Эхо из прошлого, часть вторая. Глава 2

Глава 2

            Сон Антии был беспокойным и тревожным.  Она просыпалась, чувствуя головную боль, и снова попадала в объятия Морфея. Ночь выдалась беспокойной и утомительной. Ее мучила мигрень от того, что она переборщила с успокоительным. Как ни странно ее тревога не уменьшилась, а только усиливалась. И такого долгожданного покоя она не получила. Ближе к обеду она проснулась и, лежа в постели, вспомнила свой сон.
             Ей снилась Камилла. Эта маленькая, скромная и хрупкая на вид девушка, была неимоверно  сильной. Ее невозможно было ни переубедить в чем-то, ни тем более заставить что-то сделать против ее воли. Она была отважной и брала ответственность за свои поступки на себя. Как в ней сочеталась ее хрупкость и сила духа, оставалось загадкой. Мужчины преклонялись перед ней. Она заставляла трепетать перед ней даже собственного отца, занимающего довольно крупный военный пост.  В его подчинении находилось огромное число военных, но собственная дочь всегда одерживала над ним победу, и не позволяла собой командовать. Скорее она командовала отцом. Каким-то немыслимым образом Камилле всегда удавалось, все, что она задумала. Вопреки ожиданиям ее отца и всякому здравому смыслу, она вела свою, только ей, понятную игру.   Стратегию и тактику своих планов она не раскрывала никому, оставаясь для всех вечной загадкой, неким темным омутом, без дна.

             Когда Антия увидела Камиллу впервые, она почувствовала, что знает ее очень давно, но никак не могла понять, кого же она напоминает ей. Где-то в глубине души, она ощущала сильную тревогу в присутствии Камиллы, словно в любой момент она может трансформироваться в нечто другое, нечто опасное, сметающее все на своем пути. Ее огромные колючие глаза, обжигали холодом. А выражение лица могло меняться просто до неузнаваемости. Было что-то странное в ней. Но как бы не менялось ее лицо, глаза всегда оставались серьезными и невозмутимыми, что заставляло людей сомневаться во всем, что она говорит, боятся ее тайно, и трепетать перед ней. Она всегда ходила в окружении людей в униформе, из структуры в которой работал ее отец.
          Сон был странным, Камилла строго смотрела на нее, словно пытаясь ей о чем-то сказать. Ее глаза были печальными, и это было не свойственно ей. Это заставляло задумать.
         «Что же ты мне хотела сказать?»
          Антия  с усилием открыла глаза. И наконец, освободившись от своих страхов и сомнений, она отдалась воспоминаниям.  Антия вспомнила Бруно и их первую встречу в Венесуэле. Она медленно шла по небольшому городку, дул свежий весенний  ветерок. Все было солнечно, радостно и приятно. Антия была умиротворена и довольна своей поездкой. Она шла купить билет обратно, домой в Лос-Анжелес. Когда она подошла к кассе, та оказалась закрыта. Но Антию это нисколько не расстроило. Слишком в хорошем настроении она была. Она присела на скамеечку и решила подождать. А пока ждала, решила почитать стихи.  Она достала свою любимую книгу со стихами Артюра Рембо, и строки стихов полностью захватили ее, очаровали, они пронзали насквозь своей энергией и запоминались навечно.
Поэмой млечности вдруг обернулся хаос.
Мерцающую из конца в конец
Я постигал лазурь, в которой колыхаясь,
Всплывает зачарованный мертвец.
Объятый синевой горчайшего безумья,
Вошедшего в мои медлительные сны,
Пригубил я из кубка перволунья
Брожение любовной рыжины.
Познал я строй небес и меру их глубинам,
Бесстрастье тесных недр - стремнин девятый вал,
Мерцающий рассвет над бризом голубиным
И то, о чем при жизни не мечтал.
 
          Вдруг боковым зрением, она заметила, как рядом кто-то сел и задорно рассмеявшись, произнес приятным голосом:
- О, Артюр Рембо, какой прекрасный и талантливый поэт, ах, сколько бы он написал еще таких восхитительных творений, если бы не его ранняя кончина. Все гении уходят рано, к сожалению.
            От неожиданности и неприятного ощущения, что ее так резко прервали, Антия растерялась. Но быстро справилась с собой.  Ее удивление прошло и она, собравшись с мыслями, ответила:
- Да, вы правы. Приятно встретить человека, который ценит прекрасное и понимает смысл и глубину этих строк. Его стихи никого не оставят равнодушным. Они дарят человеку стремление к действию, стремление к совершенству.
- Согласен с вами, можно забыть смысл прочитанных строк, но настроение этих стихов не сможет покинуть вас уже никогда. Ох, извините, я не представился, Бруно.
- Очень приятно, Антия.

             У Антии был удачный период, она ездила в командировку в Венесуэлу и получила там прекрасную исследовательскую  работу. Она была так окрылена, что ее совершенно не смущало такое наглое вторжение в ее личное пространство, и даже была готова пообщаться с приятным незнакомцем, хотя обычно она никогда не делала ничего подобного. Но в этот раз все шло не так как обычно, он как-то сразу расположил ее к себе. Он был слишком открыт, слишком весел, слишком хорош. Она оценивала его и сама себе удивлялась.
- Антия, какое красивое имя. Не часто услышишь такое. А что вы делаете в Каракасе?
- Я ездила в филиал нашего исследовательского центра, но эта информация секретна.
- Как интересно, а ваш центр выглядит не как три белых, очень необычных здания далеко в горах?
              Антию  передернуло:
- Откуда вы это знаете???  Вы следили за мной?
- Ну, что вы. Я сказал абсолютно случайно, просто я тоже туда ездил и вернулся неделю назад, немного отдохнул в Каракасе с другом. Это было предположение. Так мы коллеги?
- Вы меня удивили, вы из Нью-Мексико?
- Да, именно оттуда, вот видите, мы коллеги.
- Ну, надо же, я думала ваша группа уже уехала, а мне было бы очень интересно узнать о ваших находках.
- Антия, мы обязательно об этом пообщаемся, но позвольте пригласить вас в кафе, касса с билетами откроется после обеденного перерыва, а это только через час. Может быть, нам пока пойти выпить кофе и обсудить наш общий, теперь уже, проект? Тем более как я понимаю, вы тоже летите в Лос-Анжелес?
- Что значит тоже? Я вообще-то там живу.
- Я тоже теперь буду там жить, по долгу службы, и как я понимаю - работать мы будем вместе. Вот так совпадение, и какое приятное.
          Антия улыбнулась. Она закрыла книгу и встала, уступая приглашению Бруно.
         С ним  было так спокойно, он не вызывал своим присутствие напряжения или неудобства. Скорее наоборот. Он находил кучу тем для обсуждения. Если чем-то интересовался, то искренне. Он умел расположить к себе. Через час из знакомства, она уже чувствовала, что они знакомы много лет. И даже может быть множество жизней. Его невероятная энергетика притягивала, очаровывала, околдовывала. С ним было слишком хорошо и спокойно. Он был приветлив, любезен и не навязчив. Кроме того, в нем чувствовалась некая недосказанность, некая тайна, что притягивало еще сильнее.
          Антия улыбнулась своим воспоминаниям.
«Бруно, он жив и это главное, - подумала она, - он здесь, рядом. Как сильно он изменился. Но от него ощущается все та же сила, та же тайна. Он здесь», - задумчиво произнесла про себя  Антия.
        И тут раздался  стук в дверь. Антия подскочила в кровати и замерла в ожидании.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.