Джон. — Нас ждет светлое будущее в этой жизни, и я это чувствую. — Он похлопал Лукаса по плечу.
            — Может, крест должен как-то реагировать на правильное заклинание? — предположил Лукас.
            — Вот поэтому ты с крестом здесь. У нас уйма свободного времени, давай пробовать вместе. Смотри, если эти два слова переставить с первым, то получается неплохое выражение. — Джон прошептал их все вместе и с надеждой взглянул на молодого человека.
            Лукас покачал головой.
            Руки молодого человека вспотели и уже не чувствовали так сильно прохладу металла.
            — Я ничего не понимаю, — сказал он. — Как должен реагировать крест?
            Джон пожал плечами:
            — Может, должен потеплеть, раз он такой холодный.
            — Сейчас я уже не пойму, какой он. У меня вспотели руки.
            — Дай его мне, я попробую.
            Джон повертел крест в руках и снова углубился в писанину. Он неумело переставлял слова, пытаясь добиться хотя бы маленького результата.
            После часовых попыток Лукас не выдержал.
            — Этот сумасшедший монах, по-моему, наплел всякую ерунду, чтобы показать всем, какие у него были всесильные предки, — предположил молодой человек. — Правильно говорят, что нет на свете таких вещей, которые могут перевернуть мир.
            Джон растерянно взглянул на Лукаса.
            — Куда ты так торопишься? Предки веками трудились над заклинаниями, чтобы привести в действие этот кусок металла, а ты хочешь все получить за час?
            — За два, — поправил Лукас.
            Джон взглянул на часы.
            — Ну, за два, какая разница.
            Джон снова уткнулся в свои записи, взял карандаш, стал заново переставлять слова и произносить их вслух. Лукас подвинул к себе крест и неожиданно отдернул руку.
            — Ты что?
            — Мне показалось, что он горячий, — зашептал молодой человек.
            Джон стал протягивать свою руку и осторожно коснулся креста.
            — Нет, он от настольной лампы нагрелся. Убери его в сторону.
            Лукас послушно отодвинул крест в сторону и теперь с надеждой поглядывал на Джона.
            — Мне кажется, нам надо разделить этот крест пополам и разойтись. — У молодого человека заканчивалось терпение.
            — Еще успеешь. Это у нас с тобой самый последний и запасной вариант. Должно же что-то получиться. Хотя бы самая малость.
            — Как бы мне сейчас хотелось увидеть того монаха, — признался Лукас.
            — Увидишь, — заверил его Джон. — Он к тебе и ко мне еще во снах приходить будет.
            Молодой человек вздрогнул.
            — Если монах имеет какое-то отношение к кресту, то он просто так его не оставит, — продолжал Джон.
            — Этого еще не хватало, — вздохнул Лукас. — В таком случае, если даже мы его распилим пополам, монах будет являться к тебе и ко мне?
            — Отстань со своими разговорами. Видишь, я думаю.
            Джон быстро выписывал слова на листочек и менял их местами.
            Лукас сидел рядом, поглядывал на Джона и на крест.
            — Возьми его в руки, — сказал Джон. — Ты думаешь, что сейчас он засветится яркими огнями?
            — Пустая это затея.
            — Я предполагал, что у тебя более серьезные намерения, — вздохнул Джон. — А ты сидишь и мне под руку ноешь. Если даже у тебя будет золото, попробуй его еще продать. Ты об этом подумал? Чтобы превратить его в деньги, тоже надо будет рисковать. Из такого золота в наше время ничего не делают. Оно старинное.
            — Какая разница?
            — Большая. Сразу попадешь под подозрение. Тогда у нас не будет креста и не будет надежд.
            — А какие надежды ты на него возлагаешь? — тихо спросил Лукас, наблюдая, как Джон быстро переставляет и записывает слова.
            — Я бы хотел разбогатеть, — признался Джон. — Разве ты этого не хочешь? Мы не знаем способностей этой штуки.
            Лукас замолчал. Он сидел в напряжении и с надеждой поглядывал на Джона.
            — Может, все заключается в том самом месте, которое ты еще не расшифровал?
            — А что, по-твоему, тогда все остальное? На молитвы не похоже, какие-то складные предложения.… Как крест?
            Лукас пожал плечами.
            — Такой же холодный.
            — Или теплеет?
            — Я уже ничего не пойму.
            — У меня есть предложение отдохнуть. — Джон прикрыл листы книгами, встал и начал прохаживаться по комнате. — Должно же что-то получиться, я это чувствую.
            Через некоторое время молодые люди снова сели за стол и склонились над бумагами.
            Расстроенный Лукас поднялся и взглянул на книжные полки.
            — Это все старина? — спросил он.
            — Да. Эти книги очень старинные и стоят огромных денег. Это достояние библиотеки и государства.
            — А ты мечтаешь разбогатеть. У тебя деньги, можно сказать, под ногами лежат, а ты голову ломаешь.
            — Эти книги не продашь так просто.
            — Ты об этом когда-нибудь думал?
            — Я знаю, — ответил Джон. — Тебя что-то на криминал снова потянуло.
            — Мы с тобой его уже совершили, — ответил молодой человек. — Давай не будем упоминать больше это слово. Оно мне противно. Скоро твои сотрудники явятся на работу, что будем делать? Тебе надо будет меня проводить?
            — Сюда никто не заходит, кроме директора библиотеки. Для остальных вход запрещен. Здесь могут находиться только ученые и я. Сегодня я никого не жду, а директор в отпуске, так что сиди и не волнуйся, —– заверил Джон.
            — Я не представляю, что сейчас творится там, в музее, — снова вздохнул Лукас.
            — Ничего не творится. Твой музей работает в обычном режиме.
            — И все ищут меня, — добавил молодой человек. — Я же не смогу прятаться у тебя в библиотеке вечно.
            — Ты какой-то паникер. Я думал, что ты более решительный. Вся инициатива была с твоей стороны, а теперь ты включаешь заднюю.
            — Я не знаю, что мне делать дальше, — признался Лукас.
            — Надо работать. — Джон снова зашептал какие-то предложения. — Как крест?
            Лукас снова молча, покачал головой.
            — Не мог ты напутать с монастырем? Может, эти записи совсем из другого аббатства, поэтому эти молитвы не срабатывают?
            — С монастырем «Святое Братство» все в порядке. То, что нацарапано на кресте, мной изучено достоверно. Это именно тот самый монастырь, а вот остальное… Я где-то допускаю ошибку. Скорее всего, я не в той последовательности складываю слова, но тут они идут именно в таком порядке. Как-то все нескладно получается.
            — Ты сам говорил, что в те времена были безграмотные люди, — напомнил Лукас.
            — Ну, это не говорит о том, что они разговаривали наоборот. Где-то я неправильно вставляю какое-то слово.… Здесь надо еще поработать.
           Джон взглянул на молодого человека.
            — Время еще нужно, — продолжил он. — Крест распилить ты всегда успеешь.
            Лукас усмехнулся.
            — Я на тебя надеюсь, — сказал он. — Ты у нас библиотечный работник — голова!
            — Может, выйдем на улицу и подышим свежим воздухом? — предложил Джон. — От этого кондиционера у меня голова кругом идет. Оставь крест и пойдем.
            — Я не могу его оставить, — возразил Лукас. — Он должен быть всегда при мне. Ты меня должен понять.
            Джон усмехнулся.
            — Понимаю, — сказал он и направился к выходу.
            Лукас сунул крест под ветровку и пошел следом.
            Взгляд молодого человека сразу упал на противоположную сторону дороги, где находился музей. Там было все спокойно. Полиции не было, а посетители спокойно заходили и выходили из музея. Останавливались туристические автобусы, высаживали туристов, другие отъезжали: все, как обычно.
            Лукасу стало грустно, что с ним такое произошло.
            «Сидел бы сейчас в кабинете и занимался любимой работой, — подумал он. — Что меня бес попутал? Это все из-за этого проклятого монаха.… А причем тут монах? — размышлял Лукас, поглядывая по сторонам. — Я сам дурак. Ходил бы этот старик себе в музей, и я бы горя не знал».
            Вдруг Джон схватил Лукаса за руку.
            — Смотри, — прошептал он, — показывая взглядом на небо. — Что это там такое?
            Лукас поднял голову и прищурил глаза от ярких лучей солнца.
            — Я ничего не вижу.
            — Смотри правее. Видишь одинокое облако? За ним смотри.
            — Да не вижу я ничего.
            Джон взглянул на молодого человека, который держал руку под курткой, придерживая тяжелый крест.
            — Что с крестом?
            — Ничего, нормально.
            — Есть какие-то ощущения?
            — Да нет ничего. Слегка теплый, но это я его согрел рукой. Ты что там увидел?
            — Лошадь.
            — Лошадь? Какую лошадь?
            — Смотри внимательно на облако, видишь лошадь? Она будто скачет. Смотри, смотри, на ней еще и всадник какой-то.
            Лукас старался увидеть то, о чем ему твердил взволнованный Джон.
            — Это не просто всадник — это рыцарь. Видишь?
            — Это твое воображение не дает тебе покоя, — сделал заключение Лукас и перевел взгляд на входные двери музея. — А вот монаха я вижу. Он стоит у входа и поднимает руки вверх, будто молится.
            Монах действительно стоял у входных дверей музея, подняв руки и голову к небу.
            — Тебе не кажется, что мы постепенно оба сходим с ума? — спросил настороженно Лукас.
            — Мы давно сошли с ума, — согласился Джон. Он взял молодого человека за руку и повел обратно в библиотеку.
            — У нас получилось! — торжествовал он.
            — Что получилось? Что?
            — Пусть не все, но что-то уже есть. Я очень рад. Ты говорил, что крест немного нагрелся?
            — Это он от моего тела стал теплее.
            — Нет, это не так, — возразил Джон. — Я понял: когда крест начинает действовать, он должен нагреваться.
            — А кого ты видел там, в небесах?
            — Всадника, вернее даже рыцаря. Он скакал на коне, но был как в тумане. Неужели ты его не заметил?
            — Я не видел никого, — заволновался Лукас.
            — Был он, точно был, и ты мне должен поверить. Раз я видел всадника, значит, крест работает, значит, он имеет силу.
            — Но я видел и монаха, — возразил молодой человек. — Что этот старик до сих пор там делает? Может, это его молитвами ты смог кого-то увидеть? Я этого монаха начинаю уже бояться. Откуда он вообще появляется? Что ему там, в музее, надо? Креста давно нет, а он все еще там торчит.
            — Ты же чувствовал, что крест стал теплым, — не успокаивался Джон.
            — Ну и что? Может, от моего тела нагрелся.
            — Он не может нагреться ни от чего, — утвердительно сказал Джон и снова склонился над бумагами. — Вот так я складывал слова и теперь начинаю понимать их суть. Когда правильное заклинание, то крест приходит в действие и нагревается. Что я до сих пор до этого не додумался? Это же так просто. Дай мне крест.
            Джон внимательно осмотрел крест и поднес к лицу.
            — Вот видишь, сколько бы ты его в руках ни держал, он всегда остаётся холодным, а ты сказал, что он стал нагреваться. В этот момент я увидел в небе рыцаря.
            — А я монаха.
            — Да черт с ним, с монахом! В небе было просто какое-то чудо.
            — А что ты в этот момент говорил? — спросил Лукас.
            — Ничего.
            — Твой рыцарь сам появился?
            — Но до этого мы здесь с тобой столько вариантов испробовали. Может, один из них и подействовал.
            — Ты хотя бы один из них запомнил?
            Джон с сожалением покачал головой.
            — Разве можно что-то запомнить в этой неразберихи?
            — Давай будем записывать, — предложил молодой человек.
            — Вот поэтому я и говорю, что надо еще работать, а не пилить крест. Неизвестно, чем эта дележка может для нас закончиться.
            Лукас со страхом в глазах посмотрел на Джона.

               
                8
          
            В последнее время Джон не расставался с Лукасом. Он каждый день привозил его к себе на работу и вечером увозил в номер гостиницы.
            — Мне не нравится твое настроение, — как-то признался Джон. — Возьми себя, наконец, в руки. Мне надо еще пару дней, и мы уедем к морю испытывать силу креста.
            
            Лукас сидел на заднем сиденье и с тревогой поглядывал на сверток, который не выпускал из рук. Ему казалось, что крест сам по себе нагревается или становится невыносимо холодным.
            «Это нервы, — думал он. — Правильно Джон говорит, что надо взять себя в руки. Что-то я совсем расклеился. С таким настроением ничего не добьешься. Надо успокоиться… — Неожиданно снова у него мелькнула мысль: а не хочет ли этот Джон обвести его вокруг пальца и завладеть крестом? — Нет, он сам тоже боится, потому что не знает, что из всего этого получится, — рассуждал Лукас, поглядывая на своего друга в зеркало заднего вида. — Он этого сейчас не сделает, хотя все заклинания знает только он. Это его преимущество.… Надо немедленно эти записи и мне изучить».
            При выезде из города их остановила полиция. Лукас сунул сверток под сиденье и улыбнулся полицейскому, протягивая свою визитку. Оказалось, простая формальность, и полицейские быстро отпустили машину.
            — Вот теперь ты мне начинаешь нравиться, — заметил Джон. — Меньше страха в глазах. Не такая и великая вещь пропала из музея, чтобы объявлять всеобщий розыск. Этим, наверняка, занимаются в отделе Скотланд-Ярда и не больше. Сейчас выйдем к берегу, найдем безлюдное место и испробуем все заклинания, которые мне известны.
            — Джон, ты меня должен тоже в них посветить, — сказал Лукас.
            — Конечно. Дай только самому немного в них разобраться. Я никогда не думал, что это таинственное дело меня так сильно затянет. Здесь есть какая-то тайна, до которой мы пока не можем добраться.
            Они выехали на набережную, и Джон нажал на газ.
            — Я знаю одно тихое местечко на заливе, — сказал он, поглядывая в зеркало. — Едем именно туда. Там пустынный берег и нет посторонних.
            — Это не бросится полиции в глаза?
            — А что тут такого? Мы едем отдыхать от городской суеты. Документы у меня в порядке. Теперь и ты убедился, что не интересуешь полицию. Они на тебя даже внимания не обратили.
            — Убедился, — спокойным голосом ответил Лукас.
            — В нашем деле спешка не нужна.
            — Меня сейчас больше всего волнует монах, — признался молодой человек.
            — Не забивай себе голову этим монахом. Он нас давно потерял. Трется сейчас около музея, как обычно, и все.
            — Он особый монах.
            — Опять начинаешь что-то себе накручивать. — Джон свернул с дороги и направил машину к берегу. — Погода стоит превосходная, можно подъехать и поближе.
            Лукас задрал голову вверх и увидел над головой совершенно безоблачное небо.
            Джон остановил машину и открыл двери.
            — Дальше пойдем пешком, — сказал он и, прихватив с собой сверток с бумагами, вышел.
            Они подошли к самому берегу залива и остановились.
            Лукас взглянул на решительного Джона и улыбнулся.
            — Место действительно подходящее, — заметил он. — Ты сюда часто приезжаешь?
            — Был несколько раз с подружкой, — признался Джон. — Здесь всегда тихо и хорошо. Это и будет нашим полигоном для испытания таинственного креста. Если мы добьемся успехов, то можно будет его использовать и в городе.
            — Против людей?
            — Люди ни при чем. Есть много и других объектов, банки, например… Только не делай такие глаза.
            Лукас огляделся.
            Джон присел и стал разворачивать свои бумаги. Лукас подсел рядом и развернул крест.
            — Холодный? — спросил Джон.
            — Да.
            — Получается, если на него действует какое-то заклинание, он начинает нагреваться, — сделал вывод Джон. — Умная вещь.
            — Что ты сейчас хочешь делать?
            — Я знаю не больше твоего. Что получится. Вот, давай начнем с этого заклинания. Держи крепко крест над головой. — Джон встал рядом с молодым человеком так, чтобы соприкасаться телами, и зашептал первое заклинание.
            Он с любопытством поглядывал на Лукаса, взгляд которого был сосредоточен на горизонте, где вода сливается с небом.
            — Давай другое, — прошептал молодой человек. — Это не действует. Крест совсем холодный. Я заметил, что он от теплоты тела не нагревается. Обычные вещи забирают тепло в себя, а этот нет.
            — Вот видишь, а ты говоришь, давай распилим. Мы с него все получим, что надо, — заверил Джон и стал шептать следующее заклинание.
            Откуда-то из глубины залива повеяло прохладным ветерком, и Джон снова взглянул на молодого человека.
            — Что-то я ничего не пойму, — сказал Лукас. — У меня руки снова вспотели и стали мокрыми, а крест такой же холодный.   — Он поднял голову вверх и заметил над головой серые тучи, которые постепенно закрывали солнце. — Будет дождь, — заметил он.
            — Это уже интересно, — тихо произнес Джон. — Минуту назад небо было совершенно безоблачное. Смотри, волны поднимаются. Как крест?
            — Такой же холодный, — заверил Лукас.
            — Дай мне его, — протянул руку Джон.
            Лукас отдал крест и не отрывал взгляда от залива.
            — Смотри, как резко стала портиться погода.
            — Крест греется! — воскликнул Джон. — Как ты этого не почувствовал? Он же теплый.
            Лукас снова схватил крест. Действительно, он немного нагрелся.
            — Так, что-то начинает получаться. — Джон оглянулся назад, на машину. — Близко поставил, — заметил он и протянул ключи Лукасу. –— Отгони подальше к дороге.
            — Ты думаешь…
            — Пока я ничего не думаю, но осторожность необходима.
            За то недолгое время, пока Лукас перегонял машину и вернулся к Джону, небо совсем почернело, поднялся ветер и волны.
            — Может, отложим мероприятие? — спросил он.
            — Нет, не стоит. — Джон отошел подальше от берега и продолжал шептать заклинания. Он держал над головой крест и чувствовал его теплоту.
            — Видишь в небе три светящиеся точки? — заметил Лукас. — Они приближаются сюда.
     –— Это какое-то отражение от воды, — предположил Джон, но тоже сосредоточил на них свой взгляд.
            — Я так не думаю. Они быстро приближаются в нашем направлении.
            Джон взглянул на молодого человека.
           — Прижмись ко мне, — сказал он.
            — Неудивительно, если сейчас появится на небе и монах. Он всегда мне казался каким-то таинственным.
            Джон снова взглянул на Лукаса, потом вздрогнул от удара молнии и сильного грома, который прокатился над заливом.
            Поднимался настоящий шторм.
            Лукас снова обратил внимание на приближающиеся светящиеся точки и замер.
            — Джон, это не отражение от воды. Откуда ему взяться в такую погоду? Это что-то другое. Я начинаю уже различать какие-то фигуры.
            Джон опустил крест и тоже стал всматриваться в небо.
            — Похоже что-то на лошадей и всадников. Мираж какой-то.
            Снова сверкнула яркая молния, и прогремел гром.
            — Черт возьми, это какие-то странные лошади.
            Трое всадников, с копьями в руках и рыцарских доспехах, летели по небу среди облаков.
            Молодые люди присели и затаились.
            — Смотри, какие странные лошади. Они все в металле. А люди…
            — Это рыцари, — прошептал Джон, передавая крест Лукасу. — Откуда они появились? Как в древние времена. Я о таких рыцарях даже и не знал.
            Огромные кони стали останавливаться и повисли в воздухе прямо над Джоном и Лукасом. Один всадник привстал в стременах и стал вглядываться куда-то вдаль. Только сейчас Джон и Лукас заметили, что у них на ремнях ножны с огромными мечами и шлемы, которые закрывали их лица.
            — Сработало, — прошептал Джон. — Представляешь, сработало!
            — Они по нашу душу, — уже шептал и Лукас. — Мне так кажется, что они ищут именно нас.
             — Они ищут крест. Спрячь его подальше и прижмись к земле.
            В заливе начался шторм. Небо совсем почернело, а всадники вертелись на своих необычных конях высоко в небе, прямо над их головами.
            — Точно, сработало. — Лукас не отрывал от них своего взгляда и чувствовал, как крест начинает остывать.
            Снова, со стороны залива, подул пронзительный ветер, и сверкнула молния. Всадники развернули своих коней и помчались в сторону горизонта.
            Молодые люди поднялись с земли и отряхнули свои одежды. Так же неожиданно тучи стали расходиться, а вода в заливе заметно успокаиваться. Снова над ними повисло безоблачное небо.
            Джон и Лукас переглянулись.
            — Что это было? — тихо спросил перепуганный молодой человек.
            — А то, что у нас получилось с одним заклинанием.
            — Ты его запомнил?
            — Да. Мне теперь его не забыть. Но что это были за привидения? Они из какого-то далекого прошлого. Таких даже в учебниках нет.
            — Но они же откуда-то взялись. Слушай, мне становится страшно. Не крест ли они ищут?
            Джон, молча, пожал плечами.
            — Давай отсюда уедем, — предложил Лукас. — У меня ноги трясутся.
            — Ничего, привыкнешь. У меня еще четыре заклинания есть, которые надо проверить, а одно остается не разгаданным. С ним надо будет поработать.
            — Я согласен, но давай не сегодня. Мне хватило и этих всадников. Они просто ужасные, а мечи — ты заметил, какие у них мечи? Они в момент разрубят человека пополам. Что же это за рыцари?
            — А может, это наши слуги, которые будут выполнять все наши желания, — предположил Джон.
            — Я в этом сомневаюсь. У них был такой воинственный вид, что мне стало нехорошо.
            — Какого века этот крест? — спросил Джон. — Пятнадцатого? Да-да, пятнадцатого.
            — Нет, — возразил Лукас. — Монах мне говорил, что в пятнадцатом веке он находился в аббатстве «Святое Братство» и исчез. Ему гораздо больше веков. Ты забыл, что долгое время он передавался по наследству?
            — Значит, и рыцари примерно из того же времени. Я немедленно подниму соответствующую литературу и разберусь.
            — Я с тобой.
            Джон улыбнулся.
            — Конечно. У нас уже появляются общие дела.
            — Я тебя попрошу, разберись и с тем таинственным последним заклинанием, которое ты еще не разгадал, — попросил молодой человек.
            — Я постоянно над ним работаю. Мне многое непонятно, но думаю, доберусь до истины. Поехали в город.

               
                9
               
            Джон быстро развернул машину, выехал на трассу, и они помчались в сторону города.
            Лукас долго молчал, посматривал на Джона и видел его озабоченное лицо.
            — О чем ты сейчас думаешь? — спросил он.
            — Я не могу до сих пор понять, что это были за рыцари, — вздохнул Джон. — Про них и слова не было сказано в писаниях. Может, это какие-то случайные явления? Отголоски прошлого. Нам надо еще раз испытать крест, только уже не на море, а на земле.
            — Как ты хочешь его испробовать?
            Джон пожал плечами.
            — Я знаю, здесь недалеко есть заброшенная ферма. Может, свернем туда? Она находится в стороне от дороги, поэтому нам никто не помешает, — предложил Лукас.
            — Говори, как проехать.
            Лукас указывал дорогу, а сам с опаской поглядывал по сторонам и на ясное небо.
            — Меня эти всадники тоже озадачили, — сказал он. — Неужели были когда-то такие воины? Они таких больших размеров… Интересно, видел ли их еще кто-нибудь, кроме нас. Их должен был кто-нибудь еще заметить.
            — Надо будет купить завтрашнюю газету. Если такое явление действительно было, то о нем обязательно напишут. А может, нам показалось?
            — Сразу двоим? Такого не бывает, — предположил Лукас.
            Вдали показались полуразрушенные строения заброшенной фермы. Джон остановил машину, и они вышли, огляделись. Место было тихое и безлюдное, далеко от дороги.
            Джон снова развернул свои записи, а Лукас достал крест.
            — Надо испробовать и другие заклинания, — предложил молодой человек.
            — Я начинаю понимать, что остальные заклинания не действуют. Это вроде как молитвы. А это единственное, которое сработало.
            — Но есть еще одно, которое ты не разгадал.
            — Мне надо будет над ним поработать. Я думаю, что и оно тоже не сработает и относится к молитвам, но я с ним разберусь до конца.
            Лукас поднял над головой крест и прижался к Джону, который шептал все записи подряд.
            — Ну как?
            Лукас молча, покачал головой. Он опустил крест и взглянул на развалины фермы.
            — Ты был прав, — сказал он. — Эти записи похожи больше на молитвы. Они не работают. Давай ту, что сработала там, на море. — Лукас снова поднял крест над головой.
            Джон настороженно огляделся по сторонам.
            — Может, к заклинанию нужно еще и желание? — догадался он.
            — Какое желание? — удивился молодой человек.
            — Ну, это когда произносишь заклинание, надо же направить силу креста в каком-то определенном направлении.
            Лукас пожал плечами.
            — Давай так тоже попробуем, — согласился он. — Что ты хочешь?
            — Я хочу, чтобы эта заброшенная ферма исчезла.
            — Как это исчезла?
            — Ну, чтобы вообще ее не стало. Чтобы осталось только поле, и все.
            Лукас улыбнулся.
            — Ты фантазер, — сказал он. — Попробуй. Если получится, было бы здорово, но такого не бывает. Главное, чтобы снова не появились эти всадники. Мне очень они не нравятся.
            Джон взглянул на чистое небо и зашептал заклинание.
            Лукас стоял рядом, прижался к нему и держал над головой крест.
            — Джон! — воскликнул он. — Крест начинает нагреваться.
            Джон еще раз повторил заклинание. Неожиданно вдали что-то засветилось, потом яркая вспышка, сопровождающая гулом и непонятными звуками, вроде свиста.
            Молодые люди закрыли лица руками и зажмурились. Через мгновение настала тишина, которая сильно давила на слух. Первым открыл глаза Лукас и обнаружил, что лежит на земле, рядом с Джоном.
            — Что это было? — растерянно спросил он.
            — Заклинание работает. — Джон поднялся и стал собирать с земли разлетевшиеся листки бумаги.
            — Джон, смотри! — закричал перепуганный Лукас. — Ферма исчезла!
            Молодые люди огляделись по сторонам. Вокруг не было ни одного строения. Они бросились туда, где еще минуту назад стояла ферма.
            — С ума можно сойти: ничего нет, — удивлялся Джон. — Никаких следов, одна трава.
            — Нам немедленно надо отсюда уходить. — Джон схватил Лукаса за руку и помчался к машине. Он еще раз оглянулся на то место, где совсем недавно стояли заброшенные строения, нажал на газ, машина выехала на дорогу, и они помчались в сторону города.
            — Ты заметил, что воинов не было? — дрожащим голосом сказал Джон.
            — Дождя тоже не было. Значит, выходит, когда надо произносить заклинание, необходимо в голове держать какую-то цель, чтобы направить силу креста именно для ее выполнения.
            — Наверное, ты прав. — Лукас высунул голову в окно и взглянул на небо. — Впереди небо совсем чистое, а за нами надвигаются тучи, — заметил он.
            — Это Англия. Здесь постоянно идут дожди.
            — Может, ты и прав. — Лукас еще раз оглянулся назад, на дорогу, и заметил, что за ними мчится полицейская машина с мигалками. Он поспешил спрятать голову и с тревогой взглянул на Джона.
            — За нами едут, — сказал он.
            — Я их давно уже приметил, — ответил Джон, поглядывая в боковое зеркало, и сбавил скорость.
            Полицейские включили сирену, и молодые люди остановились.
            — Что будем говорить? — зашептал Лукас.
            — Ничего, сиди спокойно. Крест спрятал?
            — Он под сиденьем.
            Джон открыл окно и взглянул на подошедшего полицейского.
            — Вы сейчас ехали по дороге, ничего особенного не заметили? — спросил полицейский.
            Джон пожал плечами и протянул полицейскому документы.
            — Что-то случилось? — спокойным голосом спросил он.
            Полицейский взглянул на пассажира.
            — Недалеко от дороги стояла ферма, — сказал он. — Заброшенные строения. Там давно уже никого нет.
            — Мы не обратили внимания, — ответил Лукас. — Может, и стояла.
            — Так вот, ее там больше нет.
            Лукас сделал удивленное лицо.
            — Куда же она подевалась в таком случае?
            — Вот и я хотел бы это знать, — сказал полицейский.
            — Может, ее вообще не было?
            — Это мой участок, и я знаю, что на нем находится, — возразил полицейский. — Странно все как-то… Вы не видели ничего подозрительного?
            Джон вышел из машины.
            — Куда же она могла подеваться — это же не иголка.
            Полицейский взглянул на темные тучи, которые быстро застилали небо.
            — Будет дождь, — заметил Джон, подставляя ладонь под первые капли.
            — Странно как-то, — повторил озабоченный блюститель порядка. — Я видел вдали яркую вспышку. Такую яркую, что она ослепила мне глаза. Когда я пришел в себя, то на том месте, где стояла ферма, ничего не оказалось.
            — Следы должны были какие-нибудь остаться.
            — Вообще ничего, будто ее никогда здесь и не было. Мистика какая-то.
            — В таком случае, если была вспышка, значит — это была шаровая молния, — догадался Лукас, выходя тоже из машины.
            — Откуда, молодой человек, взяться этой шаровой молнии, когда небо было совершенно чистое? На горизонте тучи были, а здесь… Удивительные дела.
            Полицейский даже не проверил документы, которые Джон держал в руках. Он направился в свою машину и стал что-то передавать по рации.
            Молодые люди еще раз переглянулись.
            — Про какую шаровую молнию ты говоришь? — удивился Джон. — Откуда она могла прилететь?
            — Из-за горизонта, где тучи.
            — Думай, когда высказываешь свои мысли. — Джон направился к полицейскому. — Мы можем ехать? — спросил он.
            — Да-да, я вас больше не задерживаю.
            Джон сел за руль, а Лукас опустился рядом и тяжело вздохнул.
            — Кажется, пронесло, — тихо сказал он.
            — Самое главное, надо быть всегда готовым дать правильный ответ, — сказал Джон, — и держать свои эмоции и нервы под контролем.
            Он взглянул в зеркало на полицейского, который остановил еще одну машину.
            — Мы вне подозрения, — вздохнул он. — Поехали.
            — Какие можно сделать выводы? — после недолгого молчания спросил Лукас.
            — Вывод один: у нас начинает что-то получаться, — улыбнулся Джон. — А ты сразу — давай распилим крест, разделим золото и разбежимся. С этим крестом можно столько дел наделать… Меня больше всего интересует последнее заклинание. Я над ним еще посижу и докопаюсь до истины.
            — Ты заметил, что всадников не было? — напомнил Лукас.
            — Я знаю, почему не было их в этот раз, я все понял.
            — Почему, объясни.
            — Когда силу креста направляешь на определенный объект и имеешь какую-то цель, всадники не появляются. Вспомни, мы на берегу просто решили испытать эту силу. Я сказал заклинание и все, а ты направил крест в сторону моря. Поднялся шторм, который нагнал тучи, и тогда появились всадники. Получается, что использовать силу креста надо только целенаправленно. Я этого не знал.
            — Мы еще многое не знаем о нем, — согласился Лукас.
            — Вот поэтому я и работаю, — улыбнулся Джон.

               
                10
            
            Вечером следующего дня Лукас решил смешаться с людским потоком и подойти поближе к зданию музея. Его тянуло к старому месту работы обычное любопытство.
            Музей был уже закрыт, и группы туристов могли подходить к зданию и любоваться только его архитектурой. Здание, в котором находился музей, действительно представляло собой великолепное старинное сооружение, которое привлекало внимание множества приезжих. Здесь можно было сфотографироваться и отдохнуть на многочисленных скамейках.
            Лукас долго не решался подойти поближе, поглядывая на темные окна и большую, массивную входную дверь. Именно здесь, у этой двери, он видел странного монаха, когда покидал музей в последний раз. Сейчас к музею подходили многочисленные группы туристов, и экскурсоводы рассказывали иностранцам о происхождении строения и музея.
            К группе японцев Лукас не рискнул присоединиться и выжидал прибытия какой-нибудь европейской группы. Он стоял на противоположной стороне дороги и пристально наблюдал.
            Он взглянул на библиотеку, в которой работал Джон.
            Лукас сегодня вечером должен был с ним встретиться, но пришел специально пораньше. Кругом ничего подозрительного не было, и он немного успокоился.
            Ждать долго ему не пришлось, подошел очередной туристический автобус, и из него высыпали на улицу туристы. Лукас поспешил перейти дорогу и смешаться с ними, подойти поближе к зданию и внимательно его осмотреть.
            Он понимал, что Джон такой поступок с его стороны вряд ли одобрит, поэтому решил не рассказывать ему об этом.
            Молодого человека так и тянуло к бывшему месту работы.
           У Лукаса тревожно забилось сердце. Он вспомнил всех, с кем ему пришлось здесь работать, и в сотый раз сожалел, что решился на такой отвратительный поступок. С тех пор, как похитил крест, Лукас себя ненавидел. Первые дни ему снились сплошные кошмары, и он проводил большую часть ночи в раздумьях, но потом стал немного успокаиваться. Монах не выходил из его головы. Он хорошо помнил его взгляд в последний раз.
            «Почему старик не сказал мне тогда ни слова? Он же прекрасно знал, что я похитил крест, но промолчал, проводив надменным взглядом на прощание». Это мучило Лукаса больше всего. Только через несколько дней молодой человек стал приходить в норму и немного успокоился. Он прекрасно видел из окон библиотеки, что полицейские машины больше не подъезжали к зданию музея и музей работает в обычном режиме. Он не исключал, что его ищут, поэтому предпринимал все меры предосторожности.
            В последнее время он вынашивал планы вообще исчезнуть из Лондона и обосноваться где-нибудь в маленьком городке, разделив при этом с Джоном золотой крест, но последние события его ошарашили. Он до сих пор не мог понять те явления, которые произошли там, на море, а потом и с заброшенной фермой. Всю последнюю ночь он обдумывал ситуацию и пришел к выводу, что не стоит спешить и торопить Джона. Успехи были налицо. Теперь его мучило другое: эти всадники. Что это было за явление — ни он, ни Джон не могли дать на это ответ. «Может, это бывшие хранители креста или даже его хозяева? — мелькали у него разные догадки. — Просто так они же не могли появиться. Почему они появились именно в воздухе? Может, это какие-то духи?»
            Джон пообещал в ближайшее время изучить материалы того времени, узнать больше о средневековых воинах и сообщить об этом своему компаньону. Эти всадники Джона тоже приводили в замешательство. В силе креста Лукас уже не сомневался, но его беспокоили отношения с Джоном, который в любой момент мог его отвергнуть, потому что знал заклинания. Но крест… Крест был у него, и он тщательно его прятал у себя в номере, и теперь старался меньше его с собой носить. Но последние события вынудили его приносить крест в библиотеку каждый день. Мнительный по натуре, Лукас не находил себе места. Он всего боялся, и только упорство и решительность Джона вселяли в него маленькие надежды. Планов дальнейших действий он не строил и полагался только на своего друга, однако они начинали его пугать, когда тот замахнулся на использование креста в криминальных делах. Джон ясно намекнул, что хочет попробовать действие креста на чем-нибудь конкретном, например, с банком. Это тоже пугало молодого человека, и он начинал задумываться о последствиях.
            За последнее время у Лукаса совершенно изменилась жизнь, рухнули те планы на перспективу, которые гарантировали успех. Он стал раздраженным и начинал всего бояться. Ему казалось, что за ним постоянно кто-то следит, его преследуют, и он может сломаться. Джон тоже замечал его состояние и всячески его успокаивал.
            «В конце концов, Джон мог в любой момент завладеть крестом, — рассуждал Лукас. — Он знает больше, чем я, и ему это ничего не стоит. Надо взять себя в руки и не выдавать своего состояния перед ним. Однако Джон не желает оставаться один, но он может кого-то еще посвятить в это запутанное дело и избавиться от меня. Планы, которые вынашивает Джон, меня начинают пугать, но крест.… С какой целью я его похитил? Что- то же двигало тогда мной, были же какие-то намерения?»
           Лукас так погрузился в размышления, что не заметил, как с группой туристов оказался недалеко от здания музея. Его всего затрясло, когда он увидел у входных дверей человека в длинном одеянии. Человек стоял лицом к двери, сложив руки перед собой и склонив голову.
            — Это же монах! — вырвалось у Лукаса. — Черт побери, как он меня не заметил?
            Туристы подходили еще ближе, но Лукас не посмел. Он решил отделиться от группы и незаметно исчезнуть.
            «Что ему теперь-то здесь надо? — мелькнуло в голове. Лукас не мог оторвать своего взгляда от старика. — Откуда он постоянно появляется? Неужели это тоже какой-то дух? Но он же живой, и я с ним когда-то разговаривал. Он вменяемый человек, хотя и очень старый. Черт возьми, этого еще не хватало!»
            Лукас еще раз огляделся и заметил, что может остаться один, потому что туристы пошли к зданию. Размышлять времени не оставалось, и он решительно пошел в сторону, но какая-то сила его остановила. Он остановился, боясь оглянуться назад. Теперь он чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Лукас начал медленно поворачивать голову и взглянул на входную дверь. Монах смотрел именно на него. Старик стоял неподвижно, пронзая его своим острым взглядом.
            «Как же он мог увидеть меня среди людей, которых было достаточно вокруг? — мелькнула у него новая мысль. — Так вот кто мне постоянно не дает покоя. Такое состояние я чувствую всегда. Неужели он знает про меня все, и даже где я живу? — У Лукаса путались мысли в голове. Он тоже уставился на монаха и не смел, оторвать от него глаза. — Мне надо к Джону, надо перейти на другую сторону дороги и исчезнуть».
            Молодой человек вздрогнул, когда кто-то прикоснулся к его плечу.
            — Ты чего здесь?
            Лукас обернулся и увидел улыбающееся лицо Джона.
            — Почему такой бледный?
            — Я иду к тебе.
            — Я лишних полчаса тебя прождал и решил сам к тебе приехать, но тебя в номере не оказалось, — сказал Джон. — Что с тобой?
            — Я снова видел монаха, — прошептал Лукас.
            — Где ты мог его видеть? Я никого не вижу. Ты мне объясни, что тебя сюда постоянно тянет?
            Молодой человек взглянул на входные двери музея, но там никого не было.
            — Я ясно его видел. Он стоял у входа в музей и смотрел на меня.
            — Но там же никого нет. Это тебе показалось. Тебе надо еще отдохнуть. Подожди немного, и мы вдвоем уедем куда-нибудь на море, чтобы развеять мозги. У меня дела продвигаются, но медленно, — стал объяснять Джон. — Зато я кое-что узнал о воинах того времени.
            Лукас перевел взгляд снова на входные двери. Туристы уже ушли, и перед входом в музей, действительно, никого не было. Он глубоко вздохнул.
            — Что ты говоришь? — переспросил молодой человек.
            — В те временя в Англии, были рыцари, — начал рассказывать Джон. — Точно такие же, как те, которых мы видели. Я видел на картинках их доспехи. Они очень похожи на те, что были на них. Да что с тобой? — Джон взял Лукаса за руку и повел на другую сторону дороги, где оставил свою машину. — Садись и успокойся. — Он открыл перед ним дверь.
            Лукас опустился на сиденье и еще раз взглянул в сторону музея.
            — Монах тебе показался, — стал успокаивать его Джон. — Забудь про него навсегда. Он появляется перед тобой благодаря твоему воображению. Выбрось все из головы. Ты слышишь, что я тебе рассказываю об этих рыцарях?
            — Слышу, — шептал Лукас.
            — Ничего ты не слышишь. Если будет с тобой такое продолжаться и дальше, то мы ничего не добьемся.
            — Джон, мне кажется, что этот монах преследует меня постоянно, — признался молодой человек. — Он знает, где я живу, он знает про меня все…
            — Это твое больное воображение, я еще раз тебе об этом говорю. Он не может этого знать. О чем ты говоришь?
            — Я сегодня крест не взял, — признался Лукас.
            — Это очень плохо, — заволновался Джон. — Если ты думаешь, что этот старик знает, где ты остановился, то креста однажды ты можешь не найти у себя в номере. — Едем к тебе.
            Джон хлопнул дверью машины и помчался в сторону гостиницы.
            Он остановил машину у входа и взглянул на Лукаса.
            — Сам пойдешь или вместе? — спросил он.
            — Сам, — тихо ответил Лукас и открыл двери.
            — Стой! — схватил его за руку Джон. — Смотри, полиция в гостинице. — Он втянул молодого человека обратно и стал внимательно наблюдать, как несколько полицейских вышли на улицу, о чем-то разговаривая. — Пока сиди на месте. Посмотрим, что там происходит.
            — Это за мной, — зашептал растерянный Лукас. — Я же говорю тебе, что монах про меня все знает.
            — Ты можешь заткнуться? — схватил его за куртку Джон и стал трясти. — Это уже начинает надоедать! С таким настроением ничего у нас не получится. Я целыми днями сижу над этими проклятыми текстами, тебя содержу за свой счет, а ты мне под ухо жужжишь.
            Лукас закрыл глаза и прижался к спинке сиденья.
            — Если пойдет так и дальше, то я с тобой расстанусь. Разделим крест и разъедемся в разные стороны, но не забудь, что этот монах, который постоянно не дает покоя, тебя так просто не оставит. Он тебя и на том свете найдет. Старик тебе не простит того, что ты сделал. Ты меня слышишь?
            — Слышу, слышу.
            — Выбирай одно из двух. Мне уже надоело тебя уговаривать, как маленького мальчика. Не забывай, что идея с крестом появилась у тебя и ты всему виной. Тебе и нести полную ответственность за свои дела.
            Лукас открыл глаза и молчал.
            — Ты понимаешь, о чем я тебе говорю?
            — Понимаю.
            — Я потратил уйму времени, чтобы разгадать тайну креста, у меня все получается, ты и сам в этом убедился. Что тебе еще надо?
            Лукас молчал.
            Джон обнял его за плечо и прижал к себе.
            — Успокойся и возьми себя в руки. Я сейчас пройду в гостиницу и все узнаю.
            Полицейские еще некоторое время разговаривали, потом сели в машину и уехали.
            Джон решительно вошел в гостиницу и направился к администратору, чтобы узнать о свободных номерах.
            — Что-то у вас здесь полиции много. Случилось что?
            Администратор посмотрел на посетителя удивленными глазами.
            — У нас всегда все в порядке, молодой человек, но хочу вас огорчить, номеров свободных нет.
            Джон облегченно вздохнул.
            — Будем искать, — сказал он и направился к выходу.
            Он остановился у охранника и поинтересовался полицией.
            — Приезжали к одному дебоширу, — сказал охранник. — В ресторане драку учинил.
            — Понятно, — выдохнул Джон и спокойно направился к выходу.
            Он сел в машину, и некоторое время молчал, испытывая терпение Лукаса, который не сводил с него своего взгляда.
            — Что там? — не выдержал молодой человек.
            — Все нормально. Твоя личность их совершенно не интересует. Они по другому делу. Можешь идти в номер. На завтра у меня будет к тебе предложение. Я еще немного дома поработаю над бумагами, и нам пора с чего-то уже начинать, а то ты совсем расклеишься. Давай, иди. Завтра не забудь с собой взять крест, и я тебя жду около шести вечера.

               
                11
         
            Взволнованный, Лукас вошел в гостиницу, поднялся на четвертый этаж и открыл номер. Только сейчас он заметил, как у него дрожат руки.
            Он окинул взглядом темную комнату и прижался к стене, закрыв глаза.
            «Что со мной творится в последнее время? — подумал он. — Если такое будет продолжаться и дальше, то я долго не выдержу. Нервы мои уже на пределе. Молодец Джон, решительный, а меня будто подменили. Я же никогда таким не был. Джон замечает мое состояние, и ему это не нравится. Может, бросить все и исчезнуть вместе с крестом навсегда? Черт возьми, но у нас уже стало что-то получаться… Сила креста великая — это мы видели оба.… Если я исчезну с этим куском золота, куда я его дену? Сдать такое количество я не смогу, меня сразу обнаружат, и тогда все.… Нет, надо взять себя в руки и держаться ближе к Джону. Он сильнее, у него светлая голова, он обязательно что-нибудь придумает».
            Лукас открыл глаза и прислушался. В коридоре раздались шаги, потом неожиданно кто-то постучал в дверь. Он замер, через мгновение пришел в себя и включил свет.
            Стук повторился еще раз.
            — Кто? — с тревогой в голосе спросил молодой человек.
            — Дежурная по этажу, — раздался женский голос. — Вы будете заказывать себе ужин?
            Лукас приоткрыл дверь и увидел молоденькую девушку.
            — Можно вино?
            — Вино и все?
            — Бутылку вина и один фужер.
            — Закуску какую-нибудь надо?
            — Не надо, — покачал головой раздраженный Лукас.
            Девушка ушла, а он рухнул на кровать.
            «Неужели мне теперь всегда придется так бояться любого стука, любого взгляда…».
            Он взял в руки сверток, развернул его и достал крест, повертел перед собой.
            — Значит, ты работаешь тогда, когда говорятся заклинания, — вслух рассуждал молодой человек. — Интересная ты штуковина. Неужели тебя отливали много веков назад? Я бы такого не сказал, ты как новый. — Он перевернул крест обратной стороной. — Да, надпись ужасная. — Он стал внимательно всматриваться в глубокие царапины, стараясь приметить знакомые буквы. — Как тут мог разобраться Джон? Может, это древнейшие языки народов Англии или еще чьи-нибудь? Нет, я бы не смог. А рукописи, те, что он мне показывал? Там вообще ничего непонятно для меня. Все же молодец Джон, а я критин, вынашиваю какие-то планы против него, сбежать хочу с этим крестом.… Да ничего я и не хочу… Что это я? Мы вместе, теперь мы одна команда. Нам надо держаться только друг друга. А заклинания? Мне тоже надо их знать. Интересно, захочет он мне про них говорить? Я думаю, что захочет. Если вдруг с ним что-то случится, то я смогу с помощью креста его выручить. Это же реально!»
            Раздался стук в дверь, и Лукас снова вздрогнул.
            — Кто? — тихо спросил он, подойдя к двери.
            — Я вам заказ принесла, — послышался голос.
            Молодой человек приоткрыл дверь и увидел улыбающееся лицо девушки.
            — Вы никогда не заказываете себе обеды, — заметила она.
            — Я на работе ем, — коротко ответил Лукас и тоже улыбнулся.
            — Если что, звоните по телефону. Я сегодня дежурю.
            — Хорошо, — согласился он и закрыл за ней плотно дверь.
            Он поставил на столик бутылку с вином и подошел к окну. На улице уже было темно. Окна выходили в темный двор, где сегодня почему-то горел только один фонарь, который покачивался на ветру.
            — Что за погода? — удивился вслух Лукас. — Сплошные ветра и дожди. Бедная страна, как тебя еще не смыло с земли вообще?
            Он усмехнулся своему рассуждению и, присев к столу, открыл бутылку и налил вина.
            — Я тебя выпью всю, — проговорил он. — Завтра мне спешить некуда, поэтому буду спать до самого вечера.
            Он подошел с наполненным бокалом к зеркалу и улыбнулся своему изображению.
            — Ну что, непутевый ты человек, за тебя! У тебя должно быть все хорошо, только держи себя в руках. Джон нытиков не любит. Может, действительно у нас все и получится.
            Он залпом выпил вино и поморщился.
            «Что интересное на этот раз надумает Джон? Ему не терпится что-то сотворить с крестом, испытать его силу, но на ком? Заброшенную ферму мы уже уничтожили и сразу нарвались на полицию. В море волны подняли.… А эти таинственные всадники… Кто они такие? Почему они не появились в последний раз? Ах, да, Джон объяснил их явление. Силу креста надо направлять на определенный объект. Что дальше можно придумать? Здесь пахнет криминалом, и большим. Я могу себе представить, какой поднимется переполох в Лондоне, когда что-то случится невероятное. Надо поговорить с Джоном, чтобы в городе ничего не предпринимать. Уедем куда-нибудь подальше и там…».
            Лукас налил еще себе вина и подошел к окну. Уличный фонарь раскачивался от ветра и мигал. На стекле появились первые капли дождя, и Лукас прикрыл окно. Так он стоял долго, всматриваясь в темноту, пока ему не показалось, что у столба с фонарем мелькает какая-то тень. Он осушил фужер и присмотрелся. Вроде никого. Он глубоко вздохнул и вернулся к столу. Почему-то сейчас он снова вспомнил монаха. Того самого, который появился в его жизни и вел себя очень странным образом.
            «Откуда его принесло в наш музей? — снова впал в размышления молодой человек. — Крест в музее очень давно, а монах появился несколько месяцев назад. Откуда он взялся? Он и сейчас там отирается. Если он владеет каким-то колдовством, то давно бы нашел и меня и Джона или просто прибрал крест к себе и исчез. Сегодня он опять был там, у музея, и, наверняка, мог видеть меня. Странно все как-то…».
            Лукас выпил еще, поднялся и выключил свет, развалился на кровати. Он прикрыл ладонью глаза и прислушивался, как дождь стучится в окно.
             — У меня нет сигарет, — вдруг вспомнил он и поднялся, взглянув на телефон. — Что меня в последнее время стало тянуть к сигаретам? Я же раньше не курил, — размышлял он вслух. Потом поймал себя на том, что в последнее время стал еще и сам с собой разговаривать. — Это патология, — пробурчал он и позвонил дежурной, заказал пачку сигарет.
            Он снова взглянул на бутылку с вином и почувствовал, как ему становится хорошо: по венам побежала горячая кровь.
            Лукас приоткрыл входную дверь и снова встал у окна, стал всматриваться в качающийся фонарь. Так он стоял, погружаясь в очередные размышления, и вздрогнул, когда кто-то коснулся его плеча.
             Он резко обернулся и увидел девушку.
            — Я вам стучала, но, смотрю, дверь открытая, поэтому вошла. Вот ваши сигареты. Почему вы не включаете свет?
            Лукас почувствовал, как побледнел от такой неожиданности и, пытаясь сдерживать волнение, ответил:
            — Готовлюсь отдыхать. Завтра много работы.
            Девушка тоже подошла к окну и взглянула в темный двор.
            — Вы кого-то тоже там увидели?
            — Я никого там не вижу, — растерялся Лукас.
            — А я уже не первую ночь наблюдаю за каким-то стариком, который постоянно стоит у столба.
            — Стариком? Каким стариком? — удивился Лукас.
            — Вчера он тоже появлялся. Он постоянно смотрит на наши окна, и мне становится страшно.
            Лукас отошел в сторону и задвинул штору.
            — Это вам кажется. Никого там нет. — Он выглянул из-за шторы и тоже стал всматриваться. — Нет там никого.
            Девушка пожала плечами и направилась к выходу.
            — Спокойной ночи, — пожелала она молодому человеку. — Если что будет надо, звоните.
            Лукас поспешил закрыть за ней двери и снова встал у окна.
            Сейчас он почувствовал, что весь хмель как рукой сняло. Лукас хотел закурить, но не стал этого делать. Он опустился на кровать, скинул обувь и развалился, уставившись в потолок.
            «Черт возьми, кого она могла там видеть? Я каждый вечер смотрю в окно и никого не замечаю», — мелькала единственная мысль в его голове.
            Неожиданно снова постучали в дверь.
            — Кто еще там? — нервно спросил Лукас.
            — Это я. Откройте, пожалуйста, я вам его покажу.
            Лукас соскочил с кровати, чуть не перевернул стоящую на столике бутылку и поспешил к двери.
            — Что вы мне хотите показать? — спросил он девушку.
            Она бросилась к окну.
            — Идите сюда, смотрите, видите человека у столба?
            — Пьяный какой-то, — догадался Лукас.
            — Это старик. Он смотрит именно на эти окна. Когда я его вижу, мне становится страшно.
            — Обыкновенный прохожий, — успокоил ее Лукас, а сам внимательно всматривался, пытаясь определить личность неизвестного силуэта.
            — Он уже несколько раз появляется здесь и смотрит именно сюда.
            Лукас насторожился.
            — Это точно старик, — продолжала девушка. — Вчера был ночью дождь, и сверкнула молния. Его лицо я ясно разглядела. Это старик. Странный старик. Он стоит постоянно неподвижно в любую погоду и не сводит взгляда с нашей гостиницы.
            — Идите отдыхать, — предложил Лукас. — Что вы себе тут накручиваете какие-то страсти?
            — Я очень суеверная, поэтому мне кажется, что это не к добру.
            — Я устал и хочу отдохнуть, — усмехнулся молодой человек. Он проводил девушку до двери, закрыл ее на ключ и снова подошел к окну.
            Прячась за шторой, он стал внимательно наблюдать за человеком у столба. Почему-то именно сейчас ему показалось, что это монах и смотрит он на его окно.
            «Что за ерунда? — уже заволновался и Лукас. — Если это действительно монах, то, как он меня нашел? Если это так, то он мне теперь не даст покоя своим присутствием и здесь. Он будет меня преследовать всю оставшуюся жизнь. Может, выйти на улицу? И что дальше? Что я ему должен буду сказать, если это на самом деле он? Завтра расскажу все Джону. Постараюсь, чтобы он остался на ночь у меня. Да, но мне надо еще эту ночь как-то продержаться. Вот бестия, пришла, навела смуту и мне будет не уснуть…».
            Лукас больше не включал свет. Он присел на кровать, хотел налить еще вина, но немного пролил, поэтому решил допить его из горла.
            Спустя некоторое время он снова подошел к окну и посмотрел вниз. Там уже никого не было. Он облегченно вздохнул и опять завалился на кровать. Курить ему уже не хотелось. Он закрыл глаза и провалился в сон.

               
                12
          
            Вечером следующего дня молодые люди встретились снова.
            Лукас был взволнован и подробно рассказал Джону о том, что видел вчера ночью из своего окна.
            — Это от нервов, — сделал заключение Джон. — Ты так и не научился себя сдерживать в эмоциях. Это очень плохо. Вот поэтому тебе начинает все мерещиться.
            — Какие нервы? — тут же возразил Лукас. — Я видел там человека ясно, и видел его не только я, даже горничная. Она мне и рассказала, что он уже не первую ночь появляется под окнами гостиницы. Он постоянно смотрит на мои окна.
            — Ты его хорошо разглядел? — согласился с его убеждениями Джон.
            — Был дождь, и все расплывалось у меня перед глазами, но я уверен, что это был именно монах. Он был в таком же длинном своем одеянии, но вот лица его я не заметил. Я тебе предлагаю сегодня пойти ко мне и остаться на ночь. Ты сам в этом убедишься.
            — Я сегодня не смогу, — отказался Джон. — У меня неотложные дела, да и с рукописями немного надо поработать. У меня все на завершающей стадии, и мы сможем осуществить все свои мечты в ближайшее время.
            — Мечты? — удивился Лукас.
            — Конечно. Разве у тебя нет никаких планов в отношении нашего предприятия?
            — Я еще об этом не думал, — пожал плечами молодой человек. — Меня другое мучает.
            — Выбрось все из головы, — предложил Джон. — Забудь ты этого монаха навсегда.
            — Как я могу его забыть, когда он постоянно стоит у меня перед глазами, когда он постоянно меня преследует?
            Джон потер лоб и призадумался.
            — Нам надо выбрать время, посидеть вместе и определиться. Не нравится мне твое состояние. Может, тебя крест смущает? Хочешь, я заберу его к себе?
            — Нет, нет, крест мне не мешает. Он тут ни при чем, — сразу возразил Лукас и, искоса взглянул на Джона.
            — Как знаешь. Тебе нужны деньги?
            — Кому они помешают? — усмехнулся молодой человек.
            — В таком случае, первым делом возьмем банк.
            — Банк?! Да ты с ума сошел! Какой банк? Я за решеткой сидеть не хочу.
            — Что предлагаешь ты? — спросил Джон спокойным голосом. — Я хочу тоже тебя выслушать. Что ты думаешь, этот крест для благих дел был создан? Он, наверняка, в свое время приносил людям доходы и использовался в целях обогащения, а если что-то срывалось, то и выручал. Мы же можем благодаря ему, и исчезнуть бесследно от погони.
            — Как те рыцари, что сейчас летают в облаках?
            — Причем тут рыцари? С этими рыцарями надо еще разобраться. Они как-то мне недавно приснились, — признался Джон.
            — Вот видишь, и у тебя нервы.
            Джон промолчал.
            — Давай откажемся от всего, уедем куда-нибудь и разделим этот проклятый крест.
            — А рукопись?
            — Сожжем ее и забудем о ней навсегда.
            — Теперь у нас это не получится. Если тебя монах начинает преследовать, то неизвестно еще, какие последствия нас ждут дальше, если мы сделаем так, как говоришь ты.
            — Ты хочешь сказать, что мы влипли?
            — Я не знаю, но крест не предназначен для того, чтобы его пилили, делили и сжигали рукописи, которые непосредственно относятся к нему. У нас почти все получилось! Мы можем действовать, только немного нам надо набраться решимости.
            — Но грабить банк?.. Ты вообще представляешь, как это будет выглядеть?
            — Я еще ничего не представляю, — согласился Джон, — но надо что-то делать.
            — Ты прочитал последнее заклинание, которое у тебя оставалось не расшифрованным?
            — Пока нет. Там все так запутанно. На данный момент нам хватает того, что есть.
            — В таком случае, давай все сначала. Ты говоришь о банке. Как это будет все происходить? У креста огромная сила. Ты вспомни заброшенную ферму. От нее ничего не осталось, только ровное место. Ты хочешь полгорода сравнять с землей? Джон, ты просто сумасшедший!
            Джон сидел, молча, обхватив голову руками.
            — Что предлагаешь ты? — после долгого молчания спросил Джон. — Волны по морю гонять или облака по небу?
            — Честно говоря, я даже не представляю, куда можно приладить силу креста, — признался Лукас.
            — Вот этого я от тебя и добиваюсь. Я хочу услышать какие-то конкретные предложения, а ты все со своим монахом…
            — Он не выходит у меня из головы и постоянно напоминает о себе своим неожиданным появлением. — Лукас глубоко вздохнул. — Что делать дальше?
            — Я понимаю так, что все мне надо брать в свои руки, — решительно сказал Джон.
            — Но и у тебя ведь ничего конкретного нет. Банк — это не вариант.
            — Понимаешь, дорогой мой друг, для того, чтобы с чего-то начать, нужны деньги.
            — Или удачное предложение, — добавил Лукас.
            — Я свое предложение сказал, теперь хотел бы выслушать тебя.
            — Нам надо еще раз проверить силу креста. Ты не представляешь, если он даст осечку…. Мы пропадем.
            — Опять на море?
            — Хоть на море. Мы же не можем выехать куда-нибудь в американскую прерию и там его испробовать.
            — В прерию? Это идея!
            Лукас засмеялся.
            — Если тебя такие бредовые идеи возбуждают, то, о чем можно говорить дальше?
            — Крест у тебя с собой? — неожиданно спросил Джон.
            — Как всегда.
            — Идем за мной. — Джон схватил Лукаса за руку. — Идем на крышу нашей библиотеки.
            — Потом попробуем оттуда спрыгнуть?
            — Зачем прыгать? Идем, я знаю, как туда пробраться.
            Он потащил молодого человека в сторону здания.
            По какой-то темной лестнице они поднялись на крышу высокого здания и огляделись.
            — Видишь город? Огромный город лежит перед тобой, и он может быть подвластным тебе и мне. Ты этого желаешь?
            — Я — нет.
            — Дурачок! Это я говорю для того, чтобы ты почувствовал, что мы с крестом всесильные.
            Внизу город светился многотысячными огнями.
            — Разворачивай крест, — приказал Джон.
            — И что дальше?
            — Будем его испытывать. Ты этого хотел?
            — Прямо здесь, в центре Лондона? На крыше?
            — Прямо здесь. Не беспокойся, город останется, я тебе обещаю.
            — Ну, хоть за это тебе спасибо. — Лукас подал крест Джону и встал рядом.
            — Прерию и Штаты я тебе не обещаю, но то, что куда-то мы с тобой сейчас попадем, — это точно. Я думаю, сейчас тебе не захотелось в гостиницу от меня сбежать. — Джон усмехнулся. Он поднял над головой крест и зашептал заклинание. Сейчас Джон чувствовал, как тревожно бьется сердце Лукаса, который прижался к нему и молчал.
            Джон еще раз повторил заклинание и уставился на небо, закрыв глаза.
            Неожиданно грянул гром, и где-то далеко сверкнула яркая молния.
            Лукас схватил Джона за руку, и почувствовал, как его друг весь дрожит.
            — Закрой глаза, — прошептал Джон.
            В темном небе что-то зазвенело, засвистело, и снова раздался оглушительный гром.
            Молодые люди повалились на крышу, не понимая, что вокруг происходит.
            В следующий раз, когда они открыли глаза, то обнаружили себя сидящими на песчаном берегу у моря, на котором был полнейший штиль.
            Джон вскочил на ноги и взглянул на Лукаса, который уткнулся лицом в песок. Он потянул его за руку и поднял.
            — Мы опять у моря оказались? — растерянно спросил тот, отряхивая лицо.
            — Вот видишь, — радовался Джон. — Этот крест способен перемещать нас еще и в пространстве.
            Лукас тоже огляделся.
            — Я понимаю, что он может, но где мы с тобой находимся?
            — Вероятнее всего за городом, у залива.
            — Мне не нравится эта затея, — признался Лукас. — Крест нагревался, когда ты шептал заклинание?
            — Еще как. — Джон тоже огляделся. — Что-то он нас слишком далеко забросил, ни одного огонька кругом нет.
            — Ты не забыл заклинание, которое нас сможет вернуть обратно? — растерялся молодой человек. — Так мы до самого утра назад не вернемся.
            — Я сейчас немного успокоюсь и все вспомню, — ответил Джон. — Идем вперед.


                13
   
            Они долго шли вдоль берега, оглядываясь, пытаясь определить свое местонахождение.
            — Тебе не кажется, что произошел какой-то сбой? — предположил Лукас.
            — Ты, о чем? Какой сбой? Заклинание произнесено, верно, и крест сработал.
            — Ни одного огонька на горизонте, просто какая-то пустыня.
            — Главное — спокойствие, разберемся, — успокаивал Джон. — Нам надо привыкать к любым обстоятельствам. Мы сами этого с тобой пожелали.
            — Смотри, там, вдалеке, горят огоньки, — неожиданно заметил Лукас.
            — Где? — Джон стал всматриваться в темноту.
            — Это не огоньки — это какой-то костер. И, кажется, там находится человек.
            Молодые люди сразу сменили направление и двинулись к костру.
            Чем ближе они подходили, тем яснее могли видеть одинокую фигуру, которая сгорбилась и грелась у небольшого костра.
            Человек даже не обратил на них внимания, когда они подошли совсем близко.
            — Это какой-то дикарь, — приметил Лукас. — Бродяга, наверное…
            — Вот у него и узнаем, как выйти на городскую трассу. Скоро совсем будет темно, и нам необходимо покинуть эти места.
            У костра сидел человек с капюшоном на голове и грел свои руки.
            — Здравствуйте, — вежливо поздоровался Лукас и постарался разглядеть его лицо.
            Человек даже не пошевельнулся. Он знаком показал, чтобы молодые люди присаживались, а сам не отрывал своего взгляда от огня.
            — Сэр, вы нам не подскажете, как выйти к трассе? Время уже позднее, и пока мы доберемся до города, будет уже ночь.
            Незнакомец повернул голову в сторону молодого человека, и Лукас заметил, как блеснули от огня его глаза.
            Джон подсел рядом и попытался его тоже как следует разглядеть.
            Незнакомец неожиданно встал в полный рост, и молодые люди растерялись. Перед ними стоял мужчина высокого роста, плотного телосложения и в странном одеянии.
            Лукас отшатнулся в сторону, а Джон в растерянности повалился на песок.
            — Здесь нет никакой дороги, — ответил тот глухим басом. — Здесь кругом одна пустыня, если не считать моря. — Он поправил на себе широкий пояс, на котором молодые люди заметили кинжал с широким лезвием, нагнулся, поднял с земли мешок и, закинув его себе на плечо, окинул ночных гостей надменным взглядом. –— Дорога, которую вы ищете, может, и будет проходить здесь, но лет так через пятьсот, не меньше.
            — В таком случае вы нам можете объяснить, что здесь произошло? — настаивал Джон, поднимаясь с земли.
            — Здесь ничего не произошло, если не считать вашего появления, — ответил мужчина. — Здесь уже много лет все спокойно.
            — Как называется это место? — спросил растерянный Лукас, пытаясь удержать незнакомца, который собрался уходить.
            — Это святая земля Англии, — ответил тот.
            — Это и нам понятно, но где мы находимся? Почему вокруг так пустынно?
            — Здесь так было всегда. Вы куда путь держите, что вы от меня хотите?
            — Домой… Мы желаем попасть в город и пойти домой.
            — В город? Какой город? — удивился человек.
            — Как в какой? В Лондон.
            — В Лондон? — он сделал удивленное лицо. — Милый мой, от этих мест до твоего Лондона несколько тысяч миль.
            Молодые люди переглянулись.
            — Вы нас не поняли, — возразил Джон. — Мы живем в Лондоне и забрели в эти места случайно. Если вы знаете, как добраться до трассы, то укажите нам это направление, и мы уедем на попутках. — Джон с тревогой взглянул на куртку Лукаса, под которой находился крест.
            — Я сам иду в поисках какого-нибудь жилища. Если хотите составить мне компанию, можете следовать за мной, но до Лондона — это очень далеко. Я и сам там был только однажды. Что я вам могу сказать — это маленький городишко, наполненный торгашами и вельможами короля.
            — Королевы, — поправил Джон.
            — Королева при короле, а вот Генрих еще что-то из себя представляет, хотя стал сдавать в последнее время. У него с башкой проблемы, видно, сказываются последствия войны.
            Джон снова взглянул на Лукаса и, схватив его за руку, остановился.
            — В таком случае мы пойдем своим путем, — сказал он. — Нам в другую сторону.
            Удивленный мужчина взглянул на молодых людей и зашагал прочь.
            — Я что-то ничего не понимаю, — опустился на землю Лукас. — Где это мы?
            — Тебе же сказали, что в Англии, но я тоже путаюсь в догадках.
            Мужчина стал быстро удаляться и вскоре растворился в темноте.
            — Нам надо идти за ним, — спохватился Лукас. — Мы не знаем дороги, а этот идет по направлению к населенному пункту. — Молодой человек вскочил с места и стал всматриваться в темноту. –— Все, мы его потеряли! — с досадой воскликнул он.
            Джон глубоко вздохнул.
            — Это нас крест сюда закинул, — догадался он. — Давай его сюда. — Джон вытянул руку, и Лукас, сняв крест с шеи, протянул его Джону.
            — Мы здесь пропадем, — заволновался молодой человек.
            — Лукас, давай без паники. У тебя такое есть: как что, так сразу впадаешь в отчаяние. Надо сначала разобраться в ситуации, а потом что-то решать.
            — Ты заметил, как этот тип странно одет? У нас так не ходят. Мужик вообще какой-то странный.… А какой он здоровый.… Такие в наше время встречаются редко.
            — В наше время? Что ты хочешь сказать, что мы находимся далеко от нашей действительности?
            — А что ты скажешь?
            — Я ничего не хочу говорить. — Джон поднял над головой крест и зашептал заклинание.
            Лукас замолчал и с надеждой устремил свой взгляд на друга.
            — Работает? — тихо спросил он.
            Джон качал головой и повторял заклинание уже второй… третий… четвертый раз.
            В конце концов, он опустился на землю и положил крест перед собой.
            — Ничего? — не терпелось узнать Лукасу.
            — Надо дождаться утра, — решил Джон. — Там разберемся, что и к чему.
            — Ты хочешь здесь провести ночь, под открытым небом?
            — А почему бы и нет? Погода хорошая, а этот выживший из ума мужик наговорил нам всякую ерунду, а мы и уши развесили. Останемся здесь или вернемся к берегу?
           — Я домой хочу, — заныл Лукас.
            — Мне тоже завтра на работу, так что придется отпроситься и отоспаться как следует. К берегу?
            — Вернемся к костру, — сказал подавленным голосом Лукас. — Что же это творится на самом деле! — Он взял крест и поднялся, взглянув назад, где недавно горел костер. — Я и костра уже не вижу. Погас, наверное.
            — Может, надо было идти за ним, — сокрушался Джон. — Теперь будем дрожать до самого утра. — Он взглянул на звездное небо. — Дождя не ожидается, переночуем.
            — У тебя с собой рукопись? — с надеждой спросил Лукас.
            — Я ее всегда при себе держу, — заверил Джон и похлопал себя по карманам. — Но изучать я ее сейчас не собираюсь. Мне и без того все ясно, кроме одного, последнего заклинания, до которого все не доходят руки.
            Молодые люди направились в сторону берега. Они шли долго, но берега нигде не было.
            — Вот этого еще не хватало! — впадал в отчаяние Лукас. — Мы сбились с пути. Все, останавливаемся здесь и до утра не двигаемся с места. Я больше никуда не пойду.
            Он снял куртку и бросил на землю, уселся на нее и почувствовал, как от прохладного ветерка дрожит его тело. Рядом подсел Джон. Он долго молчал, обдумывая сложившуюся ситуацию, потом взглянул на своего напарника и усмехнулся.
            — Что бы ты сейчас больше всего хотел? — вдруг спросил он.
            — Я бы хотел домой.
            — А я бы вон к тем звездам. Слетать бы туда на некоторое время. Ты замечаешь, какие они здесь большие, особенные?
            — Еще налетаешься. Если у нас будет так продолжаться и дальше, то мы не только на звезды слетаем, но и на луну.
            — Опять у тебя настроение отвратительное, — заметил Джон.
            — А чему радоваться? — Лукас вытянулся на земле и уставился в небо. — Кто-то на нас гневается, раз так все получается.
            — На тебя гневается твой директор музея, — предположил Джон.
            — Да иди ты со своим директором. Я про него давно не вспоминаю.
            — Тогда монах.
            Лукас вскочил с места.
            — Ты специально меня достаешь? Причем тут монах? Может, ты скажешь, что он сейчас где-то здесь рядом?
            — Я пошутил, — успокоил Джон парня. — Что ты такой эмоциональный: все принимаешь за чистую монету? Я предлагаю немного вздремнуть, а утром мы определимся. Мне кажется, что трасса где-то здесь недалеко.

               
                14
         
           Ночь проходила тревожно, и молодые люди не сомкнули глаз в ожидании чего-то неизвестного. Они прижались друг к другу и дрожали, поглядывая по сторонам, вглядываясь в темноту.
            — Я никогда не видел таких темных ночей, как эта, — признался Джон. — Эта какая-то необычная. Вообще ничего не видно.
            Вдруг Лукас схватил Джона за руку и прислушался.
            — Что с тобой? — прошептал Джон.
            — Слышишь?
            — Что?
            — Какой-то топот, даже земля трясется.
            Джон привстал и огляделся.
            — Что это?
            Где-то из темноты послышались голоса, и топот усилился.
            — Кто-то сюда приближается, — зашептал он.
            — Это лошади. Они мчатся сюда, — догадался Лукас и вскочил на ноги.
            Голоса становились еще яснее, но наречие было непонятно молодым людям. Они переглянулись.
            — Бежим, — вздрогнул Джон.
            — Куда, в темноту? — Лукаса всего трясло.
            Голоса быстро приближались, и уже показались в темноте силуэты всадников.
            — Смотри, они мчатся именно сюда.
            Лукас стал размахивать руками и кричать, чтобы не попасть под копыта лошадей, но всадники не обращали на них внимания и уже проносились мимо них с непонятными возгласами.
            — Это какие-то рыцари, — шептал перепуганный Джон. — Тебе они никого не напоминают?
            — Нет.
            — А вспомни тех, на небе, что мы однажды видели, — напомнил Джон. — Они точь-в-точь такие же, и доспехи на них такие же. Что происходит вокруг — или это просто сон?
            Лукас держал в руках крест и чувствовал, какой он холодный.
            — Быстро спрячь его, — потребовал Джон. — Он может привлечь внимание.
            Мимо летели всадники. Их было так много, что казалось, вся ночь наполнена только ими.
            Поднялся ветер и пыль, которая слепила глаза.
            Лукас спрятал крест под куртку и наблюдал за происходящим.
            — Когда же, наконец, утро? — нервничал Джон и, услышав за спиной ржание, замер. Молодые люди стали медленно поворачивать головы назад и увидели прямо перед собой морду лошади. В ночи она казалась им просто огромной. На лошади восседал рыцарь в доспехах. Он был большого роста, а металлический шлем закрывал полностью его лицо.
            Он наклонился к молодым людям и пристально стал их разглядывать, потом снял с головы шлем, положил его на колени и встряхнул головой, расправив длинные волосы.
            Лукас заметил, что это был молодой воин.
            Воин громко свистнул, и к нему подъехал еще один рыцарь.
            — Кто это такие? — спросил второй.
            Первый пожал плечами. Они, молча стали разглядывать незнакомцев, которые прижались друг к другу и не могли вымолвить ни слова.
            Неожиданно из темноты примчался еще один. Он натянул поводья, поставив коня на дыбы, который сильно заржал и с шумом опустил свои большие копыта на землю.
            Они о чем-то перекинулись непонятными словами, и один из рыцарей легко спрыгнул на землю и подошел вплотную к молодым людям.
            — Вы кто такие? — спросил он.
            Джон заметил, что воин совсем еще молодой, почти мальчишка, и немного успокоился.
            — У вас что здесь, соревнования? — растерянно спросил в свою очередь Джон.
            Рыцарь улыбнулся и оглянулся на своих товарищей.
            — Это не наши люди, — громко сказал воин. — Я с трудом понимаю, о чем они говорят. Кто такие? — повторил он свой вопрос.
            — Мы немного заблудились, — стал объяснять Лукас и, заметил на лице рыцаря улыбку. — Нам бы до дороги добраться.
            — Дорога здесь одна. Куда ни посмотри — везде дорога. Откуда вы взялись?
            — Мы из города, из Лондона.
            Рыцари дружно рассмеялись.
            — Здесь нет Лондона. Он находится далеко и в другой стороне.
            — А море? Оно где-то здесь рядом?
            — И моря нет. До моря несколько десятков миль. Вы что-то путаете.
            Мимо снова пронеслось несколько всадников, и молодой рыцарь выхватил из ножен длинный меч.
            Лукас заметил, что оружие действительно настоящее, такое, какое он видел в музее, где когда-то работал.
            — Вы нам можете объяснить, где мы находимся? — заикался Джон.
            Рыцари снова рассмеялись. Их смех говорил о том, что это были молодые воины. Они смеялись долго, разглядывая незнакомцев.
            — Мой совет — вам лучше дождаться утра, — сказал рыцарь, поправляя упавшие на лицо волосы. — До города очень далеко, и, чтобы туда добраться, надо несколько дней.
            — Нас здесь раздавят ваши всадники.
            — Наши всадники все здесь, — сказал рыцарь и ловко вскочил в седло.
            — А те, что только что сейчас промчались мимо? Они разве не с вами?
            — Это чужаки, но они больше здесь не появятся. Дождитесь утра и убирайтесь из этих мест немедленно. Здесь очень опасно.
            Джон раскрыл рот, хотел о чем-то спросить еще, но рыцари развернули своих коней и медленно поехали прочь в темноту.
            Снова настала тишина.
            — Я ничего не понимаю, — сказал Джон, опускаясь на землю. — Кто это такие? Может, какие-то тренировки у них или занятия?
            — Это же рыцари, настоящие рыцари, — еле шевелились губы Лукаса. — Я таких видел на картинах в музее, когда там работал.
            — Откуда им взяться?
            Лукас скосил глаза на свою грудь, где под курткой был спрятан крест.
            — Неужели? — догадался Джон.
            — Другого варианта нет. Это так и есть. Давай возвращаться назад.
            — Как? У меня все заклинания вылетели из головы. Я ничего не помню.
            — В таком случае надо успокоиться и дождаться утра, — решил молодой человек.
            — Мы так и будем здесь торчать, пока не рассветет?
            — Ну, если ты желаешь, чтобы нас растоптали лошади, то можешь прилечь. — Лукас поднялся и стал вглядываться в темноту, в сторону, куда уехали всадники. — Я вижу вдали огонь, — зашептал он.
            — Ты хочешь еще неприятностей? Я туда не пойду, — отказался Джон. — Неизвестно, кто еще там.
            — У нас безвыходное положение. Нам или находиться здесь среди поля, или быть ближе к людям.
            — Может, это как раз те, кого гоняли эти воины.
            — Нам какая разница, те или эти? Нам надо отсюда выбираться.
            — Утра ждать не будем? — удивился Джон.
            — Идем к костру. — Лукас схватил своего друга за руку и повел к огням.
            У костра сидели рыцари. Их было трое, и Лукас догадался, что это именно те, с которыми им пришлось разговаривать несколько минут назад.
            Рыцари сидели вокруг костра и смотрели на огонь. Рядом с ними лежали их шлемы и оружие, представляющее собой боевые мечи и кинжалы.
            Они, молча, посмотрели на подошедших незнакомцев, переглянулись, и один из них спросил:
            — Откуда путь держите?
            — Мы из Лондона, — стал снова объяснять Джон, — и забрались сюда совершенно случайно.
            — Как дела в Лондоне? Как здоровье у короля Генриха? Говорят, он в последнее время заметно сдал, приболел…
            Лукас сделал удивленные глаза.
            — Какого Генриха? 
            — Вы же говорите, что из Лондона. Мы там давно не были, но нашего короля знают все.
            — А-а, у короля нормально, — спохватился Джон. — Немного стал приходить в себя. — Джон боялся, чтобы Лукас не проболтался, и сжал его руку. — Король скоро выздоровеет и приступит к своим обязанностям.
            Рыцари рассмеялись.
            — Садитесь к костру, грейтесь, — пригласил незнакомцев другой воин. — Утром мы вам покажем направление в сторону города, и старайтесь покинуть эти места как можно быстрее.
            Лукас и Джон вглядывались в молодые лица рыцарей и ничего не понимали.
            — А вы сами, откуда? — не выдержал Джон.
            — Мы? Мы здешние.
            — А те, что…
            — Частенько сюда забегают чужаки нас навестить, — стал объяснять самый молодой рыцарь. — Вот мы их и гоняем.
            — Так их много, а вас всего трое.
            — Это неважно. Мы на нашей земле хозяева, поэтому знаем, что надо делать.
            Лукас с интересом и опаской разглядывал каждого рыцаря и удивлялся, что такие молодые парни, а носят такие тяжелые доспехи, лихо управляются с лошадьми и гоняют по ночам всадников.
            Рыцари снова замолчали и устремили свои взгляды на огонь.
            — А можно у вас узнать, кому вы принадлежите? — спросил Лукас. — Что у вас за войска?
            — У нас не войска, — поправил его самый старший. — У нас орден «Святое Братство», и мы здесь хозяева.
            Лукас от услышанного так и повалился на землю.
            — Слышал о таком?
            — Нет, — растерялся Лукас.
            — Слышали, слышали, — перебил друга Джон и потянул Лукаса с земли. — Ты что тут мелешь? Разве не видишь, что вокруг происходит?
            Лукас заморгал глазами, пытаясь прийти в себя.
            — Вы воюете за короля? — стал расспрашивать Джон.
            — Мы ни за кого не воюем, — ответил молодой человек среднего возраста, который до сих пор хранил молчание. — Мы сами по себе.
            — И большой у вас орден? Сколько человек?
            Рыцарь в упор взглянул на Джона, и тот заметил его ясные голубые глаза.
            — Орден у нас большой, — сказал рыцарь. — Три человека.
            — И как?
            — Что как?
            — Справляетесь?
            Воин усмехнулся.
            — Если бы не справлялись, то нас давно не было бы на этом свете. У нас идет постоянная борьба за выживание.
            — Меня зовут Джон, — представился молодой человек.
            — Как? — переспросил юноша в доспехах.
            — Джон, а это Лукас.
            Юноша удивился.
            — Сейчас такие имена в моде там, в Лондоне?
            — Обычные имена, — пожал плечами Джон.
            — Кат Рен, что ты привязался? Тебе это надо? — возразил самый старший воин.
            — Мне просто интересно, что сейчас творится в Лондоне. Кристиан, как ты думаешь, не стоит ли нам в ближайшее время посетить тоже Лондон?
            — Стоит, но только после того, как разберемся здесь, на своих землях.
            Кристиан с недоверием поглядывал на незнакомцев, потом наклонился к костру, чтобы подбросить немного сухих веток.
            Джон взглянул на Лукаса и похлопал его по груди, чтобы убедиться, что крест на месте.
            — Этот парень немного растерялся, — сказал Джон. — Он редко видел настоящих рыцарей. — Крест у тебя? — шепнул он Лукасу на ухо.
            Лукас кивнул головой.
            — Тут кругом одни рыцари, — усмехнулся самый младший воин. –— Как их можно не заметить?
            — Но настоящих мало, — растерянно произнес Лукас.
            Кристиан с удивлением посмотрел на Лукаса и развалился на земле.
            — Можете отдохнуть до утра, вас никто здесь не тронет, а потом продолжите свой путь дальше, — сказал Кат Рен. — Где ваши лошади?
            — Лошади? Мы пешком, — сказал Джон.
            — Пешком? В таком случае вы доберетесь до Лондона к осени. Здесь ногами никто не ходит.
            Кат Рен тоже взглянул на странных ночных гостей и улегся рядом с Кристианом у костра.
            — Клар, я тебя подменю через некоторое время, — предупредил Кристиан.
            Лукас хотел что-то еще спросить, но, взглянув на Джона, увидел его серьезный взгляд и понял, что лучше промолчать.

               
                15
          
            Джон и Лукас тихо лежали в стороне и, затаив дыхание, посматривали на воинов, которые сразу погрузились в сон.
            — Я ничего не могу понять, — зашептал Лукас. — Где мы находимся? Это все из-за креста? Ты слышал, что говорили эти парни, места эти опасные и нам надо немедленно отсюда убираться. Что же это за время такое непонятное? Они здесь гоняются друг за другом… Кто за кем, ничего не пойму. Неужели все из-за креста?
            Джон взглянул на Лукаса, потом огляделся по сторонам.
            — Из-за него, проклятого. Ты уверен, что он у тебя под курткой? — шептал Джон.
            Лукас погладил себя по груди.
            — Да вот же он, я его трогаю рукой.
            — Ты ничего не заметил?
            — Нет, а что?
            — Эти воины совсем молодые люди. — Джон снова приподнял голову и взглянул на развалившихся, на траве рыцарей.
            Один из воинов неожиданно встал и поднял с земли свой меч.
            Джон прижался к земле и мгновенно замолчал.
            Это был самый молодой воин. Он отбросил в сторону свой шлем и направился к лошадям.
            — Куда это он? — зашептал Лукас.
            — Вот у него потом и спросишь, лежи тихо.
            Воин вскочил на коня и медленно стал ездить вокруг затухающего костра.
            Джону не терпелось тоже подняться, подойти к нему и задать несколько вопросов об их местонахождении.
            Воин заметил, что Джон приподнялся и направил своего коня к нему.
            — Скоро утро, — сказал воин. Его голос в ночи звучал глухо, но можно было понять, что это голос совсем молодого человека. — Я вам посоветую, как можно быстрее покинуть эти места. Вы так странно выглядите. Неужели сейчас в городе так одеваются?
            Джон взглянул на Лукаса, требуя своим взглядом, чтобы тот не подходил и лежал на месте.
            Он взглянул на двоих других воинов, которые спали, и спросил:
            — Какой сейчас год?
            — Год, какой?
            Джон внимательно разглядел лицо молодого воина и припомнил, что именно его те двое называли по имени Клар.
            — Да, какой сейчас год, Клар?
            Клар наклонился к Джону и усмехнулся.
            — Год правления короля Генриха Тюдора. Может, тебе это имя тоже ни о чем не говорит?
            Джон улыбнулся.
            — Это какой же год по календарю?
            — А бес его знает, — признался Клар. — Как сейчас в Лондоне? Говорят, король немного приболел. Видел я его однажды — отличный мужик. У него родился наследник, и он до сих пор не может им нарадоваться.
            — Мы шли со стороны моря, — стал объяснять Джон, поглядывая на Лукаса, который тоже встал и присел к костру, стараясь услышать их разговор. — Неожиданно оказались здесь. Берег далеко от этого места?
            — Здесь вообще нет моря, — ответил Клар. — И до Лондона очень далеко. Ты что-то путаешь, парень.
            Джон растерянно пожал плечами. Он взглянул на грудь воина и заметил светящийся медальон.
            «Это не люди, призраки.… Да, но призраки не разговаривают и не ходят по земле, а этот уверенно сидит в седле, и я с ним веду беседу…. Я чувствую запах его коня и ясно вижу глаза молодого человека…».
            Джон еще хотел задать несколько вопросов, но воин направился в темноту, и Джон вернулся к Лукасу, присел рядом.
            — Что он говорил?
            — Про короля Генриха Тюдора.
            — Какого еще Тюдора? — не понял Лукас и насторожился.
            — Этот король очень давно правил Англией, — пояснил Джон. — Вот только какой год, припомнить не могу, все вылетело из головы, а когда-то историю знал отлично.
            — Что ты хочешь этим сказать?
            — Я ничего не хочу говорить, я сам ничего не понимаю.
            — А воин?
            — Ему лет пятнадцать, не больше. Какой он воин, маскарад какой-то, хотя доспехи у него настоящие. Он просто мальчишка.
            — Я такие доспехи видел на картинах в музее, — стал припоминать Лукас.
            Джон наклонился к своему другу и прошептал:
            — На нем я видел медальон. Может, это какой-то орден?
            Лукас огляделся и пожал плечами.
            — Быстрее бы утро, — зашептал он. — Быстрее бы в город. Как мы будем возвращаться домой? Думаешь, крест нам поможет?
            — Раз он закинул нас в эти края, то думаю, что да.
            — Рукописи у тебя с собой?
            — Они всегда со мной. — Джон нащупал тетрадь во внутреннем кармане и улыбнулся. — Не беспокойся, мы вооружены полностью. У тебя крест, у меня рукопись…
            Медленно стало рассветать. Джон и Лукас так и не сомкнули глаз.
            Первым поднялся старший воин. Он сразу обратил внимание на незнакомцев и толкнул своего спящего товарища.
            — Кат Рен, ты только посмотри на этих людей, — сказал он. — Я таких никогда не встречал. Это что-то новое.
            Кат Рен поднял голову, и молодые люди увидели в его голубых сонных глазах недоумение.
            — Теперь встретил, — буркнул он. — Клар еще не вернулся?
            — Клар нас будет ждать за сопками на западе, — сказал Кристиан. — Нам пора собираться.
            Воины поднялись и взглянули на растерянных незнакомцев. Джон хотел задать еще несколько вопросов, но у него пропал дар речи.
            Кристиан громко свистнул, и лошади, как по команде, подошли к своим хозяевам.
            Воины лихо вскочили в седла.
            — На своем пути вы никого не встречали? — спросил напоследок Кристиан.
            — Встречался человек, — ответил Лукас. — Он был один и сидел у костра, грелся.
            — Человек или воин?
            Лукас пожал плечами.
            — Как он выглядел? — спросил Кат Рен.
            — Высокий, здоровый…
            Воины переглянулись.
            — Здесь никого не может быть, — ответил Кристиан. — Значит — это он и есть. Как бы мне хотелось отрубить ему голову!
            Лукас вздрогнул от такого желания воина.
            — Ничего, он далеко не уйдет, — спокойно сказал Кат Рен.
            — А что это был за человек? — попытался уточнить Джон.
            — Один наш хороший знакомый, — ответил юноша.
            — Хорошим знакомым головы не рубят.
            — Этому можно. Ему не только голову надо отрубить, но и измельчить на маленькие кусочки его вонючую тушу.
            Кат Рен говорил это так спокойно, что казалось, он занимается этим всю свою жизнь.
            — Нам тоже стоит его бояться? — заволновался Джон.
            — Нет. Вам его бояться не стоит, и мы не боимся. Это не та птаха, которая что-то может особенное, кроме как напакостить. — Кат Рен резко развернул лошадь.
            — Если вам в сторону Лондона, — сказал Кристиан, — то надо двигаться на восток. Пять дней пути вашим пешим ходом, и будете в Лондоне.
            Воины пришпорили своих коней и помчались по полю в сторону сопок.
            Лукас с шумом выдохнул сдерживаемый воздух в груди и снова опустился на землю.
            — Ты заметил, какие на них рыцарские доспехи? — спросил он. — Вернемся домой, обязательно поройся в своих архивах и определи, какого они времени.
            — Они сказали, что нам надо на восток? Это уже неплохо.
            — Да, но это в какую сторону этот восток? Здесь невозможно ориентироваться. Я слаб в географии.
            — О чем ты говоришь? Какая география? У нас же крест. Давай его сюда.
            Лукас достал крест и протянул его Джону.
            — Я тебя прошу, ничего не перепутай, — попросил он. — Я не хочу еще куда-нибудь попасть. Мне хватило и этого путешествия, где мы чуть не лишились головы.
            — Ты представляешь, я не помню ни одного заклинания, — неожиданно признался Джон.
            — У тебя есть рукописи, возьми и прочитай.
            Джон дождался, когда исчезнут воины, и поднял крест над головой.
            — Вспомнил?
            — Да, сейчас вспомнил. Как только эти рыцари покинули нас, ко мне сразу вернулась память.
            — Какие рыцари? — удивился Лукас. — Ты это о чем говоришь? Я постепенно начинаю сходить с ума от этих событий.
            Джон растерянно смотрел на своего друга и не понимал его речей.
            — У меня в голове сплошной туман, путаются мысли, — признался Джон и огляделся. — Где это мы?
            — Вот и я тебя хотел об этом спросить. Я вообще ничего не понимаю. Ко мне тоже вернулась память, но я чувствую, что с нами что-то недавно здесь произошло.
            Джон зашептал заклинание и закрыл глаза, почувствовав, как прохладный ветер ударил ему в лицо. Рядом стоял, прижавшись к нему, Лукас и весь дрожал.
            — Закрой глаза, — посоветовал Джон. — Так будет проще. Не хватало, чтобы мы еще в этих временах растеряли свои глаза.
            — Ты боишься, что они у меня вылезут от всего происходящего?
            Неожиданная яркая вспышка, мелькнувшая на горизонте, заставила Лукаса зажмуриться, и он схватился за плечо Джона. В следующий момент они с грохотом упали на железную крышу.
            Кругом была ночь.

               
                16
            
            Лукас взглянул с крыши здания вниз и отшатнулся.
            — А если бы мимо? — испуганно прошептал он.
            Джон встряхнул головой и смотрел растерянными глазами по сторонам.
            Лукас присел рядом и молча, смотрел на поток машин, движущийся там, внизу. На другой стороне дороги светился огнями музей.
            — Что ты на это скажешь? — спросил Джон, собираясь с мыслями и пытаясь сдержать свое волнение.
             — Давай поговорим внизу. — Лукас сунул крест под куртку, и они поспешили спуститься по черному ходу вниз.
            Только здесь, на земле, молодые люди облегченно вздохнули и присели на скамейку.
            Джон смотрел на Лукаса и молчал.
            — Так и будешь на меня смотреть? — не выдержал его взгляда Лукас.
            — Я жду от тебя разъяснений, — ответил Джон.
            — От меня?
            — Что ты можешь сказать о случившемся?
            — Ровным счетом ничего. Теперь мы знаем, что с помощью креста можно перемещаться в пространстве.
            — Вот-вот, и я об этом. Ты представляешь, какие перспективы открываются перед нами! — В голосе Джона звучали нотки восторга. — Зачем нам богатеть в сегодняшнем Лондоне, где полиции больше, чем простых граждан? Есть места намного проще.
            — Ты предлагаешь попасть в какое-нибудь другое время и…
            — А почему бы и нет?
            — Только не во времена Шерлока Холмса. Этот сразу нас раскусит.
            Джон весело рассмеялся.
            — Нет, — согласился он. — Мы проникнем совсем в другие времена. А что ты скажешь о тех временах, откуда мы только что вернулись?
            — В эту смуту? Там непонятно, что за время, рыцари, короли.… Если ты желаешь попасть на плаху, где тебе запросто отрубят голову, то, пожалуйста. Там же одни изверги. Ты забыл, как один из воинов желал изрубить на мелкие куски какого-то человека? Для них там все это очень просто. Как же его звали?
            — Успокойся и не ломай голову. Их имена истории не известны. Это обыкновенные воины, которых в то время было множество, — стал объяснять Джон.
            — Я так не думаю, — возразил Лукас.
            — Почему?
            — А медальон? Ты запомнил его? Найди что-то подобное в своих архивах, может, что и прояснится, — предложил Лукас.
            — Ах, да, медальон… Что бы это значило?
            — Я могу объяснить это очень просто.
            Джон устремил свой взгляд на молодого человека.
            — Мне кажется, что этот крест принадлежит именно этим воинам. Медальон тоже о чем-то говорит, но это не так важно, — стал рассуждать Лукас. — Эти воины когда-то владели этим крестом. Почему все сходится на этих рыцарях? Вспомни, когда мы были у моря.… Это же они там появлялись, других быть не могло. Значит, что-то их связывает с этим крестом.
            Джон сделал удивленные глаза, но не перебивал молодого человека, внимательно слушая его предположения.
            — Только в небе были их призраки, а сейчас мы непосредственно встретились с ними, — продолжал Лукас.
            — Ты думаешь?
            — Я уверен.
            — Получается, если мы снова попадем в то время, то можем себя раскрыть? Они, наверняка, что-то почувствовали. Если они отнимут крест у нас, то мы навсегда останемся в их непонятном времени, где правят короли типа Генриха Тюдора?
            — Отстань, что ты ко мне привязался? — махнул рукой Лукас. — Мне кажется, что рисковать не стоит.
            — Мне очень интересно узнать побольше о тех воинах, об их делах. Я не могу понять, почему они хотели уничтожить того человека. Чем вообще они там занимаются?
            — Головы друг другу рубят, — ответил Лукас. — Ты же сам видел, что они такие молодые, моложе нас, а какие изверги.
            — Может, тот человек тоже у них стоит на пути? — пытался рассуждать Джон.
            — И тоже ищет крест?
            — За этим крестом в те времена гонялись, наверное, все вместе с королем Генрихом. Он же всесильный. У кого крест — у того и власть. Нет, в тех временах нам появляться опасно, — сделал заключение Джон. — Им мы ничего не сможем объяснить.  Эти воины воюют сами по себе. Бандиты какие-то, типа нашей мафии.
            — А что ты собрался объяснять? У нас крест, а значит, у нас и сила. Поэтому нам надо думать не о настоящем времени, где мы с тобой живем, и не о том, откуда, только что вернулись. Нам нужны другие просторы.
            — Я тебя не узнаю, — восторгался Джон. — До сих пор ты был совсем другим человеком, а что с тобой стало?
            Лукас улыбнулся.
            — Просто я поверил в силу креста, и это мне придало больше уверенности.
            — В таком случае, что нам надо делать дальше? — теперь уже Джон ждал от Лукаса каких-нибудь предложений.
            — Меня больше всего волнует то заклинание, которое ты до сих пор не расшифровал.
            — Его можно оставить и на потом. Нам достаточно тех, что мы знаем. — Джон подвинулся ближе к молодому человеку. — Что ты предлагаешь?
            — До конца расшифровать все и куда-нибудь двинуться.
            — Рукописи всегда со мной, и это я могу делать в любом времени, — сказал Джон.
            — Надо спешить. Мне и самому очень хочется быстрее воспользоваться всей силой креста, который висит у меня под курткой.
            Джон призадумался.
            — В таком случае, объясни мне: как можно выбрать то время, в которое мы бы хотели попасть? — спросил Джон. — Мне не хочется возвращаться к этим рыцарям.
            — Вот этого я не знаю, — вздохнул Лукас. — А почему ты против тех времен? Там есть короли, там есть свои богатства и все прочее. С нашим крестом в любом времени мы не пропадем.
            — Нет-нет. Там может случиться неповторимое, и мы погибнем. Нам нужны другие времена. Желательно появиться не в том средневековье, а чуть позже.
            — Ты как-то говорил, изучая рукописи, что там говорилось что-то о пятнадцатом веке.
            — Что-то вроде этого, — согласился Джон.
            — Нам надо появиться примерно в веке шестнадцатом или семнадцатом. Этих рыцарей тогда уже не будет, и крест останется у нас навсегда.
            — Но как это сделать?
            — Может, в заклинании упомянуть век? — предложил Лукас.
            — Я и в этот раз ничего о времени не говорил, только прошептал заклинание.
            — Ты мне можешь сказать заклинание?
            — Конечно. Я бы тебе и раньше его сказал, только было не до этого. Сам видишь, как все закрутилось.
            Лукас взглянул на Джона, который тут же зашептал заклинание.
            Молодой человек слушал его внимательно и запоминал.
            — Да, — вздохнул Лукас. — И желаемое время сюда вставить некуда. По-другому это заклинание произнести никак нельзя?
            — Я его тебе сказал один в один, как написано в рукописи.
            Лукас призадумался и устремил свой взгляд в сторону музея на другой стороне дороги.
             — Опять этот монах здесь, — задумчиво прошептал он.
            — Какой монах, — не понял Джон. — Ты это о чем?
            — Посмотри на входную дверь музея. Видишь, человек стоит.
            — Ну и что? Может, это охранник.
            — Нет, это не охранник — это именно монах.
            Джон стал внимательно всматриваться.
            — Я этого монаха даже чувствую, — признался Лукас. — Это точно он.
            — Но он нас не видит, — успокоил Джон.
            — Как знать! По всей вероятности, он и является хранителем этого креста в наших временах. Он до сих пор не покидает музей, хотя креста там давно нет. Не нравится он мне.
            — И что ты предлагаешь?
            — Ничего, — покачал головой Лукас. — Мне просто надо немного взять себя в руки, но он свое слово когда-то все же скажет. В этом я не сомневаюсь.
            — Пока он что-то там скажет, мы многое сможем. У него же нет рукописи, а это основа всего, — заверил Джон.

               
                17
               
                Они еще долго сидели у библиотеки, пока окончательно не продрогли.
            Лукас поежился, сжался и снова взглянул в сторону музея. Человека у входа не было, и он облегченно вздохнул.
            — Что решаем? — спросил он.
            — Может, перенесем на ближайшее время все наши задумки? — предложил Джон. — Я еще попытаюсь поработать с текстом.
            Лукас покачал головой.
            — Я тебя перестаю узнавать, — признался Джон. — Ты был таким нерешительным, а теперь тебя просто не остановить.
            — Я сейчас нахожусь под впечатлением того времени, откуда мы с тобой только вернулись. Может, снова туда рванем? Ты же сам говоришь, что там король и все остальное…
             — Но там опасно, ты ж сам в этом убедился. В том времени творятся какие-то непонятные для нас дела, — рассудил Джон.
            — В таком случае нам придется появиться в другом времени. Здесь, в Лондоне, нам делать нечего.
            — Я тебя вообще начинаю не понимать, — вздохнул Джон.
            Лукас достал крест и повертел в руках.
            — Ему надо работать, а нам действовать, — решительно сказал он.
            — Действовать? Что ты конкретно предлагаешь?
            — Действовать и немедленно, — повторил Лукас.
            Джон рассмеялся.
            — Как действовать?
            — Меня почему-то тянет именно туда, к этим рыцарям.
            — Ты сумасшедший! — воскликнул Джон. — И что ты там будешь делать? Воевать с такими же, как и они? Это не для меня. Я не служил в войсках и не умею даже стрелять.
            — Там стрелять не надо. — Лукас заметно повеселел. — Саблей ты тоже не махал?
            — Какой еще саблей? — Джон смеялся от души. — Копья тоже не метал и на лошади ездил всего один раз в жизни. Слушай, Лукас, можно подумать, что ты всем этим когда-то занимался.
            — Ты меня не понял. Джон, ты сам вынашиваешь мысли о деньгах, о богатстве, чего же медлишь?
            — Я не желаю гоняться за кем-то по неизвестной мне стране, как это делают они.
            — Страна тебе известна — это Англия. Ты думаешь, что этот крест тебе принесет прямо сюда богатство, о котором ты мечтаешь?
            — Ни о чем я уже не мечтаю, — возразил Джон.
            Лукас снова замолчал и взглянул в сторону музея.
            — Ты меня не можешь понять. Зачем нам лезть в самое пекло неизвестных событий? Мы не знаем их обычаев, их цели, — стал убеждать его Джон.
            — Я тогда не пойму: мы только что были в том времени, и наш крест сработал.
            — Он так же может сработать и в другом месте. Что тебя там так привлекло?
            — Я не знаю, но мне кажется, что нам надо еще раз появиться в том веке. Ты сам видел, что эти молодые рыцари чего-то добиваются, за что-то борются. Может, им нужна наша помощь.
            — Нужна была бы помощь, они бы давно нашли к кому за ней обратиться. Мы для них плохие помощники. Слушай, я вообще запутался, — схватился за голову Джон. — Что ты хочешь?
            Лукас снова пожал плечами.
            — Вот видишь, сам еще не определился, поэтому спешить не надо.
            — Все, я больше не могу! — Лукас резко встал и взглянул на Джона. — Читай свое заклинание, — потребовал молодой человек.
            — Ты с ума сошел! Читать прямо сейчас? Кругом ночь…
            — Читай и меня ты должен немедленно в него посвятить. Я его не полностью запомнил.
            Губы Джона зашептали заклинание, а Лукас поднял над головой золотой крест и с тревогой посмотрел по сторонам.
            — Быстрее, — торопил Лукас. — К нам приближается полицейская машина. Если они нас задержат, то мы потеряем крест навсегда. Они его прекрасно видят.
            Джон вскочил с места и прижался к Лукасу.
            — Сейчас все и случится! — радостно воскликнул Лукас, замечая, как остановилась полицейская машина и двое сотрудников направились в их сторону. — Давай, давай быстрее… Крест теплеет…
            Один из полицейских уже протянул руку к молодым людям, хотел схватить за куртку Джона, но тут же ее отдернул, и яркая вспышка ослепила ему глаза.
            В следующий момент они рухнули на какие-то доски, быстро вскочили и огляделись.
            — Где это мы? — спросил перепуганный Джон.
            Лукас потер ушибленное плечо и поднялся на ноги.
            — Море кругом, корабль какой-то и ночь, — зашептал Лукас. — Ты все правильно сделал?
            — Заклинание одно, и ошибки произойти не могло.
            — Мы на каком-то корабле, я не пойму ничего. — Лукас стал оглядываться по сторонам и заметил приближающего к ним человека.
            — Вы кто такие? — сурово спросил тот. — Откуда вы здесь взялись? На нашем судне не было посторонних.
            Молодые люди переглянулись.
            — Смотреть лучше надо было, когда шла посадка на корабль. Нас капитан взял, чтобы доставить в Англию, — не растерялся Лукас.
            — Какой еще капитан?
            — Капитан этого корабля.
            — Кто такой капитан? — удивился человек.
            — Капитан? Это тот, кто командует судном.
            — Ну, я командую судном. Что хотели?
            — Значит, ты и есть капитан?
            — Что вы мне морочите голову! Кто вы такие? Я сейчас прикажу своей команде выбросить вас за борт, если вы мне не объясните, откуда здесь появились.
            — Куда вы держите путь? — уже спокойно спросил Джон.
            — Кто вы такие? — не унимался хозяин корабля. — Здесь и без вас хватает хлопот.
            — С неба свалились, — ответил Лукас и взглянул за борт.
            Корабль шел полным ходом.
            — Похоже, что с неба, — согласился хозяин. — Мне так не везет в этом плавании, — стал он жаловаться. –— Некоторое время назад только отбился от каких-то чудовищ, которые летают, как тени в воздухе, а тут еще и вы.
            — Я вижу, что ты вышел победителем, — заметил Джон.
            — Да, но я потерял несколько своих человек.
            — Мы их сможем подменить? — спросил Лукас. — Нам надо до берегов Англии.
            — Мы идем именно туда, но вы подменить моих людей никогда не сможете. Смотрю я на вас и ничего понять не могу: кто вы такие, во что вы одеты? С вас толка будет мало.
            — Это я потом объясню, — сказал Лукас. — До Англии далеко?
            — Суток трое придется потерпеть.
            — Мы потерпим, — согласился Джон. — А что у вас случилось в пути?
            — Вы представляете, я никогда такого не видел, — стал взахлеб рассказывать хозяин. — На небе появились какие-то тени. Они кружили над моим судном, а потом я обнаружил, что у меня не хватает несколько человек на борту. Что тут началось: паника среди моряков, все стали прятаться, двое бросились за борт и утонули. Тени летали прямо над головами, и от них веяло таким холодом, что даже я не выдержал. Это с ума можно было сойти. Потом появились вы. Что мне надо было думать? Я впервые в этих водах. Может, сбился с курса, но все равно такое видел впервые. Это какая-то мистика! Я что-то слышал об ужасных островах, которые все обходят стороной, но ничего не понял. Может, мы именно в этих водах? Да будь они прокляты вовеки!
            — Каких островах? — переспросил Джон.
            — Откуда мне знать? Теперь я понимаю, что из этих мест мне надо быстро убираться.
            — Значит, вы плывете к берегам Англии? — еще раз уточнил Лукас.
            — Да, именно туда, но больше я этим морским путем не пойду. Мы немного сбились с курса, и попали сюда случайно. Вам неизвестны эти края?
            — Я могу только сказать, что это Северное море, — ответил Лукас.
            — Это я и без тебя знаю, — ответил хозяин и внимательно присмотрелся к молодым людям. — Вы совсем продрогли. Идите за мной.
            Он провел их в маленькую каюту, где, кроме длинной скамейки, ничего не было.
            — Вот то, что я могу вам предложить. До Англии еще далеко: не быть же вам на палубе под ветром.
            — Спасибо, сэр, — поблагодарил радостный Джон.
            Хозяин удивленно посмотрел на молодых людей, хлопнул дверью и вышел.

               
                18
         
            — Черт возьми! — воскликнул в недоумении Джон. — Куда мы держим путь?
            — Ты же слышал, что в Англию.
            — В какую Англию? Что сейчас за время, какой год? Если этот человек даже не знает, кто такой капитан, а считает себя только хозяином… если на него нападают какие-то чудовища…. Ничего не понимаю. В какую Англию мы с тобой попадем? Тебе не страшно? — Джон скривил лицо. — Мы попали в очередной переплет, — сделал заключение Джон и окинул взглядом маленькую каюту. — Сырость кругом, все скрипит… не развалится ли эта посудина?
            — Что-то я тебя совсем не понимаю, — сказал Лукас, когда Джон немного успокоился и опустился на скамейку рядом. — То тебя все куда-то тянет, то ты недоволен всем, что случается. Ты определись. — Лукас прижал к груди крест и застегнул куртку. — Я заметил, как этот хозяин пялил на меня свои глаза. У него, похоже, на золото нюх.
            — Лукас, утром надо отсюда исчезнуть, — предложил Джон. — Мне не нравится эта обстановка.
            — Интересно, нас кормить сегодня будут?
            — Да ты издеваешься! — воскликнул Джон. — Кто тебя здесь будет кормить? Скажи спасибо, что еще за борт не выкинули. Нет, надо утром отсюда немедленно исчезнуть. На земле как-то спокойнее.
            Лукас молча, слушал рассуждения своего друга и удивлялся его красноречию.
            — Ты меня обещал посвятить в заклинание, — сказал он после продолжительного молчания. — Ты прошлый раз говорил, но я не все запомнил.
            — Ты хочешь от меня избавиться? — удивился Джон.
            — Я?
            — У тебя крест, я знаю заклинание — это нас и объединяет, — пояснил Джон. — Что ты надумал?
            — Ничего не надумал, — ответил обиженный Лукас. — Ты мне не веришь?
            Джон глубоко вздохнул, подошел к двери и прислушался.
            — По-моему, начинается шторм, — сказал он. — Чувствуешь, как раскачивается судно? Может, выберемся на палубу? Мне не очень хочется пойти с этим корытом на дно.
            Лукас в нерешительности качал головой.
            — Я и сам не знаю, что нам делать. Может, все-таки дождемся утра? Ты не представляешь, что сейчас со мной происходит. Во мне будто все перевернулось, и я полон решимости совершить что-то невероятное.
            — До утра надо еще дожить. Неизвестно, что это за корабль, и какой экипаж. Может, мы находимся на пиратском корабле и тогда все пропало. Они нас так просто не отпустят. — Джон взглянул на молодого человека. — Думай, Лукас, думай.
            — Дверь заперта? — тихо спросил Лукас.
            Джон толкнул дверь рукой.
            — Нас хозяин закрыл, — с досадой сказал он. — Нам просто так отсюда не выбраться.
            Лукас похлопал себя по груди.
            — Ты не прав. Мы выберемся, откуда угодно. — Лукас достал крест. — Давай свое заклинание. Если мы оказались взаперти, значит, от нас чего-то хотят. Нам немедленно надо выбираться из этого омута.
            Неожиданно за дверями послышались шаги, и молодые люди насторожились.
            — Крест! Прячь крест, — зашептал Джон.
            Лукас еле успел спрятать крест под куртку, как дверь открылась, и вошел хозяин.
            — На море начинается шторм, и мне необходима ваша помощь, — сказал он. — Идите за мной.
            Он провел их по длинному коридору, и по трапу они поднялись на палубу.
            Горизонт горел красной полосой, а над головой повисли черные тучи.
            — И что это значит? — спросил Джон, оглядываясь по сторонам.
            — Это значит, что нас опять куда-то несет в неизвестность, — пояснил взволнованный хозяин.
            На палубе несколько моряков спускали паруса, другие суетились, бегая по кораблю, и с ужасом посматривали на горизонт.
            Начинался шторм, и корабль раскачивало с такой силой, что трудно было стоять на ногах.
            — Если бы не все эти непредвиденные обстоятельства, мы давно были б в Англии, — сказал хозяин. — Идите и помогайте моим людям спускать паруса, иначе нас просто перевернет, и мы пропадем в водной пучине.
            Джон бросился помогать тянуть канаты, а Лукас взглянул за борт и ужаснулся. Огромные волны бились о борт корабля и готовы были в любую секунду его перевернуть, разорвав в щепки.
            — Почему горизонт такой красный? — спросил он у хозяина.
            — Я и сам ничего не пойму, — ответил тот. — Знаю одно — моей ноги в этих водах больше никогда не будет. Я так не хотел плыть в эту Англию, но пришлось. Там, говорят, очень неспокойно. Междоусобные войны идут постоянно. Кто с кем воюет — тоже непонятно, а это самое страшное.
            — Какой сейчас год? — спросил Лукас.
            Хозяин удивленно посмотрел на молодого человека.
            — Ты шутишь или действительно не знаешь?
            — Я просто хотел уточнить.
            — Ну, ты и даешь, — засмеялся хозяин. — Точно, с неба свалились. Шел бы лучше помогать своему другу.
            К утру море немного успокоилось, и продрогшие молодые люди вернулись в каюту, которую им выделил хозяин.
            Они сидели друг перед другом и дружно стучали зубами от холода.
            — Хотел у хозяина узнать, какой год, — прошептал Лукас, — так он посмеялся и не ответил. Точно, говорит, с неба свалились.
            — Какая для нас разница, мы ни где не пропадем, — задумчиво произнес Джон.
            — Вот поэтому нам немедленно надо отсюда выбираться, — твердо заявил Лукас. — Здесь точно нам делать нечего. Если мы хотим еще немного пожить, то когти надо рвать немедленно.
            — Нас кормить собираются или нет? — спросил теперь Джон.
            — Смотри, чтобы тебя самого они не съели. Я не знаю про эти времена ничего, но думаю, что мы попали совсем не туда, куда хотели.
            — Доберемся до Англии, а там и решим, — сказал Джон.
            — Какая Англия! Ты с ума сошел! Нам надо немедленно возвращаться обратно. — Лукас снова достал крест из-под куртки и взглянул на Джона. — Говори свое заклинание. В начале шестнадцатого века нам или головы отрубят без всякого суда, или повесят, как пришельцев. Говори заклинание. У меня голова новая уже не вырастет.
            — Недавно ты говорил совсем другое… Я тебя перестаю узнавать.
            — Я понял, что мы попали не туда, куда надо, — ответил Лукас. –— Ты был прав: нам надо отсюда выбираться.
            Джон стал напрягать свою память, перебирая в мыслях все то, что когда-то знал наизусть.
            — Забыл?
            — Сейчас вспомню. Из-за этого шторма все из головы вылетело.
            — Где твои записи?
            Джон стал шарить по карманам, нашел промокшую тетрадь и стал аккуратно ее разворачивать.
            — С такими вещами надо быть аккуратнее, — заметил Лукас. Он крепко сжимал крест руками и с надеждой смотрел на Джона.
            — Все водой размыло, — с сожалением признался Джон, перелистывая влажные листы.
            — А я говорил тебе, чтобы ты меня тоже посвятил в заклинания. Что теперь будем делать? Будем ждать берегов Англии? Да еще неизвестно, куда попадем.
            — Ты можешь хоть немного помолчать? — стал нервничать Джон, напрягая свою память.
            Лукас замолк и прислушался.
            — Кажется, шторм закончился, — прошептал он. — Теперь самое время отсюда исчезнуть. — Он снова взглянул на Джона, который обхватил голову руками, вспоминая заклинание.
            — Все, вспомнил, — радостно сообщил Джон.
            — Ты ничего не перепутаешь? На луну мы с тобой не попадем?
            Джон рассмеялся.
            — На луну мы точно не попадем, — заверил он и подошел к двери. — Она не закрыта, — прошептал он.
            — Вот и отлично. Пошли наверх.
            Лукас решительно двинулся по коридору на палубу. Джон свернул промокшую тетрадь и двинулся следом.
            На корме стоял хозяин и смотрел в подзорную трубу на горизонт.
            — Что видно, уважаемый? — спросил Лукас. — До берега еще далеко?
            — Смотря до какого, — ответил тот. — Я вижу несколько островов, но нам туда не надо. Мы обойдем их стороной и направимся к берегам Англии. По моим расчетам будем там через пару дней.
            Лукас взглянул на Джона.
            — Это долго, — сказал Джон.
            — Если у тебя есть другие варианты, то можешь нырять и вплавь добираться сам, — ответил хозяин. — На берегу, если тебе повезет, встретимся. Чего болтаетесь на палубе? Идите в каюту.
            Хозяин сложил подзорную трубу и сунул ее в карман.
            — Хотелось подышать свежим морским воздухом, — вздохнул Лукас.
            — Еще надышишься. Здесь, кроме воды, ничего интересного нет. — Он резко развернулся и направился к рулевому.
            Джон огляделся.
            — Ну что, начали.
            Лукас поднял над головой крест, и Джон зашептал заклинание. Его голос дрожал, он боялся сбиться в словах и повторял заклинание медленно, посматривая по сторонам и на молодого человека, будто спрашивая, что происходит с крестом.
            — Эй, что вы там делаете? — заметил их непонятные действия хозяин и, хотел было направиться к непрошеным гостям.
            Неожиданно в воздухе раздался пронзительный свист, поднялся ветер, и корабль стало раскачивать в разные стороны.
            Хозяин ухватился за борт корабля и в растерянности остановился.
            Мгновенно все вокруг потемнело, в нескольких милях от корабля вспыхнуло небо ярко-красным светом, и оглушительный гром пронесся над кораблем.
            Джон схватил за руку Лукаса и закрыл глаза. Под ногами затрещала палуба, и они будто куда-то стали проваливаться. В следующий момент они уже чувствовали под ногами землю, увидели черное дождевое небо и три яркие точки, которые двигались в их сторону.
            — Получилось, — радостно прошептал Джон.
            Лукас опустил крест и стал всматриваться вдаль.
            — Это какие-то всадники, — испуганно прошептал он. — Они движутся к нам. Это не те ли, которых мы видели на небе, и не те ли, с которыми пришлось однажды встретиться? — Лукас быстро спрятал крест под куртку и застегнул ее на замок.
            Трое всадников остановились на приличном расстоянии и молча, смотрели на молодых людей.
            — Это рыцари, — шептал Джон. — Помнишь их?
            Трое воинов на великолепных конях сидели в седлах, поглядывая на молодых людей. Лица их были закрыты шлемами, а в руках были обнаженные мечи.
            — Вот и напрыгались, — с ужасом в голосе шептал Лукас, но всадники пришпорили своих коней и умчались в темноту.
            — Смотри, — закричал Джон. — Они уходят в небо, к облакам!
            Лукас заморгал глазами.
            — Привидения какие-то, — нерешительно шептали его губы. Он задрал голову вверх и наблюдал, как три светящиеся точки растворяются в темном небе. — Надо уходить, — сказал он.
            — Вот только еще знать, где мы с тобой находимся в этот раз, было бы вообще замечательно. Здесь даже дороги нет.
            — Моря тоже нет, — заметил Лукас. — Идем прямо.
            — Это из-за тебя мы все скитаемся в неизвестности, — сокрушался Джон. — Что ты все заладил: заклинание, заклинание.… Куда мы опять попали? Те рыцари, которых мы когда-то видели, давно умерли или погибли, прошло столько времени. Человек столько не живет. Получается, если это те же воины, то они уже привидения… Я с тобой сойду с ума! Сидели бы дома да разгадывали последнее заклинание. Тетрадь была бы цела, а сейчас что там можно будет разобрать?

               
                19
               
            Шли они долго по пыльной траве и наконец, вышли на проселочную дорогу.
            — Такое впечатление, что здесь лет сто никто не ходил, — заметил Джон. — Может, еще раз повторить заклинание? Мы целый день прошли пешком, и я изрядно устал. Скоро снова настанет ночь, а мы все идем и идем…
            — Подожди ты, — махнул рукой Лукас, — дай здесь разобраться с обстановкой.
            Он стал внимательно осматривать незнакомую местность.
            — Скоро станет темнеть, а мы неизвестно где. По-моему, это далеко не Англия. Я никогда не слышал, чтобы в нашей стране были такие просторы. Должны же быть где-то населенные пункты, люди, цивилизация… Я одного не могу понять, что же это был за корабль? Может, не стоило нам его покидать? Завтра были бы уже в Англии.
            — Еще неизвестно, где бы мы с тобой были, — возразил Лукас. — Мне этот хозяин сразу не понравился. Мутная личность. Я видел, как он бросал свои косые взгляды на нас, наверняка, что- то заподозрил.
            Молодые люди прошли по дороге еще несколько миль и остановились у оврага.
            — Нам надо будет спуститься вниз. Там я вижу какой-то ручей. У меня все пересохло в горле, — начинал сдаваться Джон.
    Поднимая за собой столб пыли, они быстро стали спускаться вниз и остановились у небольшого ручья.
            Лукас присел и зачерпнул рукой воду.
            — Она такая теплая, — заметил он.
            Он умыл свое вспотевшее лицо, снял обувь и опустил ноги в воду, а сам развалился на траве и уставился в темное небо.
            — Интересно, который сейчас час? Джон, у тебя были часы, — он приподнял голову и взглянул на друга.
            — Они у меня с некоторых пор остановились, — сообщил Джон. — Стрелки на них показывают ровно двенадцать часов. Вот только не пойму, дня или ночи. — Джон потряс рукой, на которой были часы, и послушал их ход. — Стоят.
            — Занесло же нас в какие-то края, — вздохнул Лукас и прикрыл ладонью глаза. — Как здесь хорошо, — тихо добавил он. — Ничего не слышно.
            — Это точно, даже птиц, — приметил Джон.
            Лукас насторожился.
            — Я этого даже не заметил, — согласился он и, убрав руку с лица, стал внимательно всматриваться в темные тучи.
            Неожиданно над ущельем пролетела огромная черная тень какого-то существа, и он вскочил на ноги.
            — Ты видел? — закричал перепуганный молодой человек. — Что это было?
            Он стал искать глазами Джона. Тот лежал недалеко на траве и не смел, поднять головы.
            — Что это было, Джон?
            — Точно не птица. Какое-то существо огромных размеров, похожее на ящера.
            — На ящера? — Лукас стал быстро обуваться и настороженно оглядываться. — Ты это, о каком еще ящере говоришь? Такая живность пропала с нашей планеты несколько миллионов лет тому назад.
            — Я точно приметил огромные крылья, длинную шею и непонятную голову.
            — Тебе не показалось?
            — Я говорю только то, что видел.
            Лукас задрожал от внезапного появления неизвестного существа.
            — Я тоже видел, но не разглядел.
            — Смотри! — истерично закричал Джон. — Снова летит и очень низко. Это чудовище направляется в нашу сторону. — Он схватил Лукаса за руку и потащил в сторону больших зарослей у ручья.
            Они упали на землю, закрыли руками свои головы и притаились. Над кустарником с невероятным шумом пролетело огромное существо, растопырив мощные лапы с загнутыми вниз когтями.
            — Этого еще не хватало, — зашептал растерянно Лукас и поднял голову. — Джон, мы лежим в каком-то могильнике. Здесь одни кости, — заметил он.
            Молодые люди вскочили и снова огляделись. Кругом было множество костей огромных размеров. Здесь же лежали и чудовищные черепа, напоминающие животных, живших много столетий назад.
            — Что это такое? Куда мы попали? — уже дрожал голос Лукаса. — Скоро начнет темнеть, и нам немедленно надо отсюда выбираться. Я не желаю проводить ночь в этом склепе.
            — За оврагом большое поле, открытое место. Там мы будем беззащитны от нападения, — рассудил Джон. — Ты добился, чего хотел. Мы находимся за много миллионов лет до нашей эры. Здесь мы точно с тобой не разбогатеем.
            — Что ты предлагаешь?
            — Пока не знаю.
            На краю оврага появились всадники, те, с которыми им уже пришлось встречаться. Их Джон заметил и узнал сразу.
            Воины сидели в седлах своих коней и всматривались в небо.
            — Эти привидения снова здесь, — зашептал Джон и прижал Лукаса к земле. — Лежи и не шевелись. Они что-то слишком часто стали попадаться на нашем пути. Тебе это не кажется странным?
            — Да черт с ними, они хоть на людей похожи. Нам надо себя раскрыть и подойти поближе. Может, проясним обстановку…
           Они поднялись и направились к краю оврага, где стояли всадники. Рыцари сидели в седлах неподвижно и не обращали на незнакомцев внимания.
            — Вы не подскажете, что это за места? — крикнул Джон.
            Один из рыцарей повернул голову в сторону молодых людей.
            — Мы немного заблудились, а тут такое творится.… Подскажите, как нам отсюда выбраться.
            Лошади воинов затоптались, всадники их пришпорили, и они, поднимая за собой клубы пыли, снова умчались в темноту.
            — Я с ума сойду, — признался Лукас. — Ночью нам нельзя перемещаться: надо дождаться утра.
            — Ты собрался здесь провести ночь?
            — Другого выхода нет.
            — Здесь, среди этих костей… — недоумевал Джон.
            — Предлагай другие варианты. С нами эти таинственные рыцари даже не стали разговаривать. Может, они языка не знают или напрочь все позабывали?
            — Все они знают, — возразил Джон. — Ты забыл, что мы уже встречались, и они с нами вели разговор?
            — Ты уверен, что это именно они?
            — Уверен. На них точно такие же доспехи, как и у тех, с кем нам пришлось разговаривать в прошлый раз.
            — Так-то же были совсем молодые парни. Сначала я думал, что это какой-то розыгрыш.
            — А здесь, в небе, по-твоему, тоже соловьи летают? — начинал расходиться Джон. — Может, воспользуемся возможностями креста и навсегда оставим эти непонятные места?
            Лукас молча, достал из-под куртки крест и взглянул на Джона. Он теперь не желал с ним вступать в спор.
            — Смотри, ничего не перепутай. Я совсем забыл, что у нас есть шанс на спасение.
            Джон зашептал заклинание и замер, увидев, как к ним по небу приближается огромное чудовище.
            Молодые люди бросились снова в кустарник.
            Ломая ветки своими огромными лапами, чудовище пронеслось над головами молодых людей и издало пронзительный крик.
            — Нет, нам надо дождаться утра. Это все добром не кончится.
            Где-то в темноте послышался топот копыт, и с десяток всадников промчалось мимо.
            — А эти еще, откуда? — удивился Лукас.
            — Это мы откуда, а они, наверняка, местные, — поправил друга Джон. — Они всю свою жизнь гоняются друг за другом, и их это вполне устраивает.
            До утра молодые люди не сомкнули глаз и дрожали всю ночь. Они прижались друг к другу и тряслись от прохладной ночи и странной обстановки, в которую попали.
            Лукас подозрительно поглядывал на кости, лежавшие неподалеку, и не мог представить, кому бы они могли принадлежать. Одни черепа, которых было с десяток, превышали человеческий рост. Редкие зубы, которые каким-то образом были на месте, напоминали самые настоящие сабли, а отверстия для глаз превышали размеры человеческой головы.
            — Неужели эти рыцари воюют с этими чудовищами? — предположил Джон.
            — Я не знаю, с кем воюют эти рыцари, но знаю одно: нам надо поутру немедленно отсюда валить. Ты заметил, как только я вытащил крест, сразу появилось это чудовище, потом всадники, которые промчались мимо.… Получается, что крест на них производит какое-то влияние.
            — А я думаю, что они его просто ищут. Ищут все без исключения. Если это действительно так, то нам живыми из этих краев не выбраться, — рассуждал Джон и заметил тревожный взгляд Лукаса в свою сторону.
            — Ты специально мне такое говоришь?
            — Я только предполагаю. — Джон поднялся и потянулся. — Кажется, все уже спокойно, — сказал он. — Поднимайся и пошли, только быстро, от этих костей подальше. Меня уже от них просто тошнит.

               
                20
          
            Молодые люди двинулись по дороге, озираясь по сторонам. Утреннее солнце припекало им спины, и наконец, послышались в полях птичьи голоса.
            У Лукаса начинала болеть шея от висящего на ней креста, и он стал поддерживать его рукой, стараясь, чтобы этого не видел Джон. Даже на время он не желал его отдать своему другу, чувствуя, что тот упорно не говорит ему заклинания, которые уже давно сам заучил наизусть. У Джона были еще и записи в тетради, с которой он не расставался. Он ее в последнее время не показывал Лукасу, хотя сам вряд ли что там мог разобрать после того, как она промокла.
            — Может, сделаем небольшой привал? — спросил Лукас. — Неизвестно, сколько еще нам идти, а мы в таком темпе долго не протянем.
            Они отошли на обочину, и присели на зеленую траву.
            — Если есть дорога, значит, кто-то ею должен пользоваться, — рассуждал Джон. — А раз ею пользуются, значит, она куда-то ведет, не так ли?
            Лукас усмехнулся.
            — Эти ночные рыцари вряд ли пользуются этой дорогой, — возразил молодой человек.
            — Я думаю, что кроме их и нас в этих местах есть еще кто-то.
            — Конечно, — согласился Лукас. — Чудовища, которые всю ночь летали над нами. Признаться, я впервые в жизни видел кости таких размеров. В музеях мира такие не встречаются. Я в свое время изучал многие каталоги, где выставлены скелеты древнейших животных, а таких не встречал. Это какие-то особенные, неизвестные человеку существа.
            Джон стал вглядываться в дорогу, которая уходила за горизонт, и неожиданно заметил что-то, движущееся в их сторону. Маленькая точка медленно приближалась, поднимая за собой шлейф пыли.
            Он встал и напряг зрение.
            — Если я не ошибаюсь, то нам через некоторое время может повезти, — сказал он. — Смотри, к нам движется что-то наподобие повозки, запряженной в пару лошадей.
            Лукас прижал к груди крест и взглянул на Джона.
            — Я не могу разглядеть всадника, — сказал Лукас.
            — Да, да, это именно повозка! — воскликнул Джон. — Я уже вижу человека среди облаков пыли.
            — Во что он одет?
            — Не в доспехи — это точно. Обыкновенный мужик, а сзади в повозке еще кто-то.
            Они отошли в сторону и устремили свои взгляды на дорогу.
            Повозка замедлила ход. Лукас поднял руку, и Джон усмехнулся.
            — Ты как такси останавливаешь, — заметил он.
            — Мне что, надо бросаться под лошадей?
            Кучер стал останавливать лошадей, а из повозки встал мужчина и с любопытством начал поглядывать на незнакомцев.
            — Уважаемый, — обратился Джон. — Вы не подскажете, как нам добраться до Лондона?
            Мужчина внимательно посмотрел на молодых людей.
            — До Лондона еще далеко. Я еду в Уотфорд — это миль тридцать от этих мест.
            — А что это за места? Понимаете, мы немного заблудились и не можем выбрать правильное направление.
            Мужчина подозрительно посмотрел на молодых людей.
            — Вы на верном пути, — сказал он и опустился в повозку.
            Почему-то Лукасу показалось, что повозка сейчас рванет дальше, и они останутся в этом незнакомом месте совершенно одни.
            — В таком случае, вы не могли бы нас взять с собой? — спросил Лукас.
            — А вы откуда держите путь?
            Джон понимал, что если начнет ему все рассказывать подробно, то только перепугает человека и они уже точно останутся при своем.
            — Это долгая история, — сказал Джон, — а у нас очень мало времени.
            Мужчина и кучер были очень странно одеты, а те, в свою очередь, с недоверием и интересом поглядывали на молодых людей.
            — Хорошо, — неожиданно согласился мужчина. — Только до Уотфорда.
            Лукас и Джон запрыгнули в повозку, которая оказалась довольно вместительной, и расположились на сиденье. Они сидели к кучеру спиной, а лицом к мужчине, который не сводил с них любопытного взгляда.
            — Поехали, — махнул он рукой, и повозка заскрипела, а затем быстро помчалась по пыльной дороге.
            Молодые люди молчали, чувствуя на себе пристальные взгляды незнакомца.
            — Какая обстановка в Лондоне? — нарушил молчание Джон.
            — В Лондоне? Я в последнее время редко там бываю, но кое-что знаю. Там все спокойно. Король по-прежнему сходит с ума, все что-то придумывает, и народ им не очень доволен.
            — Король? — удивился Лукас.
            — Да, Карл Первый, Стюарт, который.
            Молодые люди переглянулись.
            — А все остальное? — спросил растерянный Джон.
            — Как обычно. Во дворце идут вечные споры, а народ живет сам по себе. Что можно еще говорить о наших временах? Какое мутное оно было, таким и осталось.
            — Это точно, — согласился Лукас, стараясь не выдать своего недоумения. — Ночью мы встретили каких-то воинов, а скорее всего рыцарей, — продолжал он. — Они нам показались очень странными.
            — Сейчас, милый мой, все странно. Поговаривают, что скоро может случиться война с противником, о котором никто толком ничего не знает.
            — Даже так?
            — Сейчас все может быть. Времена пошли очень скверные. Страна наполнена слухами и небылицами о каких-то дьяволах, которые что-то ищут непонятное, поговаривая о какой-то вещице, которая пропала в начале прошлого века.
            — Прошлого века? — переспросил Лукас.
            — Да. В начале пятнадцатого века на севере Англии. Кто-то владел каким-то крестом, но владелец умер и крест пропал.
            Лукас взглянул на Джона.
            — И что же это был за крест? — спросил он.
            — Я толком и не знаю, но все как ошалелые его ищут.
            — Король тоже его ищет?
            — А тот вообще разослал во все концы своих лазутчиков, чтобы получать от них подробные сведения. Он тоже заинтересован в этом кресте. Поговаривают, что он еще и золотой.
            — У короля мало золота?
            — Не в золоте дело, молодой человек, — вздохнул мужчина. — Как раз золота у короля очень много. Золото ему не нужно. Поговаривают, что крест обладает огромной волшебной силой. Вот это всех и сводит с ума.
            — Интересно, интересно, — призадумался Джон и снова посмотрел на Лукаса. — Мы этого не знали.
            — Я тоже этому не верю, — согласился мужчина, — но на поиски его пошел бы только потому, что он золотой. Что-то мы с вами едем и не познакомились, — заметил он. — Меня зовут Саргон. Я из небольшого городка Уотфорда, куда мы сейчас держим путь.
            — Это Лукас, а я — Джон. Мы из Лондона.
            — Из самого Лондона?
            — Да.
            — И вы не знаете, что там происходит? Интересные вы люди. — Саргон покосился на молодых людей.
            — Почему, знаем, — ответил Лукас. — Нас долгое время не было дома, поэтому мы не в курсе последних событий.
            Саргон замолчал и устремил свой взгляд на дорогу.
            — Еще немного, и мы будем на месте, — сказал он, поправляя на себе цветастый камзол. — Если вам повезет, то вы можете на попутной повозке уехать в сторону Лондона, но до самого города вас никто не повезет. Это далеко. К следующему вечеру, может, и доберетесь.
            — Возможно, мы задержимся в Уотфорде, — сказал Джон и встретил растерянный взгляд Лукаса. — Да-да, чтобы отдохнуть. Я давно не был в этом замечательном месте.
            — У нас нечего смотреть. Все одно и то же, как везде, — сказал Саргон и уставился на Лукаса, который ерзал на сиденье. — На вас интересная одежда. Такую сейчас носят в Лондоне?
            — Это мы специально сшили для себя, — пояснил Джон, — чтобы удобно было много ходить.
            Саргон сделал удивленное лицо.
            — Вы нам ничего не рассказали про рыцарей, — напомнил Лукас, чтобы сменить тему разговора, потому что не знал, о чем их спросит в следующий раз этот Саргон.
            — Сколько их вам встретилось на пути? — спросил мужчина.
            — Трое молодых рыцарей в полном обмундировании, — пояснил Джон.
            — Доспехах, — поправил Саргон и тоже нервно заерзал на сиденье. — Вы их видели сегодня?
            — Да, ночью.
            — Значит, и они здесь, — злобно прошептал Саргон.
            — Кто они?
            — Я так, о своем, — призадумался он. — Вам надо бояться этих рыцарей.
            — Почему? Они такие милые.
            Саргон вылупил на молодых людей глаза.
            — Я давно с ними ищу встречи. Они мне знакомы еще с прошлого века.
            — Да, но они очень молоды, — возразил Лукас.
            — Это вам только кажется. Этим рыцарям не меньше века от роду.
            — Они привидения?
            — Что-то вроде этого. Они страшные существа и появляются неожиданно.
            — Они тоже ищут тот самый крест? — догадался Лукас.
            — Это их крест, — тихо произнес Саргон. — Я этот крест давно сам ищу. Он им ни к чему. Они не умеют им распоряжаться.
            — А вам-то он зачем?
            Саргон промолчал.
            — Если вы давно знакомы с этими рыцарями, то сколько же вам, уважаемый, лет?
            Саргон поднял на Джона глаза.
            — Много. Много мне лет, молодой человек, столько не живут.
            — По вам и не скажешь. Вы выглядите лет на пятьдесят с небольшим. А рыцари — вообще еще дети, а вы говорите, что им всем по сто лет или больше.
            — Больше, — задумчиво прошептал Саргон и снова пристально взглянул на Лукаса. — Так-так-так.… Значит, говорите, сегодня ночью вы видели троих воинов?
            — Да, сэр, три рыцаря.
            — Старайтесь их обходить стороной, — предупредил Саргон.
            — Мы бы рады, но они нам встречаются уже второй раз подряд, –— пояснил Джон.
            — Третий, — поправил Лукас. — Первый раз на море, помнишь, когда мы с тобой ездили на машине, потом, помнишь, ферму…
            Саргон внимательно слушал разговор молодых людей и ничего не понимал.

               
                21
          
            — Вы меня, молодые люди, очень заинтересовали, — признался Саргон, — поэтому я посчитаю за честь пригласить вас в свое скромное жилище в Уотфорде. Вы же имели желание там задержаться? Милости прошу ко мне. Может, вы еще что-нибудь вспомните о тех рыцарях. Мне давно не приходилось с ними встречаться, а они мне очень нужны.
            — Вам нужны эти привидения? — удивился Лукас.
            — Для кого они привидения, а для кого и нет, — усмехнулся Саргон и снова обратил свое пристальное внимание на Лукаса.
            — Предложение принимается, — сказал обрадованный Джон. — В Уотфорд так в Уотфорд!
            Повозка остановилась на маленькой заброшенной улице, и Саргон пригласил молодых людей в свое захудалое жилище.
            — Вы можете припомнить, как у вас произошли встречи с теми рыцарями? Вы их видели в лицо? — не отставал он с расспросами.
            — С ними приходилось встречаться только по ночам, — стал рассказывать Джон. — Лиц их мы толком не видели, но это были молодые люди. Совсем молодые юнцы.
            — Я бы не сказал, что это юнцы, — возразил Саргон. — От этих привидений, как вы изволили выразиться, можно ожидать чего угодно.
             — Мы это сразу так и поняли. Они очень странные, — согласился Лукас.
            — Они еще и опасные, — добавил Саргон. — От них стоит избавиться, и я предлагаю объединить наши усилия.
            — Чем же они опасны? — удивился Лукас. — Это же привидения!
            — Кто вам такое сказал? Это только ваше умозаключение. На самом деле это очень опасные люди. Сейчас они стали уязвимы, потому что у них нет их основной защиты. Они ее ищут с конца прошлого века, я уже говорил об этом. Меня они больше всего в жизни волнуют. Мне приходилось однажды тоже с ними встречаться.
            — Если не секрет, что это за защита? — поинтересовался Джон.
            — Это их крест. Золотой крест, который исчез после их смерти.
            — Ничего не понимаю. — Лукас даже привстал, услышав такие речи. — Они молоды, а вы говорите, что они умерли в конце прошлого века.
            — Они умерли по возрасту, но сила, которая в них заложена с помощью того самого креста, оставила их в том же состоянии пожизненно.  Теперь вы меня понимаете?
            — Я ничего не понимаю, — пожал плечами Лукас.
            — Я тоже, — признался Джон.
            — Я бы мог рассказать всю эту историю, но это займет много времени, а у меня его нет.
            — Но вы предлагаете объединить наши усилия, поэтому мы должны знать о них все.
            Саргон призадумался.
            — В таком случае слушайте. — Он расположился в старом кресле и окинул молодых людей своим пронзительным взглядом.
            То, что рассказывал Саргон, не соответствовало действительности, и он выставлял рыцарей, как тиранов и убийц, которые вершили в свое время черные дела и чуть ли не претендовали на престол государства.
            — Вот такая это история, молодые люди, — закончил свой рассказ Саргон.
            — И как мы должны действовать? — спросил Джон после долгого молчания. — Я так понимаю, что вы тоже ищете этот крест и имеете к нему определенный интерес.
            — Его ищут все, но не все знают его предназначение. Я знаю о нем все, поэтому он мне просто необходим.
            — А рыцари?
            — Они ничего о нем не знают.
            Лукас взглянул на Джона.
            — Как вы представляете нашу помощь? — спросил Джон. — В чем она должна заключаться?
            — Я делаю выводы, что если вы встречались с этими рыцарями уже три раза подряд, то они в вас заинтересованы. Почему? Я хочу с вашей помощью выйти на них.
            — Вы давно с ними не встречались? — поинтересовался Джон.
            — Давно. Я им сейчас неинтересен. А вот почему они вами заинтересовались — это и мне не понятно.
            — Выходит, что мы еще обязательно с ними встретимся?
            — Получается, что так, поэтому я хочу воспользоваться этой возможностью.
            — Но они не идут на контакт. Они появляются и исчезают. С ними разве можно вести разговоры? — спросил Лукас.
            — Можно. У них старший Кристиан, — пояснил Саргон, и молодые люди снова переглянулись. Ему не больше двадцати пяти лет. Это решительный и смелый воин. Он, по сути, когда-то и являлся властелином креста, который достался ему от старого монаха. Средний у них Кат Рен.
            — Как, как?
            — Кат Рен. Это не человек, а просто дьявол. Он совершает такие поступки, которые не укладываются в нормальной человеческой голове. Его молниеносные решения могут спутать всё, сбить с толку любого человека. Этот парень неоднократно выпутывался из таких историй, которые люди называют невероятными. Его надо особенно остерегаться. Он и мне в свое время много испортил крови. Это первый, с которым я мечтаю разобраться.
            — А третий?
            — Третий — Клар. Самый молодой. Он стоит своих друзей. Он беспощадный, и, если кто-то встает у него на пути, то жалеть он не станет никого.
            — В таком случае, сколько же им сейчас получается лет? — попытался уточнить Лукас.
            — Больше ста каждому, — ответил Саргон. — Не стоит морочить себе головы их возрастом. Скажу одно: от них надо избавиться немедленно.
            — А сколько, в таком случае, лет вам? Вы так и не сказали нам об этом.
            Саргон запнулся.
            — Если вы с ними знакомы давно, то вам должно быть даже больше лет, чем этим рыцарям.
            — Это уже другая история. Я про нее расскажу позже. — Глаза Саргона забегали, и молодые люди это заметили. — Вы принимаете мои условия? — продолжал он. — Я могу предложить еще больше. Если найдется крест, то мы все будем очень богаты. У нас будет власть, и мы сможем вершить большие дела. Мне бы хотелось услышать теперь кое-что от вас. Кто вы, откуда появились и все остальное…
            — Мы из Лондона, — коротко ответил Джон.
            — Это я уже понял.
            — Добираемся домой. Нам рассказывать нечего, мы простые люди.
            Саргон внимательно смотрел на молодых людей и не верил ни одному их слову.
            — Нам надо обсудить между собой ваши предложения, — сказал Лукас. — Дело в том, что нам ничего того не надо, что предлагаете вы. Власть нам ни к чему. Богатства тоже…
            Саргон усмехнулся.
            — Обсудите, обсудите, — согласился он. — На этот шаг может пойти только смелый человек. Я вас оставлю на некоторое время, у меня дела, и приду к вечеру. Мне очень бы хотелось, чтобы вы приняли правильное решение. — Саргон встал и прошел к двери. — Располагайтесь здесь без меня и чувствуйте себя, как дома. Я думаю, что вы меня правильно поймете.

               
                22
               
                — Что ты на это скажешь? — спросил Джон, когда они остались одни.
            — Ты заметил, как этот Саргон на меня постоянно смотрит? Он что-то подозревает, — сказал встревоженный Лукас.
            — Он прекрасно понимает, что наши встречи с рыцарями неслучайны, и постарается с нами так просто не расстаться. Какие будут предложения?
            Лукас пожал плечами.
            — Тебе не кажется, что мы слишком далеко зашли? Нам надо возвращаться. По его рассказам, мы сейчас находимся в шестнадцатом веке. Где-то в начале века.
            — Вот и хорошо, — согласился Джон. — Может, оставим свой след и в этом времени? Может, Саргон и прав, и нам следует присоединиться к нему в поисках рыцарей?
            — Мы и без него можем их найти. Я не верю его рассказам, как и ты. Ты же не веришь ему, правда? Он что-то скрывает. Ему нужен крест, а там он постарается от нас избавиться тоже, и останемся мы с тобой пожизненно в этом времени.
            — Предлагай другой вариант, — сказал Джон.
            — Предлагаю выйти и прогуляться по городку. Не нравится мне эта домашняя обстановка.
            Молодые люди вышли на улицу и смешались с горожанами, которые посматривали на них с особым любопытством.
            — У меня такое ощущение, что там, в его доме, нас усердно кто-то подслушивает, — сказал Лукас.
            Джон огляделся по сторонам.
            — Если Саргон давно знаком с рыцарями и тоже ищет крест, значит, он от нас уже не отстанет, — стал рассуждать Джон. — Нам самим бы выйти на этих рыцарей. Они мне больше внушают доверия, чем этот мужлан.
            — Значит, надо направляться в Лондон.
            — Не обязательно. С ними мы можем встретиться в любом месте, — возразил Джон. — Вспомни встречу у костра. Эти рыцари нам ничего плохого не сделали. Мне они даже понравились, особенно этот Кат Рен. Вспомни его. Он с нами даже разговаривал. Саргон его так разрисовал: получается, что он какой-то злодей.
            — Мы их найдем, и что дальше? Отдадим крест и останемся ни с чем? — Лукас просунул руку под куртку и прижал крест к груди. — Вечером надо возвращаться, — решительно произнес он. В шестнадцатом веке легко можно попасть на плаху, и отлетят наши шальные головы после удара топора, как ненужные приложения.
            — В любом веке можно потерять голову, — ответил Джон.      — Самое главное, чтобы ее уберечь. Без нее мне как-то плохо будет думаться. Шестнадцатый век, король Карл Первый Стюарт, — зашептал Джон. — Не могу припомнить подробности этого времени. Что же там особенного было? — Он покачал головой. — Нет, не вспомню, всё будто в тумане.
            — У меня есть предложение не возвращаться больше к этому Саргону, а двинуть в сторону Лондона. Там разберемся.
            — Я полагаю, что Саргон теперь будет постоянно следовать за нами. Мне кажется, что он и сейчас где-то рядом. Нас он не оставит так просто. — Джон осторожно оглянулся назад.
            — Ты так и не разобрался с последним заклинанием? — спросил Лукас.
            — Когда мне было им заниматься? Тут все так закрутилось, что сам запутался.
            — Нам нужны лошади, — сказал Лукас. — Здесь все на лошадях, ты только посмотри вокруг.
            — Каким образом мы их достанем? Нам, как минимум, нужны деньги.
            — У нас есть крест.
            — Ну и что? С его помощью мы можем только перемещаться, — заметил Джон.
            — Надо пробовать все. Вспомни ферму, которая исчезла прямо на глазах.
            — И что ты хочешь этим сказать? Хочешь, чтобы и Уотфорд исчез? Потомки нам этого никогда не простят.
            — Нам нужны деньги, — упрямо повторял Лукас. — Когда ты говоришь заклинание, загадываешь желание?
            — Нет.
            — У меня предложение, — Лукас остановился. — Сейчас выйдем за город, где нет никого, и испробуем крест на деле. Ты загадаешь желание, чтобы у нас появились деньги или золото, потом будем решать все остальное. Рыцари же как-то пользовались этим крестом. Читать одно заклинание нет смысла. Снова они появятся, и что мы будем делать? Знакомиться с ними еще один раз или теперь уже обниматься?
            — Уже скоро будет темнеть. Может, вернемся к Саргону в дом, а утром все и сделаем? — предложил Джон.
            — Я не желаю туда возвращаться, — наотрез отказался Лукас.
            Молодые люди дошли до конца улицы, свернули в переулок и вышли на большой пустырь.
            Джон оглянулся назад и убедился, что за ними никто не идет.
            — Нам надо уйти подальше от города и испробовать еще раз силу креста.
            Они еще прошли приличное расстояние и остановились.
            Лукас достал крест и сжал его в руках. Джон зашептал заклинание и с надеждой поглядывал на своего друга.
            — Чувствуешь что-нибудь? — спросил он.
             — Не пойму ничего… или руки мои такие горячие, или крест нагревается. — Он повертел крест в руках и посмотрел на темное небо. — Не хватало, чтобы еще и рыцари здесь появились. Ты загадывай желание про деньги.
            Неожиданно Джон схватил Лукаса за руку.
            — Смотри, что там, вдали, — прошептал он.
            — Я ничего не вижу, — растерялся молодой человек. — Идем, посмотрим.
            Они прошли на другую сторону оврага, который преградил им дорогу, и увидели двух лошадей.
            — Ты что загадал?
            — Лошадей. Зачем нам деньги, если можно сразу лошадей?
            Лошади стояли смирно и были в полном снаряжении.
            — В таком случае они наши, — радостно произнес Лукас и направился к ним. — Они даже нас не боятся. — Он подошел к одной из них и погладил по морде. — Ты ездил когда-нибудь на лошадях?
            — Нет.
            — Я тоже, но будем пробовать. — Лукас с трудом взобрался в седло и натянул уздцы. Конь захрипел и затоптался на месте.
            Джон более уверенно вскочил в седло и махнул рукой.
            — Представляешь, у нас получилось! — радовался он. — Значит, мы можем обойтись и без этого Саргона. В следующий раз попробуем разбогатеть.
            — В Лондон? — спросил Лукас.
            — В Лондон. К утру должны добраться.
            Они выехали на дорогу и, пришпорив своих коней, помчались вперед.

               
                23
            
            Через два часа пути всадники заметили далеко от дороги огни костра и направили туда своих коней.
            Они остановились на безопасном расстоянии, чтобы разглядеть мелькающие тени. В темноте не было возможности разглядеть людей, поэтому Джон и Лукас решили подъехать ближе.
            — С миром вас! — произнес Джон и заметил удивление на лице Лукаса.
            — Откуда такие речи? — прошептал молодой человек.
            — Я не знаю, как надо приветствовать людей в эти времена, — ответил Джон. — Сам понимаешь, главное, чтобы они нас правильно поняли.
            Лукас пригляделся и толкнул Джона в бок.
            — Тебе они не знакомы?
            — Знакомы, но молчи.
            У костра сидели три человека. Они не отреагировали на неожиданный визит, а лишь повернули головы.
            — Мы едем в сторону Лондона и хотели узнать у вас, на верном ли мы пути.
            — На верном, — ответил один из сидящих молодых людей. — Но до Лондона еще очень далеко.
            — Мы вас не затрудним, если до утра останемся здесь у вашего костра? Дорогу мы знаем плохо и боимся сбиться ночью с пути.
            Один из сидящих у костра поднялся и подошел к Джону.
            — Не вас ли мы однажды встречали? — спросил он.
            Лукас разглядел лицо молодого человека. Оно было уставшее, но глаза светились, и он улыбнулся.
            — Кристиан, не те ли это люди, которых мы однажды уже встречали на своем пути?
            К всадникам подошел Кристиан и внимательно стал разглядывать ночных гостей.
            — Можете остановиться до утра здесь, — сказал Кристиан. — Еды у нас все равно нет, кроме картошки, которая печется в костре. Можем угостить.
            Лукас и Джон сошли на землю.
            — За лошадей не беспокойтесь. Они никуда далеко отсюда не уйдут. Пусть тоже отдыхают, как и наши, — сказал Кристиан.
            Джон подсел к костру и взглянул на третьего молодого человека, который раздувал костер.
            — Кат Рен, если ты потушишь огонь, то мы до утра замерзнем, — предупредил Кристиан.
            Кат Рен поднял глаза на Джона, потом взглянул на Лукаса.
            — А в Лондон вам зачем? — спросил юноша.
            — Мы едем домой издалека, — пояснил Джон и спохватился, подумав, что если они начнут расспрашивать о Лондоне, то, что он им может сказать? Тот Лондон, в котором живут они, совершенно отличается от прежнего.
            Кат Рен ничего не стал расспрашивать, достал печеную картошку, проткнул ее палкой и подал Лукасу.
             — Должна быть готова, — сказал он.
            Лукас заметил его откровенный взгляд и улыбнулся.
            — Благодарю, — сказал он. — В прошлый раз вы были в рыцарских доспехах. Почему же сейчас в таком виде?
            — У нас доспехи с собой, — ответил Кат Рен. — Должны же мы когда-нибудь от них отдохнуть. — Он протянул другую картошку Джону и повалился на траву, заложив руки за голову. — Утром снова их придется надевать и в дорогу.
            — А вы, куда держите свой путь? — в свою очередь спросил Джон.
            — На земле дел много, — задумчиво ответил Кристиан. — Клар, иди и проверь лошадей. Что-то мне не нравится эта тишина.
            Клар поднял меч, который лежал с ним рядом на траве, и направился к лошадям.
            — Вы едете из Уотфорда? — спросил Кристиан.
            — Да. Мы там немного задержались, хотели переночевать, но решили изменить свои намерения, — ответил Джон.
            — Как городишко?
            — Нормальный. Там очень хорошие люди. С одним мы познакомились, так он нас пригласил к себе в дом и предоставил место для отдыха.
            — Разные люди бывают, — вздохнул Кат Рен.
            — Это точно, — согласился Лукас. — А этот нам просто понравился. Добродушный такой, гостеприимный. Зовут Саргон.
            Кристиан и Кат Рен вскочили на ноги.
            — Как, ты сказал, его зовут?
            — Саргон. — Лукас тоже поднялся и растерянно посмотрел на Джона.
            — Я же говорил, что он в Уотфорде, — сказал взволнованный Кат Рен. — Клар, иди быстро сюда.
            Подошел Клар.
            — Эти люди встречались с Саргоном, — сообщил Кристиан.
            Лукас заметил, как Клар с силой сжал рукоятку меча.
            — Выходит, он обосновался в этом городе, и дожидается лучших времен, — стал рассуждать Кристиан. — Что он вам говорил, о чем спрашивал?
            — Ничего особенного, — ответил Джон.
            — Не может этого быть. Он у всех расспрашивает об одном и том же, — не согласился Кат Рен. — О кресте вам ничего не говорил?
            Лукас и Джон растерялись от такой реакции воинов.
            — Спрашивал и о кресте. Говорил, что он золотой и какой-то волшебный.
            — Вот негодяй! До сих пор не может успокоиться, — взорвался Кат Рен.
            — А что это за крест? — спросил Джон.
            — Это его беда, — объяснил Кристиан. — В дорогу. У меня такое чувство, что он увязался за этими людьми и находится где-то здесь поблизости.
            — Мы одни уехали, — пожал плечами Лукас.
            — Этот мутант может превращаться в кого угодно и появиться в любом месте и в любом образе.
            Лукас сделал удивленные глаза.
            — Собираемся, — стал торопиться Кристиан. — Надеваем доспехи и в путь. Я оторву этому черту его тупую башку. Он всю жизнь путается у нас под ногами.
            Молодые воины скрылись в темноте и через некоторое время предстали в полном рыцарском снаряжении.
            — Удачно провести ночь, — пожелал Кристиан. — Мы найдем это чудовище, и я лично отрублю ему голову.
            Растерянный Джон не мог произнести ни одного слова.
            Рыцари вскочили в седла и помчались в сторону Уотфорда.
            — Я ничего не понимаю, — сказал Лукас, опускаясь на траву. — Что это их так встревожило? Куда они помчались?
            — Вероятнее всего, этот человек им знаком и много напакостил в свое время, раз они желают ему отрубить голову, — пояснил Джон.
            — Ну и нравы у них. Мы ведь с тобой тоже можем попасть под раздачу, когда вернемся в Лондон этого времени, — предположил Джон. — Утром нам немедленно надо возвращаться в свою Англию. Мы с тобой здесь пропадем, не зная их обычаев. Я удивляюсь: такие молодые парни, а такие жестокие, кровожадные, надменные…
            — Времена здесь другие, — сказал Лукас. — Тут разговаривать долго никто не будет — махнет мечом, и покатятся наши головы по траве. Если бы они знали, что крест у нас, то мы б свое получили и от них.
            — Но мы, же тут чужие люди.
            — Это неважно. Я так понимаю, что эти воины тоже в поисках золотого креста. Саргон говорил, что этот Кристиан когда-то являлся его властелином. Как же тогда он с ним расстался?
            — Ты не забывай, сколько сейчас лет этим парням, не меньше пятисот. Столько нормальные люди не живут, — пояснил Джон. — А сейчас здесь шестнадцатый век, так что этот крест прошел еще долгий путь, прежде чем попасть в ваш музей. Надо возвращаться, и немедленно.
            Молодые люди до самого утра не сомкнули глаз. Они настороженно поглядывали по сторонам, не желая больше никого видеть.

               
                24
            
            Утро выдалось пасмурное. Небо заволокло черными дождевыми тучами, а далеко за горизонтом слышались раскаты грома. Лошади спокойно паслись в поле, не обращая внимания на раскаты грома, который приближался и предвещал обильный дождь.
            Джон встал и отряхнулся от налипшей к одежде травы. Он взглянул на Лукаса, который уже открыл глаза и с сожалением смотрел на потухший костер.
            — Нам тоже надо собираться, — сказал Джон. — В открытом поле, под проливным дождем мы далеко не уйдем.
            — А эти рыцари, в каком направлении поехали? — спросил Лукас.
            — Они поехали в Уотфорд.
            — В таком случае нам в противоположную сторону, — определился молодой человек. Он быстро встал, ногой раскидал кучку пепла, в надежде найти оставшуюся запеченную картошку, и снова взглянул на небо. — Ты замечаешь, как быстро темнеет? Должно быть уже утро, но из-за туч…
            — Надо торопиться. — Джон подошел к своей лошади и вскочил в седло. — Не задерживайся. Мне нельзя простывать, у меня всегда осложнения после простуды. Если мы промокнем, то я обязательно заболею.
            Пришпорив лошадей, молодые люди помчались по полю в северном направлении.
            Через час пути Джон резко остановился и огляделся.
            — У меня такое впечатление, что мы едем не в ту сторону, — заподозрил он.
            — Если эти рыцари поехали в сторону Уотфорда, то мы на верном пути, — ответил Лукас.
            Джон, молча, покачал головой.
            — У меня не выходят из головы слова рыцарей о Саргоне, — сказал Джон. — Как человек может превращаться в кого угодно?
            — Не забывай, что мы с тобой в шестнадцатом веке, — напомнил Лукас.
            — Ну и что?
            — Вероятнее всего, в эти времена все случалось.
            — Какой-то бред. Какая разница, в каком веке, но превращения… Люди все одинаковые. Ты заметил тех молодых людей, когда мы сидели с ними у костра? Они были без доспехов и ничем не отличались от нас.
            — И в наши времена попадаются такие, наподобие Саргона, — заверил Лукас. — Я, правда, не знаю ни одного такого случая, но раз говорят, значит, такое случается. Некоторые люди обладают такими способностями, которые даже науке не доступны.
            — Во, заговорил! А я не верю.
            — Что будем делать, если, как ты говоришь, мы сбились с пути?
            — Ты знаешь, у меня такое ощущение, что мною кто-то руководит и направляет совсем не в ту сторону, куда нам надо, — признался Джон.
            — Мною никто не руководит, — засмеялся Лукас. — Я еду только за тобой.
            — Я уже и сам не знаю, — признался Джон.
            — Что ты хочешь этим сказать? — не понял Лукас.
            — У меня этот Саргон не выходит из головы, я же тебя говорю. — Джон огляделся. — Смотри, какая стая птиц летит от грозы, — заметил он.
            В черном небе неслось множество птиц. Они громко и тревожно кричали, и метались по небу.
            — Я впервые такое вижу, — признался Лукас. — Откуда их столько набралось? Там и вороны, и воробьи, и голуби… все. Что это вдруг с ними? Они будто взбесились.
            Птицы заволокли все небо и неслись в разные стороны, будто кто-то их преследовал.
            Джон сошел на землю и взял лошадь за уздцы. Она тоже начинала волноваться и дергать головой.
            — Животные и птицы всегда чувствительны к опасностям, — заметил Лукас.
            — Ты хочешь сказать, что нас поджидает опасность? — удивился Джон.
             — Почему же такой переполох? Уезжаем отсюда. Нам надо добраться до любого населенного пункта и там передохнуть. Я не желаю попасть под ливень.
            Теперь Джон еле удерживал своего коня, который фыркал и не находил себе места. Глядя на нее, и у Лукаса конь заволновалась. Он стал громко ржать и не подчиняться всаднику.
            — Садись, и едем, — уже требовал Лукас. — Кони чувствуют приближающуюся грозу.
            Джон вскочил в седло и, пришпорив коня, помчался вперед. Лукас еле за ним поспевал.
            Неожиданно Джон услышал за спиной душераздирающий крик, вздрогнул и обернулся. Прямо над головой Лукаса он увидел огромного ящера, который растопырил свои страшные лапы и целился в молодого человека. Ящер уже открыл свою здоровенную зубастую пасть, готовый схватить его и, сбавляя высоту, устремился к своей жертве. Лукас в один момент вылетел из седла и покатился кубарем по траве, закрывая лицо руками. Теперь уже и Джон почувствовал, как его конь спотыкается и падает из-под него. От ужаса он закрыл глаза и тоже повалился на землю. Через мгновение он пришел в себя и увидел, как огромное чудовище схватило своими лапами коня Лукаса и стало подниматься в небо.
            — Ложись! — кричал в истерике Лукас.
            Джон еле успел увернуться, как второе чудовище пронеслось над его головой, и схватило теперь уже его коня, и поднялось в небо.
            Джон прижался к земле и затаился, поглядывая на небо.
            — Что это такое было? — прошептал он.
            Лукас подполз к Джону.
            — Куда это мы попали? — шептал растерянный и до смерти перепуганный молодой человек. — Помнится, в шестнадцатом веке таких чудовищ не было. История об этом умалчивает.
            — Крест с тобой? — успел спросить Джон, как над ними пролетело еще несколько подобных чудовищ.
            На лету они обшаривали всю округу, пытаясь найти очередную жертву.
            — Крест у меня, — шептал Лукас. — Прошу тебя, не шевелись. Сейчас они улетят, и мы с тобой отсюда исчезнем навсегда. Мне не очень нравятся такие прогулки в историю к этим попугаям.
            Ящеры поднялись высоко в небо и стали кружить над полем.
            — Это какой-то сон, — шептал Джон. — Непонятные рыцари, потом эти чудовища… Дома обязательно почитаю про них.
            — До дома еще добраться надо, — заметил Лукас. Он нащупал под курткой крест и немного успокоился. — Кажется, улетают. Сейчас все немного утихнет, и рвем к сопке, которая справа от нас. Может, там, где-нибудь мы найдем укрытие.
            Стало еще темнее, и нельзя было разобрать, что это, день или ночь.
            — Ты заметил, что дождя нет? — продолжал шептать Джон.
            — Лучше бы дождь был, чем такое переживать. Неужели на земле еще такие чудовища не вывелись? Ты видел, какие у них зубы?
            — Мне как раз было время на их зубы смотреть, — возразил Джон. — Они унесли в своих лапах наших коней, и теперь нам придется трудно.
            — Мы можем это положение исправить, — заверил молодой человек.
            — Только не сейчас, — запротестовал Джон. — Не стоит привлекать к себе внимания. Нам надо где-нибудь пересидеть, пока все успокоится окончательно. Кажется, они улетают.
            Лукас приподнял голову и огляделся.
            — Нам надо к сопкам. Там, наверняка, есть овраги или кустарники. Мне что-то снова вспомнился Саргон, о котором говорили рыцари. Не его ли это проделки? Я видел, как он на меня пялил свой обезумевший взгляд. Он так мне не понравился, а тут еще и эти рыцари наговорили про него страстей. — Лукас глубоко вздохнул. — По-моему, он догадывается, что крест у нас.
            — Если бы он это знал, то вряд ли нас отпустил живыми, — ответил Джон.
            — Нет, он сомневался, но с меня не сводил своего взгляда — это точно. Он чувствовал, что его цель где-то рядом, но не мог этому поверить.
            — Может, ты и прав. А рыцари? Если Кристиан являлся властелином золотого креста, он тоже что-то должен был чувствовать? Я ничего подобного не заметил, — высказывал свои предположения Джон.
            — У Кристиана и его рыцарей совсем другая цель. У них этот крест предназначался для другого, не для корыстных идей. Я так понимаю, что Саргону нужна власть, поэтому он за ним и гоняется всю свою жизнь. Получается, что мы крест доставили как раз в то время, когда все занимаются его поиском? — Лукас поднялся в полный рост и взглянул на черное небо. — Давай, быстро, пока никого нет. Давай к сопкам!

               
                25
            
            Спотыкаясь, молодые люди мчались к сопкам, которые виднелись вдалеке. Они падали, поддерживали друг друга, поднимались и спешили быстрее к ним добраться. Какое спасение они видели там — неизвестно, но что-то их туда тянуло. Под впечатлением тех ужасов, которые только что покинули их, им было уже все равно, куда они попадут, лишь бы уйти с открытой местности.
            Джон часто оглядывался назад и протягивал руку Лукасу, который спотыкался на каждом шагу.
            Неожиданно им в спину подул сильный ветер, будто подталкивая их вперед.
            Джон понимал, что снова что-то грозит их жизням и оглянулся. За спиной в полумиле стояла сплошная стена пыли, которая застелила весь обзор. Он поднял голову вверх, чтобы разглядеть, не угрожает ли им опасность с неба и тоже ничего не смог разглядеть. Кроме черных дождевых облаков на землю теперь опускался густой туман, который приводил в недоумение молодого человека.
            — Лукас! — закричал Джон, собрав последние силы. — Что здесь происходит? Мы находимся в какой-то непонятной изоляции.
            — Это я тебя хотел об этом спросить, — задыхаясь, отвечал Лукас и в очередной раз упал на землю. — Ты опять что-то перепутал?
            — Сопки уже близко, постарайся еще немного, и мы будем спасены. Там, наверняка, есть овраги, которые нас смогут укрыть от этих чудовищ и непогоды, которая разгулялась не на шутку.
            Лукас прилагал все усилия, чтобы не отставать от Джона. Наконец он его догнал и схватил за руку.
            — Смотри! — воскликнул он. — Смотри на вершину сопки, к которой мы так стремимся.
            Джон стал протирать глаза, заморгал ими и устремил свой взгляд вперед.
            — Ничего не вижу.
            — Рыцари! Те самые рыцари, — кричал Лукас, стараясь перекричать гул, создаваемый внезапным ветром. — Ты видишь их?
            — Опять они? — Джон остановился. — Нам от них теперь не избавиться. Они нас будут преследовать повсюду.
            Лукас встрепенулся.
            — Здесь что-то должно произойти, — сделал он мгновенное заключение. — Они же умчались в сторону Уотфорда, а это совсем в другой стороне.
            На вершине сопки стояли три всадника. Это были рыцари, с которыми Джон и Лукас недавно расстались.
            — Что они тут делают? — заволновался Лукас. — Они не по нашу ли душу?
            — Они смотрят в сторону, куда полетели эти чудовища, — заметил Джон. — Мы их совершенно не интересуем.
            Три рыцаря восседали на своих конях и смотрели на запад. Вид у них был решительный и воинствующий.
            — Это они, — признал Джон. — Их надо обойти стороной. Я теперь понимаю, что эти рыцари могут появиться в любое время и в любом месте. Это же призраки. Правильно говорил тогда этот Саргон — их нам надо бояться. Что же мы не согласились тогда с его предложением, чтобы объединить свои усилия против этих рыцарей.
            — Это меня совершенно не радует, — ответил Лукас. — Но с ними проще найти общий язык, чем с ящерами, которые теперь готовы будут и нас сожрать. Где наши бедные кони? Джон, тебе придется однажды повторить свое заклинание, чтобы мы не шли в такую даль пешком.
            Джон с растерянной улыбкой посмотрел на своего друга.
            — В таком случае, лучше уж сразу в нашу Англию, но только не сейчас, чтобы не привлекать к себе внимание.
            Молодые люди, пригибаясь и стараясь быть незамеченными, спустились в овраг и стали пробираться к густому кустарнику.
            Рыцари стояли на некотором расстоянии друг от друга и вынули из ножен свои мечи, готовые в любой момент отразить внезапное нападение.
            Теперь ящеры появились совсем с другой стороны, и кони под ними заволновались.
            Кристиан приподнялся в стременах и поднял меч над головой.
            — Они сумасшедшие! — воскликнул Джон. — Неужели они собираются сразиться с этими чудовищами?
            Первый заход ящеров был на высоте, но рыцари даже не двинулись с места. Ящеры пролетели над их головами, поднимая на земле облака пыли и ветер. Чудовищ было шесть, и они представляли смертельную опасность всем, кто был на земле.
            — Я бы так не смог, — заметил Лукас. — Они вообще ничего не боятся.
            — Они привыкли к такому противнику, — шептал Джон, увлекая Лукаса в заросли. — Вот здесь и отсидимся, пока все это не кончится.
            — У нас крест. Может, он сможет помочь им в сражении с этими дьяволами?
            — Не стоит себя раскрывать, а тем более, чтобы они еще узнали, что у нас есть крест, — возразил Джон. — В противном случае мы его можем потерять навсегда. Еще неизвестно, что произойдет дальше. Я вообще сомневаюсь в существовании этих воинов. 
            Молодые люди затаились, и стали пристально наблюдать за происходящим.
            Неожиданно один из всадников сорвался с места и помчался в сторону, увлекая за собой одно из чудовищ, которое пошло на снижение. Оно вытянуло свою длинную шею и растопырило огромные лапы, готовые вонзиться в рыцаря.
            Всадник резко остановил своего коня, поставил его на дыбы и так ловко взмахнул своим мечом, что лезвием распорол ящеру толстое брюхо. Ящер закружился в воздухе, издал невероятный крик, взмыл в небо и полетел камнем вниз.
            Двое других рыцарей самоотверженно отражали атаки остальных чудовищ, которые налетели на них со всех сторон.
            Лукас схватился за крест.
            — Джон, они их сейчас растерзают на куски, — заволновался Лукас. — Смотри, что они творят.
            Рыцари снова сошлись, сбились в кучу и самоотверженно отбивали атаку за атакой. У одного из них свалился с головы шлем, и Лукас признал в нем Кат Рена.
            Кат Рен не обращал внимания на свою потерю, бился ожесточенно, принимая на себя очередное нападение.
            Лукас и Джон сжали кулаки и, затаив дыхание, наблюдали за жестокой битвой, которая уже начинала представлять собой непонятное месиво из огромных туловищ, из-за которых не было видно ни одного воина.
            Снова подул сильный ветер, и молодые люди заметили, что со стороны горизонта летят еще несколько таких же чудовищ.
           Клар, увлекая за собой сразу двух ящеров, направил своего коня в сторону оврага, где спрятались молодые люди, чтобы разрядить обстановку, пока не поспела подмога с неба, и умело размахивал своим длинным мечом, не позволяя чудовищам приблизиться к себе. Шлема уже не было и у него. По грязному от пыли и крови, лицу, сбегали серые струйки пота. Он закусил от напряжения губы и бесстрашно пытался нанести смертельный удар. Наконец у него это получилось, и очередная жертва рухнула поблизости от Лукаса и Джона, которые с перепуга выскочили из своего укрытия. Клар их заметил и удивленно вскрикнул:
            — Что вам здесь надо? Откуда вы только взялись? Ложитесь на землю и не двигайтесь, если хотите остаться в живых.
            Его разгоряченный конь пролетел мимо молодых людей, и Лукас позавидовал умению и храбрости молодого рыцаря. Ящер тоже их заметил и нацелился в сторону беззащитных людей, которые тут же попадали на землю и замерли. Умелый маневр Клара заставил чудовище снова обратить на него внимание. Клар сумел отвлечь его внимание и приказал тем немедленно сменить позицию. Он еще раз взмахнул мечом, но неудачно, и полетел из седла. Теперь молодой рыцарь стоял рядом с Лукасом и Джоном, которые затаились в кустах, и ждал нового нападения.
            Ящер поднялся в небо, закружился и, вытянув голову вперед, устремился на Клара.
            — Беги, — закричал Лукас.
            Клар взглянул в его сторону и усмехнулся.
            — Если мы будем от всех бегать, то кто же их будет уничтожать, не ты ли? — Он выставил перед собой меч и ждал, когда огромная туша приблизится к нему.
            Ящер не долетел, снова взмыл вверх и произвел оглушительный крик.
            — Им надо помочь, — твердил Лукас. — Они совсем еще молодые парни, и сил у них может просто не хватить. Сюда летят еще такие же твари. — Он сжал под курткой крест и взглянул на Джона.
            — Как помочь? Они увидят крест, и все пропало.
            — Я не знаю, но им нужна наша помощь. Смотри, какие они смелые, но справиться с таким количеством монстров просто нереально.
            Клар огляделся и, пока ящер выбирал подходящий момент для нападения, бросился на вершину сопки, чтобы занять место рядом со своими воинами.
            Ящеры сошлись вместе и закружили в воздухе. Их было теперь около десятка. Они готовились нанести сокрушительный удар по рыцарям.
            Кристиан и Кат Рен сидели в седлах, а между ними стоял Клар. Все трое приготовились к новой битве.
            — Я не могу смотреть на это. Эти чудовища сейчас не оставят от рыцарей и мокрого места. Ты видишь, как они нацелились на них? — Он достал крест. — Говори заклинание, — уже потребовал Лукас.
            — А мы?
            — Что мы? Мы не пропадем, даже если и попрощаемся с крестом. Они нас тоже выручат и отправят в свое время.
            — Ты не понимаешь, о чем говоришь, — стал волноваться Джон. — Мы же хотели с тобой разбогатеть. У нас были совсем другие планы. Эти рыцари уже в прошлом, и нам они не известны. Это же призраки!
            — Они благородные люди, неужели ты этого не видишь?

               
                26
               
                Джон медлил.
            Кристиан отбросил в сторону свой шлем и приготовился к отражению очередного нападения.
            Лукас и Джон теперь ясно видели сосредоточенные лица молодых воинов. Их длинные волосы развевались на ветру, лица были напряжены, а в глазах вообще не было страха.
            — Джон, чего ты молчишь? — Лукас сжимал в руке крест и ждал, когда его друг решится.
            В воздухе разнесся дикий крик, и стая ящеров, которая, казалось, закрыла собой все небо, устремилась вниз.
            Лукас с нетерпением переводил взгляд то на воинов, то на Джона. Сейчас он уже в тысячный раз пожалел, что до сих пор Джон не посвятил его в суть заклинаний, которые сейчас он бы незамедлительно применил, чтобы облегчить участь молодых воинов. 
            — Джон, чего медлишь? Сейчас может произойти непоправимое? Говори же, наконец!
            Джон приподнялся с земли и увидел, как стремительная стая направилась в сторону рыцарей, которые казались беззащитными перед огромными чудовищами, но не дрогнули и стояли на смерть, обнажив свои мечи.
            Наконец, губы его зашевелились, и Лукас почувствовал, как крест стал теплеть. Небо порозовело, и ящеры заволновались, смешались, и паника в один миг овладела ими.
            Рыцари стали переглядываться друг с другом, понимая, что что-то происходит очень странное.
            Где-то в вышине пронзительный звук, похожий на нарастающий гул, сбил ящеров с толку, и они заметались в небе. Неожиданно небо вспыхнуло огненным светом, и с неба повалились останки чудовищ. Спустя мгновение раздался оглушительный гром, и тучи стали расползаться в разные стороны, открывая светло-голубое небо. Становилось светло, и где-то за последними уходящими облаками сверкнуло солнце.
            Рыцари стояли неподвижно. Они смотрели в небеса, подставляя свои юные лица под лучи солнца, и недоумевали.
            — Сейчас они опомнятся и займутся нами, — произнес Джон. — Не прячь крест, он нам сейчас пригодится. Нам необходимо быстро исчезнуть, пока рыцари не опомнились. — Джон поднялся в полный рост и снова зашептал заклинание.
            Лукас держал крест над головой в ожидании очередного чуда и уже видел, как Кристиан и Кат Рен мчались на конях в их сторону.
            — Только не спеши, — просил Лукас. — У тебя все должно получиться.
            В следующий момент молодые люди обнаружили себя в каком-то парке, где прогуливались люди. На их неожиданное появление никто не обращал внимания, все проходили мимо, и только остановившаяся полицейская машина привела их в чувство.
            — Нашли место, где развалиться, — высунулся из окна машины полицейский. — Немедленно уйдите с клумбы, иначе я вам выпишу штраф, — сказал он.
             Лукас вздрогнул и виновато улыбнулся.
            — Извините, — пробормотал он и, поднимая Джона за руку, отвел его в сторону.
            — Кажется, все кончено! — Джона всего трясло. Он растерянно оглядывался, не понимая, что находится уже в своем городе.
            — Джон, очнись, — тряс его Лукас. — Что с тобой?
            — Где эти рыцари? — безрассудно твердил Джон.
            — Мы дома, в Лондоне. Ты разве не видишь?
            Джон тряс своей головой и, обхватив ее руками, опустился на скамейку.
            — Еще одно такое путешествие, и я сойду с ума, — продолжал бормотать он. — Поклянись мне, что мы больше туда не попадем.
            Лукас улыбнулся и глубоко вздохнул.
            — Я тоже не против, — согласился он. — Те времена, оказывается, совсем не для нас. Мы же сами этого захотели, вот и получили свое.
            — Это ты туда захотел. Рыцари нас чуть не порубили за этот крест, — вспоминал Джон. Он поднял голову и взглянул на Лукаса. — Ты все помнишь, что произошло?
            — Почти.
            — А я ничего. Помню, как в последний момент к нам мчались на конях рыцари — и все.
            — Ты должен меня посвятить в заклинания, — требовал Лукас. — Твое состояние мне не нравится. В любой момент ты можешь сорваться и что-нибудь напутать. Извини, что с первого раза его не запомнил.
            — Хорошо, — согласился Джон. — Тем более что я тебе обещал. Завтра я тебе все расскажу, это не так и сложно.
            — Меня волнует один момент, — призадумался Лукас. — Помнишь, там у костра.… Не помню, кто из них сказал, но он предостерег нас от Саргона.
            — А это еще кто такой?
            — Да, видно, ты все напрочь забыл. Вспомни Саргона из Уотфорда, у которого мы были в гостях.
            — Ну и что?
            — По словам рыцарей, это оборотень, который тоже в поисках креста, и он может появляться везде в любом обличии и в любом времени.
            — Выбрось из головы ты их сказки, — нахмурился Джон. — У меня и без того голова кругом идет.
            — Эти сказки меня очень тревожат. Выходит, что он теперь и здесь может появиться, в нашем времени? Мне достаточно одного монаха, который постоянно преследует меня. Теперь еще и этот Саргон. Он не успокоится, пока не найдет крест.
            — А мы им так и не воспользовались в свою пользу, — добавил Джон.
            — Я даже не знаю, с какой стороны нам теперь ждать опасности. Может, свершим какую-нибудь сделку и навсегда расстанемся с крестом?
            — Каким образом? — спросил Джон. — Обратно подкинешь его в музей?
            — А почему бы и нет. Это тоже вариант, — согласился Лукас.
            — Так не пойдет, — возразил Джон. — Уж лучше его оставить тем рыцарям, которые сражаются с чудовищами. Он им будет нужнее.
            — Неплохое решение.
            — А что будет с нами? Как мы без него обратно вернемся домой в следующий раз? Я не хочу оставаться в другом времени навсегда. — Джон резко встал. — Идем. — Он схватил Лукаса за куртку. — Идем в одно место, там все и решим.
            — Сейчас же ночь, — удивился Лукас.
            — Она нам и поможет.
            Джон повел Лукаса какими-то переулками и вскоре вывел к заброшенному строению, подлежащему сносу.
            — Что ты хочешь? — не понимал его намерений Лукас.
            — Сейчас будем богатеть, — сообщил Джон.
            Лукас остановился.
            — В каком это смысле?
            — Я хочу много денег, а если повезет, то и золота.
            — У тебя с головой все в порядке? Сейчас ночь, неизвестное место, деньги…. Что ты собираешься делать?
            — Испробуем еще раз крест на прочность, но в нашу пользу. Давай крест, — потребовал Джон. — Хочу попробовать с его помощью добыть немного денег.
            — Я не желаю в полицию. Ты сильно устал, и тебе надо отдохнуть. Я предлагаю все мероприятие перенести на другое время. Ночью мы можем навести на себя подозрение.
            — Извини, — прошептал Джон. — Действительно, со мной что-то происходит непонятное. — Он остановился. — У меня иногда возникают необдуманные решения.
            — Так что ты хотел? — допытывался Лукас.
            — Я хотел много денег, золота и всего остального, чего мне всегда не хватало. — Джон посмотрел в глаза молодому человеку. — Ты понимаешь меня?
            — Я тоже от этого бы не отказался, но не будем торопиться, иначе напорем горячку.
            — Наверное, ты прав, — согласился Джон. — Но здесь самое удачное место, где мы можем спрятаться от посторонних глаз и делать свои дела. Я это место давно присмотрел.
            — Хорошо, хорошо, но давай в следующий раз. Хоть завтра, но только не сейчас. Я сейчас провожу тебя домой и пойду отдыхать сам. Завтра созвонимся и обо всем договоримся. Принимается предложение? — улыбнулся Лукас.
            — Я согласен.

               
                27
          
            Лукас медленно поднимался в свой номер в гостинице. От смертельной усталости его качало в стороны, и он мечтал быстрее упасть на кровать и забыться. Последние сутки для него были кошмарными. В голове все перепуталось, но не выходил из памяти этот Саргон. Он старался восстановить все подробности того разговора, в котором звучало предупреждение от рыцарей о способностях этого оборотня.
            Неожиданно всплывали образы рыцарей, молодых и смелых людей, которые стояли насмерть перед теми чудовищами, от которых он и Джон трусливо прятались.
            «Неужели это когда-то было на самом деле? — задавал он сам себе вопрос. — Что же это были за такие времена, когда земля была наполнена чудовищами? Бедные люди, сколько они натерпелись от их посягательств, сколько их погибло тогда!»
           Лукасу стало жаль тех молодых рыцарей, которые так нуждаются в кресте, что он носит под своей курткой.
            Он остановился у дверей своего номера и оглянулся. Коридор был пуст: все давно уже спали, но тишина почему-то насторожила молодого человека. Он приложил ухо к двери и прислушался. Тихо. Лукас вставил ключ в замочную скважину и, тихо его, повернув, открыл дверь.   
            Прохладный воздух ударил ему в лицо. Сквозняком колыхнуло шторы на окне, и он заметил, что оно открыто.
            — Черт побери, — выругался он, — что же я его не закрыл перед уходом?
            В темноте он споткнулся о стул, который лежал на полу, и поспешил закрыть окно. Потом вернулся и включил свет в комнате.
            — О, ужас! — воскликнул он. В номере были разбросаны все его вещи. Кровать была вся перевернута верх дном. Он потянулся к телефонной трубке, чтобы вызвать администратора.
            «Кто-то здесь побывал в мое отсутствие, — с тревогой подумал он. — Это неспроста такой бардак. Что-то искали. Дверь была закрыта, и ключи только у меня, а вот окно… Я же его перед уходом закрывал — точно помню. Что за ерунда?»
            Он положил трубку на место и уселся на край кровати.
            «Искали только крест, — решил Лукас. — Больше ничего ценного у меня нет. Может, здесь была полиция?»
            Он быстро встал и, захлопнув дверь, помчался вниз в фойе, чтобы навести справки у администратора.
            — Меня никто не спрашивал? — взволнованно проговорил молодой человек.
            Девушка стала листать журнал посетителей и покачала головой.
            — Нет, вас не спрашивали за последнее время, — с улыбкой сказала она. — Мы всех отмечаем и передаем, если кто приходит к нашим постояльцам.
            Лукас опустился в кресло и призадумался. Он закрыл глаза и почему-то снова представил Саргона из Уотфорда.
            — Что-то случилось? — поинтересовалась администратор.
            — Нет, нет, все нормально. Я просто сильно устал.
            — Может, вам ужин в номер?
            — Не надо, — отказался Лукас, хотя сам смертельно хотел есть. Сейчас он боялся возвращаться даже в свой номер, но здесь находиться тоже было нельзя.
            Он набрал номер телефона Джона, но тот отключил трубку. Надо было возвращаться наверх, как бы он этого ни хотел. Лукас медленно поднялся, приветливо улыбнулся девушке и стал подниматься в свой номер. Он снова остановился у двери и прислушался — за дверями была тишина. Он тихо открыл дверь и вошел. Окинув взглядом беспорядок, Лукас принялся собирать вещи и раскладывать их по местам.
            Когда все было разложено, он улегся на кровать и закрыл глаза.
            «Надо отдохнуть, — подумал он. — Неизвестно, что меня ждет еще и завтра. Завтра обязательно надо узнать у Джона заклинание, которым он пользуется, тем более что он не против этого. Вот пока он согласен, надо это сделать немедленно».
            Лукас поднялся, проверил еще раз, закрыты ли двери и окно, потушил свет и в одежде завалился на кровать, скинув только обувь. Он прижал к груди крест и закрыл глаза.
            Среди ночи он встрепенулся и прислушался. В темной комнате, ему показалось, что что-то упало. Он лежал неподвижно и водил только глазами, пытаясь найти источник звука. Неожиданно снова колыхнулась штора, и молодой человек задрожал, сжимая кулаки. Он напрягал слух и зрение, чтобы разглядеть что-нибудь непонятное, что так встревожило его. Лукас поднял голову и увидел на потолке, который немного освещался от уличного фонаря, тень, которая быстро переместилась в дальний угол, потом скользнула по стене, и штора снова качнулась.
            Сердце его так заколотилось, что ему показалось, слышит вся гостиница.
            Тень пропала, и Лукас поспешил включить свет.
            «Я медленно схожу с ума, — подумал он, обследуя глазами комнату. — Монах, Саргон, рыцари.… Надо с этим кончать».
            Внутреннее состояние молодого человека было просто ужасное. Он уже не сомкнул глаз до самого утра, лежал на кровати при включенном свете и прислушивался к каждому шороху, которые доносились из коридора гостиницы.
            Постояльцы постепенно просыпались и уходили по своим делам. Лукасу было страшно. Он решил с утра прийти к Джону и все рассказать.
            
         Джона долго не было, но наконец, он появился. Вид его был растерянным и, только когда он увидел своего друга, пришел в себя.
            — Что случилось? — встретил его вопросом молодой человек.
            Джон схватил Лукаса за руку и отвел в сторону.
            — Я сейчас тебе такое расскажу, что поверить будет трудно, — тихо проговорил он.
            — Я тоже, — перебил его Лукас.
            — У тебя тоже что-то произошло?
            Лукас рассказал Джону все, что произошли у него в номере за ночь.
            — Ты не поверишь, — сказал Джон. — У меня то же самое. Вся квартира перевернута вверх дном. Я ничего не понимаю.
            — Может, в наше отсутствие нас посещала полиция? — догадался Лукас.
            — Нет. Если бы была у нас полиция, они бы устроили засаду и нас давно схватили. Здесь что-то другое.
            — Получается, что кто-то знает о кресте и усердно его ищет. Ладно, я, а у тебя каким боком? Откуда они знают про тебя?
            Джон пожал плечами.
            — Ночью я наблюдал непонятное явление в виде тени на потолке и стенах, — сообщил Лукас.
            Джон призадумался.
            — Нам надо ускорить свои действия, — решил он после долгого молчания.
            — Каким образом?
            — Что мы хотели от креста? Богатства? Вот этим и надо заняться немедленно.
            — Теперь ты спешишь, — остановил его молодой человек. — Надо разгадать последнее заклинание. Оно, наверняка, хранит какую-нибудь великую тайну. Займись прямо сегодня этим делом. Потом, ты мне обещал рассказать о заклинаниях, которые уже знаешь.
            — Да, да, — согласился Джон. — Это я сделаю вечером, когда встретимся. Я иду на работу и займусь той частью текста, которая мной не разгадана, немедленно.
            — Значит, до вечера.
            — До вечера, — улыбнулся растерянный Джон.
            — Признаться тебе, я очень боюсь возвращаться обратно в номер, — сказал Лукас. — Мне кажется, что все это связано с тем человеком, о котором нас предупреждали рыцари.
            — Каким человеком? — не понял Джон.
            — Из Уотфорда. Ты что, снова забыл?
            Джон стал напрягать память.
            — Напомни.
            — Тебе ничего не говорит имя Саргон?
            — Саргон, Саргон.… Нет, ничего.
            — Хорошо, — согласился Лукас. — Мы еще на эту тему поговорим. Джон, все зависит от тебя. Я прошу, удели максимальное внимание рукописи. Нам надо знать, о чем говорится в последней части писания.
            Джон похлопал руками по карманам своей куртки и побледнел.
            — Что с тобой? — увидел его лицо Лукас.
            — Рукопись… исчезла.
            Джон стал торопливо обшаривать все карманы, но старой тетради не обнаружил. У него затряслись руки, и он опустился на скамейку.
            — Где тетрадь? — уже тряс его за воротник Лукас. — Что происходит?
            — Крест у тебя? — растерялся окончательно Джон.
            Лукас прижал руку к груди.
            — Крест со мной.
            — У меня исчезла тетрадь, понимаешь? — Голос Джона так дрожал от негодования, что Лукас понимал не все слова, которые он произносил.
            — Ты заклинания помнишь?
            Джон стал напрягать память.
            — Помню.
            — Как ты мог забыть про Саргона, о котором нам говорили рыцари? Тебе не кажется, что с тобой не все в порядке? Говори заклинание сейчас, иначе и его забудешь, — уже требовал молодой человек.
            — Я боюсь, — прошептал растерянный Джон.
            — Чего ты боишься?
            — Я боюсь, что ты меня бросишь.
            — Ты просто дурак! Ты понимаешь, что мне одному тоже не очень приятно заниматься этим делом? Раз уже влипли оба, то и расхлебывать двоим.
            Лукас уселся рядом и взглянул на бледное лицо Джона.
            — Получается, что заклинание, которое ты знаешь, — это единственное, которое у нас осталось, чтобы воспользоваться силой креста. Говори мне его немедленно.
            Джон огляделся, стараясь увидеть в прохожих подозрительную личность, потом тихо и медленно стал говорить заклинание.
            Лукас слушал его внимательно, повторяя каждое слово, произнесенное Джоном.
            — И все? — удивился молодой человек, когда Джон закончил.
            — Да. Только к этому надо еще добавить то, что ты желаешь.
            Лукас схватил Джона за руку.
            — Пойдем со мной, — уверенно сказал он.
            — Куда ты меня тащишь?
            — Пойдем, ты хотел разбогатеть. Я не знаю, как долго этот крест еще будет у меня, может, тоже исчезнет так же неожиданно, как рукопись, так хоть что-то у нас останется. Я знаю одно тихое место, там никого нет. Пожелаем себе денег, чтобы удовлетворить свои души.
            Джон послушно встал и молча, пошел за Лукасом.
            — Где твоя машина?
            — На стоянке.
            — Давай заберем ее и уедем. Я знаю, куда нам надо.

               
                28
               
                Они мчались по загородной трассе в сторону побережья.
            Лукас постоянно оглядывался назад и по сторонам, с тревогой вглядываясь в каждого, кто попадался им навстречу или обгонял.
            Они свернули с трассы и остановились у небольшой лесопосадки.
            — Здесь никогда никто не появляется, — сказал он. — Я это место давно приметил. Выходи, пойдем за мной.
            — Что ты решил? — не понимал Джон.
            — Я решил разбогатеть, и немедленно. — Лукас достал крест из-под куртки и сжал его в руках. — Подойди ко мне, — прошептал он. — Теперь надо говорить заклинание?
            — Да, заклинание и в конце свое желание.
            Джон заметил, как зашевелились губы молодого человека.
            Лукас поднял над головой крест и поглядывал по сторонам.
            — Что-то ничего не получается, — с досадой и недоверием сказал он. — Крест не срабатывает. Он должен хотя бы немного нагреваться. Ты мне все правильно сказал?
            — Все, что говорил и тогда.
            Лукас пытался почувствовать реакцию креста и повторил еще подряд несколько раз заклинание, с укором поглядывая на Джона.
            Неожиданно на его лице промелькнула улыбка.
            — Получилось?
            Лукас молчал и повторял заклинание уже в десятый раз.
            — Чего молчишь? — не терпелось Джону.
            С верхушек деревьев с шумом поднялась стая птиц. Они закружились в воздухе, и через мгновение сверху посыпалось множество перьев.
            Джон поднял голову.
            — Ты что делаешь?
            — Ничего, — спокойно ответил Лукас. Он опустил крест и огляделся. — И где наше богатство? — спросил он. — Что-то я ничего не понимаю. Ты мне все рассказал про заклинание?
            — Говорю же, все, что знал. Это заклинание проверено. Ты сам этому свидетель.
            — Крест грелся? — спросил в недоумении Джон.
            — Я чувствовал его тепло.
            — Значит, должно было получиться. Что ты загадал? Что пожелал?
            — Деньги, золото, тебе этого достаточно.
            Джон улыбнулся.
            — Но ничего этого нет, — продолжал Лукас. — Может, это связано с исчезновением рукописи? Припомни, что происходило у тебя в квартире ночью. Я тебе про тень рассказал все, как было.
            — Я сразу уснул. Мной овладела такая слабость, что я не мог справиться с собой. Я не помню, как это произошло. Утром встал, как обычно, оглядел тот бардак, который царил в квартире, и ушел.
            — Я тебе звонил вчера вечером, но твой телефон был недоступен. Ты мне звонил?
            Джон стал напрягать память.
            — Не помню, — признался Джон.
            — Что-то ты вообще сломался. Возьми себя в руки. Ты всегда мне об этом говорил, а сам расклеился и на себя не похож.
            Джон и сам удивлялся своему состоянию.
            — Что-то становится прохладно, — заметил Джон и поежился. — Поехали в город. Нам надо немного прийти в себя, — предложил он. — А мне еще сегодня и на работу.
            Лукас упрямо покачал головой.
            — Нам надо как-то испытать крест, — твердил он. — Неужели он потерял силу после того, как исчезла эта, твоя чертова тетрадь? Может, ты ее где-нибудь дома оставил?
            — Нет. Она всегда была при мне, во внутреннем кармане куртки. — Джон еще раз пошарил по карманам.
            — Ты ее дома снимал?
            — Конечно, когда спать ложился.
            — Из твоих никто взять не мог?
            — Я один был дома. Если бы кто-то из моих увидел тот бардак, то я сейчас бы здесь с тобой не стоял. Погода портится, поехали, пока не начался дождь.
            Они вышли из лесопосадки и увидели, как черные тучи надвигаются со стороны моря.
            — Погоду обещали солнечную, — заметил Джон. — Когда мы ехали, я по приемнику слышал. — Он взглянул на молодого человека. — Осталось еще здесь этих рыцарей встретить.
            Лукас остановился и взглянул на стоящую вдалеке машину Джона. Они вздрогнули, когда где-то далеко на горизонте сверкнула молния. Через некоторое мгновение до них докатились раскаты грома.
            — Надо ехать в город, — сказал Джон. — Не хватало еще промокнуть и заболеть.
            — Не по нашу ли душу эта непогода? — догадался Лукас. — Ты говоришь, что обещали солнечный день?
            — Я сам слышал прогноз погоды.
            Они стояли на небольшом поле и вглядывались в горизонт, откуда веяло прохладой, а черные тучи стремительно приближались.
            Снова прогремел гром, но уже над головой. Опять сверкнула яркая молния, и вокруг быстро потемнело.
            Джон начинал нервничать.
            — Что ты медлишь?
            Лукас снова достал крест и поднял его над головой.
            — Ты хочешь повторить все сначала?
            Неожиданно небо озарилось красным светом, тучи расступились, и высоко в небе замелькали три темные тени. Они стремительно приближались.
            — Уходим! — закричал Джон. — Это опять рыцари. Они скачут в нашу сторону.
            Лукас опустил крест.
            — Чего ты стоишь, как завороженный, — тряс его Джон. — Сейчас мы потеряем все, что у нас есть. Эти воины едут сюда за крестом. Ты забыл, что они его тоже ищут?
            Джон не выдержал и помчался к машине.
            Лукас влетел в салон и прижался к спинке сиденья, Джон стал дрожащими руками ее заводить.
            — Черт побери, как всегда, — нервничал он. — Когда надо, она меня всегда подводила! — Машина не заводилась.
            Лукас сидел на заднем сиденье и следил за всадниками, которые стремительно приближались.
            — Оставь ее в покое, пробормотал молодой человек. — Сейчас все кончится. Они нас не видят.
            Над головой прозвучал такой топот конских копыт, что Джон схватился за голову и пригнулся. Было такое впечатление, будто кони промчались прямо по крыше автомобиля.
            Лукас упал на сиденье и затаил дыхание.
            Снова грянул гром, и сверкнула молния, которая привела молодых людей в чувство. Лукас выглянул из окна. Черные тучи затянули все небо, и наступила тишина.
            — Пронесло. — Голос Джона дрожал. — Уезжаем отсюда немедленно. — Он стал делать еще попытки завести машину. — Нет, это невыносимо! Будут деньги, обязательно поменяю. Эта свое уже отжила. Однажды в городе так же встала, образовалась пробка, пока не приехал эвакуатор. Она меня уже не первый раз так подводит.
            — Правильно делает, — сказал, поднимаясь с сиденья, Лукас. — Представляешь, если бы мы поехали… Нас бы эти всадники просто растоптали. — Он открыл дверцу и выглянул на улицу. — Джон, ты хотел купить себе машину? — переспросил Лукас. — Тебе повезло. У твоей клячи колеса наполовину в земле. Такое впечатление, что ее кто-то вдавил в землю.
            Расстроенный, Джон вышел из салона и обошел машину со всех сторон.
            — Крыша целая, а такое было впечатление, что эти всадники промчались прямо по ней, — приметил Джон.
            — У тебя домкрат есть? Будем что-то делать. Не торчать же нам здесь до самого вечера, — сказал Лукас. — Даже колеса приспустились. Насос есть?
            — Откуда у меня насос? — удивился Джон. — Запаска есть. — Так чего же ты стоишь? Давай шевелиться!
            Джон подошел к багажнику машины и долго не мог вставить ключ.
            — Дай, я сам, — уже не выдержал Лукас. Он взял у Джона ключи и лихо открыл багажник.
            То, что они увидели там, привело их в шок. Багажник был полностью забит пачками денег и золотыми монетами.
            Лукас отшатнулся в сторону и протер глаза.
            — Это еще что такое? — воскликнул он и взглянул на Джона, который стоял с раскрытым ртом и не мог произнести ни слова.
            Тучи стали медленно расползаться по небу, и промелькнули лучи солнца.
            Джон опустился на землю и дико засмеялся.
            — Чего ржешь, как лошадь? Как домкрат будем вытаскивать? — сдерживая себя от восторга, проговорил Лукас. — Как нам со всем этим барахлом отсюда выбраться? — Он взял несколько пачек денег — это были фунты стерлингов, совершенно новые, будто недавно напечатанные. — Здесь тебе хватит не только на машину, но и на десяток самолетов.
            Джон не мог прийти в себя. Он сидел на земле и, не переставая, смеялся.
            — У меня такое впечатление, что ты начинаешь сходить с ума, — предположил Лукас. Он взял горсть золотых монет и со звоном высыпал их обратно. — Где твой домкрат? Не собираешься же ты это все рассовывать по карманам?
            Джон медленно поднялся и подошел к багажнику.
            — Неужели свершилось? — прошептал он.
            — Случилось то, что должно было случиться, — спокойно ответил молодой человек. — Что будем делать дальше? Как нам отсюда выбраться? Не хватало, чтобы еще и полиция нам помогла.
            — Нам нужен эвакуатор, — решил Джон. — Я пойду на трассу и попытаюсь что-нибудь поймать.
            — Тебе денег дать? — рассмеялся Лукас и вынул из пачки несколько банкнот. — Можно даже и голову не ломать, за такие деньги твою машину на руках понесут.

               
                29
          
            Спустя три часа они добрались до города.
            Удивленный водитель эвакуатора повертел в руках новые банкноты, которыми рассчитались молодые люди, сунул их в карман и выразил вслух свои эмоции:
            — Никогда не попадались мне совершенно новые бумажки. Они будто только что напечатаны!
            — Центральный банк Англии решил пополнить свои денежные запасы, — пояснил Лукас, чтобы не наводить подозрений. — Слишком много в стране ходит по рукам рванья, которое не подлежит обращению.
            — Но у меня не будет сдачи.
            — Ничего страшного, — ответил Джон. — Мы очень благодарны, что вы нам не отказали.
            Эвакуатор уехал, а парни остались одни на стоянке.
            — Может, они фальшивые? — заподозрил Лукас и постарался надкусить золотую монету. — Да нет, вроде настоящая.
            — И все же надо проверить в магазине, — предложил Джон.
            — Это опасно!
            — Но необходимо. — Джон взял несколько хрустящих бумажек и направился в ближайший магазин.
            Лукас опустился на заднее сиденье и закрыл глаза, представляя, что теперь делать ему и Джону дальше.
            «Нет, — решительно подумал он, — денег мне не надо. Я их всегда могу себе добыть. Надо немедленно сменить место жительства, пока чего не случилось. Еще неизвестно, что там в гостинице.… Для этого мне надо совсем намного. У Джона разгорелись глаза на это богатство… Ему больше ничего не надо, он свое получил. Пусть забирает это добро и распоряжается им, как пожелает. А всадники… Они опять появлялись.… Значит, получается, когда мы приводим крест в действие, они на это реагируют.… Почему же там, при встрече с нами, они ничего не сказали? — Этот вопрос Лукаса интересовал больше всего. — От них можно что угодно ожидать. Дикое время, дикие нравы… Что же предложит теперь мне еще Джон?»
            Вскоре подошел Джон с двумя огромными пакетами, и Лукас понял, что деньги настоящие.
            — Ты бы лучше подумал, куда денешь эти сокровища, — сказал Лукас.
            — Разделим пополам и будем жить, — радовался Джон.
            — Мне не нужны деньги.
            Джон сделал удивленные глаза и молодой человек не выдержал, громко рассмеялся.
            — Можно подумать, что у тебя все есть, — сказал Джон, усаживаясь в машину рядом с Лукасом. — Как это тебе не нужны деньги?
            — А вот так, не нужны, и все. Я возьму только одну пачку, чтобы сменить местожительство, и кое-что прикупить. Куда ты все это будешь складывать? Здесь не меньше четырех, а то и пяти мешков. Банки тебя неправильно поймут, если ты их понесешь вложить на свой счет.
            — Выходит, что ты отказываешься быть миллионером! — воскликнул Джон.
            — Отказываюсь.
            — Конечно, — догадался Джон. — У тебя крест, ты теперь знаешь заклинание и можешь разбогатеть в любое время. Мало того, ты еще можешь и со мной расстаться.
            — Что ты все выдумываешь? — занервничал Лукас. — Мы с тобой вместе всю эту кашу замутили, значит, и расхлебывать придется вместе. Неизвестно, что еще ждет нас впереди.
            — У нас все получилось, мы своего добились. Что еще надо? Крест мы можем распилить пополам, и у нас окажется по хорошему куску золота.
            — Джон, ты же этого не сделаешь? — насторожился Лукас. — Не для того мы столько пережили, чтобы расстаться с крестом.
            — Мне кажется, что расстаться с ним надо, — настаивал Джон. — Опять появлялись эти всадники. Пока крест у нас, они нас так просто не оставят в покое.
            — Может, им крест нужнее, чем нам? — предположил Лукас.
            — Естественно, раз они за ним охотятся, — согласился Джон. — Поэтому они не дадут нам покоя ни на минуту. Отдавать его, смысла никакого нет. Зачем отказываться от такого добра?
            Лукас взглянул на разгоряченного Джона, но промолчал.
            — Я тут накупил кое-каких продуктов, — сказал тот. — Заберешь себе один пакет. Деньги настоящие. В магазине тоже удивились такой новизне.
            — А монеты? Каким образом ты думаешь их сдавать?
            — Я ничего не думаю. Зачем с ними расставаться, если денег в багажнике на полжизни? Со временем что-то и придет в голову.
            Лукас снова промолчал, поглядывая на Джона, замечая, как тот беспредельно радуется.
            Джон совершенно потерял голову, и Лукас постарался быстрее с ним расстаться. Он заторопился в гостиницу.
            — Ты окончательно решил отказаться от богатства? — спросил напоследок Джон.
            — Да. Мне столько денег не надо, — твердо заявил молодой человек. — Тебе помочь их перенести в квартиру?
            — Я сам это сделаю, постепенно, чтобы не привлекать внимание. Ты уходишь? Когда встретимся?
            — Завтра. Встретимся завтра и обсудим все дальнейшие дела.
            — Забери пакет с продуктами. У тебя, наверняка, дома ничего нет из еды.
            — Дай мне пачку денег, и мне этого будет достаточно.
            — Как знаешь, — пожал плечами Джон.
            Они вышли из машины и огляделись. На стоянке никого не было, и Джон смело открыл багажник.
            — Неужели свершилось? — снова зашептал он, поглядывая на целое состояние. — Он протянул ему пачку новеньких фунтов стерлингов и улыбнулся. — Ты хорошо подумал?
            — А что тут думать? Смотри, сам будь осторожен, — предупредил Лукас.
            — Кто может додуматься, что в старенькой машине лежат миллионы? — Джон захлопнул багажник и протянул руку Лукасу. — До завтра. Сегодня я вряд ли уже пойду на работу. Она стала меня с этого момента, меньше всего интересовать.  Высплюсь и созвонимся.
            Молодой человек хлопнул друга по плечу и направился в сторону своей гостиницы.
            У входа он остановился, подумывая, что его ожидает в номере. Ему не хотелось туда возвращаться, он боялся столкнуться еще с чем-нибудь непредвиденным.
            Лукас прошел в кафе на первом этаже и уселся за столиком.
            — Будете что-нибудь заказывать? — подскочил молоденький официант.
            — Виски есть?
            — Виски и закуску? — догадался парень.
            — Совершенно верно, — улыбнулся Лукас. Он оглядел посетителей, которых было совсем немного в это время, и задумался.
            Вежливый официант поставил перед Лукасом рюмку с закуской и так взглянул на своего клиента, что ему показался его взгляд подозрительным.
            Лукас взял себя в руки, сосредоточился, понимая, что волнуется, и залпом выпил.
            Вошел какой-то мужчина и сразу обратил на себя внимание молодого человека. Он оглядел небольшой зал и присел рядом за столиком. Мужчина был одет очень просто. Его небритое лицо и внешний вид говорили, что он зашел сюда совершенно случайно, перекусить. К нему поспешил все тот же официант со своей дежурной улыбкой, и Лукас услышал, что тот заказал тоже немного виски и закуску.
            Лукас покосился на незнакомца, замечая, как тот внимательно на него посматривает, и отвернулся в сторону. Неожиданно в голову полезли разные дурные мысли. Лукас вспомнил свой номер и как провел в нем свою последнюю ночь.
            Он быстро встал, на ходу рассчитался и покинул кафе.
            В номер он не хотел идти и решил немного прогуляться на свежем воздухе, потом вернуться в гостиницу, забрать свои вещи и покинуть ее навсегда.
            Он долго бродил по городу и, уже поздним вечером направился к музею.
            Стараясь не быть замеченным, Лукас смешался с толпой и остановился на противоположной стороне дороги. Музей был закрыт и освещался подсветкой снаружи здания. Там, где он видел когда-то у входа монаха, никого не было, стоял один охранник.
            Почему-то сейчас им овладела такая тоска по прежней работе, что Лукасу захотелось вернуться, покаяться и отдать крест в музей. Он прекрасно понимал, что это добром для него не кончится, поэтому, немного поразмыслив, постарался избавиться от этой бредовой мысли. Он огляделся и решил возвращаться в гостиницу за вещами.
            У стойки администратора он остановился, справился, не спрашивал ли кто его, и заметил сидящего за книжным столиком в углу того самого мужчину, которого видел несколько часов назад в кафе. Молодой человек насторожился и поспешил подняться в номер.
            Здесь было по-прежнему, но он решил немного привести комнату в порядок.
            Лукас собрал свои вещи в сумку и присел на краю кровати.
            Неожиданно зазвонил телефон, и он вздрогнул, решив, что звонил Джон.
            — Алло, — тихо произнес молодой человек. На другом конце провода было молчание. — Джон, это я. Что случилось?
            Никто не отвечал. Лукас напряг свой слух, вслушиваясь в трубку, и ему показалось, что кто-то в нее тяжело дышит. Он немедленно ее выключил и прислушался к шагам в коридоре. Через мгновение в дверь раздался стук.

               
                30
            
            Лукас вскочил и прижался к стене. Сейчас он почувствовал, как дрожат его руки и ноги. Он затаил дыхание и взглянул на раскрытое окно.
            «Неужели тот самый человек, — мелькнула у него почему-то именно эта мысль. — Он так смотрел на меня еще там, в кафе…».
            Лукас растерянно заморгал глазами и прижал к себе крест под курткой. Он чувствовал себя совершенно беззащитным и не знал, что делать дальше.
            Молодой человек тихо подошел к двери и прислушался.
            — Вам не в этот номер, — услышал он голос горничной в коридоре. — Вам в следующую дверь.
            Лукас облегченно вздохнул, но тревога его не покидала, ни на минуту.
            Хлопнула соседняя дверь, и он облегченно вздохнул, снова опустившись на кровать. Он настороженно шарил глазами по комнате, желая найти то, что его так напугало ночью. Лукас взглянул на потолок, где видел таинственную тень, потом снова на штору на окне, которая слегка покачивалась от ветерка.
            «Все, надо немедленно покинуть эту гостиницу, — решил он. –— Мне становится все подозрительным, я начинаю уже не верить себе и предаваться непонятным сомнениям. Может, Джон был прав, когда говорил, что надо расстаться с этим крестом.…  Но такие вещи так просто не исчезают. Если в него вложена волшебная сила, а он ею обладает, и мы в этом неоднократно убеждались, то такого делать нельзя. Последствия могут быть непредсказуемыми. Монах.… Ах, этот монах! Где он теперь? Что-то я забыл о нем в последнее время. А Саргон? Рыцари говорили, что это чудовище… Ничего не понятно…».
            Лукас еще раз прислушался, потом решительно открыл дверь, выглянул в коридор. Там стояла тишина.
            Он потушил свет и, прихватив с собой сумку с вещами, быстро стал спускаться по лестнице вниз.
            В фойе никого не было кроме дежурного администратора.
            — Вы уходите? — спросила женщина.
            — Да. Я по делам и утром вернусь, — приврал молодой человек.
            Он поспешил выйти на улицу и обомлел. Перед ним стоял тот самый незнакомец, которого он неоднократно видел за сегодняшний день.
            — Не спеши, — сказал он своим скрипучим голосом. — Тебе спешить больше некуда.
            — Извините, но вас я не знаю, — опешил Лукас, прижимая к себе сумку.
            — Мы уже знакомы, неужели не помнишь?
            Растерянный молодой человек оглянулся на двери гостиницы и шагнул в сторону.
            — Где твой друг? — спросил незнакомец.
            — Какой еще друг? Нет у меня никого. Что вам надо?
            Незнакомец широко улыбнулся, и его улыбка вызвала у Лукаса отвращение.
            — Уйдите с дороги, иначе я позову полицию, — пригрозил Лукас.
            Незнакомец усмехнулся и покачал головой.
            — Никого ты вызывать не станешь, — заверил он и отошел в сторону, пропуская молодого человека.
            Лукас быстро сел в стоящее недалеко такси и, посматривая в заднее стекло, назвал адрес Джона.
            — Мне надо туда как можно быстрее, — попросил он.
            Машина помчалась по пустынной дороге и уже была на месте через несколько минут.
            Лукас рассчитался с водителем и вышел.
            Дом, в котором жил Джон, светился огнями, и молодой человек удивился. В такой поздний час многие люди уже отдыхают, а здесь, наоборот — во всех окнах горит свет.
            Он еще раз оглянулся и шагнул в нужный подъезд. Лифт оказался отключенным, и Лукас стал подниматься пешком на пятый этаж.
            Уже на втором этаже он услышал голоса сверху и прислушался.
            По ступеням вниз спускались двое полицейских, и Лукас прижался к стене, пропуская торопливых блюстителей порядка. Они даже не обратили внимания на молодого человека, проскочили мимо него и вышли на улицу.
            Лукас поднялся на пятый этаж и увидел женщину-соседку, которая проживала рядом с Джоном. Она видела Лукаса несколько раз, поэтому сразу обратилась к молодому человеку:
             — Вам лучше не заходить в эту квартиру, — сказала она.
             — Что случилось? — Лукас стоял перед дверью квартиры Джона и не мог понять, о чем говорит эта женщина.
            — Что случилось? — повторил он вопрос.
            — Час назад я обнаружила, что дверь соседа открыта, и вошла, — стала объяснять она. — Я увидела, что сосед лежит в коридоре мертвый. О, ужас! Я вызвала полицию…
            Ее сбивчивую речь Лукас не понимал.
            — Кто мертвый?
            Она кивнула в сторону двери.
            — Потом я стала звонить в скорую…
            — Кто мертвый? — повторил вопрос Лукас.
            — Кто-то убил Джона, — задрожал ее голос.
            — Не может такого быть!
            — Его недавно увезли.
            У Лукаса подкосились ноги. Он оперся на стену и закрыл глаза.
            «Началось, — мелькнула страшная мысль у него в голове. — Неужели это тот самый незнакомец?»
            Лукас выскочил на улицу и теперь не знал, что ему делать. Он прошел мимо стоянки, где обычно ставил свою машину Джон, и обнаружил, что она стоит в стороне вся разбитая, будто после жуткой аварии.
            «Неужели он куда-то без меня ездил и попал в очередной переплет?»
            Кузов машины был весь искорежен, без стекол и одного колеса. Он подошел к охраннику.
            — Кто ее так? — спросил он.
            — Понятия не имею, — вздохнул охранник. — На помойку надо, а не сюда. Следствие проводить будут.
            Лукас заметил, что багажника на машине нет вообще.
            — Авария была?
            — Нет. Она сама рассыпалась. Хозяин даже и не знает. Я сидел в будке, когда услышал скрежет металла. Я ничего не понял, а когда вышел, то обнаружил, что машина вся изломана. Я же ее принимал от владельца совершенно целой.
            Лукас вообще растерялся, понимая, что происходят какие-то странные вещи.
            Он поспешил на вокзал, чтобы быть поближе к людям. Там всегда полно народа, и он теперь видел в этом свое спасение.

               
                31
          
            Сейчас уже молодой человек себя не контролировал. Он бродил по залу ожидания и не знал, что теперь ему делать.
            Спустя час скитаний он устало опустился на скамейку и закрыл глаза, не представляя дальнейших событий.
            «Я остался один, — мелькала в его голове страшная мысль. — Джона больше нет.… Этот странный незнакомец, который преследует меня везде и, наверняка, где-то рядом, сведет меня с ума. — Он открыл глаза, вглядываясь в пассажиров, которые суетились, толкались и спешили к своим поездам. — Надо что-то делать, и быстро. Уехать куда-нибудь из города? Вряд ли поможет. Те рыцари говорили, что Саргон из Уотфорда —оборотень, значит, это и есть он. Он меня так просто не оставит, пока у меня крест. — Лукас нащупал крест под курткой и снова забеспокоился. — Может, его просто выкинуть и со всем этим покончить раз и навсегда?»
            Он растерянно поглядывал по сторонам, стараясь найти подозрительную личность. Теперь ему все казались именно такими.
            Только сейчас Лукас вспомнил, что у него в кармане еще есть деньги.
            Он машинально двинулся к кассе и встал в очередь, быстро пробегая глазами по табло, где высвечивались маршруты поездов. Ему хотелось уехать куда-нибудь далеко от всего этого кошмара, побыть одному и забыться. Он готов был ехать в любом направлении.
            — Один билет до Уотфорда. — Слова сами вылетели из его губ, и он вздрогнул.
            «Почему именно туда? — мелькнула мысль, когда билет был уже у него в руках. Он огляделся, пытаясь определить, кто руководит его разумом. Он ведь совсем не хотел в Уотфорд. Лукас сжал в кулаке билет, желая его выбросить, но тут диктор объявил посадку, и его волной пассажиров понесло к поезду. — Неужели опять все начинается сначала?»
            Через несколько минут он уже сидел в вагоне у окна, стараясь не смотреть на окружающих его попутчиков.
            Поезд тронулся плавно и, покачиваясь, стал набирать скорость.
            Лукас поднял глаза, чувствуя снова чей-то пронзительный взгляд.
            «Нет, показалось, — подумал он. — Я просто начинаю сходить с ума. Что же случилось с Джоном? Может, это просто какая-то чудовищная ошибка? Почему я поверил кому-то и не убедился в этом сам?»
            За окном мелькали строения, и Лукас устремил взгляд именно туда, чтобы прийти в себя и немного забыться.
            В другой стороне вагона он услышал возмущение какой-то женщины, которая во весь голос выражала свое неудовольствие. Он перевел взгляд и увидел здоровенного детину в длинном плаще, который продвигался по проходу, всех расталкивая и не обращая ни на кого внимания.
            — Что это за страна? — возмущался тот. — Никакого порядка. Покупаешь билет, а место занято.
            Человек медленно продвигался вперед в поисках свободного места.
            Только сейчас Лукас с ужасом заметил, что рядом с ним есть свободное место, и мужчина направился именно к нему. Он сжался и весь задрожал, стараясь не смотреть на незнакомца.
            Мужчина тяжело опустился на сиденье и вздохнул.
            — Никакого порядка в этой стране! Деньги брать умеют, а предоставить человеку условия забывают. Вы до Уотфорда? — обратился он к молодому человеку.
            Лукаса будто током ударило, и он вздрогнул.
            — До Уотфорда, — ответил он, не поворачивая к нему головы.
            Лукас чувствовал на себе его взгляд, и ему становилось не по себе. Он заерзал на сиденье, прижимаясь к окну.
            — Мне тоже. Давно не был в этих краях. Прошло слишком много лет, как я их покинул. Город, наверное, совсем изменился?
            Лукас повернул голову и заметил в глазах незнакомца взгляд хищника. Глаза его сверлили молодого человека насквозь. Лукас промолчал и отвернулся.
            От незнакомца веяло холодом, что встревожило молодого человека еще больше.
            Незнакомец развалился на сиденье и закрыл глаза.
            — Приеду в Уотфорд, со всеми разберусь, — бормотал он. — Надо уже с этим делом кончать.
            Лукасу хотелось выскочить на следующей станции и бежать куда угодно, только не быть рядом с этим человеком. Он осторожно повернул голову в его сторону, пытаясь внимательно изучить его лицо, пока тот сидел с закрытыми глазами.
            «Нет, он не похож на того, с которым пришлось встретиться в Лондоне. Он не похож и на Саргона, с которым когда-то встретился. — Лукас напрягал память, пытаясь вспомнить какие-нибудь особенности тех встреч. — Мне все кажется, я сам все себе накручиваю».
            Неожиданно сосед открыл глаза и уставился на молодого человека.
            — Тоже там давно не был? — грубо спросил он.
            — Где? — растерялся Лукас.
            — Там, в тех краях. Это интересные места. Меня многое когда-то с ними связывало.
            Лукас снова промолчал. Ему было неприятно заводить с ним разговор, и он чувствовал, что этот человек здесь неслучайно.
            Пассажиры не обращали на них внимания, и Лукас ощущал полное одиночество и страх. Он был перед этим верзилой беспомощным и жалким.
            — Мои предки жили в этом городе, — продолжал незнакомец. — Наш род связан именно с этими местами.
            Лукас упорно молчал. Он снова устремил свой взгляд в окно и уже пожалел, что взглянул на своего соседа.
            Поезд медленно подходил к вокзалу, и Лукас поспешил к выходу, стараясь выскочить первым и затеряться в толпе.
            — Спешить не надо, — услышал он голос за спиной. Это был тот самый человек, что ехал с ним. — Ты еще пригодишься в этой жизни.
            Лукас ухватился за дверную ручку и молчал, думая только об одном: как бы избавиться от незнакомца.
            Поезд остановился, и двери открылись. Лукас выскочил на перрон и поспешил в сторону вокзала. Он не оглядывался, но понимал, что этот верзила увязался за ним и не отстает.
            Куда идти дальше, Лукас не знал. Он остановился недалеко от полицейской машины и только тогда оглянулся, и облегченно вздохнул. Незнакомца не было видно.
            Молодой человек поспешил подальше от этого места и через некоторое время оказался на окраине небольшого Уотфорда. Он тяжело опустился на землю, преодолевая дрожь в ногах, и расслабился. Сейчас он понял, что сумку с вещами оставил в вагоне. Он нащупал в кармане документы и крест под курткой и только тогда успокоился.
            «Черт с ней, с сумкой, — подумал он. — У меня есть деньги и, самое главное, крест».
            Он достал его и внимательно стал всматриваться в надписи с обратной стороны.
            — Кто-то же старался, выводил когда-то их, — вслух стал рассуждать Лукас. — Что же ты за вещица такая волшебная? С виду обыкновенный золотой крест, а на самом деле в тебе одни тайны. Говорил когда-то монах, что за тобой по миру гоняется большая часть человечества, которые хотят власти и денег. Значит, ты многое можешь. Жаль Джона. Он умер только из-за своей алчности. Я не такой, но ты меня вряд ли поймешь. Раз ты у меня, значит, я тоже в опасности. А эти незнакомцы, которые слишком часто стали встречаться в последнее время на моем пути? Это ведь тоже не случайность. Они на верном пути. Еще немного, и они достанут меня. А рыцари.… Да-да, те молодые рыцари.… Почему же они тоже охотятся за этим крестом? Ах, да, Кристиан когда-то являлся его хозяином. Надо быть просто глупцом, чтобы не мечтать о такой силе, которой обладает крест. Они ее хотят. Они знают о кресте больше, чем я, но встречаться с ними у меня нет никакого желания. Они не сделали ничего мне плохого, но я не хочу их видеть, хотя они нас с Джоном даже однажды выручили. Какое же то было время? Ах, да, шестнадцатый век и места эти же. — Лукас вздрогнул.
            Неожиданно ему захотелось еще раз испытать волшебную силу креста, с его помощью переместиться не в прошлое, а просто в другое место, где никто его не знает, забыться навсегда и жить спокойной жизнью. То, что произошло с ним в последние дни, приводило его в смятение и растерянность. Он не находил себе места, всего боялся и в каждом видел подозрительную личность. Такого с ним никогда еще не было.

               
                32
         
            Лукас осмотрелся и встал. Кругом никого не было. Руки сами вознесли крест над головой, а губы зашептали заклинание.
            Тело молодого человека все дрожало от волнения и напряжения. Он поднял лицо к небу, которое начинало покрываться тучами. Они надвигались быстро, заслоняя собой ясное вечернее небо. Вокруг была звенящая тишина, которая давила на него с особой силой. Лукас стоял, расставив широко ноги для устойчивости, и настойчиво повторял заклинание.
            Он вздрогнул, когда над его головой пронеслись раскаты грома. Гром был на этот раз особенно сильным. Где-то вдали сверкнула яркая молния и озарила его сосредоточенное лицо. Лукас закрыл глаза, почувствовав слабость и облегчение. Он стал медленно опускаться на землю, ноги его становились ватными и не подчинялись его желаниям. В следующий момент он открыл глаза и снова огляделся. Перед ним было поле, а вдалеке виднелись постройки домов. Они напоминали далеко не тот Уотфорд, в который он только что приехал. Лукас поднялся, отряхнул от пыли свою одежду и направился в сторону городка. Он старался понять, где сейчас находится: все вокруг для него было совершено незнакомо. Дома больше походили на старинные, вперемешку с лачугами, и более компактные. Люди совершенно отличались от тех, с которыми он встречался буквально недавно. На них была странная старинная одежда, попадались воины с мечами и в кольчугах, в железных шляпах, но говорили они все на хорошем английском языке.
            Лукас немного успокоился, понимая, что находится не где-нибудь, а в Англии. На него никто не обращал внимания: все были заняты своими делами.
            Молодой человек медленно шел по выложенной камнем дороге и с любопытством глазел по сторонам, стараясь припомнить тот самый Уотфорд, в который попал не так давно еще с Джоном, но припомнить ничего не мог.  Он свернул за угол и оказался на торговой площади. Здесь было много народа: одни торговали, другие покупали. Люди толкались, громко разговаривали и смеялись.
            Молодой человек подошел к небольшой кучке мужчин и женщин, которые спорили между собой, обсуждая какие-то недавние события. Сначала он прислушался к их разговору, но спор их понять не смог.
            — Может, вы нас рассудите? — обратилась к нему молодая женщина, заметив присутствие незнакомца. — Я вижу, вы человек издалека и должны знать кое-какие новости о событиях, которые так тревожат горожан.
            — А что так тревожит горожан? — удивился Лукас.
            — Как, и вы ничего не знаете? Весь Уотфорд болтает только об одном, а вы не знаете? — Она хотела было отвернуться от молодого человека, но Лукас сказал:
            — Почему же, кое-что знаю.
            — Вот это ваше кое-что и нам известно. Нам интересно знать о последних событиях, происходящих в городе. Люди болтают всякую ерунду о каких-то вторжениях в наш городок, но никто этому не верит.
            — Про это я действительно ничего не знаю, — признался Лукас. — Так, слышал кое-что, и только. Я слышал, что еще и крест многие ищут.
             Люди испуганно переглянулись и стали быстро расходиться.
            — Молодой человек, — предупредила женщина. — Не говорите так громко о таких вещах. Этот крест проклятый, и его давно никто не ищет. Поговаривают, что он приносит людям только беды. Забудьте про него навсегда и никогда не вспоминайте.
            — За ним же когда-то гонялось полмира, чтобы владеть его силой, — удивился Лукас.
            — Это было в прошлом веке. Сейчас о нем стараются не вспоминать. Есть еще безумцы, которые хотят им владеть, но это изгои. Какой-то дурак в свое время распустил слухи о кресте, а остальные подхватили.… В прошлом веке о нем только и говорили, но это все не так.
            — Так что же тревожит горожан? — переспросил Лукас. — Может, я вас не так понял?
            Женщина наклонилась к молодому человеку и зашептала на ухо:
            — Говорят, что какие-то монстры в скором времени должны появиться здесь. Все этим сильно обеспокоены.
            — Что за монстры?
            — Вот это мы и хотели узнать.
            — И что им тут делать?
            — В последний раз они появлялись где-то на побережье и уничтожили все живое. — Ее голос был наполнен страхом.
            — И кто им противостоит? Здесь есть воины или защитники из местного населения?
            — Никого здесь нет. С этими существами все боятся связываться, потому что бесполезно. Все спасают свою шкуру.
            — А воины? Есть какие-нибудь воины?
            Женщина огляделась по сторонам и снова зашептала:
            — Есть, но их мало. Откуда-то появляются рыцари и сражаются с этими демонами. Так говорят в народе.
            — Рыцари?
            — Да. Они смелые и отважные, но их всего трое.
            — Сколько? — удивился Лукас.
            — Трое.
            — И что они могут? Это разве сила против тех, кого вы здесь ждете?
            — Говорят, они очень отважные. Когда-то их видели здесь, но никто не смел к ним приблизиться и поговорить. Они никого к себе не подпускают. Тоже, наверное, слуги дьявола.
            — Молодые рыцари?
            — Откуда мы знаем? Они полностью облачены в железные доспехи, и лиц их никто никогда не видел. Их кони тоже все защищены металлом. Это невероятные рыцари, которые появляются в самый последний момент.
            — Они давно здесь появлялись?
            — Кто, рыцари? Я не знаю. Их кто-то видел, но не я. Я стараюсь таких воинов обходить стороной.
            — Можно задать вам вопрос? — спросил Лукас.
            — Я о них вам ничего сказать не смогу, — замахала руками женщина.
            — Я не о рыцарях. Какой сейчас год?
            Женщина сделала удивленное лицо и заморгала глазами.
            — Откуда вам, молодой человек, знать о настоящих событиях, если вы даже не знаете, какой сейчас год? — Она окинула подозрительным взглядом Лукаса и постаралась побыстрее с ним расстаться.
            Лукас отошел в сторону, пытаясь припомнить, в какой год они попали в прошлый раз с Джоном, когда встретили Саргона и тех молодых воинов.
            — Да, это-то самое время, — пришел к выводу Лукас. Он рассуждал вслух, не обращая ни на кого внимания. — А, впрочем, рыцари могут появиться в любом времени, поэтому мне не стоит быть таким наивным.
            Он медленно пошел вдоль торговых рядов, всматриваясь в беззаботные лица горожан и торговцев.
            Уже не выходе из рынка он почувствовал, что находится под чьим-то пристальным взглядом. Лукас резко обернулся и заметил в толпе мужчину, который сильно напоминал ему того, с которым он встречался в гостинице, а потом в поезде. Это было одно и то же лицо.
            «Как же я раньше этого не приметил! — подумал он. Сейчас он ясно начинал припоминать лицо странного человека, с которым когда-то встречался в этом времени. — Это же тот самый Саргон, о котором говорили мне рыцари тогда у костра!»
            Лукас на мгновение растерялся, но быстро опомнился и поспешил покинуть рынок. Куда идти дальше, он не знал и боялся, что снова окажется один на один с этим странным человеком.
            «Этот Саргон до сих пор ищет золотой крест, — размышлял на ходу Лукас. — Значит, он ему очень нужен. Рыцари тоже его ищут. Этот крест с нашей помощью помог им тогда, и они кинулись к нам, чтобы им овладеть. Получается, что крест того стоит. То, что говорят горожане, неправда. Они просто ничего не знают об этом кресте. Те, кто с ним когда-то сталкивался или им владел, знают о нем совсем другое. Я тоже вхожу в их число. Благодаря только этому кресту, я здесь».
            Лукас еще раз резко обернулся назад и снова заметил, как за угол дома спряталась чья-то фигура.
            «Он неспроста за мной следит, — решил Лукас. — Он кое-что знает обо мне. Не на нем ли лежит смерть Джона? Скорее всего, что это дело его рук. Рыцари говорили, что этот оборотень может появляться везде и в любом времени.… Значит, это он и есть».
            Лукас замедлил шаг и постарался быть ближе к людям, чтобы не оказаться один на один с Саргоном. Теперь он не упустит шанс с ним разобраться.
            Лукас свернул за угол и спрятался за большой кучей мусора. Он затаил дыхание и стал наблюдать за своим преследователем.
            Саргон быстро проскочил мимо, но неожиданно остановился и стал внимательно всматриваться в окна домов. Лукас ясно видел теперь его лицо, его сверкающие хищные глаза, которые шарили, стараясь приметить потерявшуюся цель.
            Сейчас он смотрел именно на эту огромную кучу мусора и не сводил с нее своего взгляда.
            Мимо Лукаса прошло несколько мужчин, и это его спасло. Саргон увидел людей и постарался с ними не встречаться, направился в другую сторону.
            Молодой человек облегченно вздохнул. Он поспешил покинуть это место и выйти за городок, чтобы воспользоваться еще раз силой креста и, дай бог, оказаться в другом месте, в своей уже Англии.

               
                33
            
            Только тогда, когда Лукас оказался на окраине городка, он успокоился. Он опустился на большой камень, торчащий прямо из земли и, подставляя лицо под теплые лучи солнца, закрыл глаза. Ему было сейчас как никогда спокойно и хорошо. Лукас вытянул ноги, которые до сих пор еще дрожали, и вдохнул прохладный чистый воздух полной грудью.
            Он не хотел ни о чем думать, ничего решать с крестом — он хотел просто спокойно сидеть и дышать.
            Так он сидел некоторое время, но вскоре неожиданно вздрогнул, чувствуя, будто земля под ним зашевелилась. Он открыл глаза, огляделся и неожиданно вскочил на ноги. Большой камень приходил в движение. Он стал выходить из земли, которая издавала гул и привела в смятение молодого человека.
            Лукас отскочил в сторону и протер глаза. Такого явления он еще не видел никогда в жизни. Прямо на его глазах камень становился все больше и больше. Он начинал уже превышать рост самого Лукаса, и молодой человек замер.
            Огромный булыжник с треском развалился, и перед ним оказался Саргон. В длинном и грязном плаще, небритый, с растрепанными волосами. Саргон схватил Лукаса за куртку и повалил на землю.
            — Ты от меня никуда не денешься, — заскрипел его голос. — Не зря я на тебя потратил столько времени.
            Лукас попытался вырваться, но железная хватка Саргона не позволила ему сделать лишнего движения.
            — Что вы хотите от меня? — задыхаясь, хрипел Лукас.
            — Можешь считать, что я от тебя хотел, я уже получил. Где крест?
            Лукасу не хватало воздуха, и он не мог произнести ни слова в ответ.
            — На одного больше, на одного меньше, — твердил Саргон, вдавливая молодого человека в землю. — Я тебе все кости переломаю за этот крест.
            Он склонился над бледным лицом молодого человека, который уже закатил глаза от нехватки воздуха.
            Лукас нашел в себе последние силы, хотел скинуть с себя эту вонючую тушу, но удар кулаком по голове отключил его на некоторое время.
            Через мгновение он очнулся и увидел на себе теперь уже не Саргона, а большого черного ворона, который впился своими когтями в его одежду и готов был подняться вместе с ним в воздух.
            Молодой человек задрожал от страха, вцепился руками в землю, а ногами пытался отбиться от чудовищной птицы.
            Ворон поднял голову и, в одно мгновение, расправив свои огромные крылья, оставил свою жертву и поднялся ввысь.
            Лукас остался на земле. У него не было даже силы пошевелиться.
            Спустя еще мгновение он почувствовал, как под ним снова трясется земля. Из последних сил он поднял голову и увидел, что на него несутся всадники, те самые три рыцаря. Да, это были именно они, и мчались они прямо к нему.
            Обессилевший молодой человек закрыл глаза и уронил голову на землю.
            Кони лихо перепрыгивали через лежавшего Лукаса и мчались куда-то в сторону.
            Молодой человек потерял сознание.
            Пришел он в себя только тогда, когда кто-то легонько бил его ладонью по лицу.
            Лукас открыл глаза и увидел перед собой лицо молодого человека.
            — Он еще живой, — крикнул юноша, оглядываясь назад.
            Лукас увидел, что со стороны подъехали лошади. Огромные копыта топтались прямо перед его лицом.
            — Кто это только что здесь был? — спросил тихо юноша. На его усталом лице промелькнула улыбка.
            — Я не знаю, — хрипел Лукас. — Птица какая-то.
            — Правильно, это был Саргон, — сделал заключение юноша и поднялся с земли.
            Лукас потянул к нему руку, чтобы встать.
            — Что он от тебя хотел? — спросили всадники.
           — Я не знаю, –— мотал головой обезумевший молодой человек.
            — Кристиан, кажется, мы его где-то видели, — обратился юноша к своему товарищу и подал руку Лукасу.
            Молодой человек с трудом поднялся и встал на ноги.
            Перед ним стояли рыцари. Двое восседали на конях, в шлемах и рыцарских доспехах. Третий, без шлема, стоял рядом и с любопытством разглядывал Лукаса.
            — Ты кто такой? — спросил рыцарь.
            — Меня зовут Лукасом, я из Лондона.
            — Из Лондона?
            — Да. Я там живу.
            — Что от тебя хотел этот негодяй? — спросил всадник по имени Кристиан.
            — Я не знаю. — Лукас постепенно начал приходить в себя. — Он появился откуда-то из-под земли и сразу набросился на меня.
            — Саргон просто так набрасываться не станет, — заметил другой всадник и снял с головы свой шлем. Лукас увидел совсем еще юное лицо парня, который усмехнулся и стал всматриваться в небо. — Он что-то от тебя хотел. Кат Рен, поехали, с этим все в порядке, — сказал он и протянул ему уздцы его коня.
            Кат Рен вскочил в седло и еще раз взглянул на Лукаса.
            — Да, Саргон просто так себя раскрывать не станет, — произнес он. — А мы ведь где-то встречались.
            — Заберите меня отсюда, — стал просить Лукас, понимая, что всадники его хотят оставить. — Я здесь погибну один.
            — Убирайся в свой Лондон, — посоветовал Кристиан. — Скоро здесь будет страшная бойня. Мы упустили Саргона, который способен на многое.
            — Вы будете сражаться?
            — Видно будет, — ответил Кристиан, надевая на голову шлем. — С ним не так еще просто справиться.
            — Его надо уничтожить, и все будет кончено, — предложил Лукас.
            Кат Рен улыбнулся.
            — Что-то у тебя с ним ничего не получилось. Если ты такой умный и смелый, попробуй. Но сегодня ночью здесь будет не только он, но и вся его свора.
            — Где я вас смогу найти? — спросил Лукас, понимая, что с рыцарями сейчас расстанется.
            — Нас ты нигде не найдешь, — ответил Кристиан. — Да и ни к чему ты нам. Убирайся в свой Лондон и передавай королю привет. Скажи, что мы еще живы и не ждем больше от него никакой помощи, которую он обещал уже несколько раз.
            Рыцари развернули своих коней и медленным шагом направились в противоположную сторону от городка.
               
               
                34
            
                Лукас поспешил следом за ними. Он спотыкался, падал, но не отставал.
            Кат Рен обернулся назад и остановил коня.
            — Лондон в другой стороне, — напомнил юноша.
            — Мне не в Лондон, мне надо с вами.
            — Нам помнится, в прошлый раз ты был со своим другом. Где он сейчас? — спросил Кат Рен, поглядывая на удаляющихся товарищей.
            Лукас подошел поближе, и Кат Рен снова снял с головы свой шлем. Его ясные глаза светились в ожидании ответа.
            — Он умер, — с досадой произнес Лукас.
            — С помощью Саргона? — догадался Кат Рен.
            — Может быть, и так, а я хочу жить.
            — Ты знаешь, я тоже хочу жить, — признался Кат Рен. — После нашей смерти монахи не уберегли одну таинственную вещь, и она пропала навсегда.
            — Что это за вещь?
            — Теперь уже неважно. Но случилось чудо. Кто-то в будущем ее нашел и воспользовался ею. Совершив одну ошибку в заклинаниях, он вернул нас к жизни в этом времени, и мы продолжаем существовать.
            — Это была волшебная вещь?
            — Да. Она могла все, — признался Кат Рен.
            — Так почему же вы не обеспечили себе вечность?
            — Мы обыкновенные люди, и вечность нам не нужна. Мы такие же смертные, как и ты и все остальные. Это Саргон вечен. Зло на земле истребить невозможно, вот поэтому он и жив. В последнее время он сильно оживился. Вероятнее всего, что-то почувствовал.
            — Что почувствовал?
            — Приближение своей цели. И нас это особенно заинтересовало.
            — Против кого вы воюете? Где ваше войско? — спросил Лукас.
            — Войско наше — это я, Кристиан и Клар. Мы воюем за справедливость на земле. Мы сами справимся, и нам никто не нужен.
            — Но вас же так мало. Чтобы победить зло, нужен отряд или даже целая армия.
            — В борьбе со злом и армия не поможет. Зло вечно, поэтому нам необходима та реликвия, которую проморгали когда-то монахи после нашей смерти. Но она существует, раз мы воскресли. Самое главное, чтобы она не попала в руки Саргона.
            Кат Рен еще раз оглянулся на своих товарищей, которые уже довольно далеко уехали, и натянул поводья.
            — Ну, мне пора, — сказал он и улыбнулся. — Бойся Саргона. Это чудовище пойдет на все ради своей цели.
            — А что ты говорил о сегодняшних событиях? Что сегодня может случиться?
            — Мы не смогли убить Саргона, и он ушел. Он обязательно сюда сегодня вернется, тем более, что он видел нас. Ему надо нас уничтожить, чтобы мы не мешали вершить зло на земле.
            Лукас настороженно обернулся.
            — Я вас еще смогу увидеть?
            — Я не знаю. Зачем тебе это надо?
            Лукас пожал плечами. Он готов был уже раскрыться, что крест находится у него, но сдержался.
            — Возвращайся в свой Лондон, там спокойнее. Ну, мне пора.
            — Постой, — схватил Лукас за уздцы коня рыцаря. — Постой… Я хочу тебе кое-что сказать.
            Кат Рен снова улыбнулся.
            — Только не просись с нами. Нам чужаки не нужны: это очень опасно.
            — Кат Рен, я из будущего, — выпалил Лукас.
            — Из какого еще будущего?
            — Из двадцатого века.
            — Это неудивительно, — равнодушно ответил Кат Рен. — Сейчас половина страны сумасшедшие. Я не удивлюсь, если ты скажешь, что свалился с какой-нибудь звезды. Я знаю точно, что такого быть не может. Если бы не встречались еще такие уроды, как Саргон, то было бы вообще замечательно. Ну, а если ты из будущего, так и уходи туда. Ты меня этим совсем не удивил.
            Кат Рен готов был уже пришпорить своего коня и помчаться догонять своих товарищей, но Лукас его не отпускал.
            — Не спеши, — попросил он. — Я знаю, что вы ищете. Вы ищете золотой крест. Не так ли?
            Кат Рен молчал.
            — Я знаю, где этот крест, — продолжал Лукас. Он заметил, как глаза юноши засветились надеждой. — Благодаря этому кресту я попал из двадцатого века в ваш век. Ты мне веришь?
            Кат Рен продолжал молчать.
            Лукас вкратце рассказал, где находился крест в последнее время, но юноша ничего не понял и продолжал слушать.
             — Я знаю, что вы добрые и справедливые рыцари, и он вам был бы очень необходим в вашей борьбе. Прошу только об одном, не оставляйте меня одного. Мне все здесь чуждо, и я совершенно один.
            — Что ты хочешь этим сказать? — спросил юноша. — Откуда ты знаешь про крест?
            — Потому что этот крест у меня.
            Лукас расстегнул куртку, и Кат Рен увидел на его шее золотой крест. Он наклонился поближе, чтобы его разглядеть, и прищурил глаза.
            — Разверни его другой стороной, — сказал юноша.
            Лукас развернул крест обратной стороной, где были нацарапаны буквы.
            — Это ваш крест, — повторял дрожащим от волнения голосом Лукас. — Я хочу вам его отдать.
            — Как он попал к тебе?
             — Долгая история, и я не хочу к ней возвращаться.
            Кат Рен протянул Лукасу руку.
            — Садись в седло за мной.
            Он помог забраться молодому человеку на коня, пришпорил его и помчался догонять Кристиана и Клара.
            Рыцари стояли у небольшой речки и дожидались Кат Рена.
            Юноша остановил коня и спрыгнул на землю.
            — Кристиан, — сказал он, — Клар! Этот человек желает нам что-то сказать очень важное.
            Лукас всматривался в молодые лица рыцарей, которые побросали свои шлемы на землю и о чем-то громко разговаривали.
            — И что же хочет этот человек нам сказать? — переспросил Клар и подошел поближе к Лукасу.
            Его совсем юное лицо выражало любопытство.
            — Тебя как звать? — спросил Кристиан.
            — Меня звать Лукас.
            — Он утверждает, что он из какого-то двадцатого века, — добавил Кат Рен.
            — И ты этому поверил? Кат Рен, я тебя не узнаю, — Кристиан тоже подошел поближе к Лукасу.
            — Да, поверил, — ответил Кат Рен.
            — Ну, это нам ни о чем не говорит, — сказал Кристиан. — Пусть хоть с тридцатого века, без разницы. Так что ты хотел нам сказать?
            Лукас взглянул на Кат Рена, который кивнул ему головой.
            — Вы ищете золотой крест, — сказал Лукас.
            Кристиан взглянул на Кат Рена.
            — Я ничего не говорил, — замахал руками юноша.
            — Тебе какая разница, что мы ищем? — отрезал Кристиан.
            — Пусть говорит, — сказал Клар. — Это уже становится интересным. Раз он слышал о кресте, значит, что-то знает.
            Лукас распахнул куртку, и воины увидели сияющий крест на его груди.
            Растерянный Кристиан снова взглянул на Кат Рена.
            — Да-да, это твой крест, — подтвердил Кат Рен. — Ты разверни его обратной стороной. Не твои ли там каракули?
            Лукас снял с шеи крест и протянул Кристиану. Он увидел, как задрожали его руки, и он внимательно стал осматривать крест.
            — Это твой крест, — подтвердил Клар. — Откуда он у тебя?
            — Теперь вы верите мне, что я из будущего? — спросил Лукас.
            — Нам как-то без разницы, — ответил Клар.
            Наступило долгое молчание. Все следили за Кристианом, который подробно изучал крест.
            — Да, это он и есть, — тихо произнес Кристиан и взглянул на Лукаса. — Ты сделал большое дело, что отдал его нам. Что хочешь за это? —  Рыцарь прижал его к своим губам и поцеловал.  — Спаситель ты наш, — обратился Кристиан к кресту, — спаситель мира.
            — Ничего я не хочу взамен, но не оставляйте меня одного, — настойчиво попросил Лукас.

               
                35
       
            Они расположились на берегу реки и скинули с себя доспехи.
            Только теперь Лукас смог разглядеть совсем молодых людей, чьи тела скрывались под рыцарскими одеждами.
            Клар вытянулся на земле и закрыл глаза, подставляя свое юное лицо под лучи солнца.
            — Как хорошо жить, — мечтательно проговорил он. — Победим зло и вернемся в свои покои.
            Кат Рен сидел недалеко от Лукаса и задумчиво поглядывал на прозрачную воду в реке.
            — Вот так и жизнь бежит, как вода, — заметил он. — Еще не успели ничего сделать, а уже пора умирать. — Он поднял голову и взглянул своими ясными голубыми глазами на молодого человека. — Ты говоришь, что из будущего? Как там, в этом будущем? — Он положил голову на свои колени и приготовился выслушать рассказ Лукаса.
            — Все там так же, как и сейчас здесь, — ответил Лукас. — В этом мире ничего не изменилось.
            — И зло есть?
            — И зло, и добро.… Все есть. Мир — он несправедливый для большинства людей на земле. Чтобы его понять, не хватит жизни.
            — И у вас там никто не борется со злом? — удивился Кат Рен. — Все успокоились навсегда?
            — С ним бесполезно бороться, — вздохнул Лукас. — Люди это давно поняли и поэтому успокоились. Зло приходит и уходит, но добрых дел все равно больше.
            — А Саргона ты там не встречал? — Клар поднял голову и обратил внимание на Лукаса. — Неужели он еще жив и находится в ваших временах?
            — Я не знаю, как зовут тех людей, которые творят зло, — признался Лукас. — Саргона мне пришлось встретить и в нашем времени, потому что он узнал о кресте, но кроме него и других злодеев у нас хватает.
            — Чувствует мое сердце, что сегодня я его прикончу, — сказал Клар. — Мне просто необходимо выпустить из него поганые кишки.
            — Этим ты дело не исправишь, — ответил Лукас. — Не будет Саргона, найдутся тысячи других, таких же, как он. Это все вечно.
            — Пусть вечно, но у нас с ним свои счеты, — настойчиво утверждал Клар. — Хотя бы для своего удовлетворения, нам необходимо с ним покончить навсегда. Я уже представляю, как буду радоваться при виде его трупа.
            Лукас скривился от таких слов.
            Клар поднялся, подошел к берегу и опустил руку в холодную воду.
            — Кристиан, ты чего уединился и молчишь? — спросил он.
            Кристиан сидел в стороне и смотрел на золотой крест, поглаживая его рукой.
            — Ты утверждаешь, что этот крест был в вашем времени? — наконец спросил Кристиан. — Как он мог туда попасть?
            Лукас пожал плечами.
            — Очень просто, — стал говорить свои предположения Кат Рен. — После нашей смерти крестом кто-то владел, но не знал его предназначения. Хорошо, что не пустил его на другие дела. Потом он стал передаваться из рук в руки хорошим людям, но они не знали, что он может. В конечном счете, он попал к нему. Правильно я говорю? — Кат Рен повеселевшими глазами взглянул на Лукаса.
            — Почти так, — улыбнулся Лукас. — И еще я хотел спросить об одном деле. Я там часто встречал монаха. Он постоянно вертелся около этого креста. Когда я овладел крестом, он и слова не сказал, не препятствовал ничему.
            — Монаха видел? — удивился Кристиан.
            — Да. Это был очень старый, среднего роста человек с длинными седыми волосами. Он постоянно приходил, чтобы посмотреть на крест в нашем музее. Даже после того, как исчез крест, я его еще несколько раз там видел. Он видел и меня, но я не услышал от него, ни одного слова.
            Кат Рен взглянул на Клара, потом на Кристиана.
            — Не Уолтер ли это был, а, Кристиан?
            — А Уолтер — это кто? — спросил Лукас.
            — Это наш отец, — пояснил Кристиан. — Я бы с ним хотел встретиться.
            — Так вы, получается, братья?
            — Да, — ответил Клар и подошел к Кристиану. — Уолтер умер давно, в первой половине пятнадцатого века. Это был хороший человек.
            — Кристиан, ты не хотел бы с ним встретиться? — спросил Кат Рен.
            — Я уже и не помню, где его могила. Где наш монастырь, тоже не помню. Его уже нет на этом свете, ведь прошло так много времени. — Кристиан прижал холодный крест к своей груди и закрыл глаза. В его памяти всплыл образ старого монаха, с которым он когда-то начинал поиски золотого креста. — Да, это был сильный человек. Недаром его образ до сих пор живет на этой земле, — вздохнул Кристиан.
            — Может, рискнем? — предложил Кат Рен. — Тут совсем недалеко, всего четыре столетия. Ты помнишь заклинания?
            — Я все помню, – ответил Кристиан.
            — Мне попалась в руки старинная рукопись, — продолжал Лукас, — но при сложных обстоятельствах она пропала. Мне кажется, что это дело рук Саргона.
            — Он и в вашем времени, значит, появлялся? — вздохнул Кат Рен.
             — Да, я с ним сталкивался, — подтвердил Лукас.
            — Вот видишь, Клар, а ты хочешь из него выпустить кишки. Это бесполезное дело.
            — Это я сделаю для своего удовлетворения, — ответил Клар. — Я знаю, что он обязательно появится, и будет отираться там, где этот крест, но мне просто необходимо увидеть, как он будет корчиться в муках и смотреть на нас своими жадными глазами, прося пощады.
            — Если крест остается с вами, значит, и этот Саргон теперь будет где-то здесь? — удивился Лукас.
            — Нам не привыкать, — вздохнул Кат Рен. — Мы всю жизнь с ним боролись.
            — И не победили?
            — Нет. Зло победить невозможно, ты же сам это говоришь. Оно вечно, но мы созданы именно для того, чтобы с ним бороться.
            — Завидую я вам, — признался Лукас. — Вы достойные люди, благородные.
            — В вашем времени таких разве нет?
            — Почему? Есть. Но там другая жизнь.
            — Кристиан, я хочу побывать в их времени, посмотреть, что там у них, и, возможно, встретиться с Уолтером. Этот парень так все интересно рассказывает.
            Кристиан упорно молчал.
            — У нас здесь много дел, — сказал Клар. — Еще неизвестно, что нас ждет этой ночью.
            — У нас теперь есть крест, и сила на нашей стороне, –— возразил Кат Рен.
            Юноша подсел к Кристиану и обнял за плечи, взглянув ему в глаза.
            — Что с тобой?
            — Воспоминания не дают покоя. Вся жизнь перед глазами пролетела в одно мгновение, — ответил Кристиан.
            Кат Рен взял в руку крест.
            — Давно я его не держал вот так, — прошептал он. — А эти надписи помнишь, как ты старательно выводил?
            — Еще бы. Тогда и Уолтер был, и наши женщины. Сколько прошло времени, даже страшно подумать.
            — Но ты все можешь теперь вернуть назад. Это очень просто. Вспомни свою Рау.
            Кристиан покачал головой.
            — Может, ты и прав, — сказал он. — Можно вернуть и наш монастырь и все начать сначала.
            — Нет, Кристиан, сначала начинать ничего не стоит. Надо продвигаться по жизни дальше. Пусть мы в ней не победим окончательно, но мы сможем сделать то, что в наших силах, и это уже здорово!
            Кристиан взглянул на Кат Рена и улыбнулся.
            — Ты все такой же, — задумчиво сказал он. — Ты никогда не изменишься.
            — Никогда, — признался Кат Рен и положил свою голову Кристиану на плечо. — Зачем мне меняться? Ты тоже остался таким же. Клар тоже. Пусть мы не вечные, но мы все же когда-то были на этой земле, и это уже здорово!
            — Так зачем же возвращать все назад?
            Кат Рен пожал плечами.
            — Я иногда тоже вспоминаю Наю. Это были самые лучшие годы в моей жизни. Вспомни, Кристиан.
            — Хочешь все вернуть?
            — Сложный для меня этот вопрос. Давай, как скажет Клар. У него всегда голова соображала лучше, чем у нас. Вот как скажет, так и сделаем.
            — Клар, что ты там развалился на траве и муравьев собираешь себе в штаны! — крикнул Кристиан. — Нам необходимы твои мозги.
            — Чего? — не понял Клар и приподнялся. — Какие еще мозги?
            — Твои. Пока они еще не наполнились муравьями, мы бы хотели услышать от тебя дельный совет.
            Клар поднялся и потряс головой.
            — Вот так всегда, — сказал он Лукасу, который расположился недалеко на берегу. — Без меня ничего не могут. Я сейчас.
            Клар подошел и присел рядом.
            — Вот мы с Кристианом думаем, не надоело ли тебе вот так жить без своей подружки. Я в последнее время начинаю замечать, что ты часто стал похаживать за кусты. — Кат Рен одарил своего товарища ехидной улыбкой.
            — Ты представляешь, да. Но там я часто встречаю и тебя, и Кристиана. Что вы там делаете так долго? — Клар повеселел и рассмеялся.
            — Вот и я о том же. У меня к тебе есть предложение: давай я тебе найду подружку, — предложил Кат Рен.
            — Не надо, — запротестовал Клар. — Мне никто не нужен. За свою жизнь я от тебя столько подарков получил, что до сих пор икается.
            — Как хочешь, — пожал плечами Кат Рен. — Я думал, что твоя Мина тебе дорога.
            — Мина?
            — Да-да, Мина. Забыл? Говорил тебе, не лежи на земле, там муравьи.
            Клар подвинулся поближе и взглянул на Кристиана.
            — Объясни мне, что он от меня хочет?
            — Я предлагаю смотаться к этому, как его там…
            — Лукасу, — напомнил Клар.
            — Да, к Лукасу, в его век, и быстро назад. К вечеру будем здесь. Тут разберемся с обстановкой и в монастырь, — размечтался Кат Рен.
            — Кристиан, что он говорит?
            — Он хочет вернуться в наше время, — пояснил Кристиан. — Мы бы хотели от тебя услышать решающий ответ.
            — Мины мне очень не хватает, — признался Клар.
            — Это я замечаю, — сказал Кат Рен. — Так какой будет твой ответ: да или нет?
            — Да.
            — Ответ очень впечатляющий, — не отставал Кат Рен.
            — И что дальше? — удивился Клар.
            — Никогда не лежи подолгу на земле, — предупредил Кат Рен. — Нам твое мнение очень дорого, а если его погрызут эти проклятые муравьи, что это будет за грызенное мнение? Ты подумай хорошо, а мы обсудим и прислушаемся.
            — Иди ты со своими муравьями, — отмахнулся Клар.
            Кристиан не выдержал и тоже рассмеялся.
            Лукас встал и направился к молодым людям.
            — Решаете мировые проблемы? — спросил он.
            — Нет. Мы определяемся, — ответил Кат Рен. — Как ты думаешь, если мы появимся в твоем времени, что нас там ждет?
            — Это было бы замечательно! — обрадовался Лукас. — Только как вы себе это представляете?
            — Вот так, возьмем и явимся. В доспехах, с мечами и на лошадях.
            Лукас улыбнулся.
            — Это будет просто здорово!
            — Кат Рен, успокойся, — остановил его Кристиан. — Я выслушал мнения всех и хотел выразить свое, можно?
            — Можно, только не долго, — сказал повеселевший Кат Рен.
            — Делать там нам нечего. У нас и здесь дел хватает. В своем времени пусть разбираются они сами. Клар, ты хотел увидеться с Саргоном?
            — И я тоже хочу с ним встретиться, — сказал Кат Рен.
            — Спасибо тебе за крест. Ты перевернул всю нашу жизнь в одно мгновение, — сделал Кристиан признание Лукасу. — Мне бы не хотелось ввязывать тебя в наши дела, ты их никогда не поймешь. У вас там совсем другая жизнь, а у нас своя. Боритесь со злом своими силами, а мы останемся здесь. Увидишь монаха, его не бойся. Подойди к нему и скажи, что мы с ним скоро увидимся. Тебе опасно здесь находиться, ты не знаешь наших обычаев. Это очень суровое время, в котором мы находимся, поэтому мы решили отправить тебя в твой век. — Кристиан взглянул на Кат Рена и Клара. — Ты сделал большое дело, что отдал нам крест. Каким образом ты его достал — неважно, но ты принял правильное решение. Он там все равно бездействовал, а здесь будет вершить большие дела. Может, вам там меньше зла достанется в будущем.
            — Мне очень было приятно с вами встретиться, и я рад, что все так получилось, — признался с грустью Лукас. — Вы великолепные парни. В нашей жизни такие редко попадаются.
            — Нам пора, — сказал Кристиан и поднялся.
            Воины быстро надели рыцарские доспехи и предстали перед Лукасом в полном снаряжении.
            Кристиан поднял над головой золотой крест и зашептал заклинание.

               
                36
            
           Рыцари еще некоторое время стояли и смотрели в небо, где растворялось серое облако, поглотившее Лукаса и унесшее в его будущее.
            — Теперь Саргон, — уверенно сказал Кристиан. — Пусть он и непобедим, как источник зла, но мы успокоим свои души хотя бы тем, что принесем ему много огорчений.
            — Мы должны его уничтожить, — заверил Кат Рен.
            — У нас теперь прежняя сила, и нам нельзя упускать такой шанс, — подтвердил Клар. Он надел шлем, пришпорил коня и помчался в сторону города.
            Рыцари въехали на улицы Уотфорда с северной стороны, где находился рынок. Здесь было всегда многолюдно.
            Они ехали друг за другом медленно и поглядывали по сторонам, замечая любопытные взгляды горожан в свою сторону. К воинам здесь давно привыкли, и любопытство горожан было связано не с появлением рыцарей, а с тем, что они были совершенно молоды. Девушки шептались, поглядывая на них, показывали пальцами и пытались что-то крикнуть вслед. Воины были невозмутимы. Кристиан устремил свой взгляд вперед, а Кат Рен и Клар всматривались в толпу, пытаясь увидеть цель своего появления.
            — Кто вы такие? Откуда прибыли? — слышались со всех сторон вопросы людей, но воины ехали молча.
            Кристиан остановился, сошел на землю и взял за уздцы своего коня. Он подошел к старику, который торговал овощами и спросил:
            — Уважаемый, я так понимаю, ты давно здесь торгуешь — не слышал ли ты про человека по имени Саргон?
            Кат Рен заметил, как лицо старика побледнело. Он растерянно стал смотреть по сторонам, но молча, покачал головой.
            — Если вы ничего не будете покупать, то проходите дальше, –— сказал он. — Об имени, что вы спрашиваете, я никогда не слышал.
            — Дед, а мне кажется, что ты не только слышал, но и знаешь, — наклонился с седла к старику Кат Рен. Его рука потянулась к мечу.
            — Что вы от меня хотите? — заволновался старик.
            — Самую малость. Ты должен знать этого человека, я по твоим глазам вижу, что ты нам лжешь.
            — Его не проведешь, — спокойно сказал Кристиан. — Мы же неспроста подъехали именно к тебе. А? Старина, подумай хорошо о нашей просьбе. Этого молодого человека звать Кат Рен, и он не терпит лжи. А этот, что стоит позади тебя, вообще резкий парень. В его руках меч работает беспрекословно. Один его взмах — и нет твоего прилавка. Это только для начала.
            — Я его не знаю, но имя такое слышал, — стал признаваться старик.
            — Подробнее, если можно, иначе я сейчас всю твою лавочку покрошу в пыль, — уже сурово сказал Кат Рен.
            Клар осматривался по сторонам и следил за обстановкой вокруг. Все было спокойно, и никто не обращал внимания на рыцарей и старика.
            — Есть тут один, но никто не желает с ним связываться, — стал уже разговорчивее старик.
            — Ну, дальше, дальше…
            — Его все побаиваются, поэтому стараются о нем не говорить. Зачем он вам?
            — Дядя он мой, понял? — Кат Рен выпрямился. — Кристиан, мне кажется, этого старика стоит взять с собой. Он нам покажет, где найти моего родственника.
            Старик замахал руками.
            — Я никуда не поеду, — запротестовал он.
            — Ты и так не поедешь, ты пойдешь, — спокойно ответил Кат Рен. –— Он снова наклонился и взял с прилавка яблоко.
            — Может, вам в дорогу еды дать, и вы отстанете от меня?
            Кат Рен надкусил яблоко и скривился.
            — Какое сладкое, — сказал он. — Ты чем поливал дерево, на котором оно росло?
            — Водой, — не понял старик. — Чем же еще?
            — Нет, не водой. Хорошо, потом расскажешь, по дороге. Собирайся, пошли.
            — Я могу вам сказать, где вы его можете найти, — сдался старик.
            — Рассказывай. — Кристиан приготовился внимательно его выслушать.
            Старик подробно рассказал, где проживает человек по имени Саргон.
            — Не врешь?
            — Да бог с вами! — возмутился старик.
            — На обратном пути заедем, — предупредил Кат Рен. — Про яблоки потом расскажешь.
            Рыцари поехали дальше.
            — Кристиан, как ты определил, что именно этот старик знает, где можно искать Саргона? — спросил Клар.
            Кристиан остановил коня и обернулся.
            — Этот старик и есть сам Саргон.
            Кат Рен от такого ответа раскрыл рот и натянул удила, поставив свою лошадь на дыбы.
            — Что же ты сразу не сказал! Надо вернуться.
            — Не стоит. Его там уже нет, — спокойно ответил Кристиан.
            — Хотел же я его лавочку на куски изрубить, — сказал недовольный Кат Рен. — Надо было это сделать сразу.
            — Здесь много людей, и не стоило связываться. Неизвестно, что у него в голове. Саргон может пойти на все что угодно, и ты это знаешь. Я дал ему понять, что мы его ищем, и он от нас теперь не скроется.
            — И что теперь ты предлагаешь? Ехать по указанному адресу?
            — Самое главное, что Саргон в городе, — сказал Кристиан. — Он знает, что креста у нас не было долгое время, вспомни, что говорил тот человек по имени Лукас.
            — Ну и что?
            — А то, что я специально сошел на землю, чтобы Саргон обратил внимание на то, что крест у меня на шее.
            — Он его видел?
            — Конечно. Ты же видел, как он побледнел. Теперь он сам станет нас искать.
            — Умный ты человек! — воскликнул Кат Рен.
            — Хватит болтать, куда едем? — спросил Клар.
            — Надо выбрать место, где будем дожидаться его появления, — сказал Кристиан. — Он не упустит такой шанс.
            — Он нас найдет?
            — Обязательно, и в ближайшее время. Он приложит все усилия, чтобы завладеть крестом. Обещалась сегодня какая-то заварушка, помните? Он знал, что у этого Лукаса крест, и правильно мы сделали, что отправили его туда, к себе в будущее. Нечего ему видеть то, что сегодня здесь произойдет. Мы сами разберемся. Теперь он оставит парня в покое и займется нами. Вот и появляется у нас шанс с ним разобраться окончательно.
            — Я знаю одно место, где мы можем остановиться, — сказал Клар. — Там огромное поле. Надо, чтобы он нас видел.
            — Он уже где-то здесь, рядом, — ответил Кристиан.
            Кат Рен огляделся.
            — Но здесь много народа, — заметил он.
            — Показывай, Клар, куда нам надо ехать.
            Они выехали далеко за город и остановились. Здесь было большое поле, ровное, без единой сопки и оврага, без единого дерева и кустарника.
            — Место подходящее, — одобрил Кристиан и спрыгнул на землю. — Теперь стоит только ждать.
            — Поесть бы сейчас, — сказал Кат Рен, опускаясь на землю. — У меня после его яблока совсем живот свело. Я ему и это припомню. Эта скотина решила отравить своей кислятиной мой желудок!
            — Я бы тоже не отказался поесть, — поддержал Клар. — Перед боем надо подкрепиться. Я голодный — злой, поэтому могу натворить много того, что не входит в наши планы. — Он опустился на землю рядом с Кат Реном, и они оба уставились на Кристиана. 
            — А ты разве есть не хочешь? — спросил Кат Рен Кристиана.
            Кристиан достал крест.

               
                37
             
                Уже совсем стемнело. Костер догорал, и Кат Рен вытянулся на траве.
            — Хоть бы дождя не было, — сказал он. — Боюсь простудиться. Эх, сейчас бы Наю сюда.
            — А мне Мину, –— тоже стал мечтать Клар.
            — Кристиан, ты не скучаешь без своей Рау? Она ведь хорошенькая была. –— Кат Рен поднял голову и взглянул на небо.
            — Вот и накаркал, тучи ползут, быть дождю, — сказал с сожалением Клар.
            — Дождя не будет, — ответил Кристиан. — Это тот, кого мы тут дожидаемся?
            Кат Рен вскочил на ноги.
            — Да, он не один сюда ползет. Собрал все, что мог, и решил покончить с нами раз и навсегда.
            — Кат Рен, что с тобой? — спросил Клар. — О чем ты там говоришь, кто ползет? После такого обеда поспать бы немного не мешало.
            — Поспим потом, вставай. — Кристиан вскочил на коня. — Вот и дождались Саргона.
            Клар поднялся и надел шлем.
            — Как он мне уже надоел, — вздохнул он. Клар вынул из ножен меч и поцеловал лезвие.
            — Помоги мне в моих задумках, — произнес он. — Помоги мне быстрее вернуться к нормальной жизни и увидеть свою любимую женщину. У меня скоро штаны лопнут от натуги.
            — А ты не тужься, — равнодушно сказал Кат Рен. — Сходи за кустики и отлей немного своих чувств.
            — Я бы так и сделал, но не могу.
            — Почему?
            — Туда не протолкнуться. То ты, то Кристиан постоянно там торчите.
            Тучи стали быстро превращаться в двуногих существ с обезображенными рожами, которые спрыгивали с неба на землю и с оружием в виде мечей и ножей уже мчались в сторону рыцарей.
            Рыцари сидели на лошадях с обнаженными мечами неподвижно.
            Кат Рен похлопал по шее своею лошадь и шепнул ей на ухо:
            — Потерпи, милая, скоро все это кончится, и дам я тебе волю. Я понимаю, как тебе все это надоело. Потерпи, я думаю, что это будет наша последняя битва, но она будет жестокая и смертельная. Смотри, сколько врагов устремилось сюда.
            Лошадь будто понимала своего хозяина и кивала головой.
            Кат Рен взглянул на сосредоточенные лица Кристиана и Клара, которые приготовили свои мечи для отражения атаки. Чудовищ было много. Они быстро продвигались вперед, к тому месту, где стояли трое всадников. Возглавлял эту армию Саргон, который был в таком же образе, но размеры его превосходили всех остальных. Он особенно выделялся и призывал свое войско к беспощадной бойне.
            — Я его возьму на себя, — решительно сказал Клар. — У меня давно плачет меч по его голове. Очень хочется ее поласкать лезвием, да так, чтобы она у него катилась по полю и как можно дальше. — Он приподнялся в стременах, поднял над головой меч и взглянул на своих товарищей.
            Кристиан уже держал в руке золотой крест, направляя его в сторону противника.
            Неожиданно чудовища остановились в четверти мили от рыцарей и стали окружать их со всех сторон.
            Кат Рен развернул лошадь и увидел за собой не меньшее количество обезображенных воинов.
            — Кристиан, — крикнул он. — Мне кажется, нам надо разойтись на некоторое время в разные стороны, чтобы они так густо здесь не толпились. Я не выдержу той вони, которая сейчас будет стоять здесь, когда ты их начнешь палить силой креста.
            Кристиан усмехнулся.
            — Всем стоять на месте, — приказал он и поднял крест над головой.
            У Саргона засияли глаза при виде креста, который сверкал и был виден на большом расстоянии.
            С дикими воплями двуногие существа бросились вперед. Поднялись густые облака пыли, и воздух наполнился невероятным шумом, который превратился в сплошной гул. Чудовища мчались вперед, выставив перед собой оружие. Они топтали друг друга, перепрыгивали через тела, лежавшие на земле и, мчались на рыцарей.
            Губы Кристиана зашевелились. Он говорил заклинание. Крест стал медленно нагреваться и еще ярче засиял.
            Кат Рен принял оборону с тыла и готов уже был сорваться с места, чтобы нанести первый удар по приближающемуся противнику.
            Под силой креста первые ряды стали просто гореть, превращаясь в пепел, но их сменяли следующие и, казалось, им не было конца.
            Клар пытался разглядеть Саргона, который на некоторое время пропал из виду. Он неожиданно появился совсем рядом, и его озверелое лицо выражало ненависть и жажду захватить быстрее крест, который Кристиан направлял в разные стороны, поражая противника.
            — Стой на месте, — прошептал Кристиан, замечая, что Клар готов сорваться с места в любую минуту. — Еще рано с ним сводить счеты.
            Кристиан и Клар услышали лязг металла за спиной и увидели, что Кат Рен находится в гуще чудовищ и ожесточенно рубит им головы.
            — Куда ты спешишь? — закричал Кристиан. — Я теперь не смогу воспользоваться силой креста, потому что ты там, среди них. — Кристиан все еще повторял заклинания, повернув крест в другую сторону, туда, где находился Саргон.
            — Его не так просто уничтожить, — заметил Клар. — Все горят, а этому хоть бы что.
            — Им надо будет заняться отдельно, — сказал Кристиан. Он держал в одной руке крест над головой, а другой приготовил свой меч.
            Кат Рен бился беспощадно, уворачиваясь от метких ударов. Шлем с его головы слетел на землю, и теперь он был не защищен. Обливаясь потом, он старался не пропустить ни одного удара, которые сыпались на него с разных сторон.
            — Я к Кат Рену, — хотел сорваться с места Клар и развернул коня.
            — Нет. Он сам справится, — запретил Кристиан. — Твой Саргон. Я тебя прикрою. Если мы его сразим, то его войско отступит. Он здесь их вдохновитель.
            Клар пришпорил коня и помчался вперед, влетел в плотные ряды противника, расчищая мечом себе дорогу.
            Кристиан оставался стоять на месте.
            Саргон видел стремительное продвижение в свою сторону молодого рыцаря и приготовил свой длинный меч.
            На его роже промелькнула дикая улыбка, и он выпрямился, стараясь нанести смертельный удар по Клару. Его меч со свистом промелькнул у Клара над головой, но Клар пригнулся к шее коня, и меч, не достиг своей цели. Молодой рыцарь обрушил на Саргона целую серию ударов, но меч его был намного короче, чем у того, и не всегда представлял Саргону угрозу.
            Саргон дико засмеялся, оскалив страшные гнилые зубы, и еще раз размахнулся мечом, чтобы нанести очередной удар. Остальные воины противника устремились к Кристиану, но горели и сыпались целыми рядами, превращаясь в пепел.
            Клар на мгновение оглянулся назад. Кристиана на месте уже не было. Где-то далеко Кат Рен отбивал атаку за атакой.
            Следующий удар выбил Клара из седла, и он полетел на землю, закрывая руками голову, чтобы не быть растоптанным чудовищами, которые потеряли из вида Кристиана с крестом и метались по всему полю. Они топтали друг друга, даже набрасывались в замешательстве на своих же и начинали сражаться уже между собой.
            Клар поднял голову и увидел, как широкое лезвие меча нависло над ним. Он схватил лежащий рядом свой меч и выставил перед собой. Огромные глаза чудовища, которое представлял Саргон, дико засверкали. Саргон выпрямился, чтобы нанести сокрушительный удар по рыцарю, но Клар быстро определил его маневр, вскочил, пока тот возносил меч, и вонзил свой ему в живот. Он так прокрутил в его теле лезвие меча, что распорол его толстое брюхо, и из него повалились кишки.
            Не успел Клар опомниться, как отлетела и голова Саргона в сторону, под ноги другим чудовищам, которые ее тут же растоптали. Огромное тело стало медленно опускаться на землю, и Клар увидел перед собой Кристиана. С трудом он улыбнулся, огляделся по сторонам и пытался найти своего коня.
            Чудовища на мгновение замерли, понимая, что остались без своего предводителя.
            Кристиан протянул руку Клару и ловко втащил его к себе в седло. Пользуясь замешательством в рядах противника, Кристиан пришпорил коня и помчался в сторону.
            — Я не вижу Кат Рена, — кричал Кристиан. Там, где он сражался, непонятная куча, и кто кого рубит, не ясно. Если там Кат Рен, то от него давно уже ничего не должно было остаться. Такую мясорубку, которая предстала у рыцарей перед глазами, они еще никогда не видели.
            — Где Кат Рен? Неужели он там, среди них? Кристиан, гони туда. Его надо спасать.
            Кристиан спрятал поглубже под кольчугу крест, который постоянно вываливался из-под доспехов, и пришпорил коня.
            Неожиданный свист заставил Клара повернуть голову, и он увидел Кат Рена, который сидел на земле и наблюдал за происходящим. Рядом с его лошадью Клар увидел и своего верного друга.
            — Стой, — крикнул Кристиану Клар. — Я вижу Кат Рена.
            — Где?
            — Да вон он же.
            Кристиан натянул поводья и растерянно взглянул на Клара.
            — Что-то я ничего не понимаю. — Он развернул коня и помчался к юноше.
            — С кем это они там бьются? — спросил Кристиан.
            — Нет ни каких условий, сражаться, — вздохнул возбужденный Кат Рен. — Они между собой разобраться не могут, и я решил немного передохнуть. Саргон куда-то пропал, и у них началось что-то непонятное. Они все сцепились между собой. — Кат Рен смахнул кровь с груди и встал.
            Вдали огромный серый клуб чудовищных тел представлял собой что-то невероятное. Они бились друг с другом, грызли друг друга, разрывая свои тела, и издавали при этом невероятные звуки.
            — Помог бы, Кристиан, — сказал Кат Рен. — Помог бы им покончить с собой. Что ж они так мучаются?
            Кристиан достал крест и зашептал заклинание. Огромный клуб тел, который сейчас представляли чудовечные воины Саргона, моментально вспыхнул, и яркое пламя стало быстро поглощать их тела.
            Клар подошел к своему коню, вскочил в седло и оглянулся назад. За его спиной тоже горели чудовища.
            Кат Рен воткнул меч в землю и стал расстегивать доспехи.
            — Ты ранен, — догадался Кристиан и заметил, как юноша с трудом держится на ногах.
            Он спрыгнул с седла и подхватил Кат Рена, чтобы тот не повалился на землю.
            — Клар, следи за обстановкой, — приказал Кристиан и, стал помогать юноше снять доспехи. — Ты только держись, я тебе сейчас помогу, — дрожал голос Кристиана. — Умирать не в наших правилах.

               
                38
            
            Лицо Кат Рена было бледное, и он начинал закатывать глаза, открывая рот и жадно хватая воздух.
            Подскочил Клар и тоже склонился над Кат Реном.
             — Он ранен, — увидел под доспехами кровоточащую рану Кристиан. — Раздевай его.
            У Клара затряслись руки. Он стал быстро стягивать с Кат Рена кольчугу, в которой было несколько отверстий от ударов кинжалами. Клар взглянул на пылающее поле и скрипнул зубами.
            — Потерпи немного, — зашептал он. — Я этой твари выпустил все кишки, а Кристиан отсек ему его глупую голову. Если он появится, то теперь нескоро. Он понял, что у нас против него достойная сила.
            У Кат Рена вся грудь была в крови. Клар протер ее платком и взглянул на Кристиана, который поспешно доставал крест.
            Он положил его на грудь юноши и тоже присел рядом, зашептав заклинание. Это было то самое заклинание, которое в свое время не мог расшифровать Джон. Заклинание помогало вернуть к жизни человека совсем безнадежного, умирающего, когда все надежды на его спасение были уже тщетны.
            Клар отошел в сторону. Ему было страшно видеть, как Кат Рен мучается от боли. Он вскочил на своего коня и помчался в поле, где уже догорали тела чудовищных воинов. Он пытался найти тело чудовища, которое совсем недавно принадлежало его кровному врагу — Саргону, но ничего не нашел.
            Клар оглянулся назад, где Кристиан возвращал к жизни Кат Рена, и улыбнулся, заметив, что Кат Рен уже сидит, облокотившись на друга.
            «С нами другого и быть не может, — подумал он с удовлетворением. — Нас тоже не так просто взять».
            Только он об этом подумал, как шальная стрела, пущенная из лука и примчавшаяся неизвестно откуда, со звоном отскочила от его доспехов, которые надежно защищали.
            Клар привстал в стременах и оглядел окрестность, пытаясь увидеть, кто ее запустил. Кругом никого не было видно. Он направил коня к товарищам и остановился рядом.
            — Нам надо быть осторожными, — предупредил он. — Среди этого дерьма, что сейчас догорает, я ничего подозрительного не обнаружил, но кто-то попытался меня прикончить, пустив в грудь стрелу. Кат Рен, я рад тебя видеть.
            Юноша медленно приходил в себя.
            Кристиан спрятал крест и присел рядом.
             — Саргона вряд ли мы погубили, хотя мы с Кларом очень старались, — сказал задумчиво Кристиан. — Нам до конца жизни придется терпеть от него разные неприятности. Он будет появляться в различных формах зла, и стоять на дороге не только у нас, но и у всего человечества. Он никогда не успокоится.
            — Крест не способен его уничтожить? — слабым голосом спросил Кат Рен.
            — Это зло вечное, — вздохнул Кристиан.
            — Ты же знаешь, равно, как и мы все, что вечного нечего не бывает, — возразил Кат Рен.
            — Ты прав, — согласился Кристиан. Он поднялся и протянул руку юноше. — Но справиться с ним сейчас мы не в силах. Иногда мне так не хватает Уолтера, — признался Кристиан.
            — Вспомни Лукаса, — сказал Кат Рен. — Помнишь, он говорил о каком-то монахе, который появлялся там у них в будущем? Может, ты был и прав, когда догадался, что это был именно Уолтер. Прошло столько времени, и могилу его нам не отыскать никогда. А может, попробуешь совершить чудо с крестом? Представляешь, снова появится монастырь, Уолтер и наши подружки. Может, посчастливится, и я встречусь со своим народом. Я иногда так по ним скучаю.
            — Мне стыдно признаться, но в моей памяти за все это время стерлось, то заклинание, которое могло это свершить, — сказал Кристиан и взглянул на своих друзей. — Когда-то мне дал Уолтер свои записи, но они потеряны временем. С этой жизнью, с этими боями записи давно пропали, а заклинание забыто, потому что я редко к нему обращался, не было такой необходимости. Тогда все было при нас.
            — Но монах, о котором говорил Лукас? Если это дух Уолтера, то мы можем с ним встретиться и пообщаться. Это в наших силах. Ты понимаешь меня? — Клар обнял Кат Рена за плечи. — Как ты?
            Впервые за последнее время юноша улыбнулся.
            — Вот теперь я тебя узнаю. Такую улыбку, которую ты всегда нам даришь, трудно забыть. Недаром она так смутила в свое время Наю. — Клар с надеждой, что Кристиан примет какое-нибудь решение, взглянул на него и тоже улыбнулся. — Все же хорошие были тогда времена, — вздохнул он. — Я никогда не забуду, когда мы сражались с Птиразаром. Это была великолепная птичка. Я помню и все остальные наши сражения, которых было так много, что все перепутались в голове. Но они были, и это было здорово!
            Кристиан достал золотой крест и повертел его в руках. Он заметил взгляды Клара и Кат Рена и усмехнулся:
            — Как вы думаете, Саргона мы там тоже можем встретить? — спросил он.
            — Легко, — согласился Кат Рен. — Где есть зло, там есть и он, только в других обличиях.
            Кристиан поднялся и взглянул на почерневшее поле.
            — Теперь долго здесь, ничего расти не сможет, — сказал задумчиво он. –— Этот пепел ядовитый.
            — Ветер разгонит всю эту нечисть, и зацветут поля цветами, — сказал Клар. — Не пройдет и года.
            — Ты так думаешь?
            — Я просто уверен. Если бы места, где появляется зло или эти чудовища, не возвращались в первоначальное состояние, то давно мы бы с вами жили в черной пустыне. Однако все цветет и пахнет, и люди никогда не узнают, что когда-то здесь было. Это жизнь. Там, где добро, обязательно есть и зло. Они всегда идут рядом.
            — Но хорошего больше, — заметил Кристиан.
            — Хорошего больше, — согласился Кат Рен, — но зло может так себя проявить, что люди начинают забывать о добре и творить непонятно что. Это закон человеческого существования.
            Клар и Кат Рен встали рядом с Кристианом.
            Солнце медленно уходило за горизонт, и начинало вечереть. С востока подул прохладный ветерок и стал трепать длинные волосы на обнаженных головах рыцарей.
            Клар взглянул на стоящих в стороне лошадей.
            — Я не хочу своего боевого друга оставлять в этом безжизненном поле, — сказал он.
            — Мы исчезнем отсюда именно на лошадях, — сказал Кристиан и заметил одобрительные улыбки на лицах своих друзей. –— Но нам надо появиться только ночью. Как мы будем выглядеть там, у них? Нас неправильно могут понять.
            — Пока доберемся, — высказал свое предположение Кат Рен и громко рассмеялся своим соображениям, — там у них тоже начнут ездить на лошадях. Самое главное, меньше обращать внимания на происходящее вокруг. Я это смогу сделать.
            — Мне абсолютно неважно, что о нас там будут думать, — сказал Клар. — Дело в том, что Лукас говорил, что монах появляется ночами, и нам надо будет в это время быть там. В конечном счете, мы ненадолго. Я не смогу там пробыть и часу. Там нам всем просто делать нечего. Интересно, как зовут у них короля, что правит в их временах Англией?
            Рыцари уселись на лошадей и направились на восток.

               
                39
               
                В Лондоне ночь выдалась необычно темной.
            Дождевые тучи сгустились над городом, и ожидался дождь. Погода Англии мало, когда радовала людей и сегодня была не исключением. Прохладный ветерок дул откуда-то с запада и гнал тучи, которые покрыли весь город.
            В столь поздний час город спал, и только редкие прохожие, спешившие по своим делам или по домам, лишний раз подтверждали, что уличная жизнь в городе продолжается круглые сутки.
            У музея истории и права было темно и безлюдно. Сегодня неожиданно перед закрытием музея погасли осветительные фонари, и служба ремонта ничего не смогла сделать, оставив все работы до утра.
            Редкие прохожие были удивлены появлением троих всадников, которые ехали посередине центральной городской дороги, а стук лошадиных копыт далеко разносился и растворялся в ночном пространстве. Всадники, похожие на древних рыцарей, которые когда-то воевали в Англии, медленно проезжали по улице, ведущей именно к музею.
            Они остановились перед высокими ступенями, которые вели к зданию, и долго стояли, молча и задумчиво, а их лошади топтались на месте, храпели и озирались по сторонам на проходящие мимо машины.
            Кристиан достал крест и сжимал его в руках. Он взглянул на Кат Рена, потом на Клара.
            — Это должно быть здесь, — тихо сказал Кристиан. — Я чувствую, как крест нагревается даже без моего вмешательства, без всякого заклинания.
            Он поднял крест над головой, и он засветился, освещая входную массивную дверь.
            Кат Рен еле удерживал свою лошадь, которая не стояла на месте спокойно.
            Рыцари терпеливо ждали.
            Слова Лукаса, который всегда видел здесь таинственного монаха, подтолкнули рыцарей появиться в этом времени и в этом месте.
            — Как они здесь живут? — не выдержал Клар. — Какие-то непонятные телеги мчатся по дороге. Я не успеваю даже на них внимательно посмотреть. А люди? Это просто какой-то срам — как они одеты! Давно бы под топор палача пошли все до единого. Что за время такое? Теперь мне понятно, почему они на нас так все посматривают. Им надеть нечего, они просто нам завидуют.
            Кат Рен усмехнулся рассуждениям Клара.
            — Это точно, — вздохнул он. — По дороге я одну бабу приметил, так на ней вообще ничего нет, кроме волос на голове. Задница прикрыта какой-то полоской материи, а пятки на каких-то острых гвоздях. Как так можно ходить! У наших чеботы намного лучше и удобнее.
            — Хватит вам болтать, — остановил Кристиан молодых людей. — Кто-то вышел из этого дома. Я слышал, как скрипнула дверь. Все стали всматриваться в темноту и действительно, у дверей стоял темный силуэт в длинном одеянии.
            — Кто это там? — заметил Кат Рен.
            Кристиан взглянул на юношу и нахмурил брови.
            — Это не тот ли, о котором нам когда-то говорил посланник из этого времени?
            Кристиан, молча, слез с коня и направился по ступеням к входной двери. Кат Рен и Клар последовали за ним.
            Теперь они ясно видели, что у дверей стоит монах.
            Кристиан опустил крест и всмотрелся.
            — Мы приехали издалека, — тихо сказал он, кланяясь старому монаху. — Нам про вас говорил один человек, поэтому мы здесь.
            Кат Рен и Клар переглянулись.
            Монах не отводил своего взгляда от золотого креста. Лица его никто не видел, но все чувствовали его пронзительный взгляд. Он сунул руку под одежду, достал сверток и молча, протянул его Кристиану.
            — Ты не представляешь, чего стоило мне его вернуть обратно, — сказал монах слабым старческим голосом.
            Кристиан взял сверток и сразу признал в нем ту рукопись, что когда-то давал для сохранения ему Уолтер еще в пятнадцатом веке.
            — Уолтер, не ты ли это? Ты должен меня помнить. Это же я, Кристиан, вспомни меня. А это Кат Рен и Клар, твои верные воины и друзья, с которыми тебе пришлось когда-то видеться.
            Монах промолчал и опустил голову.
            — Вспомни нас, вспомни наш монастырь, где я с тобой провел часть своей жизни. Как мы пошли на поиски креста и что пережили за все это время. — Голос Кристиана задрожал, и по щекам полились слезы.
            Монах стоял, молча, склонив низко голову.
            — Я знал, что когда-то еще раз с тобой встречусь, — после долгого молчания сказал монах. — Уходите отсюда. Здесь очень несправедливый и жестокий мир. В их жизни нет ничего святого.
            Монах, молча, повернулся и направился в сторону дверей, и рыцари проводили его своими взглядами.
            Дверь тихо закрылась. Кристиан смахнул слезы с лица и осмотрелся.
            — Ну, нам пора, — сказал он и стал спускаться вниз к лошадям. –— Это был Уолтер, вернее, его дух. Теперь он спокоен, что крест и это писание в наших руках.
            — Может, надо было ему предложить уехать с нами? — спросил Клар.
            — Нет, этого не стоило делать. Уолтер — он везде. Его благородный дух теперь летает по всему свету и сеет надежды на добро в этом мире.
            Рыцари вскочили в седла и выехали на дорогу.
            — Может, задержимся на пару дней, — неожиданно предложил Кат Рен. — Интересно посмотреть, что стало с нашей Англией в будущем.
            — Нет, этого не стоит делать, — возразил Кристиан. — Потом я вас не соберу. Здесь ничего хорошего вы не увидите. У них свои обычаи и нравы, которых нам просто не понять. Посмотрите вокруг, что творится. Понастроили дворцов, похлещи, чем у самого короля, а это ещё что летает по дорогам? Какие-то непонятные телеги. Наши лошади только и знают, что от них шарахаются. Нет, здесь времена очень нехорошие.
            Кристиан поднял крест над головой и зашептал заклинание.

               
                40
               
                Пыльной дорогой рыцари двинулись на север.
            Они ехали медленно, следуя друг за другом, склонив головы и думая каждый о своем.
            Кат Рен, который не мог долго молчать, первым заговорил, обращаясь к Кристиану:
            — Милый друг, может, махнем куда-нибудь в другое время? Посмотрим, что там тоже творится. Клар будет не против. — Кат Рен оглянулся назад. — Правда, Клар?
            Клар догнал друзей и поехал рядом.
            — Вы это о чем? — спросил он.
            — Кат Рена понесло куда-то в неизвестность, — объяснил Кристиан. — Ему хочется побывать еще в каком-нибудь времени.
            — А почему бы и нет? — Юноша взглянул на растерянного Клара. — Ты ведь тоже желаешь побывать в местах чужих и неизвестных? А мне понравился Лондон их времени, ничего себе, сойдет, но жить я бы там не смог. Можно было бы заезжать на некоторое время, чтобы повеселить душу и не больше.
            — Ничего я не желаю, — пробурчал усталый Клар. — Я хочу выспаться, и больше ничего. Кристиан, ты не мог бы как-нибудь ускорить наше продвижение? И кто мне объяснит, куда мы направляемся сейчас? Эти скитания меня скоро сведут с ума. У Кат Рена уже проблемы — его куда-то тянет. Кат Рен, тебя нельзя одного ни куда отпускать, тем более в другое время. Мы тебя потом не найдем
            — Я сам вернусь, — ответил удивленный юноша. — Зато, какой там выбор. Клар, я бы тебе непременно нашел какую-нибудь тетку с гвоздями в пятках и голой задницей.
            — Никто мне не нужен, — возразил Клар. — Что ты меня всю жизнь к кому-то сватаешь? Тебе что, заняться больше нечем?
            Кат Рен взглянул на Клара и скривил лицо, показав язык.
            — Вы никогда меня не поддерживаете, а я ведь дело говорю, — возмутился юноша.
            Кристиан остановился.
            — Мы возвращаемся обратно в свое время, — объявил Кристиан. — Вы в два голоса мне твердили о наших женщинах, а теперь что? Ох, Кат Рен, трудно тебе придется в жизни.
             — Да и сейчас нелегко, — признался юноша. Он спрыгнул на землю и потоптался на месте. — Эта не наша земля, — заметил он. –— Свою землю я ногами чувствую.
            Кристиан взглянул на измученное лицо Клара и решил сделать привал.
            — Немного отдохнем и воспользуемся силой креста, — сказал он. — Мне и самому эти путешествия надоели. Что будем решать? Если монастыря нет на месте, ведь прошло столько времени…
            — Его, наверняка, разорили наши недруги и ничего там не оставили. — Кат Рен взглянул на Кристиана. — Вернуть можно все?
            — А стоит ли? Мы прожили хорошую жизнь и умерли достойно. Зачем ворошить прошлое? — спросил Кристиан. — Жизнь на земле продолжается, и возвращаться обратно нет смысла.
            — А Ная, Рау, Мина? — перечислял имена юноша.
            — Зачем их тревожить? Их души тоже давно на небесах и навсегда успокоились.
            — Я жить один не смогу, — возразил Кат Рен.
            — Ты же прекрасно знаешь, что и мы покинули этот мир много лет назад, — напомнил Кристиан.
            — Если зло вечное, то почему же мы, которые боремся, отстаивая добро, смертные? Это несправедливо, — заметил Клар.
            — И ты туда же.
            Кристиан призадумался.
            — Может, вы и правы, — тихо сказал он. — Но мир такой огромный, что нам со злом никогда не справиться.
            — Я тебя не узнаю, Кристиан. Что с тобой случилось? — удивился Кат Рен. — У нас есть наша страна, и это здорово! У нас есть цель, которую мы еще не свершили. Есть еще и Саргон, зараза, так, что скучать не придется.
            — Выходит, нам надо возвращаться в наше прошлое?
            — Выходит, что да. На этом жизнь не остановится на земле, а мы еще кое-что сможем.
            Кристиан потер лоб и снова призадумался.
            — Неужели тебе не нужна Рау? — спросил Кат Рен.
            Кристиан поднял на него глаза и улыбнулся.
            — Вот и я про то же, — смекнул Клар. — Давай, запускай свой крест, нечего здесь сидеть без дела. Я есть хочу, понимаешь? А когда я голодный, то злой, и могу еще что-нибудь придумать.
            Клар громко рассмеялся своим речам и повалился на траву.
            — Кристиан, вспомни, как было тогда все замечательно, — не успокаивался юноша. — А если ты беспокоишься, что там, в нашем прошлом времени, мы все уже успели сделать, то не забывай, что у тебя есть писание, которое недавно передал Уолтер, и, как мне помнится, есть заклинание, которое может переместить нас в любое желаемое время. Вот там и повоюем. Теперь у нас жизнь с силой креста бесконечна. Мы будем появляться в любом конце света, в любом времени, и сражаться за справедливость. Раз сила креста бесконечна, значит, и борьба со злом тоже не должна иметь конца. Мы в прошлый раз сделали большую ошибку, что пожелали быть обычными смертными. После нашей смерти крест, наверняка, попал в нечистые руки, и, возможно, кто-то им воспользовался в своих черных делах. Оставлять его никогда не следует. Он должен быть только у нас, а для этого надо жить, жить и жить….
            — Не собрался ли ты пережить самого Саргона? — удивился Кристиан.
            — Зато у нас будет достаточно времени подумать, как избавить мир от этого негодяя. Не может быть, чтобы не нашлось такой силы, которая уничтожила бы его. — Кат Рен был настойчив в своих намерениях.
            — Кристиан, а ведь Кат Рен прав, — поддержал Клар. — Ты подумай об этом.
            — А что тут думать? — согласился Кристиан и встал. Он достал крест и поцеловал его.
            — А Уолтер? — спросил юноша.
            — Не стоит тревожить его душу. Она сейчас у него спокойна. Он знает, что крест у нас, и этого для него достаточно. Пусть отдыхает. Ему и без того много в жизни досталось, — вздохнул Кристиан. — К тому же мы всегда сможем с ним встретиться и спросить дельный совет.
            — Я думаю, если Уолтер узнает о нашем решении, то только одобрит его, — заметил Клар. — Он всю свою жизнь положил на борьбу с несправедливостью.
            Кат Рен тоже развалился на траве, заложил руки за голову и мечтательно сказал:
            — Неужели мы скоро скинем с себя эти доспехи? Я даже не представляю, какой уже стал. Как мне хочется раздеться и искупаться в реке голым, как раньше, помните? Это ведь было так прекрасно. Как хочется прижаться к своей подружке, услышать ее голос и любить. Я ее теперь долго в покое не оставлю. Я голодный ужасно как. У меня уже доспехи между ногами скоро продырявятся.
            — Приедем, поешь, — ответил Клар.
            — Да я не в том смысле.
            Клар улыбнулся.
            — Я тебя понял и сказал правильно.
            Кристиан поднял над головой крест.

               
                41
            
            Они стояли среди большого поля, покрытого густой травой, а вдали виднелись развалины старинного монастыря.
            — Вот этого я и боялся больше всего, — тихо прошептал Кристиан. Он опустил крест и поник головой.
            Кат Рен не мог устоять на месте. Его лошадь топтался, фыркал и ржал.
            — Здесь давно не ступала нога человека, — заметил Клар. — Теперь мы здесь, и, думаю, что все к лучшему. — Он взглянул на бледное лицо Кристиана, по которому катились слезы.
            — Я тебя не узнаю, — сказал растроганный Кат Рен. — Ты всегда был таким боевым и беспощадным к врагам, а здесь совсем раскис. В последнее время я часто замечаю на твоем лице слезы. Что с тобой? Развалин жалко? Если так, то придумай что-нибудь, чтобы из них что-то получилось. — Он подъехал вплотную к Кристиану и протянул ему свою руку. — Не забывай, что я и Клар всегда рядом. Мы как единое целое. Столько пережили страшных дней, кровавых боев, а здесь как-нибудь управимся. Правда, Клар?
            — Быть другого не может, — решительно ответил Клар.
            — Я не могу на это смотреть, — признался Кристиан. — Когда-то здесь было все по-другому.
            — А сколько прошло времени, ты забыл? Самое главное, что мы вернулись и, вернулись все вместе. — Кат Рен похлопал Кристиана по плечу. — Все будет хорошо, — заверил юноша, — только не стоит расслабляться. У нас все получится, как и раньше, мы всех победим. С такими парнями, как вы, мне ничего не страшно.
            — Тебе и без нас ничего не страшно, — заметил Клар. — Сколько раз тебя возвращали к жизни, ты, наверное, уже со счета сбился.
            — А я и не помню. Некогда мне было считать.
            — Откуда тебе помнить, когда ты каждый раз пускал пузыри и закатывал глаза.
            Только сейчас Кристиан сквозь слезы улыбнулся.
            — Кристиан, правда он все врет? — Кат Рен пожелал услышать от Кристиана оправдательный ответ.
            — Клар никогда не врет, — ответил Кристиан. — Он только может что-нибудь немного преувеличить и не более того.
            — То-то и оно, — Кат Рен взглянул на Клара. — Так и будем стоять среди этого поля и развалин? Я есть хочу.
            — Я боюсь туда даже приближаться, — признался Кристиан. — Там все разрушено, а значит, нет больше того святого монастыря, откуда я родом, где мы в последний раз виделись со своими любимыми, где нас уносили в последний путь и хоронили.… У нас ведь вся жизнь прошла в этих стенах.
            — Ты не прав, — возразил Кат Рен. — Если бы мы жили только в этих стенах, то это были бы не мы. Ты, Кристиан, все забыл.
            — Ничего я не забыл. Бедные наши женщины. Они столько из-за нас пережили за свою жизнь, сколько мучились из-за нас и страдали, пока нас носило по свету. Если бы все вернуть обратно…
            — И ты бы изменил свою жизнь? — поинтересовался Клар.
            — Ничего бы не изменилось, — вставил Кат Рен. — Мы бы только продлили мучения нашим женщинам. Они сейчас отдыхают от нас. Мы воскресли благодаря силе креста, а они пусть отдыхают. Они этого заслужили.
            — Кат Рен, ты же не то хотел сказать, — заметил Кристиан. — Ты говоришь не то, что думаешь.
            — Ты прав, — согласился юноша. — Я готов мучения своей Наи разделить с собой навсегда. Пусть только она будет рядом.
            — И я тоже, — признался Клар.
            — А ты, Кристиан?
            — Ох, что-то я вас совсем не понимаю, — вздохнул Кристиан. — И что мне надо делать?
            — Кристиан, я никогда не видел тебя таким растерянным и нерешительным, — сказал Кат Рен. — У меня есть предложение вернуть все обратно и поесть.
            — Прожорливый ты мой. Скоро все будет, я вас заверяю. Надо немного потерпеть.
            Юноша заметил одобрительный взгляд Клара.
            — Что для этого надо сделать? — спросил Кристиан, сжимая крест в руках.
            — Для начала успокоиться, — начал Кат Рен. — Потом немного отдохнуть и все припомнить хорошее, что было когда-то в нашей жизни. — Юноша спрыгнул с лошади и потянул Клара с седла. — Это наша земля, я чувствую ее через эти проклятые доспехи, и теперь начинаю понимать, что носить мне их осталось недолго.
            — Кристиан, ты нам составишь компанию? — спросил Клар. — Действительно, давайте передохнем, как это делали перед большими делами. Нам еще предстоят большие испытания в жизни и особенно сейчас. Чувствует мое сердце, что мы делаем все правильно. Пусть нас многие не поймут, но у нас перед всеми огромное преимущество: этот крест, который может все, стоит многого. Кристиан, иди к нам. Тебе еще не надоело просиживать свое седло? Здесь пахнет травой, родиной, жизнью…
            Кристиан спустился на землю и подсел к своим товарищам, взглянув каждому в глаза.
            — Как же я вас люблю, — прошептал он. — Если бы не вы, я не знаю, какая была бы моя жизнь. Помнишь, Кат Рен, как все начиналось? А ты, Клар, помнишь тот страшный день, когда впервые мы встретились с тобой? Как быстро пролетело время. Сколько мы провели боев и с кем только не сражались за свою жизнь? Как взрослели и не расставались друг с другом.… А наши девушки, какими потом стали замечательными женщинами и, как мы, были с ними всю жизнь счастливы… Никто из нас не желал попасть в вечность, мы были простыми смертными, как все остальные. Нам не нужно было власти, богатства… Мы были счастливы сами собой. Старость наша подошла незаметно, как и ко всем остальным, и мы тихо покинули все этот грешный мир…
            — Но сейчас мы вернулись обратно, — заметил Клар. — И я хочу повторить все сначала. Повторить всю свою жизнь. Она всегда так мне нравилась.
            — Но не забудь, что снова нас будут ждать походы и сражения, — напомнил Кристиан.
            — Я согласен на все, но, чтобы только все вернулось.
            — Я тоже, — поддержал Кат Рен. — А ты разве не рад этим умозаключениям?
            Кристиан усмехнулся.
            — Может, вы и правы, — согласился он. — Мне сейчас припомнилась Рау, и я не могу себя сдержать.
            — Так в чем же дело! — вскочил с места Кат Рен. — Из этих развалин с помощью креста появится прежний монастырь, а в нем нас встретят наши любимые, те самые милые девушки, которых мы однажды встретили в своей жизни и которые положили свои судьбы ради наших сумасшедших принципов.
            Клар уставился на Кристиана.
            — Ты ничего не хочешь сказать? — спросил он.
            Кристиан молча, поднялся и огляделся вокруг.
            — Да простит меня Бог за то, что я и мы все вместе никак не покинем его землю, — проговорил он. — Нас давно призвал к себе Всевышний, а мы опять вернулись обратно.
            — Бог нас точно простит, — сказал Кат Рен. — Он еще нас будет упрашивать, чтобы мы сюда возвращались и возвращались бесконечно. Мы его любим, мы его защищаем, а значит, мы ему нужны.
            Кат Рен встал рядом с Кристианом.
            — Пусть мы не святые на этой земле, — добавил Клар, — но я чувствую, что дела, которые мы делаем, будут когда-нибудь иметь продолжение.
            Клар тоже встал рядом со своими друзьями и взял их за руки, взглянув на Кристиана.
            — Ты властелин золотого креста, — сказал он. — Тебе и вершить великие дела.
            — Я один никогда не смогу этого сделать, — признался Кристиан. Он поднял крест и зашептал заклинание.
            Густой туман застелил все поле, а когда стал постепенно рассеиваться, молодые люди увидели старый монастырь, который оставили много лет тому назад.

               
                42
       
            Кристиан взглянул на Кат Рена, потом на Клара.
            — Я не смогу, — прошептал он. — Мне страшно.
            — Меня этот монастырь возвращает в самые прекрасные года моей жизни, — так же тихо произнес Кат Рен. — Неужели у нас есть возможность совершать такое?
            — Если я ничего не путаю, — произнес Клар, — то мне сейчас должно быть не больше четырнадцати лет. Этого не может быть. Я счастлив, быть с такими людьми, как вы, сражаться за справедливое дело и увидеть свою подружку. Как хорошо жить на этом свете!
            Молодые люди переглянулись и медленно двинулись к стенам монастыря. Теперь они ехали, молча, погрузившись в воспоминания и с надеждой поглядывая на монастырь, на его высокие стены и накрепко запертые ворота, который оставили, когда пробил их последний час.
            Они остановились у ворот, и Кат Рен попытался их открыть, толкнув ногой, но крепкий засов с другой стороны был надежным. Он тихо свистнул, и за воротами залаяла собака.
            Молодые люди переглянулись.
            — Здесь должны жить люди, — сказал Кат Рен.
            Клар растерянно пожал плечами.
            Кристиан подъехал поближе и постучал в ворота рукояткой плети.
            — Есть кто живой? — громко крикнул Кристиан.
            Собака разлаялась еще сильнее. Она металась по двору и готова была защитить своего хозяина.
            —  Может, здесь давно никто не живет, — решил Клар.
            — Никто, кроме собаки? Если она лает, значит, кто-то ее кормит. Ты не прав, здесь кто-то должен быть. Я начинаю припоминать, как много лет назад Кат Рен привел бродячую собаку и приютил в монастыре, — сказал Кристиан.
            Кат Рен усмехнулся.
            — Эх, други мои, если бы это было так, то она б меня сразу признала. А эта какая-то дикая. Нет, та собака была намного спокойнее. Она тявкала только по команде или, когда хотела есть.
            — Ну, ты сейчас наговоришь, — возразил Кристиан, и молодые люди услышали во дворе шаги.
            — Вам кого? — спросил молодой женский голос. — Что вам здесь надо? Если вы пришли со злыми намерениями, то можете немедленно уходить отсюда. Мы вооружены и опасны. Если вы пришли с добрыми намерениями, то, что хотели от нас?
            — Мы с чем пришли? — улыбнулся Кат Рен, пытаясь определить по голосу человека по ту сторону ворот.
            Клар пожал плечами. Кристиан растерялся.
            — Мы пришли домой, — ответил Кат Рен.
            — Прихожане уже давно сюда не ходят, и вы идите своей дорогой.
            — Если ты монашка, то должна принять бедных скитальцев с дальней стороны. — Клар тоже стал прислушиваться к голосу.
            Громко щелкнул засов, и заскрипели ворота. Из двора выскочила собака и подбежала к всадникам, завиляла хвостом, немного спугнув лошадей, которые шарахнулись в стороны.
            — Убери это дикое животное, — возмутился Клар и взглянул на девушку, голова которой была покрыта платком. Он еле удерживал своего коня, который неожиданно взбесился и встал на дыбы. — Держи эту сумасшедшую псину, иначе я ее сейчас порешу на три собаки сразу. — Он выхватил меч и поднял его над головой.
            Девушка мельком взглянула на воинов, которые стояли перед ней, быстро развернулась и помчалась во двор.
            — Приехали, — закричала она. — Они приехали! Девчонки, выходите — это они!
            Молодые люди переглянулись и въехали в открытые ворота.
            — Кто это? — спросил растерянный Кристиан. — Такое впечатление, что нас здесь знают.
            Через мгновение на крыльце монастыря появилась Рау с ружьем. Она замерла и не отрывала своего взгляда от воинов. Ружье выпало из ее рук, и она упала на колени, закрыв лицо руками. Кристиан спрыгнул с коня и подбежал к девушке.
            — Рау, — задрожал его голос. — Милая моя девочка, это же я, Кристиан, ты узнала меня?
            Рау обхватила молодого человека и, обливаясь слезами, прижалась к нему.
            — Как я тебя ждала, — рыдала она. — Ты не можешь себе представить, что мы здесь все пережили.
            На крыльце появилась та, что открывала ворота, и Клар признал в ней Мину. Она стояла растерянная и не могла произнести ни слова. Ее платок упал на плечи, и теперь Клар видел ясно ее молоденькое лицо.
            — Чего сидишь? — подтолкнул Кат Рен. — Совсем завоевался?
            Клар не верил своим глазам и зашептал:
            — Я всю жизнь молил Бога, чтобы вновь увидеть тебя, и он меня услышал. — Он спрыгнул с седла и подошел к растерянной девушке. — Мина, — зашептал он, — я так и знал, что ты всегда такая прекрасная. Ты всегда мне снилась именно такой. — Он прижал милое создание к своей груди и уже в тысячный раз пожалел, что на нем рыцарские доспехи, и он не может ощутить ее трепещущее тело.
            Кат Рен взглянул по сторонам.
            — А ты чего расселся, — сквозь слезы обратилась Рау к Кат Рену. — Иди в монастырь, там Ная.
            Юноша быстро заморгал глазами, понимая, что сейчас от радости у него польются слезы, отбросил шлем в сторону и поспешил в монастырь. Он вбежал в келью, которую когда-то занимал с Наей, и остановился перед дверями, прислушался. Ему было слышно, как за дверями Ная шептала молитву. Он тихо приоткрыл дверь и увидел девушку, стоящую перед иконой на коленях, опустившую голову и сложившую руки на груди. Кат Рен медленно подошел к ней и опустился рядом, сложив так же перед собой руки. Ная не смотрела на юношу и усердно шептала молитву, а по ее лицу катились слезы.
            — Благодаря твоим стараниям я здесь, с тобою рядом, — прошептал Кат Рен и посмотрел на Наю.
            Она не смела, взглянуть на юношу и усердно молилась.
            — Ты меня ждала? — продолжал шептать Кат Рен.
            — Уже нет, — тихо ответила Ная. — Я только о тебе мечтала. Вы оставили нас так надолго, что я потеряла рассудок. — Она взглянула в голубые глаза юноши. — Ты все такой же, не изменился.… Это я вся извелась, ожидая каждый день твоего появления. 
            — Теперь я здесь, рядом с тобой. Ты рада?
            Ная обняла Кат Рена и во весь голос разрыдалась.
            — Я не рада, я счастлива. Больше я тебя никуда не отпущу. Хватит мне тех страданий, которые я испытала в последнее время. Милый мой Кат Ренчик, какая же я счастливая на этом свете. Пообещай мне, что никогда больше не будешь меня бросать.
            — Обещаю, — решительно ответил юноша.
            Ная устремила свой взгляд на юношу.
            — Как бы хотелось в это верить, — сказала она.
            Кат Рен помог ей подняться и повел во двор.
            — Мы все живы и здоровы, — сказал Кат Рен. — И с вами за все это время ничего не случалось?
            — Если обо всем рассказывать, то жизни не хватит, — ответила Рау. — Мы за это время столько пережили, что поверить в это будет просто невозможно.
            — Все, больше никуда, — заявил Кат Рен, обнимая Наю.
            — Не умеешь ты врать, Кат Рен. На тебя это не похоже, — вздохнула Ная, не выпуская из своих объятий юношу. — Я всегда так беспокоилась за тебя, когда вы куда-нибудь уезжали, и всегда ты куда-нибудь попадал. Я уверена, что и в этот раз с тобой что-нибудь тоже произошло.
            — Все, что было, уже позади, — ответил Кат Рен. — Теперь мы все вместе, и это здорово!
            — Говори, что ты больше всего хочешь, — сказала Ная, готовая на все ради своего любимчика.
            — Больше всего я хочу снять с себя это железо, — ответил Кат Рен и встретил непонимающий взгляд Наи. — А потом что-нибудь придумаем. Как ты жила без меня?
            — Я не жила, я существовала. Для меня не было жизни без тебя, а сейчас я будто родилась заново.
            — Вот видишь, как я вовремя появился. Теперь можно уверенно сказать, что жизнь у нас продолжается.
            — Кристиан, — обратилась Мина. — Мы столько выстрадали без вас и теперь думаем, что вы здесь навсегда.
            — Конечно, — ответил за Кристиана Клар. — Куда же мы без вас?
            — Уж ты бы помолчал, — прикрыла рот молодого человека ладонью Мина. — Не пройдет и года…

                43
         
            Поздней летней ночью Кристиан и Рау сидели у стен монастыря, выбрав себе укромное местечко, и мечтательно  смотрели на звезды.
            Рау долго молчала, чувствуя дыхание молодого человека, который не отрывал своего взгляда от неба.
            — Было бы всегда так спокойно, как сейчас, — вздохнул Кристиан. — Я согласен всю жизнь смотреть в небесное пространство, где спокойствие и благодать.   
            Рау посмотрела на Кристиана и прижалась к его плечу.
            — Мне так тебя не хватало все это время, — прошептала она. — Ваши походы, в которые вы фанатично рветесь, довели меня до отчаяния. Где ты встречал таких женщин, которые проводят свою жизнь в одних ожиданиях? Не каждая на такое способна.
            — Ты же у меня особенная.
            — Я обыкновенная. Это ты со своими друзьями особенный. Вы все что-то ищете, с кем-то воюете… Пора бы уже и остепениться. Сколько я слез выплакала, пока тебя дождалась, сколько исстрадалась, тебе этого никогда не понять. Я и сейчас не верю, что ты со мной останешься надолго.
            Кристиан смотрел на девушку и молчал.
            — Если бы кто знал, как нам одним было трудно все это время. Один Бог мог только это видеть и знать. Он нам помогал, когда мы все втроем впадали в истерику от обиды, что у всех мужчины как мужчины, а наши — рыцари, борцы за справедливость. За что нам такое наказание?
            — Это не наказание, — ответил Кристиан. — Это судьба.
            — Нет, Кристиан, ты этого никогда не поймешь. Твой Кат Рен — это настоящее сумасшедшее создание, никогда не будет сидеть на месте. Надо же было тебе его в своей жизни встретить.
            — Он мой брат, — признался Кристиан. — Я его очень люблю. Ты не можешь представить, что это за человек.
            — Если бы я его не знала, то не говорила. Я его тоже люблю. Он стал еще краше. Ная от него просто без ума. Он храбрый, смелый, отдать готов жизнь за свое дело, но сумасшедший. Как он мог свести с ума такую красотку и оставить на долгое время? Сколько она слез пролила, ты не представляешь. Все по ночам повторяет его имя и не находит себе места. Этот Кат Рен не может понять, что Ная его любит. Он от роду безумец. Красивый и беспощадный безумец, которого по ошибке создала эта земля. Таким, как он, быть нельзя. Этот человек — сумасшествие для Наи.
            — Почему ты так говоришь? Кат Рен мне все уши прожужжал о ней. Он ее тоже очень любит.
            — Не любите вы нас никто. Любили бы, так надолго не оставляли, — возразила Рау.
            — Кат Рена есть за что любить. Ты всмотрись в его глаза. Они голубые, как небо. Если бы не Кат Рен, у меня была бы судьба совсем другая.
            — Я все знаю. Кат Рен — это тот человек, который может легко свести с ума девчонку, а потом ее бросить. Это изверг женских сердец. Порой я его за это ненавижу, но когда он на меня смотрит, то влюбляюсь в это бешеное создание.
            — Нет, Кат Рен не такой. Он никогда не забывает, кого любит. А любит он только Наю. Он неоднократно тебе говорил об этом и раньше.
            — Чем же он так ее заворожил?
            — Кат Рен?
            — Да-да, твой ненормальный брат, как ты говоришь.
            — Рау, Рау, мне ли тебе рассказывать о нем? Он молодой, смотри, какой красивый, и Ная должна быть с ним счастлива даже мгновение.
            — А ваш Клар? Этот вообще еще ребенок.
            — Ты не смотри, что он такой молодой. Если бы ты знала, как от его меча летят головы врагов, ты бы такого не сказала.  Его молодость скрывают рыцарские доспехи, и его боятся самые свирепые враги. Клар умница, но он беспощадный. Он никогда не забывает врагов и всегда помнит добро. Этому человеку стоит только завидовать. Клар — это совершенство и, когда он станет настоящим мужчиной, то будет достоин этого звания.
            — Мина много о нем говорила, хотя знает его совсем мало. Она даже не успела с ним как следует познакомиться, как вы умчались в неизвестность.
            — Все, что хотели, они успели, — усмехнулся Кристиан. — У Клара вся жизнь — одна борьба. Вспомни острова смерти…
            — Я этого никогда не забуду, — согласилась Рау.
            — Он за вас готов отдать свою жизнь. Он без башенный и думает только после всего случившегося. Они с Кат Реном так подружились, что иногда я их начинаю ревновать.
            — Вот и я говорю, что вы все трое ненормальные, — заключила Рау. — Клару другая судьба предназначена. Он милый и, как мне кажется, очень нежный.
            — Это, смотря с кем. Я знаю его в бою лучше, чем кто-либо. Ты не видела его глаз, когда перед ним противник. Он беспощадно может крошить врага, невзирая ни на что.
            — Я поражаюсь, как вы смогли в этой жизни найти друг друга, — Рау схватила Кристиана за руку и насторожилась. — Смотри, в темноте я вижу какие-то тени. — Рау прижалась к молодому человеку. — В последнее время я стала всего бояться, каждого шороха, каждой тени. Кто это там может быть? — Рау задрожала и затаила дыхание.
            — Успокойся, — сказал Кристиан. — Это Клар и Мина.
            — Откуда они здесь взялись?
            — Они еще раньше нас покинули монастырь, и ушли в цветущие поля.
            — Зачем, да еще и на ночь глядя?
            Кристиан с удивлением взглянул на девушку и улыбнулся.
            — Сама догадайся. Как ты думаешь, что будут делать молодые люди после долгой разлуки.
            — Бесстыдник ты, Кристиан.
            — Почему? — удивился Кристиан.
            Рау промолчала.
            — У меня с тобой еще вся ночь впереди, — пообещал он.
            — Только одна?
            — Сколько угодно. Я принадлежу только тебе и поэтому хочу, чтобы ты отбросила все свои сомнительные мысли и жила сегодняшним днем.
            — В таком случае тебе сегодня будет несдобровать, — улыбнулась смущенная Рау.
            — Клар, ты всю округу обошел? — спросил Кристиан подошедшего к ним молодого человека.
            — А мы никуда и не ходили, — возразила счастливая Мина. — Мы были здесь, совсем недалеко.
            — Счастливая ты, Мина, — заметила Рау. — Я тебя давно такой не видела.
            — Я хоть особенно не могу в темноте разглядеть твоего лица, — сказала Мина, — но слышу по твоему голосу, что ты тоже не обделена счастьем.
            Рау немного успокоилась.
            — Как ты думаешь, если рядом мой любимый человек?
            — Вот и я о том же.
            — Клар, а ты что же молчишь? — спросил Кристиан. — Мы только сейчас вас вспоминали.
            — Извини, но нам некогда было кого-то вспоминать, — ответил Клар.
            — Еще бы. С такой девушкой думать о чем-то другом просто невозможно, — согласился Кристиан. — Расскажешь потом?
            — Сейчас, разогнался. — Молодые люди подошли поближе и уселись рядом. — Такие вещи не говорятся.
            Клар рассмеялся.
            — Согласен. Ты был сегодня таким же, как и в боях?
            — Он был еще лучше, — ответила за Клара Мина.
            — В таком случае мне приходится помолчать. Кат Рен тоже где-то бродит? Все мечтал скинуть доспехи, помыться и завалиться спать.
            — Кат Рен остался в монастыре с Наей. Разве можно в такую ночь уснуть, — ответил Клар.
            — В монастыре Кат Рен и Ная? — удивился Кристиан и взглянул на темные окна.
            — Хорошо еще, что стены не раскачиваются от их наслаждений, — заметил Клар.
            Кристиан вздохнул и поднялся. Он подал Рау руку и помог ей встать.
            — Идемте в монастырь, — сказал он. — Уже очень поздно.
          
            Кат Рен лежал поверх одеяла, раскинув в стороны свои стройные ноги, и закрыл глаза, чувствуя, как нежная ручка Наи скользит по его телу.
            — Я не верю, что это ты, — шептала счастливая Ная. — Благодаря моим молитвам ты вернулся, и сейчас я могу до тебя дотронуться. Я так соскучилась по тебе, по твоему телу, по твоим прекрасным глазами. — Она вздохнула и прижалась к его груди. — Я слышу биение твоего сердца, слышу твое дыхание и в этой ночи вижу, как тебе хорошо. Почему же ты от всего этого отказываешься и покидаешь меня так надолго?
            Кат Рен прижал девушку к себе.
            — Я больше не буду, — прошептал он.
            — Ты, как маленький ребенок. В этот раз опять куда-нибудь влез, опять собой рисковал?
            — На этот раз у нас все было спокойно. Представляешь, мы даже не вытаскивали из ножен свои мечи.
            — Ты говоришь неправду. Если бы не этот золотой крест, то я сейчас видела б на тебе множество шрамов и ран. Ты по-другому не можешь, я тебя знаю. Ты мне скажешь, когда это все закончится?
            — Что закончится? — Кат Рен открыл глаза и увидел перед своим лицом счастливые глаза Наи. — Я ничего не понимаю, о чем ты говоришь.
            — Все ты прекрасно понимаешь, ты просто обманщик. Я уверена, что и в этот раз тебя спасали этим крестом. Ты лезешь прямо на врага и порой не понимаешь, что делаешь.
            — Слушай, Ная, может, поговорим о любви? — вздохнул Кат Рен.
            — Ты еще хочешь?
            — А ты нет?
            Ная улыбнулась.
            — Я тебя безумно люблю, — призналась она. — Мне все так завидуют.
            — Почему? Кто тебе завидует?
            — Рау и Мина.
            — У них воины тоже отличные.
            — Вот видишь, ты и здесь упоминаешь это ненавистное для меня слово — воины. Все вы прекрасные, но ты лучше всех.
            — Для тебя — да. Ты заметила, каким стал Клар? Как он повзрослел, а ему всего-то немного лет. А каким стал Кристиан?
            — Если мы вас в следующий раз увидим через некоторое время томительных ожиданий, то вы нас тогда уже не узнаете. Я погибну от тоски. Рау и Мина тоже.
            — Я от тебя больше никуда не уйду, — зашептал Кат Рен и потянул Наю к себе. — Я так хочу остаться с тобой навсегда, ты даже не представляешь.
            — Ты прав, не представляю.
            Кат Рен склонился над девушкой и взглянул ей в глаза.
            — Я о тебе всегда думал, милая. Ты для меня дороже всего на свете.

               
                44
       
            Клар с раннего утра был во дворе монастыря и стрелял из лука по установленным у стены мишеням. Стрельба из лука у него получалась лучше всех, поэтому он принял за правило тренироваться каждый день, чтобы развивать свои навыки.
            — Тренируйся, тренируйся, — сказал Кат Рен. — Скоро пойдем на охоту и подстрелим какую-нибудь живность. Надоела мне эта божья пища. Хочется чего-то простого. Нажарим мяса, и я отведу свою душу. Давно мечтаю о такой еде.
            — Грех убивать животных, — возразил Клар.
            Кат Рен подошел поближе к молодому человеку.
            — Уже грех состоит в том, что мы творим на этом свете, — прошептал он. — Если посчитать, сколько мы нагрешили на этой земле, то наше будущее — только ад. Я представляю, как ты будешь кувыркаться на огненной сковородке.
            — Уничтожать врагов — это не грех. Бог поймет меня правильно, когда я рассчитаюсь и с Саргоном, который, наверняка, жив. Так что не волнуйся, нас ждет только рай.
            — Рай у меня находится в монастыре, — ответил Кат Рен. — Мой рай еще спит и ничего не хочет слышать. Вот скоро проснется, и мы должны с тобой позаботиться о мирской пище. Ты скоро всю стену изрешетишь. У тебя и так неплохо получается, может, остановишься?
            — Если я не буду тренироваться, то моя меткость исчезнет, — ответил Клар. — Хочешь, и тебя научу? Тут есть некоторые тонкости, которые я разгадал.
            — Мне достаточно того, что ты у нас такой меткий, — ответил юноша и присел на ступенях, поглядывая на своего друга. — Мне достаточно меча и копья.
            Клар пустил точно в цель последнюю стрелу, подсел к Кат Рену и взглянул на его сонное лицо.
            — Не выспался?
            — Еще бы! Как тут выспишься, когда рядом моя прелесть, — ответил Кат Рен. — Да и у тебя вид неважный.
            Клар улыбнулся и отложил в сторону лук.
            — Думаю, сто сегодня пригодится моя меткость, — сказал он. — Сегодня все идем на охоту. Мне тоже что-то захотелось вкусного мяса.
            — И кого собираешься подстрелить: оленя или кабана?
            — Что попадется. Нажарим мяса и закатим пир. У наших женщин где-то есть в запасниках вино.
            — Что-то Кристиан долго спит, надо его будить, — Кат Рен поднялся и потянулся.
            — Он не спит. Я видел, что он ушел за монастырь, где похоронен Уолтер и его братья. За наше отсутствие совсем там разорились могилы. Пойдем к нему, он там один.
            Молодые люди ушли за монастырь и увидели в дальнем углу двора Кристиана. Он стоял, склонив голову, и шептал молитву.     Они подошли и молча, встали рядом.
            — Пришлось здесь немного порядок навести, — тихо сказал Кристиан. — Со временем все разрушилось. — Он присел и стал руками сгребать землю.
            — Тут Клар собрался на охоту, — сказал Кат Рен. — Ты не составишь нам компанию? Пока спят наши женщины, мы что-нибудь сможем подстрелить к обеду.
            Кристиан поднялся и взглянул на молодых людей.
            — Езжайте без меня, — сказал он, — но будьте осторожны, мне сегодня плохой сон приснился.
            — Как тебе мог сегодня присниться плохой сон, когда с тобой рядом была Рау, — возразил Кат Рен. — Мне вообще ничего не снилось, некогда было спать, если только под утро немного.
            Кристиан улыбнулся.
            — Я все успел, не беспокойся, — ответил он.
            — Ну и как?
            — Много будешь знать, скоро состаришься. Идите на свою охоту. Я остаюсь.
            Молодые люди запрягли лошадей, Кат Рен взял копье, а Клар свой лук. Они переглянулись, улыбнулись друг другу и выехали за ворота.
            — Едем в ближайший лес, — сказал Клар. — Когда-то там я видел некоторую живность. Если за эти года ее не истребили вообще, то нам может повезти.
            Они пришпорили своих лошадей и помчались вперед.
            В лесу было прохладно. Еще не сошла утренняя роса, и было сыро.
            Кат Рен остановился и прислушался.
            — Нам надо будет уйти подальше в лес, я помню одно местечко у лесного ручья. Там олени всегда приходят на водопой.
            Кат Рен двинулся за Кларом, поглядывая по сторонам и прислушиваясь.
            — Немного отдохну и хочу встретиться со своим народом, — сказал Кат Рен. — Интересно, они меня помнят еще или нет?
            — Напомнишь, если забыли, — сказал Клар и резко остановил коня, подняв руку вверх. Он приложил палец к губам и затаился. — Я заметил, что впереди шевелятся кусты, — прошептал он и приготовил лук.
            Кат Рен стал напрягать зрение, всматриваться. Он переложил копье в правую руку и тоже приготовился нанести удар.
            Клар пригнулся к голове своего коня и внимательно осматривал каждый куст.
            — По-моему, это не зверь, — прошептал он. — Мне сейчас показалось, что в кустах кто-то прячется. — Он направил своего коня в заросли и вложил стрелу в тетиву.
            Кат Рен осторожно следовал за ним.
            Неожиданно кусты раздвинулись, и перед молодыми людьми возникла большая фигура человека, обросшего и грязного. Он был вооружен длинным кривым мечом и принял воинствующую позу.
            — Ты кто такой? — крикнул ему Кат Рен. — Почему ты от нас прячешься?
            Незнакомец вынул из-за пояса нож и мгновенно метнул в юношу. Кат Рен успел пригнуться и в одно мгновение спрыгнул с лошади и схватился за копье.
            — Так добрые люди не поступают, — заметил Клар и направил на него лук. — Ты мне кого-то напоминаешь. У нас был один знакомый, которому я давно желал отрубить его башку, не ты ли это будешь? Кат Рен, это Саргон, — прошептал Клар и стал целиться. — Все никак не успокоится твоя гнилая душонка. С тебя головы летят, но тут же вырастают новые, но еще глупее прежних. Хоть бы одна умная появилась на твоих плечах.
            Кат Рен приготовился метнуть в незнакомца свое копье, но Клар опередил. Стрела со свистом пролетела мимо лохматой головы и воткнулась в дерево. Он быстро вставил другую стрелу и сказал:
            — Первая была тебе предупреждением, а вторая мимо тебя вряд ли пролетит.
            Незнакомец с дикими воплями бросился вперед. Он размахивал своим мечом и мчался на молодых людей.
            Кат Рен выставил перед собой копье и уже пожалел, что не взял с собой меч.
            Вторая стрела, которую пустил Клар, остановила это чудовище. Он замер. Из его рук вывалился меч. Только сейчас Кат Рен заметил, что стрела, пущенная Кларом, торчит у него в левом глазу, из которого заструилась черная кровь.
            Незнакомец мгновенно пришел в себя и снова схватился за меч, но пущенная следующая стрела попала в другой глаз. Кат Рен взглянул на своего друга.
            — Я не привык, когда моей жизни угрожает опасность, — сказал с гордостью Клар и направил коня к упавшему на землю человеку. — Ты прав, Кат Рен, это действительно был Саргон. Я его теперь признал.
            Кат Рен вскочил в седло и тоже подъехал к бездыханному телу.
            — Пошли твои тренировки на пользу, — сказал удовлетворенный юноша. — Я слышал, что вся тайна бессмертия Саргона заключалась в одном из его глаз.
            — Я тоже об этом знал, — согласился Клар. — Мне выбирать не было времени, поэтому пришлось ему выбить сразу два.
            — Ты думаешь, что с ним теперь покончено навсегда?
            — Хотелось бы думать. Он мне до того уже надоел, что я готов был выпустить в него все свои стрелы.
            Кат Рен перевернул копьем труп.
            — Крепко ты его продырявил: стрелы пробили его глупый череп насквозь. Да, это точно Саргон, — подтвердил юноша. Я помню эту рожу.
            Молодые люди еще некоторое время постояли у тела, Кат Рен сплюнул и сказал:
            — Не говори никому. Незачем нашим женщинам знать об этом. Кристиан одобрит твою охоту.
            — Нашу охоту, — поправил Клар.
            Они пришпорил коней, и помчались к лесному ручью.


                45
         
            Вечером все расположились у костра прямо во дворе. Самым молчаливым был Клар. Мина пыталась его развеселить, но молодой человек сидел задумчивый и долго не произносил, ни слова.
            — Что с ним случилось? — тайком от всех спросила девушка у Наи. — Он был утром совсем другим человеком.
            — Не обращай внимания, — ответила Ная. — Все образуется. Может, его воспоминания напрягают? Бывает у них такое.
            — Воспоминания?
            — Да. У Клара тоже сложилась нелегкая судьба. Он многое пережил в своей недолгой жизни. Они все пережили такое, что трудно в это поверить. Ты обрати внимание на моего Кат Рена. Думаешь, он всегда такой разговорчивый? Нет. На него иногда находит, и его нельзя остановить, но он человек серьезный. А Кристиан.… Этот рассудительный, никогда не делает ничего, пока не осмыслит окончательно свое решение. Бывают моменты, когда их приходится принимать молниеносно, но тут ему помогает Кат Рен. Твой Клар очень хороший воин. Его жизнь заставила быть беспощадным к врагам, поэтому его иногда можно и не узнать. Он моментально меняется и бьется насмерть. Я бы тебе рассказала, как он нас много раз спасал от верной смерти. В это трудно поверить, что такой молоденький мальчишка способен на большие подвиги. В нем заложено столько энергии, столько ненависти к врагу, что иногда это выражается на его лице. Вообще эта троица особенная.
            — Они с самого начала друг друга знали? — спросила шепотом Мина и взглянула на Клара, который повернул голову в ее сторону и попытался улыбнуться.
            — Нет.
            — Мне кажется, что Клар догадывается, о чем мы с тобой сейчас говорим.
            — Он не догадывается, он чувствует. У него это чувство очень хорошо развито. Клар на расстоянии может определять, о чем идет речь.
            Мина осторожно повернула голову в сторону молодого человека и с гордостью посмотрела на него.
            — Тебе он нравится?
            Мина покраснела и опустила глаза.
            — Мне и Рау он очень нравится, — призналась Ная. — Он очень милый мальчик.
            — Он очень молодой. Я старше его на целых полтора года.
            — И что ты хочешь этим сказать? В свое время меня Рау оберегала от Кат Рена, чтобы я не натворила глупостей.
            — Ну и как? Уберегла?
            Ная заулыбалась и взглянула на Кат Рена. Лицо юноши освещал яркий огонь, и оно казалось серьезным и сосредоточенным.
            — Я сама не захотела ее выслушивать о предосторожностях. Этот человек так влез в мою жизнь, что я потеряла рассудок. Ты не представляешь, как я его люблю.
            Мина взглянула на Кат Рена и улыбнулась.
            — Только сейчас я, кажется, его хорошо разглядела. Он всегда ходит в доспехах, а сейчас их снял и совсем мальчишка.
            — Ему только шестнадцать. Самый старший — это Кристиан.
            — Неужели эти молодые люди способны совершать подвиги? — удивлялась Мина. — О них повсюду ходят слухи. В доспехах они выглядят настоящими рыцарями.
            — Они и в душе рыцари. Они прожили совсем недолгую жизнь, а заявили о себе на всю Англию. Это ли не достижение? Это ли не подвиг? О них знает король, о них знает народ. Их молодость скрывается под рыцарскими доспехами, и кроме нас об этом никто не знает.
            Мина закрыла глаза, и на ее лице промелькнула улыбка.
            — Клар давно искал свою половинку, — продолжала шептать Ная. — Я не хочу его перед тобой расхваливать…
            — И не надо, — согласилась Мина. — Я уже поняла, что это за человек.
            Ная с любопытством взглянула на девушку.
            — Он ее нашел, — улыбнулась Мина и встала, направившись к Клару.
            Она подсела к нему, и он, обняв ее за плечи, прижал к себе.
            Ная взглянула на Кат Рена, который сидел все еще задумчивый и не отводил взгляда от костра.
            — Кат Рен, — тихо позвала она его.
            Юноша повернул голову.
            — Кат Рен, иди ко мне.
            — Мне очень грустно, — сказал Кат Рен.
            — Что с вами сегодня со всеми происходит? — удивилась Ная. — Почему вы такие грустные?
            — Все нормально, — ответил юноша. — Просто хочется немного помолчать.
            Ная взглянула на Кристиана, который сидел в стороне от костра, и на Рау, расположившуюся рядом. Кристиан склонил голову и тоже молчал. Рау положила свою руку на его плечо и растерянно поглядывала по сторонам.
            — Костер погасает, — задумчиво произнесла она. — Скоро надо собираться спать.
            Кристиан поднял голову и взглянул на Кат Рена. Он медленно поднялся и направился к лошадям. Клар проводил его взглядом и тоже встал. Он подошел к Кат Рену и сказал:
            — Завтра на охоту поеду один. Я приметил одно место, где пасутся газели. Завтра будет еще больше мяса, чем сегодня.
            Юноша улыбнулся.
            — А сейчас куда собрался?
            — Пойду, прогуляюсь вокруг монастыря.
            — Я с тобой, — вскочил с места Кат Рен.
            Мина растерялась и взглянула на Наю.
            — Пусть идут, — сказала Ная. — Им так надо. Ты еще привыкнешь к их выходкам.
            Клар и Кат Рен обошли монастырь и направились к Кристиану, который стоял возле своего коня и гладил его по морде.
            — Что-то на сердце у меня неспокойно, — признался Кристиан.
            — Успокойся. Саргона Клар уничтожил навсегда. Его труп до сих пор валяется в лесу, если шакалы не разорвали. С этим все в порядке. — Кат Рен подошел к своей лошади. — Не привыкла моя коняга стоять без дела, — заметил он. — Она тоже что-то чувствует. Клар, что скажешь?
            — Что я могу сказать. Я как все.
            — А Мина?
            — А Ная или Рау? — переспросил Клар.
            Кристиан рассмеялся.
            — Никуда теперь они не денутся без нас, — сказал Кристиан.
            — Или мы без них, — поправил Кат Рен.
            — Может быть, и так, — согласился Кристиан, — но мне кажется, что недолго нам здесь находиться.
            — В таком случае надо все успеть, — спохватился юноша.
            — А ты еще ничего не успел? — Клар вскочил на своего коня и натянул поводья.
            — Я знаю, что ты шустрее меня, — заулыбался Кат Рен. — То-то я смотрю, как твоя Мина не сводит с тебя своих глаз. Чем же ты так ее привлек?
            — Тебе расскажешь, и ты захочешь.
            — Может быть, — согласился Кат Рен. — Расскажи, будь настоящим другом.
            — Отстань ты от меня, — махнул рукой Клар. — Сам как будто не знаешь.
            — Ну, расскажи про нее хоть немного, — приставал Кат Рен.
            — Самое главное, что не ты мой сват, — уже смеялся Клар. — Я не представляю, что бы ты мне подсунул в следующий раз.
            — Я же старался, — обиженным голосом произнес юноша.
            — Я не сомневаюсь.
            — Откуда было мне тогда знать, что моя попытка не осчастливить тебя. Но ты не переживай, сам Саргона убил. Правильно сделал, что отомстил за свою неудачную брачную ночь. Я видел твои хладнокровные глаза, когда ты посылал свои стрелы в его голову.
            — Это было у меня вдохновение, — ответил Клар. — Я отвел свою душу навсегда.

               
                46
            
            — О, собака появилась! — воскликнул Кат Рен. — Где же ты была все это время?
            — В будке сидела и к тебе принюхивалась, — ответил Клар. — Она не могла понять, откуда ты взялся. Я видел растерянных собак в своей жизни, но эта растерялась окончательно.
            — Ты думаешь, что это именно та собака, которую я когда-то приютил?
            — Конечно.
            Кат Рен присел и стал гладить ее по голове. Собака вытянула морду и высунула свой язык.
            — Признала меня, — сказал Кат Рен. — Что же ты с нами на охоту не пошла? Там было интересно. Как ты постарела за это время. Тоже, наверное, переживала?
            Кристиан внимательно слушал разговор и улыбался.
            — Она очень переживала твое отсутствие, — сказал он. — Ты же не взял ее с собой в дальний путь.
            — Она бы не смогла быть со мной рядом. У нее почтенный возраст. Теперь ей надо сидеть только во дворе и гавкать на ворота. Правда, собачка?
            Собака завиляла хвостом и зарычала.
            — Нечего ей сидеть здесь, — возразил Клар. — Видишь, не нравятся ей твои мысли.
            — Хорошо, в следующий раз пойдешь с нами на охоту, в будке сидеть не придется.
            Кат Рен поднялся и вскочил в седло, похлопал свою лошадь по шее.
            — Кристиан, как ты думаешь, что нас ждет дальше? — спросил Кат Рен. Он стал кругами ездить по двору.
            — Тебе уже надоело здесь находиться? — удивился Кристиан.
            — Почему же, нет, поэтому и спрашиваю.
            — Я ни о чем не хочу сейчас думать, — ответил Кристиан. — Хочу хотя бы немного насладиться этой спокойной жизнью. Я об этом давно мечтал.
            — Я тоже, — поддержал его Кат Рен. — Мне до того надоели рыцарские доспехи, что не передать. Я вчера на них посмотрел, и меня бросило от них в дрожь. Бедная моя коняшка, она терпит и возит на себе столько железа сразу. Меня там совсем немного, а вот железо.… Вот отдохнешь немного, и Клар что-нибудь еще придумает.
            — Я тут причем? — удивился молодой человек.
            — Тебя, как куда-нибудь понесет, мы тут же отправляемся в дорогу, — ответил Кат Рен. — Поэтому далеко от нас не отходи. На охоту поедем только вместе.
            Клар усмехнулся.
            — Кристиан, о чем он говорит? Неужели это правда?
            — Ты что, не знаешь Кат Рена?
            Клар подъехал к юноше и прошептал:
            — У тебя есть еще другие предложения, сват-неудачник?
            Кат Рен заморгал глазами и улыбнулся.
            — Давай вместе куда-нибудь смотаемся, — предложил он. — На мои земли, к Гудонам. Ты помнишь их еще?
            — Я их никогда не забываю, глядя на тебя.
            — Завтра утром и двинем. Кристиан, есть предложение завтра съездить на мои земли. Ты с нами?
            — Это обязательно надо сделать, — заверил Кристиан. — Поедем все вместе с нашими женщинами. Они нас одних не отпустят теперь никуда.
            Девушки долго сидели, молча у костра, пока первой не заговорила Ная.
            — Опять наши парни где-то уединились, — вздохнула она и огляделась, — Мина, вот Рау знает такую закономерность. Когда эти друзья ненадолго нас оставляют одних и что-то решают, то жди в ближайшее время какой-нибудь сюрприз.
            — Оставь их в покое, — ответила Рау. — Пусть побудут одни, им есть, о чем поговорить и что вспомнить.
            — За столько времени — и не наговорились?
            — Некогда им было там говорить, — поддержала Мина. — У них были сплошные бои.
            — Вот и я о том же, — согласилась Ная. — Они, наверняка, сейчас говорят о том же самом. Им больше говорить не о чем.
            — Ну, Кат Рен же с тобой в постели не говорит о своих походах, — возразила Рау.
            — Это я ему не даю, а так дай ему волю, так он забудет, зачем и раздевался, — Ная рассмеялась. — Я до сих пор не могу прийти в себя от их появления.
            — Я тоже, — согласилась Мина. — Когда я впервые увидела Клара, он мне показался совсем ребенком. Я тогда еще подумала: что этот настырный мальчишка от меня хочет? А он был такой настойчивый, и что-то меня подтолкнуло к нему.
            — Жалеешь? — спросила Рау.
            — Это судьба. Как можно отказаться от такого человека? Я же тогда его совсем не знала.
            — Вот видишь, как все у нас, получается, — сказала Рау. — Мы их любим, они нас бросают, куда-то надолго уезжают, потом возвращаются, и все начинается сначала. Такое не каждый выдержит.
            — Рау, ты не отказалась от своей мысли, о которой ты когда-то говорила? — спросила Ная.
            — Ты о наследнике?
            — Конечно.
            — Я не знаю, как Кристиану об этом сказать.
            — А ты не говори, сделай, как это сделала я.
            Рау подвинулась поближе к Наи.
            — У вас будет ребенок? — прошептала она.
            Ная улыбнулась.
            — Кажется, будет, — вздохнула девушка.
            — Кат Рен не знает?
            — От него пока дождешься, три раза можно посетить небеса и вернуться обратно. Он пока ничего не знает.
            — Ну, ты и смелая! — удивилась Мина.
            — А что тут такого? Я его до того люблю, что не могу, чтобы что-то его во мне не находилось. Пусть будет во мне его ребенок.
            — Ты смелая девушка, — поразилась Рау.
            — Ты такая же, — ответила Ная. — Мина, а у вас как?
            — У нас очень замечательно, — согласилась Мина.
            — С Кларом ты должна быть только счастлива. Он и ты — вы друг друга стоите.

               
                47
               
                Только под утро к костру вернулись молодые люди.
            Рау и Мина поглядывали на Кат Рена с любопытством, и юноша сразу это заметил.
            — Какой-то заговор, — догадался он.
            — Где вы все это время были? Скоро уже утро, а вы только явились. — Рау потянула за руку к себе Кристиана. — Посиди со мной, я замерзла.
            — Они никак не могут расстаться со своими лошадями, — догадалась Ная.
            — Эх, в баньку бы сейчас, — стал мечтать Кат Рен. — Кости попарить, расслабиться. Я объезжу все ближайшие селения и найду такое удовольствие, — заверил он. — Надоело мне в тазу полоскаться. Я тебя с собой возьму, Ная. Пойдешь со мной? В прошлый раз ты сказала, что я с собой возьму только лошадь.
            Мина рассмеялась.
            — Да-да, я так и сказала, — подтвердила Ная. — Он со своей лошадью никогда не расстается. Раньше я думала, что он и спать с ней будет. Кат Рен до того в нее влюблен, что порой ему ничего не надо.
            Кат Рен улыбнулся.
            — Свою боевую лошадь я люблю, — согласился он. — Вот только что с ней разговаривал, и она мне сказал, что скоро у меня будет наследник.
            Ная вздрогнула и виновато посмотрела на юношу.
            — А еще что тебе сказала твоя лошадь? — удивилась Мина.
            — Она сказала, что в баню со мной не пойдет, а завтра желает проскочить на мою родину к Гудонам. Она приглашает и вас всех совершить эту прогулку.
            — Какая умная у тебя лошадь, — восхищалась Рау. — Где ты только ее нашел?
            Кристиан сидел возле Рау и ничего не понимал. Клар взглянул на Наю и удивился.
            — Слушай, Кат Рен, дай покататься на твоей лошади. Может, она и мне что-нибудь предскажет, — попросил Клар.
            — Она обо всех мне уже сказала, что думает. Она у меня смышленая.
            — И что же она сказала про меня? — спросил растерянный Кристиан.
            — Про тебя она сказала очень коротко. Если ты не догонишь меня, то Рау на тебя обидится.
            — Почему обидится? — удивился Кристиан и взглянул на Рау.
            — Его лошадь права, — согласилась Рау. — У Кат Рена ожидается наследник. Это уже она прошептала Кристиану на ухо.
            — А что твоя лошадь сказала про меня? — тут же поинтересовался Клар.
            — Про тебя она сказала намного больше.
            — Интересно, интересно. — Клар прижался к Мине. — Это большой секрет?
            — Какой это секрет, — возразил Кат Рен. — Наши лошади вместе пасутся за монастырем, значит, уже не секрет. Моя там всем растрепала, что ты очень любишь Мину и хотел даже ее прокатить сегодня ранним утром по цветущему полю.
            Клар переглянулся с девушкой.
            — Слушай, твоя лошадь слишком разговорчивая. Ты не мог бы ее заткнуть?
            Мина смеялась во весь голос, обнимая Клара.
            — Что еще сказала твоя умная лошадь? — желала узнать Мина.
            — Последнее, что она пыталась мне сказать, я не понял, она стала жевать траву, но суть в том, что вы никогда теперь не расстанетесь. Она врать у меня не будет. Не зря же я ее кормлю овсом и клевером. Лошадка моя довольна жизнью и говорит только правду, как и ее хозяин.
            — Милый мой, — сказала веселая Ная. — В чем-то твоя лошадь и права, но приврать она тоже мастерица. Она вся в своего хозяина.
            — Ты хочешь сказать, что наследника у меня не будет? Я так последнее время старался и замечал, что ты не ходила к ручью, как это делала раньше.
            — Здесь права твоя лошадь, — вздохнула Ная. — Ты не против?
            — Я не против, — тут же согласился Кат Рен. — А в чем она не права?
            — Я боюсь, что вас скоро опять куда-нибудь понесет. Тебе лошадь свои планы не рассказывала?
            Кат Рен взглянул на Клара, потом на Кристиана.
            — Она такого мне не говорила, — ответил юноша. — Может, только подумала, но и, то это будет не скоро. За последнее время они стерла свои копыта по колено, поэтому ей, как и другим, надо, немного передохнуть.
            Все весело смеялись, пока не увидели лошадь Кат Рена, которая появилась из-за угла монастыря.
            — Тихо, — зашептал юноша. — Не огорчайте мою лошадку. Она такая впечатлительная.
            Лошадь подошла поближе и остановилась. Кат Рен поднялся и подошел к ней, погладил по морде.
            — Ну, что ты слюни распустила? — стал он с ней разговаривать. — Тебя кто-то обидел? Не обращай внимания, я всегда с тобой.
            — Я не удивлюсь, если он с ней еще начнет целоваться, — заметила Ная. — Вот так всегда. Мне только остается удивляться, как это у него получилось еще зачать ребенка.
            — Ты слышал, что сказала про нас лошадь Кат Рена? — спросила у Кристиана Рау.
            — Ну, если его лошадь так решила, то стоит подумать, — согласился Кристиан и поцеловал девушку.
            — А ты что думаешь?
            — Я давно хотел тебе об этом сказать, но…
            Рау улыбнулась.
            — Скоро уже утро, а мне спать совсем не хочется, — признался Клар. — Когда двинемся на родину Кат Рена?
            — Наверное, к обеду, — предложил Кристиан. — Надо все здесь привести в порядок.
            — А мы? — в три голоса спросили девушки.
            — Кат Рен, как ты думаешь, твоя лошадь не будет против, если их поголовье увеличится вдвое? — Кристиан достал крест.
            — Я думаю, что это будет правильное решение, — согласился юноша. Он смахнул со рта лошади слюни и вытер руку о траву. — Как не стыдно, на тебя же люди смотрят. Я всем говорю, что ты у меня самая умная, а ты дура дурой. Скачи быстро обратно за монастырь и не появляйся больше в таком виде. Это я тебя так называю любя, не обижайся. — Он хлопнул ладонью лошадь по спине, и она послушно отправилась за угол.

               
                48
         
            После полудня молодые люди стали собираться в дорогу.
            Во дворе монастыря уже стояли шесть запряженных скакунов, готовые в путь.
            Кристиан и Клар отвели в сторону Кат Рена, чтобы оговорить все тонкости их продвижения.
            — Я дорогу на свои земли не забыл и проведу вас самым коротким путем, — сказал юноша. — Мне кажется, что стоит вооружиться и надеть рыцарские доспехи. Дорога неблизкая, и кто его знает, что может случиться в пути.
            Клар не отходил от Кат Рена.
            — Я хотел с тобой поговорить, — сказал он, отводя юношу в сторону. — Ты знаешь, у меня на сердце очень неспокойно.
            — У меня тоже, — признался Кат Рен. — Мне кажется, что за последние несколько десятилетий нашего отсутствия в этом мире произошло много изменений.
            — Ты знаешь мое отношение к тебе, — сказал Клар. — И Кристиана тоже, поэтому надо ко всему быть готовым.
            — Ты это о чем?
            — Не мне тебя учить. Ты уже прошел все, что только можно, но мне кажется, нас в этой поездке ждут большие неприятности. Будь готов ко всему.
            — Я давно уже привык к неожиданностям, и мне не привыкать принять очередной удар судьбы. — Кат Рен взглянул на своего друга и улыбнулся. — Прорвемся. С тобой и с Кристианом мне ничто не страшно.
            Клар похлопал юношу по плечу.
            — Твоя лошадь больше ничего не говорила в последнее время?
            Кат Рен усмехнулся и протянул руку Клару.
            — С тобой и Кристианом я навечно! — Он покачал головой и стиснул губы. — Зря с нами едут наши женщины.
            — Мы все им обещали, — заметил Клар. — Если что случится в пути, у нас есть крест, который может превратить их в рыцарей. Правда, Мина никогда не была в этом образе…
            — Привыкнет. Она знает, с кем связалась. Я думаю, она девчонка находчивая. Где ты ее только раздобыл?
            — Не твое дело.
            — Это понятно, — согласился Кат Рен. — У нас они все такими и должны быть. Другого пути у них нет. Если что, я буду у тебя крестным отцом, согласен?
            — Ты думаешь…
            — Я знаю твои способности. Не зря же мы когда-то иногда встречались за кустами.
            — Дурак ты! — воскликнул Клар.
            Кат Рен громко рассмеялся и направил свою лошадь к воротам.
            Шестеро великолепных скакунов с всадниками помчались по цветочному полю.
            Молодые люди были облачены в рыцарские доспехи, а девушки, что следовали за ними, представляли собой невинных всадников, что очень беспокоило Кристиана. Он постоянно оглядывался назад и торопил, чтобы они не отставали. Впереди всех мчался Кат Рен.
            Только к вечеру они достигли земель, которые Кат Рен считал своей родиной.
            Юноша остановил лошадь и спрыгнул на землю. Он упал на колени и склонил голову.
            — Здравствуй, милая, — зашептал он, цепляясь своими длинными пальцами за землю. — Я вернулся в свои края. Как ты меня примешь?
            Он поднял голову и подставил свое лицо под слабые лучи уходящего солнца.
            — Прими меня как своего сына и не отвергни за мое отсутствие, –— шептал он.
            Все стояли в стороне и не смели двинуться с места.
            — Прости меня, мой народ, что я так надолго оставил тебя. Я никогда не забывал, что сам являюсь сыном Гудонов. — Кат Рен огляделся по сторонам. Вокруг была тишина.
            Он поднялся с колен и стал шарить глазами вокруг, стараясь услышать или увидеть кого-то из своих соотечественников.
            Кристиан не выдержал и подошел к Кат Рену. Он взял его за плечи и развернул к себе.
            — Мы зря сюда приехали, — прошептал он. — Уедем отсюда. Здесь давно никого нет.
            Кристиан смотрел в глаза юноши и видел, как по его лицу покатились слезы.
            — Прижми меня к себе, чтобы моих слез никто не видел, — прошептал юноша.
            Кристиан обнял Кат Рена и посмотрел в сторону стоящих недалеко всадников.
            — Поехали, — скомандовал Клар, понимая сложившуюся ситуацию.
            Он направился в другую сторону, увлекая за собой всех остальных.
            — Что же это такое? — дрожал голос Кат Рена, который уткнулся лицом в кольчугу Кристиана. — Что происходит?
            — Это жизнь, — через силу выдавил Кристиан. — Твоего народа больше нет на нашей земле, а ты держись.
            — Есть народ, — поднял на него заплаканные глаза Кат Рен. — Я же есть…
            — Прости меня, ты прав. Гудоны есть благодаря тебе. Ты не представляешь, что ты значишь для меня. Я не только тебя люблю, ты для меня все, с чем только можно сравниться.
            — Уходим отсюда, — зашептал Кат Рен. — Я не хочу, чтобы меня таким слабым видела Ная. Я начинаю себя просто ненавидеть.
            — Успокойся. Клар сделал все правильно, и твою слабость никто не увидит. Я бы на твоем месте сделал то же самое. — Кристиан обнял юношу и снова прижал к себе. — Мы еще пригодимся на этом свете друг другу. Не только король, но и все жители этой земли будут нас вспоминать.
            — Мне этого не надо.
            — Мне тоже, но все происходящее нельзя по-другому выставить. О нас еще вспомнят потомки.
            Кат Рен еще раз огляделся по сторонам.
            — Кристиан, — сказал он дрожащим голосом. — Можно что-то сделать? Я к тебе обращаюсь редко, но здесь исключительный случай.
            — Можно, — ответил Кристиан. — Можно только тогда, когда понадобится помощь твоих сородичей. Я никогда не забуду те бои, которые мы провели вместе. Я помню и Наи Мана, и Мая, я не забываю тех, кто с ними тогда был. Это были настоящие воины. Мне думается, что они нам скоро придут на помощь.
            — На помощь? — удивился Кат Рен.
            — Да, на помощь. У нас борьба только начинается, не правда ли?
            — Наверное, ты прав.
            Кат Рен всматривался в окружающую местность:
            — Здесь давно уже никого нет, — вздохнул он. — Ты в силах призвать их при необходимости, Кристиан?
            — Ты меня знаешь. Мы с тобой и с Кларом все сможем.
            — Это все неспроста. Нас ждут еще испытания?
            — В них я на вас надеюсь, — ответил Кристиан. — Ты и Клар для меня — основная сила. Ты не думай, что я владею крестом. Это мы все вместе им владеем, и я не смогу им воспользоваться без вашего согласия.
            Кат Рен взглянул на Клара, который сидел в седле в стороне и о чем-то разговаривал с девушками.
            — Мы едины, — сказал юноша.
            — Да, мы единое целое, иначе мы бы никогда не победили, — согласился Кристиан. — А теперь давай двигаться отсюда. Здесь нам больше делать нечего. Очень жаль, что так случилось, но ты, Кат Рен, не один, и это ты знаешь.
            Кат Рен поднял на Кристиана заплаканные глаза.
            — Мы с тобой, — повторил Кристиан. — И это навсегда.

               
                49
             
                Кат Рен подъехал к Наи и взял ее за руку.
            — Что с тобой? — удивилась девушка.
            — Видишь, как все оборачивается, — с грустью в голосе сказал юноша. — Нет больше моего народа. Его истребили много лет тому назад. Я начинаю себя просто ненавидеть за это. Это моя вина.
            — Ты неправ, Кат Рен. Здесь твоей вины совсем нет. Правда может восторжествовать благодаря кресту, и не стоит себя винить ни в чем. Здесь кто-то очень хорошо постарался.
            — Я это уже начинаю понимать, — согласился Кат Рен. — Я им всем отомщу за истребление Гудонов. Это все неспроста.
            Кат Рен отпустил руку Наи и направился к Кристиану.
            — Что будем делать? — спросил он.
            — Ничего, — ответил Кристиан. — Будем биться дальше за свои убеждения. Твой народ мы воскресим и узнаем, что с ним случилось.
            — В таком случае, может, не стоит медлить.?
            — Давай вернемся в монастырь. Я не хочу, чтобы знали о наших делах женщины. У них должны быть свои мирские заботы.
            Кат Рен согласно кивнул головой. Он пришпорил свою лошадь и умчался далеко вперед. Ная поспешила за ним.
            Юноша остановился, сошел на землю и упал лицом в траву.
            — Что с тобой, милый? — склонилась над ним девушка.
            — Я ненавижу себя, — впадал в истерику Кат Рен. По его лицу катились слезы. — Я виноват в том, что исчез мой народ, только я и больше никто… Его погубили злые силы, с которыми мы постоянно сражаемся.
            — Успокойся и возьми себя в руки. Ты же сильный человек. Твоим нервам может позавидовать любой, — стала успокаивать его Ная. Она гладила его по голове, склонилась над ним и поцеловала. — Ты столько претерпел и это вытерпишь. Народ твой вернет Кристиан, ты это знаешь.
            — Как я буду теперь смотреть им в глаза? — поднял голову Кат Рен. — Что я им скажу при встрече?
            — Успокойся, все будет хорошо. Ты всегда мне так говорил, и я в это верила.
            Кат Рен уселся на земле и уже не скрывал свои слезы перед Наей.
            — Я сейчас перед тобой, как мальчишка, сижу и ною, — признался он.
            — Ты всегда был для меня мальчишкой, — улыбнулась Ная и потянула к нему свои губы. — Ты самый прекрасный мой мальчишка.
            Кат Рен хотел улыбнуться, но слезы с новой силой полились из его глаз.
            — Вот такая я квашня, — признался он.
            — Нет, ты не такой. Если бы я тебя не видела в бою, если бы не страдала, когда ты был на краю смерти, и не знала, что ты творил там, в чужих краях, то еще бы сомневалась. Но ты не такой. Мне лучше тебя знать, что ты из себя представляешь.
            Кат Рен поднялся и огляделся.
            — Нам надо возвращаться, — крикнул Клар. — У нас еще ничего не кончено.
            — О чем это он? — насторожилась Ная.
            — Прости меня и нас всех, — сказал юноша. — Клар прав, нам надо будет скоро в путь.
            — А твой ребенок?
            — Мой ребенок — это наш ребенок, и ты должна его родить и вырастить как настоящего человека. Я тебя очень люблю, а теперь вас буду любить обоих. То, что я в тебя вложил, пусть останется нашей великой победой над всем тем, что так меня постоянно волнует. Я тебя обожаю и был бы счастлив видеть рождение нового человека. Я бы сам его принял от тебя на этот свет. Ты мне это могла бы позволить?
            — Тебе — да. Я бы хотела видеть тогда твои глаза.
            — А я твои.
            — Но это вряд ли у нас получится.
            — Почему?
            — Потому, что вы здесь ненадолго. Неужели я неправа?
            Кат Рен пожал плечами.
            Всадники двинулись в обратный путь.
            Они ехали медленно и, молча. Кат Рен уединился и ехал в стороне, не желая никого видеть и слышать.
            Кристиан поглядывал в его сторону, но не решался к нему приблизиться.
            — Оставьте его, — сказала взволнованная Ная. — Пусть побудет сам с собой наедине. Ему так легче.
            Поздним вечером всадники въехали в ворота монастыря.
            Кат Рен молча, спрыгнул из седла и, не обращая ни на кого внимания, направился в монастырь. Он упал на кровать и снова разрыдался.
            «Стоит ли все возвращать назад, — бормотал он сквозь слезы. –— Зачем теперь ворошить прошлое, ведь прошло так много лет. Мой сородичи давно умерли или погибли и нашли покой на небесах. Зачем их снова тревожить? Я все вытерплю и переживу. Пусть мне будет больно, но я не хочу ничего возвращать обратно».
            Он поднял голову и увидел в дверях Кристиана и Клара. Молодые люди стояли, молча, и слушали признания Кат Рена.
            Он поднял голову и через силу улыбнулся.
            — Правда, я слабый? — признался юноша.
            — Ты сильный, — ответил Клар и присел рядом с Кат Реном, обняв его за плечи. — Ты настоящий воин. Мы с Кристианом понимаем, как тебе сейчас тяжело, но это должно тебе прибавить еще больше силы, чтобы биться с нами за справедливость. Это наш жизненный крест и не стоит сдаваться. Женщины нас поймут, они давно к этому привыкли.
            — Сдается мне, что в скором времени нас снова ждет дальняя дорога, — сказал Кристиан. — Нам нужны будут воины.
            — Где нам теперь их взять? Народ перепуган до смерти, и никто не решится пойти за нами, — ответил Кат Рен, утирая слезы.
            — Воины есть, и мы с ними уже воевали. Они показали себя как настоящие рыцари, ответил Кристиан.
            — Что нас ждет дальше? — стал немного успокаиваться юноша.
            — Как всегда: здесь расставания, а там одни сражения.
            Кат Рен поднял на Кристиана глаза.
            — Куда на этот раз? — спросил он.
            — Англия большая, и мы ей нужны.
            — Значит, снова в путь?
            — Получается, так. В следующий раз, когда мы вернемся, твой сын уже начнет ходить. — Кристиан подошел к юноше и взял его за плечи. — Я постараюсь обезопасить наших женщин от любых посягательств, чтобы они жили спокойно.
            — Когда едем? — спросил Кат Рен.
            — Завтра. На побережье Северного моря опять творится что-то неладное.
            Кат Рен встал, обнял своих друзей, и они, образовав своеобразный круг, склонили головы.
            — Мы только вместе, — стал говорить Клар. — Мы единое целое, и нас не победить.
            — Сколько мы пережили, вытерпели, — продолжил Кристиан. — И вышли победителями. Наша жизнь — это жизнь нашей страны, и мы гордимся тем, что живем именно в это время.
            — Все, что было, и все, что еще будет, — сказал Кат Рен, — это наша судьба, которую мы вершим только сами. Я рад тому, что все так у нас получается. Мы непобедимы, пока мы живы.
            Ранним утром следующего дня Мина, которая проснулась раньше всех и наводила порядок во дворе, услышала топот копыт. Девушка испугалась и вбежала в монастырь. За столом сидели молодые люди и тихо вели беседу.
            — Там всадники, — залепетала перепуганная Мина. — Они едут сюда. Они вооружены и опасны.
            Молодые люди встали с мест и направились во двор.
            — Кто это такие? — спросил Кат Рен. — Кристиан, Клар, почему вы такие спокойные?
            — Не стоит волноваться, — сказал Клар. — Это Гудоны.
            Кристиан заметил, как у Кат Рена засверкали глаза.
            — И мне ничего не сказали? — удивился юноша.
            — Мы не стали тебя волновать. Тебе и без того досталось за последнее время. Иди, открывай ворота.
            Во двор монастыря въехало десять всадников, облаченных в рыцарские доспехи. Кат Рен смотрел на них широко раскрытыми от удивления глазами и не мог произнести ни слова. Один рыцарь ловко спрыгнул на землю и снял с головы шлем.
            — Наи Ман! — воскликнул удивленный юноша. — Вот так встреча! Откуда вы только взялись?
            — Помнишь наше расставание в далекие годы? — сказал Наи Ман. — Мы же обещали еще когда-нибудь встретиться. Вот все и случилось. Мы готовы снова с вами идти в поход.
            Кат Рен оглянулся и увидел сзади сидящего на коне Мая.
            — Я, наверное, схожу с ума, — признался Кат Рен. — Этого не может быть! Неужели мы снова вместе?
            — Получается, так, — улыбнулся Май. — Пусть нас немного, но мы с вами представляем определенную силу.
            Кат Рен взглянул на Кристиана и Клара.
            — Спасибо вам за то, что вы сделали, — сказал Кат Рен. — Теперь я спокоен.
            — Ну, нам пора, –— сказал Кристиан.
            — А наши женщины? — удивился юноша.
            — Ночью я встречался с Уолтером, — сообщил Кристиан. — Он мне посоветовал, как обезопасить наших женщин от дурного глаза. Они теперь в безопасности.
            Кат Рен оглянулся на крыльцо, где стояли Рау, Ная и Мина.
            — Вы нас простите, — сказал растроганный Кат Рен. — Нас опять куда-то несет.
            — Берегите себя, — спокойным голосом сказала Рау.
            — Клар, я тебя буду ждать, я тебя очень люблю, — призналась Мина.
            — Кат Рен, помни, что кроме меня, тебя еще будет ждать здесь и твой ребенок. Я расскажу ему, какой у него отец. — Ная держалась из последних сил. — Береги медальон, что я тебе подарила. Он тебя и твоих друзей всегда будет хранить от различных бед.
            — Мы вернемся, — заверил юноша. — Мы обязательно вернемся, вы нас только ждите.
            Вскоре из ворот монастыря выехал небольшой отряд воинов и двинулся в дальний путь.


Рецензии