Многоборье

    Витьке Маслову под пятьдесят. До пенсии, по второму списку вредности, надо продержаться еще лет пять. Продержаться. Это значит пройти ежегодный профосмотр. (Что б не уволили по медпоказаниям)
    Вроде все кабинеты прошел, извернулся, с некоторыми врачами побалагурил, рассказал анекдотик. Мочу сдал из чужой банки, поделился молодой парень, внешне здоровый как бык.
    «Глаз» и «ухо» тоже проскочил нормально, хотя зрение уже плоховато, а одно ухо не слышит.
    Кабинет невропатолога. Здесь сидит наверно самая вредная старая тетка. Кроме того что она по любому поводу «лезет под кожу», так еще вопросы дурацкие задает. Умножьте в уме 24 на 36, это в прошлый раз.   
    Какие там 26 и 34, да еще в уме, Витька последний раз тетрадку с таблицей умножения держал в руках, когда дети в школе учились. Сейчас вот и не сосчитать, сколько лет назад это было.
    Врачиха, поверх очков, смотрит взглядом удава и спрашивает:
    - Курите?
    - Нет.
    - Выпиваете? – что бы предупредить дальнейшие вопросы, Витька спокойным голосом говорит.
    - Нет. Спортом занимаюсь, регулярно!
    - Каким?
    - Экстремальным многоборьем.
    - А что это такое?
 
    Что это такое?
    Виктор живет на окраине города в одноэтажном деревянном «особняке», постройки двадцатых годов прошлого века. Эти дома, раньше называли коттеджами, затем бараками, теперь особняками. Печное отопление, вода за триста метров, «удобства» на улице.
    Конец марта, на улице тает. Маслову привезли дрова. На «Кразе» две пачки по четыре куба. В субботу Витька бензопилой пилил дрова.
    Прежде чем начать пилить, надо срубить стальную проволоку «восьмерку». Дрова рассыплются. Затем их надо разложить. Заранее скажу, что вес бревен (потом посчитаем) которые надо разложить 9 600 кг. Так как места мало, приходится раскладывать по 4-6 бревен. Потом надо подойти с бензопилой и распилить каждое четырех метровое бревно, на восемь чурбаков по полметра. Это семь резов на одно бревно, а бревен сто двенадцать.
    Значит надо наклониться с работающей бензопилой в руках, 784 раза. Некоторые бревна, сучковатые или с наростами, приходится пилить на более короткие полешки, что бы потом можно было расколоть, не прилагая особых усилий. Это дополнительный наклон.
    Так как раскладываем по 6 бревен. После каждой раскладки надо нагнуться к бензопиле, качнуть бензин. Перехватить другой рукой стартер и дернуть энергично и сильно. Как правило, пила начинает работать после второго рывка. Это дополнительно 40 наклонов.
    После распиловки полена, надо откинуть напиленные полешки, что бы они не мешали распиловке следующего бревна.
    При распиловке одного бревна получается восемь бревешек. К каждому надо нагнуться его поднять и отбросить на расстояние не менее трех, пяти метров. Каждое отпиленное бревешко, весит около десяти килограммов. Это значит, надо нагнуться 896 раз и перебросать 9 600 килограмм.
    После трех, четырех часов напряженной работы бензопилой, начинаешь злиться и вспоминать, как тебя мурыжили с заявлением на дрова, как гоняли по кабинетам со сбором подписей. А сходи ка еще в Горгаз, нет ли у тебя природного газа. И сколько пришлось ждать, пока тебе привезут эти дрова, которых не хватит на отопление квартиры, даже на половину отопительного сезона. Ну естественно и помянешь их всех (и тех и других и третьих) «добрым русским словом»!
    Распилить дрова надо успеть до обеда, это когда был помоложе. Сейчас, на это уходит один выходной день суббота, это как минимум. 
    На следующий день с утра начинаем колоть дрова.
    Берем в руки топор - колун, весом около пяти килограммов. Ставим каждое полено вертикально (как говорили раньше «на попа») и сверху от души бьем топором. И не просто бьем и не куда попало.
    Когда устанавливаем бревешко, смотрим трещинки в середине и потом по этой трещинке (а еще надо попасть) колуном, сильно и резко. Почему?
    Если не разобьешь с первого раза, придется бить вторично. А это время, силы и безопасность. Под конец работы когда устанешь, «как собака», колун вырывается из рук и норовит попасть по ноге и может произойти серьезная травма.
    Бревнышко колешь сначала пополам, затем каждую половинку еще как минимум пополам. Получается четыре полена, от двух до пяти килограммов. Это значит надо нагнуться поднять и установить бревнышко, ударить его топором. Нагнуться снова. Установить одну половинку, ударить, нагнуться снова установить вторую половинку, опять ударить. Затем отложить топор и полученные четыре полена перебросить в другую кучу. Это можно сделать за два наклона. По одному полену в каждую руку. На каждое бревнышко по 5 наклонов.
    Это получается 4800 наклонов. И снова 9 тонн 600 килограмм. (Уже 19 тонн 200 кг.)
    Если дрова расколоты их надо сбросать в кучу. Это обычно делается в процессе работы. И в ближайшие дни, их надо обязательно убрать и как можно быстрее. Как не прискорбно, но в наш век инновационных и каких то там, нано (наверно от слова онанизм) технологий и дрова стали воровать.
    Для того что бы убрать, надо взять каждое полено в руки, положить его на санки, затем перевезти и сбросить, а это значит снова нагнуться 4800 раз и при разгрузке ровно столько же раз нагнуться и отбросить полено ближе к тому месту где будет поленница. И это еще два раза по 9 600 кг.
    А дрова должны храниться под крышей, что бы они успели высохнуть до следующего отопительного сезона. Это значит, надо нагнуться, поднять каждое полено, взять в руки штук по пять (если мелкие полешки, можно унести восемь) и отнести на расстояние двадцать метров, там сбросить или сразу сложить в поленницу, и это снова 4800 раз и снова  9 600 кг.
    Пока носишь дрова, поругаешься сам с собой, шугнешь нерасторопного помощника, если такой есть. Вспомнишь «добрым словом» тех хозяйственников, которые привезли тебе дрова весной, когда они колются с трудом. И монотонно, с тупым чувством среднеазиатского животного, продолжаешь работать.
    Сейчас бы сюда в работники того козла, который с экрана телевизора, говорит о ленивом русском мужике.
    В результате получается 25 784 наклона и 57 тонн 600 килограмм веса, но это все посчитано по минимуму.

    Витька зашел в кабинет терапевта. Здесь он не успел сказать, что занимается «экстремальными» видами спорта. Врач молча осмотрела полуголого Маслова, измерила давление, рост, вес, ритмы сердца, хрипы в легких и вынесла вердикт:
    - У Вас гиподинамия.
    - А это что такое?
    - Вы мало двигаетесь! Нужно побольше физических нагрузок!
    - ?!…


    А вы знаете, сколько приходится за зиму убрать снега из двора. Кубометр снега весит 100 килограмм. При снегопаде средней интенсивности с площади 20 квадратных метров приходится убирать 20 кубометров снега, а это…
    А еще сколько раз надо нагнуться, когда копаешь шесть соток огорода под картошку…
    А еще десять соток огорода на высоковольтной…
    А еще…

   - И… У Вас гиподинамия!!!


Рецензии