тезисы о возрастной сексуальной революции -
В прежние годы психологи считали, что самое радостное для человека – это период активной жизни, молодость, а после 60-ти – уже просто период доживания, а для некоторых еще и возрастной депрессии. Но теперь выясняется, что в этом возрасте человек только открывает для себя новую, настоящую жизнь. Все больше людей начинает стремиться к долго и полноценной жизни, к "дольше вита" (игра слов, от "дольче вита" - сладкая жизнь).
Недавно в СМИ прошло сообщение о том, что в Нидерландах на секс-вечеринку собрались несколько сот пенсионеров, и несколько даже умерли от инфарктов.
Как потом выяснилось, умерли они не от сексуальной активности, а от сопутствующего употребления психостимуляторов. Наши люди «в зрелом возрасте» на такие подвиги не готовы – все-таки воспитаны были в СССР. И если немки ездят Турцию и даже в Кению в секс-туры, то российские дамы могут себе позволить разве что завести любовника помоложе, или выйти замуж – впрочем, всего каких-нибудь лет 20-30 назад и это в возрасте лет этак за 60 считалось у нас в стране постыдным.
....Отсюда наблюдение, опять же, западных ученых о том, что испытывать настоящую любовь мужчина начинает после 50-ти. До этого интимная близость для многих представляет собой просто сброс напряжения, а палитра ощущений и краски эмоций в ее картине довольно ограничены. В молодости это главным образом телесное действие, а в зрелом возрасте к нему подключается еще и голова.
Помню случай, когда 70-летняя бабушка привела на прием дедушку, которому было за 80. Но не с жалобами на импотенцию, а наоборот - дедушка настолько активный, что несколько раз на дню требует исполнить супружеский долг. Бабушка просила, чтобы дали ему успокаивающие таблеточки, и чтобы он не засматривался на молодых.
Раньше старость была связана с немощью, когда жизнь в тягость. Значительная часть страны до сих пор так и относится к старости - хватит небо коптить, пожил - освободи место для других! В такой социальной среде, глядя на уход сверстников и подчиняясь ожиданиям окружающих, человек быстрее умирает, не доживает отпущенный природой срок. Если же общество смотрит на пенсионеров, как в Европе, то, наоборот, начинается соревнование - кто больше проживет. Один из моих пациентов уехал в Израиль, и я позвонил ему поздравить с 80-летием. Пожелал дожить до 90. Он обиделся – мол, у нас тут меньше ста приличные люди не живут!
Свидетельство о публикации №214102900241