Саша первый

     Они живут недалеко друг от друга в маленьком уральском поселке. Александрами их никто не зовет. Не из-за того, что не уважают. Просто полное имя длинновато для обычной жизни. А уральцы не любят осложнять себе жизнь мелочами. Мелочи лучше хранить в гараже, даже если машины нет, то гараж должен быть.Поэтому, кстати,  каждый, уважающий себя хозяин, никогда не пойдет просить у соседа лопату или другой инструмент. Все это надо иметь в запасе. И подсобные помещения постепенно превращаются в склады. В этом большой резон. Уйдя на пенсию, уже не сможешь пополнять стеллажи. И не важно, что многое из принесенного никогда не понадобится. А вдруг? Это очень веский аргумент. Из всех трех Саш, как их звали соседи, первый был механик. Другой, водитель ЖКХ. И третий, слесарь ремонтной базы в ближайшем авиагородке. Наибольшие приключения случались именно с третьим. Он уезжал на работу, «как все», а назад его привозили частенько в виде мешка. С работы не выгоняли. Он же напивался «по пути», вне предприятия. Жена его мечтала, чтобы до пенсии «дотянул». Сама она уже год как «отбатрачила» на ниве здравоохранения в сельской амбулатории санитаркой. Соседи привыкли, что с «Сашкой не соскучишься». Все его «художества» описывать нет необходимости. Они интересны только  своей огорчительностью родственникам. Второй Саша, неожиданно для всех, ушел на долевую пенсию. Кто-то говорил, повезло. Кто-то злорадствовал, «отъездился» мол. Дело было проще. Старая ассенизаторская машина списана, а новую «технику» дали молодому, родственнику начальника. Обычная практика.  Саша Первый, так будем его называть, тоже готовился к заслуженному отдыху. Его уже никто не звал по имени. Возраст позволял уважительное, «Михалыч». Иногда  «прихватывало» давление. Но таблетки жены быстро возвращали «стандарт».
- Ты бы проверился. Что-то частенько стал «подводить».
- Да ты что? Два месяца до пенсии. Сейчас каждая копейка на счету. Ты лучше думай, как отмечать будем. И где?
- На что отмечать? Четыре девки в семье. Это тебе не мальчики, которые в одних брюках год могут ходить.
- Не переживай. «Мазду» продам. «Жигуль» куплю «беушный». И покупатель уже есть.

       Вскоре красная «семерка» заняла место во дворе. В гараже она уже не могла поместиться, по причине тесноты.
- Ну, вот, мать. А ты боялась. Собирайся в дорогу.  Сто двадцать километров всего. У тещи юбилей же.
- А если опять давление «бахнет»?
- Не «бахнет». А если что, то Сашку возьмем с собой. Она только что права получила. Пусть потренируется. Как раз, два выходных у нее.
Младшая дочка обрадовалась.
- А «порулить» дашь?
- Без проблем. Матери помоги собраться. Вечером выезжаем.

     Праздник прошел в теплой семейной обстановке. Никто не настаивал на выпивке. Саша «тянул» одну рюмку весь вечер. Какое-то внутреннее беспокойство не давало расслабиться, как бывало ранее. Утром встал раньше всех.
- Ты чего? Ни свет, ни заря. Ночь еще.
- Да выспался я уже. Вчера, как приехали, сразу за стол. Машину-то не помыл. Пойду, подготовлюсь.

      Через два часа, уставший всех ждать, водитель сел за руль. Мать жены вышла проводить гостей.
- Сумку не забудьте. Вдруг в дороге есть захочется.
- Спасибо. Только вот какое дело. Где у вас тут медпункт? Заехать надо.
- Так рядом совсем. А что?
- Да, ничего. Просто…заехать надо, говорю. Давай показывай.

        Фельдшер задумчиво смотрел на прибор. И молчал.
- Ну что? Ехать можем?
- Пока нет. Сейчас укольчик сделаем, а там решим.
- Какой еще укол? Таблетку дайте и всего-то делов.
- Не спорьте. Вам в больницу надо, а не за руль.
- Отлично. Вот она и повезет меня. Права есть.
После укола Саше стало легче.
- Сейчас на трассу выедем. Там пересядем.
«Выехать» не получилось. Неожиданно электроопора решила «перебежать» дорогу. Испуганный крик жены заставил нажать педаль тормоза. Машина остановилась в сантиметрах от препятствия.
- Чего это с ними? Столбы качаются, как пьяные.
- Саша, давай вернемся.
- Ты что, мать? Доктор сказал же, в больницу надо. Давай, младшая, за руль. Мне что-то плоховато.

       Два часа езды только ухудшили положение. Заснеженная февральская дорога была полупустой. Отец непрерывно подсказывал дочери и не торопил ее.  Во дворе районной больницы Саша потерял сознание. Еще некоторое время ушло на оформление, пока медики не поняли, что положение серьезней, чем показалось вначале. Жена и дочь сидели в коридоре и ждали. Время остановилось. Наконец из палаты вышел завотделением.
- Мы делаем все необходимое. Инсульт. Больной в коме. Одна из вас может остаться с ним. Рядом свободная койка. Пусть он слышит ваш голос. Буфет на первом этаже. Кормить будем с вашей помощью.
Жена приняла решение.
- Давай, младшая, домой. Я остаюсь, потом созвонимся. Часть продуктов из сумки неси. Завтра привезешь халат и остальное.

      Прошла неделя, потом вторая. Больной словно спал и не хотел просыпаться. Жена уже научилась разговаривать и за него и за себя. Капельницы восстановили давление. Появилась слабая надежда, что «обойдется».  Деньги, отложенные на «проводы на пенсию» заканчивались. Приближалась роковая дата необратимости процесса. Но доктора успокаивали.
- Да Вы не слушайте никого. Никаких таких дат нет. Каждый организм индивидуален. Вы только посмотрите на него. Щеки розовые. Ему жить да жить. Да и Вы уже все умеете. Будем ждать.

       На четырнадцатый день жена услышала.
- И долго вы меня будете держать? Чего связали-то. Я не буйный.
- Сейчас, сейчас. Я только доктора позову. Ты лежи.
 Через минуту  персонал прибежал в палату. Но заведующий всех разогнал.
- А ну брысь  по местам. А Вас Александр, поздравляю с победой. Молодец.
- Какой победой? Праздник еще в мае только будет.
- Вообще замечательно. Узнаете кого-нибудь?
- Только жену. Правда, голоса знакомые… вроде. А что это значит?
- Это значит, что первый тайм Вы выиграли. Тут мы Вам помогли. Дальше, все от Вас зависит.
- А когда меня развяжете? Это же не «психушка», надеюсь, а?
- Шутник Ваш муж. Придется ему все рассказать.

        Пенсию назначили по инвалидности первой группы. Парализованного больного привезли домой. Соседи сочувствовали.
- Все. Отбегался Михалыч-то. Вот не повезло. Вместо пенсии коляска и кровать. Не дай Бог такое.
Жена так не считала. Все небольшое хозяйство сельского дома легло на ее плечи. Хорошо, что дочери помогали. Как раз в это время я и увидел ее в огороде.
- Здравствуйте. Я ваш сосед… временный. Приехал теще помочь. И вот что. Тут веток вишняка много. Вам для веников не надо?
- За то, что вырубили «забор», спасибо. Ягоды теперь солнце увидят. А веники у нас некому сделать. Извините.
Вечером интересуюсь у тещи.
- Что с соседями? Там одна женщина на огороде работает. Они давно тут живут?
- А тебе что за дело до них? Они уже третьи хозяева. Муж у нее парализованный. Теперь ей все одной. Как мне. Но у нее хоть дети есть.
- А у тебя, что? Детей нет?
- Да какие это дети? Живут в другой стране… припеваючи. Некому стакан воды подать.
На этом разговоры прекращались по причине вредности здоровью. Я уходил к заросшему огороду и продолжал бороться с  «вишневой безалаберностью». Потом ремонтировал наклоненные плиты забора соседей. Заросли репейника, докучавшие бедному Шарику на коротком поводке, безжалостно уничтожались. Так и уехал, не повидав нового соседа.

        Прошло полтора года. Телефонный звонок. Теща с инсультом в районной больнице. Мы едем с женой на Урал. Через десять дней привозим домой «лежачую». Пока жена готовит еду, стирает, убирается в запущенном доме, я вновь во дворе. По улице, как в замедленном кино, бредет человек. В левой руке палка на четырех опорах. Здороваемся левыми руками.
- Я так понимаю, что Вы сосед. Александр?
- Просто Саша. Можно Михалыч. Я гуляю. А ты?
- Да вот думаю, с чего начинать? Может быть, зайдешь во двор, посидишь?
- Иду, иду. Начинай …с края. Как все в жизни. А я… люблю смотреть, как другие работают.
- Да ты сосед, философ. От рождения такой?
- Да нет. Скорее всего, от долгого лежания и размышления. Как-нибудь расскажу.

      С этого времени сосед становится свидетелем всех преобразований во дворе. Он не церемонится и безжалостно замечает мои ошибки. Я вначале ворчу, потом исправляю.
- Да, гараж чуть наклонен. Но из него же не стрелять, …хотя и металлический.
- Э. Совсем не понимаешь. Одна дверь будет все время открываться. А другая захлопываться. Замучаешься.
- Придется исправить. С помощью Архимеда. Заодно послушаю твою историю.
- Когда меня привезли домой, никто не верил, что встану. Поначалу я запаниковал. Потом успокоился. Потом разозлился. Потом опять успокоился, но уже с принятым решением.
Мне еще повезло. Попал на программу бесплатного лечения. Губернатор, наверное, подумал, что…ненадолго. Ну, ты понимаешь в каком смысле. Ему акция. А мне… жизнь. Все равно… спасибо.
- Ты расскажи, как оно …там без сознания.
- Лежал я долго. Иногда видел людей в белых халатах. Ходят, сволочи, по коридору. Меня не замечают. Но я догадываюсь, что-то замышляют против меня. И стены прозрачные. Подозрительно все. Понимаю, что надо тикать. Пытаюсь встать и…падаю на пол. И опять …темнота. Потом стал осторожничать. Но они все равно меня связали.
- Как же ты упал? Полностью-то неподвижный.
- Легко. Я же тогда не знал еще, что парализован. А тут открываю глаза и… узнаю их.
- Кого?
- Да тех, которые по коридору ходили. Но врачу не сказал. Чтобы за дурачка не приняли. Я просто понял, что с ними спорить нельзя. Власть у них. Они и отпустили меня домой через какое-то время. Вначале, даже хорошо было. Тело не чувствую. Ничего не болит. Кайф. Лежу, размышляю. Обидно стало…до слез. Всю жизнь пахать и…
- Ты это не вспоминай. Вредно. Лучше расскажи, как встал.
- Ага. Встанешь тут. Я целый месяц пытался пошевелить… хоть чем-нибудь. А когда увидел, что пальцы стали слушаться, чуть опять не заплакал. От счастья. Жене спасибо, да еще девочкам. Не давали залеживаться. Они, наверное, больше меня уставали. То посадят, то положат. В общем, ходить я начал… лежа. Полгода прошло почти. Да всего не расскажешь. Кое о чем и говорить неудобно.
- Не говори. Я понимаю. А сейчас как?
- Каждый день хожу, добавляя несколько метров. Да вот еще на велосипеде езжу.
- Кто? Ты?
- В смысле на тренажере. Правда, пока на минимальной нагрузке. Ты, давай, работай. Обратно буду идти, проверю.
Мы расстаемся на некоторое время.  Дома спрашиваю у всезнающей.
- А как там другие Саши-то?
- Тот, который пил… чеканулся.
- Как так?
- Обычно. С ума сошел. Жена опекунство оформила. Когда из дома уходит, закрывает газ, двери.
- А второй?
- А тот все болячки ищет. Лечится. Говорит, что у него пять диагнозов.

     Вечером жена интересуется.
- И что это сосед к нам зачастил? 
- А мне он очень интересен. Его история нисколько не хуже «Повести о настоящем человеке». Героическая личность. Он, как местный житель, мне подсказывает много. Буду баню строить, посажу его на скамейку ... прорабом.
- У тебя везде герои. Как ты их находишь?
- Жизнь находит, я только наблюдаю. Рассказ назову - Саша Первый.
- Почему, Первый?
-  Первый такой больной сумел подняться. Чем не Герой?

    Вместо эпилога.

 Жизнь штука сложная. Второй и третий Саши уже ушли в мир иной. А Саша Первый с женой продали дом и переехали в квартиру в пригороде. Два года были довольны. Потом  пандемия. Смерть жены - шок для всех. Теперь его дочки по очереди заботятся об отце. Но, сам сдаваться не желает. Вместо ванной заказал кабину. Умеет разогревать еду, одеваться. Мы иногда перезваниваемся. Надеемся после вакцинации встретиться.


Рецензии