Размышления Читалы 2

Читало удалось спрятаться от преследований влюбленного Акары под любимым кустиком.

«Как странно устроен мир, - рассуждал аквариумный Нож, - неделя страсти и друга не узнать. Хорошо, что Потустороннее избавило меня от подобного соблазна, превращающего весьма смышленое создание в безумца».

Читало уткнулся в гладкую поверхность стекла, стараясь быть как можно незаметнее. Даже кончик хвоста не выделывал привычных пируэтов, а лишь немного качался из стороны в сторону, изображая волну. Остальные аквариумные жильцы пугливо жались в углу. Конечно, брачные игры Акары – весьма увлекательное зрелище, но лучше сохранять дистанцию.

«Смотри, смотри, как красиво он трясет головой», - шептала самочка Астронотуса своей половине.

«Да уж, будто страдает нервным тиком и болезнью Паркинсона одновременно», - отвечал ей огромный самец.

«Это так романтично», - с тоской протянула самочка.

Астронотус подплыл к стеклу аквариума, покрутил роскошным хвостом. «А что, я в самом расцвете, да и подруга недурна», - пронеслось в голове будущего соблазнителя.

«Ой, они целуются», - голос самочки заставил вернуться в безопасный угол.

 В расписании игр страсти влюбленной пары наступил момент погони. Акарочка старалась ускользнуть от преследователя, но более крупный самец легко догонял беглянку. Самочке пришлось проявить женскую хитрость. Она легко лавировала между листиками водорослей, пряталась за декором затонувшего корабля до тех пор, пока не была поймана и загнана внутрь.

«Ух», - раздалось облегченно из противоположного угла. Читало  выплыл из укрытия, чтобы размять хвостик.

Перемирие длилось недолго. Зазевавшийся Попугай беспечно проплыл в опасной близости с кораблем, где Акарка отдыхала от ухаживаний возлюбленного.

«Да, действительно, страсти, страсти-мордасти, - думал Читало, пряча хвост под листком, - Потустороннее, отселил бы ты их от греха подальше. Не знаю, есть же у тебя какие-нибудь программы, молодым семьям, к примеру. Еще неделька их любовного дурмана, и будешь нас сачками вылавливать и отправлять в мир иной».

Вспомнив о сачке Читало загрустил. Последний раз эта сеточка Харона поднимала к небу-крышке истерзанное тельце Акулки.

«Нас погубит эгоцентризм, - аквариумный Нож любил делать философские обобщения, - не дано нам иное зрение, потому и нетерпимы. Ну и что, подумаешь темперамент Акулки не подошел, так есть-то зачем сразу? Может, не могут эти Акулки по-другому, страшно им хоть на мгновение остановиться? А ведь даже мысли не мелькнуло, попытки понять не предприняли. Иные. А это значит, непонятные, страшные. И ну всей сворой.  Стыдно. Ах, как стыдно. Или вот Акарка. Нет, он, конечно, ведет себя как пациент психиатрической клиники, да только откуда мы знаем, какой пожар горит в его маленьком тельце? То-то».

Читало зарылся мордочкой в разноцветные  камешки. Тени от играющих у самого неба рыбок устроили на дне фантастическую пляску. Казалось, что над аквариумным Ножом проплывают огромные корабли, резвятся стаи рыб и среди них – та, единственная, с шестью пятнышками на хвостике.

***


На фото главный герой: Рыба-Нож, он же Читало, он же Миллион долларов, называемый так за шесть пятнышек на хвосте.


Рецензии
Как про нетерпимость и непонимание задумались! Высши пилотаж! Спасибо!

Ольга Колузганова   27.02.2015 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Питомцы подросли и такое нашептывают...

Елена Гвозденко   28.02.2015 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.