пятница-суббота, 6-7 июля 2007

Под воздействием витаминной бомбардировки нахожусь в последние несколько дней, пребывая как бы в гроги сразу после перехода в новую тетрадь. Сил пока явно недостаточно, чтобы соответствовать энергетическому порыву того незабываемого периода. Впрочем, и должен самому себе, сравнительно с тем моментом отчаянья, переходящим в надежду почти ничего, но всегда хочется идеальной свободы или раскрепощённости в момент действия! И не забываю о больничной подоплёке прошлого года, возможно, ради конкретного успокоения, если не утешения, поскольку моё состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. Сегодня, кое-как вытянув на небольшой подъём в прошлом, сумел к вечеру в настоящем выполнить на тренажёре почти предельную норму нагрузок на фоне меняющейся погоды. Успел до того, как Лиза привела Лерочку. Пробую появившееся, наконец, в продаже  столовое Каберне, то есть ординарное красное сухое, назавтра решившись начать приём капель перекиси водорода по методу доктора Неумывакина. Отдыхаю, главным образом, во время просмотра новых фильмов, оставаясь в курсе текущих спортивных событий. Пытаюсь всё дальше и дальше уходить от злободневных сплетен и политики текуще-ткущегося момента, где, впрочем, происходит постоянная муть, если не мутация определённого рода. Всякий, кто попадает туда, куда стремится, перерождается постепенно или сразу в нечто иное, когда толпа внутри вырывается на поверхность требований и условий времени, общества, клановых понятий! Не засветиться типа не пробиться отнюдь не означает для без вести пропавшего человека сбиться с правильного пути и не сбыться. Понятно, что не будет баснословных денег и оргий возможностей, не всем доступных, и в творческом процессе будет меньше вдохновенного пафоса от социально-пошлых эффектов, имеющих акцентированную временную силу, не говоря уже о поддержке культурной прессы и многоопытных читателей со вкусом! Ничего такого, оправданного нуждами недолговечного, призрачного и смертного в худшем виде!

                ***
Откинуться на спинку стула и влажным ветром наслаждаться,
с безумной легкостью бездумно счастливой тварью прохлаждаться!
Вбирая, ничего не помнить, как можно жить, всё отдавая,
под сквозняками во все окна, глаза и уши открываясь!
Раскрытая тетрадь, при этом, подобно зеркалу смущает,
поскольку вытяжки бессмертья стихи пока не обещают.
Лишь строчки – полыми стручками, как малозначимую лепту
все наши жертвы принимают и позволяют быть поэтом!

За что бы там ни зацепиться, вниз неизменно оползая,
гордиться нечем, всё сгодится, неважных средств не исключая.
Не то, чтобы скорее сбыться и обрести свою фактуру,
с утра слегка опохмелившись, не прикусив губу-не-дуру!
Возводишь как бы очи к небу, от дола взгляд не отрывая,
где как реальность ни нелепа, но дару двери открывает.
С собою в прошлом и грядущем страшись столкнуться в настоящем
обманутым как обманувшим, открыв чужой талант блестящий!
Живёшь, покуда обещаешь, пока не схлопнется эпоха,
и соглядатаев считая свидетелями, ради Бога.

Ответь себе на «мёртвой точке», что значит быть, а не казаться
таким бездарным и порочным на фоне вечного пространства?!
Зато «на паузе бессмертья» застыв подобно изваянью,
лишившись времени и места, освоишь воздух состоянья!
Как сущностью элементарной реальностью пренебрегая,
контактным быть и благодарным, к посредникам не прибегая?!
Совсем уже неприкладное, непроизводное, как чувство,
стремящееся сбыться словом неблагодарное искусство!
Пока на «краешек мгновенья» не вынесет волна шальная,
и не произойдёт смещенья, точнее «встречи и слиянья»,
и на излёте позолоты, уже махнув на всё рукою,
не обретёшь себя в полёте парящим подлинным героем!

воскресенье, 8 июля 2007
Уже наступила плодоносная пора зрелого лета! Завершается Уимблдон финалом самых сильных теннисистов, которые недавно боролись в финале Ролан Гаррос, но теперь фавориты поменялись ролями. И очень интересно, справится ли Роджер Федерер, четырежды подряд побеждавший здесь, с Рафаэлем Надалем, королём земляных кортов, сильно прибавившим в игре на траве?! Кроме того, интересно, как выступят в Англии лидеры Фрмулы-1. Ну, а на ночной футбол, транслируемый с Западного полушария сил и времени уже не останется. От себя пока ничего особенного не жду, главное, чтобы натуги было меньше. Между прочим, после завтрака снял с антресолей свой чемодан на колёсиках, которым не пользовался после поездки в Израиль. Семья Лизы в полном составе отправляется в Крым через четыре дня! Кстати, и я в этот день, восемь лет тому назад, после семилетнего перерыва отправился как бы в отпуск! Те семь лет кажутся намного длиннее последующих восьми! Хочется ли мне куда-нибудь, к кому-нибудь, лучше и не спрашивать! Добить июнь 2000 года, выскочить в июль: желания умещаются в определённые задачи, но продвигаюсь медленно и трудно, как будто всё ещё не вполне выздоровевший или, тьфу-тьфу, не дай, Бог, не заболевший окончательно! Погода пока позволяет прохлаждаться, правда, пару дней настоящей жары синоптики обещают в конце предстоящей недели.

                ***
Не жарко, ветрено, свежо, всё здорово, но нет резона
светиться, лезть как на рожон, на благодатном летнем фоне!
При тусклом свете изнутри, глаза лучами солнца режет:
реальность, что ни говори, в ежовых рукавицах держит!
Но даже искушая нас, пути такие предлагает,
где вянет всяческий соблазн и только лишь нужда толкает!
Сам понимаю, виноват, не то, конечно, дарованье,
чтоб можно было сдать назад, как бы потомкам в назиданье!
Плохой литературы гнёт выдавливает цвет культуры,
а исторический оплот скрепляют плоские фигуры.

Ни тпру, ни ну, как хорошо от бремени ни разрешаться,
пыжом в патрон забитым впрок, ну разве шоком наслаждаться!
Всё ничего, душа поёт, как полотном пилы мгновенье,
а время никогда не ждёт погоды или настроенья!
Ни дать, ни взять в одном ключе, бессилье обладает мощью,
вам и не снилось, и ни в чём нужды с тщетою правомочной!
Так и витаю над листом, не глядя в окна на округу,
над телом умершим душой, надеясь только лишь на руку!
Ту «руку Бога», что даёт, вначале только отнимая
всех праздничных соблазнов мёд: мечты, надежды, обещанья!


Рецензии