Когда мы едины мы сильны!
- Все началось с голодных лет 1601-1603 годов, - начал он. – Борис Годунов попытался организовать помощь голодающим, но это привело лишь к гибели тысяч людей. В это же время в Польше объявился Лжедмитрий I. По мере продвижения его к Москве, к нему присоединялись все больше и больше людей, а города сдавались без боя. Неожиданная смерть царя Бориса Годунова помогла самозванцу с легкостью взойти на престол, и в 1605 году состоялся торжественный въезд Лжедмитрия в Москву. Но ему не суждено было долго править. Многих раздражало большое количество польской шляхты в окружении царя. Это стало одной из главных причин убийства самозванца в 1606 году.
Дедушка рассказывал все настолько реалистично и эмоционально, что я невольно представлял эти события перед своими глазами.
- На троне оказался Василий Шуйский, - продолжал он. – Он обещал не подвергать опале бояр без согласия Боярской думы. Однако другие слои населения не получили никаких выгод от смены царя, и это не принесло успокоения обществу. Объявился новый самозванец – Лжедмитрий II. У него было свое войско. Ряд побед позволили ему в 1608 году расположиться у деревни Тушино недалеко от Москвы. Василий Шуйский был бессилен перед Смутой, поэтому он обратился за помощью к Швеции. Швеция и Польша враждовали, поэтому у Польши появился удобный повод начать военные действия против России. В 1609 году поляки осадили Смоленск. С этого момента начинается иностранная интервенция. В 1610 году после разгрома армии Шуйского под Смоленском, царь был свергнут и отправлен в монастырь. После гибели Лжедмитрия II Тушинский лагерь распался, а поляки вошли в Москву. Против поляков образуется Первое ополчение. Но из-за ссоры дворян и казаков, оно не привело ни к каким результатам.
В конце 1611 года формируется Второе ополчение. Весь народ встает на защиту своей Родины. Никто не остался равнодушным, каждый помогал, чем мог. Благодаря пожертвованиям, собранным Кузьмой Мининым, Второе ополчение, которое возглавил Дмитрий Пожарский, было готово к походу на Москву. Эти люди стали настоящими героями. Вскоре поляки сложили оружие. И в 1612 году стараниями всего народа Москва была освобождена. Сплотившись и объединившись, Россия смогла победить польских захватчиков.
В тот момент я подумал, какие сильные патриотические чувства испытывали тогда наши предки. И я мог провести параллели с другими событиям нашей истории. Например, Куликовская битва 8 сентября 1380 года. Дмитрий Донской, который выступил с дружиной и ополчением против Орды; Сергий Радонежский, благословивший на борьбу с Ордой и призывавший всех поддержать московского князя; народ, который не побоялся и выступил против гнета ордынских ханов – это пример героического поступка. Поступка, который навсегда вошел в историю, и который никогда не забудут.
В Отечественную войну 1812 года большую роль сыграли партизанские отряды, созданные обычными людьми, крестьянами, которые не хотели мириться с наступлением Наполеона. «Дубина народной войны» ударила по французам и выдворила их за пределы России. Весь народ, объединившись, смог победить французских захватчиков. Блестящее руководство полководцев М.И.Кутузова, П.И.Багратиона и Н.Н.Раевского оказало огромное влияние на победу.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов забрала жизни многих людей. На борьбу с фашистами поднялась вся страна. Женщины и дети трудились на заводах не покладая рук, чтобы изготовить продовольствие, одежду, оружие и боеприпасы для солдат. Мужчины изо всех сил защищали свою Родину. Женщины провожали на войну своих сыновей и мужей. Не каждому было суждено вернуться с фронта. Страшные были годы. Сиротами оставались многие дети. В концлагерях немцы творили страшные вещи. Но люди смогли выдержать и победить. Общими усилиями враг был разбит. Руководство И.В.Сталина, А.М.Василевского, Г.К.Жукова, И.Х.Баграмяна и К.К.Рокоссовского также оказало влияние на исход войны. Народ, объединившись, освободил страну от фашистских захватчиков.
Прошло уже много лет с тех пор, как дедушка рассказал мне о Смутном времени. Казалось бы, те знаменательные события произошли довольно-таки давно, но это не так. Мы с вами являемся свидетелями исторического события – присоединение Крыма. И это явление вызвало у нас взлет патриотических чувств. Мы - люди 21 века - не должны забывать нашу историю и тех, кто ее строил. И то, что мы сильны только тогда, когда едины.
Свидетельство о публикации №214102901589