Лягушки - барометры и Кошки - предсказатели погоды

 (материалы собраны из разных энциклопедий и книг о лягушках и кошках)


                Лягушки - барометры


    Поведение лягушки точно прогнозирует погоду на завтра:

; перед дождем лягушки глухо квакают, а цвет их кожи становится сероватым, они выходят из воды и прыгают по берегу

; при хорошей погоде лягушки сидят в водоеме и устраивают настоящий концерт

    Объясняется это тем, что при низкой влажности кожа у земноводного очень быстро сохнет и на суше она долго быть не может, а когда перед дождем влажность увеличивается, она может позволить себе находиться вне воды.

    На Руси в старину лягушку использовали в качестве домашнего барометра. Жила она в сосуде с водой с маленькой деревянной лесенкой. Если квакушка поднимается по лесенке – жди дождя, плавает в воде – будет сухо и солнечно.


                КОШКИ - предсказатели

    По кошкам, можно судить об изменениях погоды:

; сворачивается клубком в кресле или на печи – к похолоданию
; мордочку прячет – к морозу или к вьюге
; когти точит – жди метель
; по комнате бегает, играет – к морозу
; крепко спит или ложится на спину, трется о ноги да в окно смотрит – жди потепление


                КОШКИ - сейсмографы

     В истории описан не один случай, когда кошки покидали города накануне землетрясений и извержений вулканов, а когда опасность уходила - возвращались в родные места. Жители сейсмически опасных районов отлично знают, что перед стихийным бедствием кошки громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенение.

     Большим уважением кошки пользуются у моряков, потому что они отлично чувствуют приближение шторма и могут предупредить об этом команду. Огромный черный кот плыл и на корабле знаменитого первооткрывателя Америки Христофора Колумба. Моряки, находившиеся на судне, свидетельствовали о том, что он умел предсказывать погоду и помогал избегать многих опасностей в долгом путешествии.

     Опытные мореплаватели верят, что коты не только предупреждают, но и умеют отгонять шторма, но лишь в том случае, если команда хорошо с ними обращается. Известны случаи, когда корабли терпели бедствие сразу после того, как корабельные кошки оказывались за бортом! Японские моряки особо почитают черепаховых и белых кошек, а шведы считают, что в плавание можно брать только кота, который вырос на этом судне. Согласно легенде, чужие коты приносят с собой плохую погоду, поскольку бури прячутся в их хвостах.


Рецензии