Ведьма снежных окраин. Часть 2. Гл. 10

10
Перец ходил на работу к стеклодуву. Ему нравилось это занятие, но сегодня он был рассеян, как никогда, всё валилось из рук, и на то были веские причины.
Ему с самого начала не понравилась эта затея с посещением земли. Он, раздираемый противоречивыми чувствами, уже второй день не находил себе места; неразлучный с ним, меланхоличный Шмель, заподозрив неладное, не отходил от приятеля ни на шаг. Это раздражало. Хотелось побыть одному и подумать. Крепко подумать.
Перец снова и снова прокручивал в голове тот разговор у тарзанки. Побывать на земле! Бах!!! Это заявление громом раскатилось в воздухе.
Никто из ребят не видел Земли. Каждый родился и вырос здесь, в Изуме и о колыбели человечества они знали только по рассказам да из немногочисленных книг, которые имели хождение в городе.
И вот так просто, сабл задает вопрос, возникающий периодически в сознании у каждого. «Хотел бы я оказаться на Земле?». И если мысли ребят можно было озвучить, то прозвучало бы следующее:
- «Конечно!»
- «Не знаю»
- «Скорее да, чем нет»
- «Что за вопрос? Конечно да!»
Перец до сих пор чувствовал тошноту, когда вспоминал как Сабл, обводил своим жутким взглядом всех по очереди. До сих пор слышал его мягкий проникающий внутрь голос.
- Я жду ответов.
- Да, я говорю – да.
Марго ответила первой, и конечно утвердительно, по-другому и не могло быть. Но в её голосе чувствовалась неуверенность.

- Может быть, не знаю, мне надо подумать,  – это ответ Ласки. Она словно чувствовала, что её втягивают в неприятную историю, в которую уже попала Марго, и в которой этот молодой сабл, играет некую таинственную роль.
- Да! – ответил Шмель. В его голосе было куда больше энтузиазма, нежели у девчонок. Он не хотел покидать Изум навсегда. Он любил свой родной город. Но посмотреть хоть одним глазком на Землю! Он всеми руками «за»! А потом вернуться, обязательно вернуться.
- Да, – тихо ответил Перец, глядя на Марго.
В лучах заходящего солнца, чьи прощальные блики  красноватого света отражались на лицах людей и на коже-пластике чужого, в само собой образовавшемся круге возникла некая общность. Какая-то незримая нить связала их всех  друг с другом.
- Я никого не заставляю, – вещал сабл. - У каждого свой выбор.  Когда я всё  устрою, Марго, расскажет вам, что нужно делать.
Тогда Перец сказал «да», но теперь его терзали сомнения. Он убедил себя в том, что Марго, если раз посетит Землю, никогда больше не вернется обратно в Изум. А он? Что он там будет делать? Сможет ли он удержаться рядом с ней там, где совсем другие масштабы и перспективы? Он и здесь уже с трудом успевает за ней, за её идеями,  завидуя неутомимой жизненной энергии и успехам девушки, которую надеялся назвать своей. А что взбредет ей в голову на Земле? Какими новыми друзьями она там обзаведётся, если здесь этот сабл уже оттирает от неё всех остальных?
Вот такие мысли одолевали  последнее время, и нужно было искать возможность исправить положение.
Но как? Рассказать другим саблам? Пойти к ним в логово? В крепость его попросту не пустят. Завязать разговор с саблезубым, идущим по городу? Дурная идея. Сабл вообще может расценить это как нападение, и выйдет себе дороже,  но ждать дольше в бездействии нельзя, ведь до фестиваля осталось всего три дня.
Ход мыслей прервал удар по дощатому полу у его ног. Два деревянных лотка связанных между собой подобием коромысла грохнулись, больно задев ногу.
- Хватит цыплят высиживать! - сказал мастер-учитель Нильс Андерсен, со вздохом разглядывая своего задумчивого помощника. - Сходи на песчаный карьер и принеси песка, но не как в прошлый раз с камнями. Потрудись просеять песочек молодой человек.
Нильс отличался редкостным спокойствием. Он постоял немного, да и, махнул рукой, ушёл, оставив Перца сидеть в полумраке на перевернутой бочке  над лотками для песка. Так и застал того Шмель. Он ворвался в мастерскую подозрительно бодрый и с порога закричал.
- Привет, Перец! Кончай хренью маяться! Пойдем к Дереку. Там косой Арни, бензопилу нашёл! Ею можно самые толстые деревья пилить одному. Теперь он обмывает находку и угощает всех кто входит в харчевню. Данила! Да что с тобой такое? – Шмель помахал пред лицом друга раскрытой ладонью. - Может, простоквашей отравился? У меня после неё тоже живот крутит второй день…
- Да ничем я не отравился, - буркнул Перец, глядя на друга исподлобья. Внезапно его взгляд прояснился, в голове явно мелькнула какая-то новая мысль.
- Хорошо, пойдем к Дереку, – вдруг с энтузиазмом воскликнул он. - Пиво то свежее привезли?
- А, то!  – воодушевился Шмель. У него отлегло от сердца. Если Перец спрашивает о пиве, может не так всё и плохо.
Косой Арни был уже в изрядном подпитии и глупо улыбаясь, демонстрировал всем и каждому свою находку.
В насквозь прокуренном кабаке уже собралось десятка полтора самых разных горожан. И те, кто уже видел машинку в работе и те, кто ещё нет, с энтузиазмом обсуждали это не бог весть какое событие, стоя с пивными кружками в руках.
- Смотрите! – хвастался Арни,  держа своё сокровище  за никелированную  дугу. - Если дернуть за эту веревочку посильнее то «резак» включится.
Он с силой дернул за веревку с пластиковой дулей на конце раз, другой, но ничего не произошло. Вновь прибывшие и не видевшие первой демонстрации обидно засмеялись. Наконец с пятой попытки машинка ожила, заревела, и с бешеной скоростью завращалась пильная цепь.
Арни с видимым удовольствием принялся за толстые деревянные доски, свисающие со стола. Второй конец досок удерживал Вик Ван Дейк верный собутыльник косого. Машинка дико завизжала, заставляя людей вжимать головы в плечи, и с легкостью распилила вместе с досками и основателей стол. Только мелкие щепки летели во все стороны, частично застревая, в жидкой бороде Арни.
За стол конечно с него спросят, но такие вещи, как эта пила, по-настоящему полезные устройства, не часто попадали в Изум и ценились очень высоко. Никто не сомневался, что теперь неважные дела Арнольда резко пойдут в гору. Если он сам всё не испортит.
Народ прибывал, и Перец со Шмелём попав на вторую демонстрацию, надеялись увидеть ещё и третью. Демонстрацию того, как Арни будет получать кренделей за испорченный стол. Уже неизвестно, что больше обсуждали люди, саму находку или будущий нагоняй обеспеченный дуралею от хозяина заведения.
Тем временем Арни, от выпитого косил уже на оба глаза. Он был в том состоянии эйфории, которая вызывает любовь ко всем окружающим без исключения и халявное пиво лилось рекой.
Он готов был подойти к другому столу, когда его остановил Коваль, невысокий, широкоплечий мужчина лет сорока пяти, только что появившийся в кабаке. Он, молча забрал у изумленного Арни предмет его гордости, водрузил пилу на стол и,  открутив круглую часть, залез внутрь длинной щепой. Вытащив, он посмотрел щепу на свет, понюхал её и выбросил в сторону.
- Дурак ты, Арни, – тихо изрек он. - Надо было не хвалиться, а к старосте идти. Бензопила конечно хорошая вещь, у меня такая же была. И многие на дальних лесопилках такие имеют. Но к ней нужен бензин и машинное масло. Где ты будешь это доставать?
Перец никогда не видел, чтобы у человека так быстро менялось выражение лица. От счастливого, до испуганного и совершенно несчастного.
У Косого Арни руки росли не из того места, и он бедолага, умудрялся в благодатном Изуме едва сводить концы с концами.
Коваль спускал его с небес на землю. Он знал, что такое бензин и знал, что когда кончается эта жидкость с вкусным запахом, то устройства перестают работать, и пока не заправишь, ни на что не годятся.  А Коваль, обведя не добрым взглядом всех присутствующих, предложил им заплатить за  пиво. Особенно настойчив он был к тем, кто не остановил беднягу, прекрасно зная, что, тот может натворить всяких дел. Хорошо ещё столом обошлось.
И все заплатили. Никто не хотел ссориться. Коваль человек авторитетный, член городского совета. Бензопилу он забрал с собой, предварительно заплатив управляющему за испорченные столы.
- Ну вот, – грустно сказал Шмель. - Теперь Арни запьёт. Точно, забухает. Жаль дурака…
- Да и хрен с ним, с пентюхом, – возразил Перец. – Из-за этой фигни я все деньги потратил. Халява одно, а свои денежки совсем другое.
- Помнишь, как Коваль сказал? «Те, кто немедленно не заплатят за выпивку, могут и ежегодную долю в общину не вносить».
- Ага! Нашел дураков. Кто на такое отважится?
- Да уж, – в тон ему ответил Шмель. – Ладно, халявное пивко конечно вкуснее, но деньги дело наживное. Не переживай.
- Помнишь, как Пуциари-башмачник вышел из общины? Ведь не одна собака потом у него не покупала ничего. Боялись. Говорят он, в конце концов, за горы подался.
- Да уж, – подхватил Перец. - Против общины идти это что ссать против ветра. Все заплатили. Никуда не делись. А денег все равно жалко  …
- Ты куда сейчас? - спросил его Шмель. - Обратно к Нильсу?
- Ну, его, – возразил Перец. - Не пойду к нему сегодня, авось не выгонит. Я с Дереком хочу потолковать, может работу лучше предложит. Надоело мне песок таскать, да пузыри стеклянные выдувать.
- Ух, ты! Смотри, осторожней. Дерек человек опасный, – Шмель с сомнение посмотрел на друга.
- Я же не в телохранители к нему набиваюсь. Вот хоть в этот кабак устроится. Да мало ли у него дел. Не бойся, с криминалом связываться не буду.
- Как знаешь. А я пойду. Забыл совсем. Мне ещё к Нитхе-знахарке надо. Мать велела её к нам на ужин пригласить.
Друзья расстались. Перец так и остался сидеть за столом. Народ расходился, лишь в дальнем углу сидела пара завсегдатаев заведения в тщетной надежде на дармовое угощение.


Рецензии