Размышления о языке Арахау

Письмо автору Арахау.








О.д.с. Какой-то неуклюжий этот ФАЦЭБООК. Если говорить о проекте «арахау», то, на мой сторонний взгляд, в этом плане было затрачено масса усилий, а результат не превзошёл все ожидания. При меньших усилиях можно было бы достичь большего. Одна брошюра может сработать лучше, чем два журнала. Ошибка была в том, что изначально была выбрана не та аудитория. И материал выдавался в тех формах, которые наиболее соответсвуют предполагаемому потребителю. Учебник и журналы, и все публикации были выпущены с рассчётом на академиков, лингвистов и богему. Но для них ар-лингва является, в лучшем случае, забавной игрушкой, а не увлечением на долгие зимние вечера.



Настоящий потребитель, который обойдён вниманием, это, во-первых, субъекты от 10 до 20 лет, и во-вторых, рабочие и крестьяне. При подготовке материалов следует учитывать особенности этих слоёв населения. В частности, полезно знать, что 90% россиян не имеют компьютера, и для них наиболее подходящей является форма брошюр.



Информацию следует подавать доступно и небольшими порциями. Сначала необходимо выпустить 2-3 брошюры ознакомительного характера, и только потом более объёмный учебник. Надо рассчитывать на то, что говорить на языке будет 1000 человек, а знать 50 слов до полумиллиона. Здесь нет, как было сказано «прозелитизма», но успех будет налицо. Это – только в пределах страны. По той же схеме можно делать и переводы на другие языки. Каждая брошюра создаётся сразу в двух вариантах – цифровом и аналоговом.



Журналы в этом отношении явно проигрывают. Но, если и выпускается журнал, то рассчитывать надо, опять-таки на те же низы общества. Когда информация хорошо разжёвана, она понятна и умному, и тупому. Оба из них – в шоколаде.



Если, к примеру, лингвист уже знает 5 языков, то мало вероятности, что он обратит внимание на арахау. Он, скорее, примется изучать более полезные языки. Именно тот, кто не знает ни одного языка, и возьмётся за ар-лингву, чтобы разнообразить жизнь. Мне всегда казалось странным, что искусственные языки были наиболее популярны именно среди студентов, каждый из которых загружен учёбой, и ему всё время некогда.



Возник даже оборот речи «творческая интеллигенция». Именно те люди, у кого работа связана с информацией, которые загружены ей выше ушей – именно они и становятся литераторами и прочими. Находят же время!



Если рассмотреть словарь ар-лингвы, то, я думаю, все словари языка должны иметь полную расшифровку каждого слова с комментариями. Или хотя бы должен быть краткий словарь такого рода, а более полный – без расшифровки.



В чём уникальность ар-лингвы? Здесь, по-моему, три стороны. Во-первых, это краткий язык. Если кто-то желает выражаться кратко – здесь он найдёт своё. Во-вторых, это конструкторский язык. Подобные языки есть, но любой термин или неологизм имеет ценность, если только он краток.



И, в-третьих, имеется много людей, кто хотел бы изучить какой-нибудь необычный язык, например, сириусянский. Инопланетные языки – вне зоны доступа, но вместо них вполне сойдёт ар-лингва. Есть и другие «ино-язы», но они неудобны, узкопрофильны, и не содержат вышеуказанных свойств – краткость, конструктивность. Ложбан, к примеру, долгий, хотя и конструкторский, но при этом вполне земной язык. Объективно – араху лучше ряда языков, и это не личные симпатии, а объективные факторы. И хотелось бы, чтобы это, наконец-то, признали и специалисты, которым и вверено изучение подобных проблем. Если «йогурты» не все одинаково полезны, то надо знать, какие именно и почему.








Рецензии