Парнишка

Синие волны, белые волны, красное пламя, обжигающие мысли, бессознательная обыденность вещей. Изо дня в день внутри томились многозначные заявления, бесконечные откровения, назойливые желания. Терпение – одно из моих достоинств, я знаю, что терпение спасет мир. Мир, но не меня. Во мне кроется какое-то странное желание схватить весь этот огромный шар, сжать его в ладони и встряхнуть посильней. А началось все с маленькой, ничего не значащей фразы: «Была ни была!». Удивительно, как иногда одно решение, сделанное наобум, ничем не обусловленное, ни к чему не обязывающее, может в один миг переломить всю твою жизнь, весь ход твоих относительно сбалансированных мыслей, разорвать твою сущность на многочисленные кусочки, которые день ото дня тебе придется собирать, примерять, оценивать и сопоставлять в отчаянных попытках сложить цельную, законченную картину. Может стоит просто признаться, что этого тебе не хватало всегда, или это всегда с тобой происходило, или еще множество разнообразных или – выбирай любое, неверных вариантов не существует.

Иногда, думая о том, как странно, неоднозначно, попеременно постоянно и загадочно все получается, мне хочется, чтобы в тот самый момент, когда я буду стоять перед стопкой решений, рассматривая и обдумывая, какое же на этот раз исковеркает мое внутреннее Я,  кто-нибудь схватил меня за плечо, отвел в сторону и тихонько предостерег: «Осторожно, правильный вариант!». Но история моя совсем не об этом. Она совсем другая, она замечательная.

«Была ни была, или как мы съели все пряники». В общем, пришлось однажды утром мне ехать на маршрутке к метро. Зима, метет, ни зги не видно… Внутри тепло, словно бабушка печку всю ночь топила. Внутри – это в маршрутке, а не на душе. Хотя и на душе неплохо было. Бывает такое состояние, ни с чем не сравнимое, когда едешь домой, голодный, несчастный, уставший и изможденный, едешь, а тебе хорошо, потому что знаешь, что в сумке лежит коробка пирожных – согревает. Вот такая я рыбка примитивная, суждения у меня поверхностные и мысли недалекие – это еще не один раз проскользнет.

В общем было лето, а если честно, то весна. Весна – пора безудержных мечтаний и нетерпеливых желаний. Весной как-то больше всего хочется совершить революцию, породить безумнейшую идею и влюбиться. Видимо, мое желание превысило все космические мерила и пределы, карма моя немного подразмякла под первыми весенними лучами, узлы ослабли, высшие силы подобрели, махнули рукой, сказали: «Была ни была», – и небо ниспослало мне это…

В маршрутке я была не одна. Пара бабушек, с ними же пара дедушек, все как всегда. В самом конце машины, напротив и немного сбоку от меня сидел парнишка. Сидел и смотрел, смотрел в окно, не отрываясь, не моргая и постоянно улыбаясь. Улыбался так, что создавалась иллюзия жизнерадостного свечения, и неудержимо хотелось ему поддаться.

Парень привлек мое внимание, и уже всю дорогу я не могла от него глаз отвести. Причины на это было три: первая уже стала понятна, вторая – вся необычность ситуации, третья- парень был симпатичный. Ко всему прочему, он еще и посмеиваться начал: сидит себе один, смотрит в окно на дорогу и смеется, сначала тихонько, потом громе, смелее, а в конце и совсем хохотать начал. Через пару минут маршрутка не выдержала, поддалась на провокацию и хохотала с ним в унисон.
В какой-то момент (не помню, как и почему) парнишка повернулся ко мне и заговорил, сказал только одно: «Посмотри на полосы. Мне кажется, они между собой играют: догоняют, обгоняют и дурачатся. Ты на какую из них ставишь?».

 С этого все началось: мы поставили каждый на свою полосу, наблюдали, подгоняли их, а в конце уже забыли игру и болтали без остановки, смеялись и шутили. Когда я очнулась, то стояла возле университета. Парнишка рядом - радостный, раскрасневшийся на зимнем морозе. Помню, что стою я, смотрю на его щеки румяные и хорошо мне, несмотря на то, что в сумке никаких пирожных и в помине нет. Но надо идти. Я зашла в дверь, но перед этим обернулась и посмотрела, как парнишка бодро убежал за угол. Условились вечером пойти в парк, есть сладкую вату.

Парень жил недалеко от меня. Из родных осталась у него одна бабушка. Осталась – это в самом прямом смысле: осталась с ним в России, чтобы ухаживать, любить и опекать. Родители его были важными экологами, вечно разъезжающими по свету, беря различные пробы органического и неорганического, проверяя, тестируя и сопоставляя – в общем, спасая мир. Времени на сына не было, так он и рос один с бабушкой, забывая лица родителей, получая посылки с полезными ископаемыми и короткими посланиями.

Так мы и познакомились и с того самого дня я уже не могла представить свой день без парнишки. Его бесконечные идеи, его безудержная жизнерадостность и нестандартное видение этой жизни покорили меня. Каждый раз, готовясь к встрече, я не представляла, кто встретит меня, что новое взбредет ему в голову, каждый раз я узнавала его заново. Его переменчивый образ, его неугомонное веселье занимали все мои мысли. Родители, друзья, все знали о нем, все требовали познакомить и представить моего таинственного спутника.

Однажды я привела его в гости. Он оделся в костюм, который так замечательно ему шел, мы купили цветы для мамы и пришли. То как он преподнес букет, поклонился и представился, покорило родителей. Он сразу умудрился вовлечь всех в разговор, игру, развеселить и рассмешить – теперь больше не возникало вопросов кто он и откуда, или что в нем такого примечательного. Он стал желанным гостем в доме. Мой парнишка, мой смешной, замечательный парнишка.

Мы виделись с ним каждый день, часто он оставался у меня дома. Я познакомилась с его бабушкой - замечательной достойной женщиной. Мы часто пили с ней чай, слушали ее истории, ведь он так их любил! Мы все делали вместе – ходили в магазин, в бассейн, гулять, он встречал меня из университета, провожал, мы ездили купаться и загорать, ходили в кино, играли в шахматы и пели песни. Он был моей радостью.
Парнишка легко понимал мои запутанные, сумбурные мысли и фантазии. Он легко интерпретировал их, мы вместе мечтали и сочиняли нелепые и глупые небылицы.
Так началась моя весна, так она и продолжилась. Я слышала, как много раз люди жаловались на несправедливость, одиночество и скуку. Слышала, как им хочется любви и понимания, особенно весной. Весна – магическая пора, она пробуждает в людях лучшее, заставляет их очнуться, зашевелиться, оценить, как прекрасен этот мир. Просто стоит понять и определиться. А любовь – она ведь разная. Мне досталась моя, непосредственная и смешная – такая, какая мне требовалась.

Ее зовут Миша. Он любит пряники. Ему 5 лет.


Рецензии