Крыска и Поросёнок

Маленькая Крыска жила со своей мамой, братьями и сёстрами в большом тёплом помещении. Днём до их норки доносился шум, поэтому всё семейство спало, а ночью выходило  на пропитание, зная,  что их ждёт вкусный обед. Мама крыса пищала своим детёнышам:

Где закрыто, там грызите,
Нет преграды нам нигде.
Все мешки зубами рвите,
Проберёмся мы везде.

И тут же  начинался  крысиный пир. Крупы и сахар высыпались из дырок в мешках на пол. В коробках с печеньем слышалось шуршание и радостное попискивание.
А маленькая  Крыска  всегда забиралась  на полку с ароматным ржаным хлебом и выедала  в буханке кругленькую дырочку.  Сладкое печенье она  тоже любила, но оставляла его брату. Насытившись вкусным хлебушком, она  по команде мамы вместе со всеми удалялась спать в свою уютную норку. Сквозь сон  Крыска  слышала  шум в помещении.  Порой, очень хотелось подсмотреть в дырочку, но не решалась, помня наставления мамы:

Днём положено вам спать,
Не должны  мы  рисковать,
Для набегов ночь дана,
Защитит всегда она.

Крыска  любила маму и слушалась её во всём. Но вот однажды ночью мама крыса, привлечённая необыкновенным запахом, наелась сладких зёрен и накормила своих детёнышей. Только Крыска не позарилась на угощение, а, как всегда, забравшись на полку с хлебом,  насытилась вкусной корочкой. А потом полакомилась печеньем, обнаружив коробку открытой и не занятой братом.
А потом  вдруг заметила  маму,  лежащую на полу и слабо подёргивающую  лапками. В такой же позе лежали  её братья и сёстры. Через некоторое время они совсем затихли и стали холодными. Бедная  маленькая  Крыска не поняла, что произошло, пыталась  разбудить маму, но ничего у неё не получилось.
Жизненный инстинкт подсказал ей, что надо искать другой дом для выживания. Пробравшись по ходам на улицу, она перебежала в темноте в ближайшее помещение напротив. Это был сарай, в котором хозяева держали Поросёнка.  Он спал на соломе и во сне похрюкивал.
Маленькой Крыске Поросёнок показался огромным чудищем, но тепло и запах еды привлекли её, и она решила пока поселиться здесь.
Утром Крыска услышала шум открывающейся двери и надёжно спряталась в тёмном уголке сарая.
Поросёнок радостно подбежал к корыту и стал есть то, что принесла хозяйка. А когда она ушла, забыв страх, Крыска попробовала кусочек обронённый Поросёнком.
На мгновение он оторопел, прекратил  есть и внимательно уставился на свою незваную гостью:
 
Хрю, хрю, хрю, ты к нам откуда?
Не видал такого чуда.
Моя мамочка - свинья,
Поросит таких  как я.

- Я нечаянно забежала к тебе, - пропищала Крыска, - моя мама была такой же красивой как я, только больше. Можно я попробую из твоего корытца?
- Пробуй, - пробурчал Поросёнок, громко чавкая, - у меня всегда остаётся еда, я ещё маленький и ем целый день понемногу.
Так состоялось их первое знакомство. А потом непоседа Крыска и маленький Поросёнок подружились так, что не могли жить друг без друга.
Как только хозяйка уходила из сарая, Крыска мигом занимала своё место в корыте, а потом, наевшись, вместе  дремали рядом на сухой соломе. Выспавшись, они рассказывали друг другу  потешные истории, которые помнили из своей короткой жизни и забавлялись своими хвостиками.
Незаметно Поросёнок превратился в большого и ленивого борова, а Крыска стала похожа на свою огромную маму крысу.
И вот как-то раз в сарай нечаянно пожаловал молодой Крыс. Он долго вертел своим длинным хвостом, рассказывал Крыске,  как хорошо им живётся в магазине напротив, откуда она в своё время сбежала: 

У нас сладкое печенье,
Есть конфеты и варенье,
А захочешь крупок съесть,
Всяких там мешков не счесть.

Крыска слушала, затаив дыхание, вспоминая ароматный хлеб на полке. Увлечённая природным инстинктом, она даже не попрощалась со своим другом Поросёнком, принявшим её в трудную минуту в своё жилище. Молодой Крыс увлёк её в темноту ночи и сделал хозяйкой своего многочисленного семейства.  А потом мгновенно куда-то исчез, предпочитая волю и свободу. А Крыска, как когда-то мама, стала водить своих детёнышей полакомиться вкусными зёрнышками.
Но однажды днём она услышала пронзительный крик Поросёнка, он просил о помощи, визжал и хрюкал, призывая и умоляя спасти его. Крыска не осмелилась днём вылезти из своего убежища. А ночью, оставив крысят за ночной трапезой в магазине, мгновенно перебежала улицу и очутилась в холодном и пустом сарае. Друга Поросёнка не было. Чистое корыто стояло прислонённым к стенке. А на соломе остались странные запахи, которые пугали и вызывали тревожное чувство:

Где ты,  милый Поросёнок?
Боль сжимает всё внутри,
Знала я тебя с пелёнок,
Не обидел  мухи  ты.

И тут Крыска впервые в жизни заплакала. Сердце ныло, осознавая всю непоправимость случившегося. И только теперь она вдруг поняла, как много для неё значил Поросёнок, такой добрый, ленивый и совсем не жадный.
Но в магазине её ждал целый выводок крысят, поэтому, стряхнув слёзы,  Крыска вернулась к своему многочисленному семейству.
Прошло несколько месяцев. Она постоянно проверяла соседний сарай, всё ещё надеясь на возвращение друга. И как-то весенним утром радостно запищала, увидев там  маленького поросёнка. Но он громко захрюкал, отгоняя прочь незнакомку. Совсем расстроенная  Крыска вернулась в своё жилище в магазине и больше его ни разу не покидала.
Она была умной, наделённой необыкновенным чутьём, поэтому прожила долгую крысиную жизнь, наплодив большое потомство. Но всегда вспоминала своего друга Поросёнка  и корила себя за то, что бросила его,  ослеплённая великолепием молодого Крыса.


А это интересно:
Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.
Большинство крыс предпочитают слушать музыку Моцарта, немногие — современную музыку, и никто из них не желает слушать звук вентилятора.


Рецензии
Добрый день, Танечка! Не устаю удивляться твоим добрым сказкам, где всем хватает места. Однажды маленький крысенок упал в бочку с комбикормом, я его отпустила, как и мышей из мышеловки выпускала в лесу, приговаривая, чтобы не нарушали законы и жили в лесу. А крысы очень умные существа.
С теплом и признательностью,

Любовь Голосуева   04.11.2019 19:22     Заявить о нарушении
Здравствуй, Любочка!
Всех же жалко. А наш мир жесток.
Спасибо, дорогая!
Доброго тебе всего!

Татьяна Завадская   04.11.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.