Вертикаль власти

Как-то в понедельник Виктор Петрович директор большой строительной фирмы общался с заказчиком. Цель разговора у директора и заказчика были в чем-то похожи, а в чем-то нет. Нужно было составить проект и определить стоимость строительства некоего здания. Проект был общей целью, разница заключалась в оценке стоимости. Заказчик хотел ее уменьшить, директор жаждал накрутки, но пока ни проекта, ни сметы не было, особо рассуждать не имело смысла, но очень хотелось, а поэтому они решили вернуться к этому вопросу в ближайшую пятницу.

Виктор Петрович позвонил своему заму, тот был не доступен, поэтому директор передал задание через секретаря, точнее если сам директор с ним не свяжется, то чтобы секретарь уведомил зама о срочной работе.

Утром во вторник, ну как утром, часов в двенадцать, зам директора пришел на работу, где секретарь передал ему распоряжение шефа. Зам сразу же, работа ведь мало того что срочная, так еще и денежная, позвонил своему помощнику, тот был на совещании, потом в дороге, потом опять на совещании, а когда освободился уже и забыл про звонок начальника, а может просто к вечеру уже не горел желанием связываться с работой.

Утром в среду, ну конечно не в девять, но и не в двенадцать, помощник зама, наконец, получил задание директора и сразу попытался связаться с начальником подразделения, тот был очень занят и обещал перезвонить, как только освободиться. В четверг с утра начальник подразделения все же получил задание и тут же отдал его своему помощнику, тот был по уши в работе, подрядчики разрывали его на части, но к вечеру он все же передал эстафету дальше.

Стоит сказать, что фирма была достаточно большая, поэтому вся дирекция размещалась в головном офисе, а помимо головного было еще несколько зданий, где размещались другие работники, так скажем более низкого звена.

И вот в пятницу начальник одного такого офиса получил задание, но в данный момент он был в дороге, а его помощник оказался сначала не доступен, а потом на совещании, так что ближе к вечеру помощник в свою очередь получил задание, и даже успел дать указание начальнику отдела, правда, тот был в экспертизе и не мог говорить.

В понедельник с утра начальник отдела, получив на рабочую электронную почту задание с некими исходными данными, отдал все непосредственно исполнителям, сказав, что сделать все нужно было еще вчера, то есть в пятницу.

Сотрудники были в шоке, ведь там роботы было не месяц, ну если поднапрячься, сидеть до вечера и работать в выходные, то можно сделать быстрее, правда, вероятность получения кучи ошибок при таком авральном режиме многократно возрастает, к тому же полученных данных для качественной работы явно не хватает, и вообще, что за идиот решил, что за такой срок можно выполнить такой громадный объем работы.

Но делать нечего, точнее есть что, ведь задание получено, а значит, нужно трудиться в поте лица.

Тем временем информация о том, что быстро разработать нужный проект не получиться, отправилась по цепочке наверх и на сей раз достаточно быстро, уже в среду достигла ушей директора.

Он в свою очередь сказал, что нужно выпустить хоть что-нибудь пускай отдаленно напоминающее то, что требовалось сделать, и это новое распоряжение уже в пятницу вернулось обратно в отдел.

Сотрудники за день из старых чертежей слепили нечто непонятое, но назвали, как требуется.
-Ну, ведь могут, если захотят, - сказал один из руководителей, - все быстро сделали.

Но все сроки были пропущены, а поэтому заказчик ждать не стал, и отдал работу другой фирме.
В итоге отдел был лишен премии, потому что сорвал работу и лишил фирму лакомого кусочка.


Рецензии