Курыки больше бурюк

                *       *

     За окном некоторые деревья стояли уже совсем зелёные. В тетрадке у Лидушки  было написано только два слова: "Контрольная работа". А у Лидушкиной соседки Риты уже был написан ответ первой задачи.
     Лидушка ещё раз посмотрела за окно и подумала: "Хорошо сейчас на даче. Интересно, разрешит ли мама взять на дачу котов Громилку и Шумелку? Или одного придётся оставить с бабушкой?"
     Затем Лидушка увидела, что Рита решила следующую задачу. Лида чуть потянулась, заглянула в тетрадку Риты и написала в своей тетради строчку. И опять заглянула, и опять написала.
     Очень довольная, Лидушка прочла всё, что написала на страничке. Вот и вся контрольная работа. Все три задачи - в тетрадке.
     Последняя задача какая-то удивительная. Рита, когда Лидушка переписывала эту задачу, немного отодвинула тетрадь. Но Лидушка всё-таки сумела прочесть: "Курыки больше бурюк на полметра".
     Лидушка как могла постаралась представить курык и бурюк. Но ничего не получилось. Хотя Лидушка была с папой и мамой в таком музее, где показаны были самые разные звери, которые давно и недавно жиле на Земле и которых потом не стало. И можно было ещё в этом музее увидеть животных, которых мы не знаем, а они живут себе в различных уголках Земли и норках.
     А потом... Потом была дача - и с Громилкой, и с Шумелкой, которых там, этих беглецов,  ловили.
     На следующей неделе учительница Ася Борисовна раздала ребятам тетради. Подойдя к Лидушке, она негромко  спросила:
     - Ты хорошо прочла условие последней задачи?
     - Да-а-а...- сказала Лида. И улыбнулась Асе Борисовне.
     - Как же такое получилось?! Давай - прочти...
     И Лидушка прочла условие задачи: "На швейной фабрике шили куртки и брюки. На сто курток пошло полтораста метров ткани, а на сто брюк - сто метров. На сколько больше ткани идёт на одну куртку, чем на одни брюки?"


                *       *   


Рецензии