Странно всё это...

Вот ты гуляешь по городу и думаешь, что вроде бы всё, что тебя окружает исполнено любви и радости. Солнце светит, птички поют, кошки мурлычут. В общем мир полон добра. И люди вокруг тебя такие добрые и открытые. Улыбаются и машут. Улыбаются и машут… Как те пингвины, ей богу.

Попробуй спросить себя, а зачем столько лжи? Ведь большая часть людей лжёт, даже отвечая на банальный вопрос «Как твои дела?». Тебе говорят, что всё хорошо и верят, когда это говоришь ты. Ты улыбаешься людям в ответ. Говоришь много лестных слов. Часто хвалишь бессмысленную деятельность людей, тебе не знакомых и мнением твоим не интересующихся. Зачем?

А теперь представь, что ты получаешь в ответ? Подумай, мой дорогой друг, а стоит ли оно того? Ведь в итоге, сколь бы красивым ни казался мир вокруг, всё равно есть ложка дегтя. Всем от тебя что-то нужно. И тебе от всех что-то нужно. Всем (и тебе тоже) чего-то всегда не хватает. Будь то высокое чувство любви и нежности, либо прибавка к зарплате. Да, так и есть.

«Будь нормальным!» — так же достаточно весомый аргумент, который может быть использован против тебя «в суде». Нет, не в суде присяжных. В суде куда более страшном. Мораль и социум — вот тот сильнейший генератор рамок и стереотипов.

Итак, тебе заявили: «Будь нормальным!». Ты, как и любой другой человек в здравом уме, переспросишь: «Каким?». «Нор-маль-ным! Говори красиво, делай, как все и не пищи! Если все надели грустное лицо — надень и ты! Если все улыбаются и машут — делай так же! Нормальный, значит — как все!».

Я уже чувствую, как меня оплевало общество. «Да кто он такой, чтоб так обобщать?! Я не такой. И я тоже!». Уловил ход моих мыслей?

Теперь задай себе главный вопрос: "Оно тебе надо?".

Посмотри на своего соседа. Посмотрел? А теперь в зеркало. А потом на другого соседа. Уже посмотрел? Ну и славно.

А теперь осознай, что ты — урод! Ты конечно же спросишь, «Почему?». Я отвечаю: Потому, что твои соседи похожи друг на друга, а ты на них — нет! Ты не как все. Значит — урод! С социумом же не поспоришь…

Ты согласен с таким вердиктом? Нет? Вот и я — нет. Я не похож на своих соседей. Да и на чужих тоже. Я не как все. Не лучше и не хуже окружающих. Я просто чем-то от них отличаюсь. У меня другие цели и интересы, другие ценности.

И пусть мне не говорят, что я делаю что-то не так, как все. Я кому-то не нравлюсь? Да болт я на вас клал. На 64. Я не золотой червонец, чтоб всем нравится.

А сейчас представь то, чего тебе хочется от жизни? Бесконечной любви или моря денег в швейцарском банке? А может ты хотел бы начать своё дело? Петь, рисовать, вязать… Да не важно! Каждый мечтает о своём. И общество — последний суд, который должен его за это судить!

Я вот хочу тишины и покоя. Домик в деревне. Садик, огородик, цветочки. Удивлен? А что ты хочешь от сумасшедшего, который рисует по ночам, пишет стихи и мечтает, сидя в кресле-качалке, в который раз прокручивать пластинку с записью любимой оперы?

Возможно, я и впрямь сумасшедший. Но у меня есть моя жизнь. И я ей живу. А ты можешь сколь угодно долго косить под соседа. В конце концов это твоя жизнь. Тебе виднее.

С приветом, я. ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗЕРКАЛА.


Рецензии