Художества мозга

Для начала, в качестве тренировке, задайте своему мозгу и своему сознанию вопрос: женщина на рисунке молодая или старая?

Мозг и сознание Вам ответят: это с какой стороны посмотреть. С одной стороны — молодая красотка, с другой — старая ведьма.

Это если посмотреть. А если вовсе не смотреть? В своё время Эйнштейн задал своему мозгу и своему сознанию экстравагантный вопрос:

           «существует ли Луна, если никто на неё не смотрит?»

Ученик Эйнштейна Джон Уилер, основатель геометродинамики и теории “It from bit” , ответил на этот вопрос часто цитируемой фразой:

          «Ни один феномен не является феноменом до тех пор, пока это не наблюдаемый феномен».

Ответ отрицательный. Подобная теоретическая модель называется у него «Вселенная соучастия» (“Participatory Universe”) или «Антропный принцип соучастия» (“Participatory Anthropic Principle”). В этой модели  реальность является результатом  наблюдений со стороны разумных существ-соучастников антропного (прочеловеческого) мироздания:

          «Порождая на некотором этапе своего существования наблюдателей-участников,
          не приобретает ли в свою очередь Вселенная посредством их наблюдений ту осязаемость,
          которую мы называем реальностью?»

То есть антропная Вселенная, изначально «заточенная» на уровне фундаментальных физических констант на появление человека (греч. — «антропос»), становится реальностью именно благодаря наблюдению человеком Вселенной. Если бы наблюдателя не было — не было бы и реальности. Вселенная программирует появление человека, чтобы стать реальной. Как вам такая версия?

Вот и в нашем простейшем психологическом тесте мы, наблюдатели, создаём свои вселенные, в которых один и тот же объект наблюдения может принимать различные смыслы и значения для нашего мозга и нашего сознания: молодка или старушка. Этот тест подчёркивает избирательность сознания и его роль уже не просто наблюдателя, а конструктора мироздания.

Основатели голографической парадигмы Дэвид Бом и Карл Прибрам доводят эту наглядную идею до логического завершения, которое кажется невероятным:

          «наш мозг математически конструирует объективную реальность
          путём обработки частот, пришедших из другого измерения.
          Мозг — это голограмма, свёрнутая в голографической Вселенной». 

Мозг — самый великий в мире  конструктор! Конструктор привычной оку и уму материальной реальности. 

Но мозг — не только конструктор. По утверждению всё того же Дэвида Бома, мозг служит приёмником сознания:

                «сознание не находится в голове:
                сознание — это аспект нелокального поля, 
                а наш мозг — это просто локальный приёмник».

Посредством органов чувств и света мозг принимает электромагнитные сигналы извне. Посредством голографического механизма Вселенной всё тот же мозг одновременно служит локальным приёмником сознания. Именно это сознание, локализованное в мозгу человека, зверя, рыбы, птицы и делящее мир на «я» и «не-я», и наблюдает все красоты материального мирка, внешнего по отношению к сознанию. Именно это сознание в конечном счёте и служит зрителем космического блокбастера бытия.

Круговорот Вечной Жизни во Вселенной и эволюция жизни на «земле», которая является одной из двух важнейших подсистем Космоса, порождают «земного» наблюдателя всех картин «земного» падшего бытия. В сознании наблюдателя движение информации в потоке Времени трансформируется в механическое движение материи. Двойственное различающее сознание живого организма творит мириады картин привычного космического бытия: от первичных элементов, водорода и гелия, до звёзд и планет. Картины эти сколь реальны по форме, столь и иллюзорны по содержанию. Чувства не дают возможности познать истинно сущего в этом мирке материальных иллюзий. 

Первичная нелокальная информационно-временная реальность, или сокращённо IT-реальность (от Information + Time = IT) облекается в процессе работы головного мозга иллюзорной пеленой материи, а нелокальное и нематериальное Единое распадается на множественность локальных материальных объектов. Именно эту трансформацию истинной реальность в иллюзорную видимость индусы с незапамятных времён именуют Майей (на санскрите буквально — «иллюзия», «видимость»).

При помощи электромагнитных волн, известных под именем СВЕТ, мозг, служащий приёмником сознания, трансформирует всеохватывающую, вечную информацию мира, существующую всегда и везде, в относительно независимые, существующие здесь и сейчас, обречённые на смерть материальные вещи и предметы. Луч света в «тёмном» царстве нематериального и нелокального инобытия творит в сознании наблюдателя картину трёхмерного голографического кино, насыщенного спецэффектами плотности, непроницаемости, массы, запаха, вкуса, осязания, обоняния…

                НАБЛЮДАТЕЛЬ — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Весь материальный мирок — это «представление», используя терминологию Шопенгауэра. Не театральное представление, а «представление» как мирок феноменов, антагонистичный истинной реальности, философскому ноумену. За этим «представлением» таится вещь сама по себе, которая у Шопенгауэра именуется «воля».

В нашей же современной Hi-Tech картине мира философский ноумен представляет собой информационно-временную реальность, или сокращённо IT-реальность. Вкупе с голографической парадигмой (Holos) возникают черты нового HIT-мироздания, тремя столпами которого служат  Holos, Information, Time, т.е. Целое, Информация, Время. 

Материя, вещество есть не объективная, а субъективная реальность, а уж если быть совсем точным — иллюзия материального бытия. Эта субъективная реальность копируется, фотографируется, отражается нашими ощущениями, но объективно она существует несколько в ином виде. На первичном уровне реальности существует не вещество как самостоятельная сущность, а некая всеобъемлющая информационная Система.

Вслед за знаменитым Джоном Арчибальдом Уилером, провозгласившим «Всё есть информация»,  британский физик-теоретик, космолог, писатель, лауреат Темплтоновской премии Пол Дэвис ещё в конце прошлого века утверждал:

            «Вселенная на самом деле — шалость первичной информации,
            а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением».

Движение информации в потоке Бесконечного Времени созидает на экране из пространства иллюзию движения материи. Объективной реальностью является сама информация, которая и есть истинное бытие. Эта информация познаёт сама себя в виде материи, «окаменевшего духа», говоря словами Гегеля, посредством двойственного различающего сознания. Именно сознанию живых организмов  дано право любоваться  феерическими, но от того не менее иллюзорными, красотами материального мира. Но со-знанию людей и зверей недоступно истинное Знание пророков и Пробуждённых от спячки земного иллюзорного бытия.

Вне потока физического времени и вне сознания никакой материи, никакого вещества не существует. Внутри потока Времени — царство вечной и бесконечной информации. Именно неуловимая глазом, ухом, нюхом, слухом, вкусом информация служит истинной, глубинной, скрытой первопричиной всех вещей, предметов, людей и событий. Именно она порождает как материю, так и биологическую жизнь, и сознание, и разум. Именно истечение информации из сверхсветового мира чудес порождает всё сущее в «падшем» мире материи.

Свету эта  инобытие Духа, эта скрытая нематериальная, нелокальная, негэнтропийная реальность недоступна. Свету доступно только материальное, локальное, энтропийное бытие голографического вселенского кинематографа, картинку которого он и рисует в человеческом сознании. Поэтому свет служит инструментом для создания иллюзорных трёхмерных картин видимого мирка материи (КИСТЬ), а материальные предметы есть феномены сознания (КАРТИНА). А человек, обладающий мозгом и сознанием, — ХУДОЖНИК реальности (от слова ХУДО).

          15 июня 2020

 


Рецензии