Интересные факты о Медведях

     (материал собран из нескольких энциклопедий и книг о медведях)


     Медведи  (медвежьи) — семейство млекопитающих отряда хищных.
Длина тела 1,5 – 3 м, весят 60 – 1 000 кг. Голова крупная, глаза небольшие. Имеют очень короткий хвост, незаметный в меху. Исключение составляет большая панда, чей хвост длиннее, чем у прочих медведей и хорошо заметен снаружи.
     У медведей неважное зрение, но отличное обоняние и слух. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей.
     Окрас медведей бывает различным. Полярные медведи – белые; обитающие в тропиках или же субтропиках – черные; гризли может быть серебристым и различных оттенков коричневого цвета. Встречаются бурые, черные, с белым пятном на груди, на носу и на морде. Бывают медведи блондины и даже голубовато-серые, серебристые, блестяще — синие и серебристо-черные.
     Все медведи довольно хорошо лазают, плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая.
    Держатся по одиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на кормных местах, — например, на реках во время хода лосося.
    Охотятся вечером или на рассвете. Медведи всеядны. Однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие — животную. Например, Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих, а Губач и Бируанг разоряют муравейники и термитники, Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука. Но все без исключения любят разные корешки, ягоды, грибы, орехи, а также насекомых и их личинок, мед, рыбу, и падаль.
    На зиму медведь строит себе берлогу и впадает в спячку. Поскольку в этот период года его пища в природе отсутствует, а запасов  медведь не делает, то спячка - единственный шанс на выживание.
    Готовясь к спячке, медведь интенсивно питается и накапливает запасы жира. Будить медведя во время спячки опасно - разъяренный Медведь Шатун может напасть на человека или просто погибнуть от голода.
    Во время спячки медведь сосёт лапу, чтобы увлажнить пересохшую кожу на ступнях и снять ороговевшие участки.
    В период спячки у медведицы рождаются крохотные, слепые малыши, которые питаются её молоком.
    Белые медведи, как правило, в зимнюю спячку не впадают, поскольку тюлени, главная их пища, не зависит от сезона. К этой необходимости прибегают только беременные самки и те, которые выкармливают детёнышей. Остальные медведи тоже могут погрузиться в зимний сон, но не каждый год и совсем ненадолго.
    Продолжительность жизни медведей до 25 — 40 лет, а в неволе  - свыше 45 лет. 

.
.
.

Существует всего 8 современных видов медведей:

1. Большая Панда
2. Белый медведь
3. Очковый медведь

4. Медведь  Губач(тропический)

5. Гималайский медведь(белогрудый)

6. Бурый медведь (Европейский, Сирийский, Апеннинский, Гималайский, Тибетский, Японский, Гобийский)
    + Гризли (серебристый) - ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.
     +Кадьяк*


7. Малайский медведь (солнечный или бируанг)

8. Барибал (черный)
    + Кермодский
       + Ледовый (голубой мишка)


.
.
.

7 видов медведей обитает в Северном полушарии, и лишь очковый медведь — в Южной Америке. В России обитает 3 вида - белый, бурый и гималайский.

Численность медведей сокращается. 5 видов и 5 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

.
.
.

Интересные факты:


•Малайский медведь строит на деревьях подобие гнезда.

•Белый медведь – самый крупный зверь среди хищников. Длина самцов до 280 см, высота – до 150 см, вес – до 800 кг.

•В печени белого медведя так много витамина А, что если съесть даже небольшой кусочек, можно тяжело отравится

•Гималайский медведь в зоопарках обычно развлекается тем, что танцует и машет лапами. Так эти медведи сами научились выпрашивать лакомство у посетителей – булки, яблоки, печенье. На груди у таких медведей белое пятно в виде ласточки.

•Солнечный медведь - самый мелкий представитель семейства: длинна тела колеблется от 120 см до 150см, вес от 27 до 65 кг (ростом с собаку)

•Медведь-губач – небольшой тропический медведь. Из-за вытянутой губы этот медведь выглядит комично – кажется, что он строит рожицы человеку. Благодаря большим и длинным губам медведь умеет добывать термитов, выдувая их из жилища.

•Самый быстрый способ определить намерения медведей - наблюдение за шерстью на загривке.

•У медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.

•Медведи, единственные из всех известных животных, умеют перебрасываться между собой предметами.

•Скорость бега медведя гризли составляет до 60 км/ч, что равно средней скорости, которую может развить скаковая лошадь.

•Все полярные медведи — левши.

•У медведей существуют так называемые "медвежьи деревья". Они обычно располагаются в различных далеко отстоящих друг от друга местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

•Кожа полярных медведей черная, а мех бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли. Если на полярного медведя побрызгать антисептиком, его мех станет пурпурным

•Полярные медведи - отличные пловцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха. Они способны выпрыгнуть из воды на 2,.4 м, чтобы поймать тюленя.

•Кермодские медведи имеют белый или кремовый цвет меха, поскольку особи с белым мехом менее заметны для рыбы, поэтому лучше её ловят, что подтверждено экспериментально.

•Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии.

•Определить возраст медведя можно по количеству колец на срезе его коренного зуба (делается это под микроскопом)

•Медведи имеют два слоя шерсти. Короткий (подшерсток) для сохранения тепла. Длинный слой защищает от воды.

•Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку

•У медведей кривые ноги. Это дает им лучшее сцепление и баланс.

•У солнечного медведя самые длинные когти среди всех медведей. Они также имеют самый длинный язык, который может достигать 10 дюймов в длину

•Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку, пульс снижается до 8 ударов в минуту.

•Медведи употребляют в пищу практически все, в том числе известны случае поедания медведями кресел снегоходов, моторного масла, и резиновых сапог, а барибалы часто заходят в города и роются в мусорных контейнерах.

•Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

•В 2004 году, в Сиэтле, штат Вашингтон был найден черный медведь без сознания. Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий,  он выпил только один сорт пива.

•Белые медведи - единственный вид медведей, который является морским млекопитающим

•В 2008 году, один канадец был атакован медведем-гризли. Он выжил, притворяясь мертвым. Медведь в итоге потерял интерес и ушел

•Медведи рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом.

•Как  и люди, все медведи кроме панд ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные — включая собак, лошадей, и даже слонов — идут только на пальцах ног.

•Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

•Во время спячки, медведь не ходит в туалет.

•Новорожденный бурый медведь может весить менее одного фунта. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1 000 раз. Если бы люди росли как медведи, то во взрослом возрасте они бы весили более 6 000 кг

•Медведи хорошо поддаются дрессировке.

•Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей.


Рецензии