Забытые герои

В 2015 году наша страна будет отмечать 70 – летие со дня Победы над фашистской Германией. День Победы является самым светлым и радостным праздником для граждан России. Великие события не меркнут, уходя в глубины истории; никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно, не щадя своей жизни, шел навстречу свинцовому ливню, освобождая родную землю, спасая от фашистского ига народы других стран. В поверженном Берлине – цитадели гитлеризма – советские доблестные воины закончили свой победоносный путь в Великой Отечественной войне. Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, возвестило всему миру о полном крахе фашистской империи.
       Этого мгновения страна ждала долгих четыре года. В окутанном дымом Рейхстаге еще шел ожесточенный бой, еще стреляли пушки и погибали солдаты, еще впереди было несколько дней войны, но самое главное уже свершилось – над крышей здания фашистского парламента полыхнул алый стяг Победы.
      6 октября 1944 года Председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий   И.В. Сталин,  выступая на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, высказал идею водружения Знамени Победы:«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны. …Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко – фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы".
      Задача была поставлена: ее надо было выполнять!  В своих мемуарах Маршал Советского Союза Г.К. Жуков  пишет:« Будто и не было четырех лет тяжелой войны, все воспрянули духом, чтобы совершить великое дело водрузить Знамя Победы в Берлине». Было решено установить Красное Знамя Победы над Рейхстагом.В воинских частях и подразделениях, находящихся в Берлине стали готовить штурмовые группы для выполнения этой ответственной миссии из числа коммунистов и комсомольцев. 27 апреля  такие группы из числа добровольцев были сформированы и в составе 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Одну из них в составе 25 человек возглавил капитан В.Н.Маков, куда вошли и четыре разведчика из 136-й артиллерийской бригады – старшие сержанты Г.К.Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П.Бобров и сержант М.П.Минин. «Старшим нашей группы назначили Г.К. Загитова, которому командир бригады полковник А.П. Писарев от имени командования и политотдела бригады вручил Красное Знамя, выразив надежду, что мы сумеем водрузить его на здании рейхстага» ( Минин М. Трудные дороги к Победе: Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны). «То была для нас святыня, которую доверили нам, горстке воинов Красной Армии, коммунистов, водрузить над столицей поверженного врага – от имени всех советских людей,живых и мертвых. Так понимали мы свою задачу» - пишет он.
     30 апреля 1945 года  Военный совет 1 Белорусского фронта издал приказ №06.  В нем говорилось: « Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова заняли здание Рейхстага и сегодня, 30 апреля 1945 года, в 14 часов 25 минут подняли на нем советский флаг». Доклад о взятии Рейхстага быстро дошел до Москвы. Из нее поступило поздравление Сталина. Но вскоре выяснилось, что радость была преждевременной: ни одного советского солдата в Рейхстаге не было. Штурмующие батальоны, прижатые к земле плотной огневой завесой противника, находились на Королевской площади Берлина, в двухстах метрах от здания. Желаемое за действительное выдал командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов.
     Когда командование 150-й дивизии разобралось в обстановке и уяснило, что Рейхстаг не взят и победного флага на нем нет, изменить что-либо уже было сложно. Надо было срочно исправлять положение: Сталин обмана не прощал. Шатилов позвонил  полковнику Зинченко и сказал: «Прими меры к тому, чтобы любой ценой водрузить флаг или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда».
     Реальный шанс у атакующих солдат подойти и ворваться в Рейхстаг появился только с наступлением темноты 30 апреля.Но еще днем, с огромным риском для жизни, старший сержант Газий Загитов ухитрился подобраться к каналу и разведать место, где над водой выступали большая труба и некая конструкция из двутавровых балок и стальных швеллеров. После короткого обсуждения, было решено перебраться по ним через водную преграду.
    В 21час 30 по местному времени началась тридцатиминутная артподготовка, после чего, в двадцать два часа, штурм Рейхстага возобновился, и, наконец, в сполохах разрыва снарядов, бойцы увидели на крыше здания развевающееся Красное Знамя. 
     Споры о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, служат и сегодня камнем преткновения, источником горячих споров историков, журналистов, политиков … Хотя, казалось бы, нет особой разницы в том, кто из солдат был первым, а кто вторым. Ведь в Знамени, что гордо поднялось над Рейхстагом, над всем миром – пот и кровь не только тех, кто его водружал, но и всех наших воинов, от солдата до маршала, прошедших долгий путь к Победе. Суть в другом. В истории страны не должно оставаться ни искажений, ни недомолвок  -  должна быть одна правда!
      В документах, хранящихся в архивах, воспоминаниях очевидцев падения Берлина, многочисленных мемуарах, говорится, что первыми, кто поднялся на крышу фашистского логова, были бойцы 79 – го стрелкового корпуса, группа под командованием капитана В.Н. Макова, в лице старших сержантов Г.К.Загитова, А.П.Боброва, А.Ф. Лисименко и сержанта М.П.Минина. Именно они в 22 часа30 минут – 22 часа 45 минут 30 апреля 1945 года водрузили Красное Знамя. Значительно позже, через 3-4 часа, в ночь на 1 мая, было установлено на крыше Рейхстага Знамя Военного совета 3-й ударной армии  №5. Его водрузили разведчики сержанты М.А.Егоров и М.В. Кантария.
    Из рассказа капитана Макова следует, что Загитов вместе  со старшими сержантами Лисименко, Бобровым и сержантом Мининым ворвались в здание Рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили ее бревном. Поднявшись на чердак через слуховое окно, пробрались на крышу над западным(парадным)фронтоном здания и установили Красное Знамя.
    В донесении командующему артиллерией Первого Белорусского фронта генерал-полковнику Казакову от командира 4 корпуса генерал-лейтенанта Игнатова говорится: «Бойцы 136 артиллерийской бригады, составе: старших сержантов Загитова, Лисименко, Боброва и сержанта Минина 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут водрузили Красное Знамя на крыше рейхстага»( Центральный архив Министерства обороны, ф.4 артиллерийского корпуса,оп.236417,д.6,л.89-91).
   В «Краткой истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»  (издание второе, исправленное и дополненное), на стр.502 о боях в Берлине, в непосредственной близости от Рейхстага, написано:  «Начались жаркие схватки за каждый этаж, за каждую комнату. Несколько коммунистов-добровольцев – Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, В.Н. Маков, А.П.Бобров и М.П. Минин, прокладывая себе путь огнем из автоматов и гранатами, достигли крыши здания и установили там красный флаг».
     В 5-м томе капитального труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945»(М., Воениздат,1963) о подвиге группы Макова говорится: Бойцы группы, старшие сержанты Г.К.Загитов, А.П.Бобров, А.Ф. Лисименко и сержант М.П.Минин с красным флагом бросились наверх. Прокладывая себе путь гранатами и огнем из автоматов, они вырвались на крышу и здесь укрепили флаг. Командир группы немедленно доложил о выполнении задания командиру корпуса генерал-майору С.Н.Переверткину».
      М.Егоров и М. Кантария также признают, что первыми сумели прорваться на крышу Рейхстага добровольцы группы В.Н.Макова. Об этом они написали в своей книге «Знамя Победы»(М., Молодая гвардия,1975).
      Подвиг группы Макова признан и во многих других трудах – «История второй мировой войны 1939 – 1945».Т.10(М.,Воениздат,1979); «Последний штурм»(М.,Воениздат,1970 и 1975); «Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне»(М.,Политиздат,1974) и др.
     То, что  именно группа капитана Макова первой на Рейхстаге установила Красное Знамя, подтверждает и Институт военной истории России.
     Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.
     О восстановлении исторической справедливости по отношению к группе капитана Макова писалось много, особенно после перестройки, когда появилась возможность говорить о том, о чем раньше молчали.Ряд общественных организаций, ветераны войны, простые граждане страны неоднократно обращались в Министерство обороны, в Службу государственных наград Президента Российской Федерации с тем, чтобы решить вопрос с награждением отважных воинов Звездой Героя России. Но оттуда пришел ответ, в котором говорилось: «Учитывая, что описанные в наградных листах заслуги этих лиц отмечены высокой государственной наградой, а также то, что действующим наградным законодательством отмена ранее принятых решений о награждении с целью перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена, Министерство обороны РФ не поддержало ходатайство о присвоении им звания Героя Российской Федерации».
    В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам отважных воинов Золотые Звезды Героев Советского Союза, однако эта награда уже не имеет государственного статуса.
     Тяжело, а порой и трагически, сложилась послевоенная жизнь этих мужественных людей. В конце 1970-х годов  капитан Владимир Николаевич Маков начал сильно пить, что привело к его исключению из партии, а в дальнейшем – к развалу семьи. В марте 1978 года Маков был найден мертвым в своей квартире.
    После войны Гази Казыханович Загитов вернулся в родной авыл, что в Башкортостане. Работал председателем колхоза, механиком в МТС. Трагически погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.
    Алексей Петрович Бобров после войны оказался в тюрьме. Однажды он пришел на прием к одному из ленинградских чиновников по поводу квартиры и не выдержал чванливого, открыто грубого отношения по отношению к себе. Взял и запустил в бюрократа чернильницей. За это получил несколько лет тюрьмы.
    Александр Филиппович Лисименко занимал руководящие посты в объединении нескольких небольших фабрик города Клинцы Брянской области,выдвигался на партийную работу. Умер 22 сентября 1979 года от рака.
    Михаил Петрович Минин умер сравнительно недавно, 10 января 2008 года. Немало горького и несправедливого выпало на его долю. Он старался донести до людей правду о героизме и мужестве советских солдат в конце войны с фашизмом, поднимал вопрос о восстановлении реальной картины штурма Рейхстага. 


Рецензии