Карта выборов 2014 г. указывает на раскол Украины

Уже все на темы выборов в Верховную Раду высказано и мнение маститых политологов выслушано. Почему та партия выиграла и от чего кто-то проиграл. Сюда добавить нечего.

Меня удивила карта выборов. Как бы кто не обвинял на Украине Россию во всех бедах, факт достаточно красноречивый уже по географии голосования. Всего приняло участие около 50 процентов, но именно Юго-Восток Украины показал наименьшую активность.

Стоит заметить, что в Харькове "Оппозиционный блок", созданный на обломках Партии Регионов и вовсе набрал до 30 процентов, опередив сторонников действующего президента в два (!) раза. Там и коммунисты сумели набрать чуть больше 7 процентов.

По-моему, такой низкой явки на самом деле никогда не было в Украине. А ведь еще часть Донбасса и весь Крым тоже выпал из голосования, а это все равно миллиона четыре избирателей, которых Киев считает своими подданными. Другими словами, голосуй вся территория, то и 40 процентов бы не набралось.

В прилегающих к ДНР территориях явка самая маленькая, хотя казалось бы их освободили от сепаратистов. Мои родственники говорят, что пенсии и пособия там выплачиваются исправно - это правда, но отношение к власти, судя по показателям, если не откровенно враждебное, то безразличное точно.

Вот прохладность одесского региона не удивляет. Она явно не бандеровская, как похвастался недавно президент Порошенко. Если бы все было так, как он сказал, то там были бы темно-зеленые цвета, как во Львове. Да и сложно удивляться после того, как там почти полсотни человек в начале мая устроили "самосожжение". Как бы там не трактовал кто массовую гибель, но такого в истории Украины за последние 23 года не было. Никогда еще провокации какой-либо политической силы не достигали таких кровавых результатов.

Вот кто меня удивил на карте, так это Днепропетровская и Запорожская области. Регионы эти находятся под полным контролем г-на Коломойского и в его распоряжении вся мощь административного ресурса. И даже при таких козырях 45-50 процентов, да и то не все за действующую власть, хотя где-то там сумел выбиться в Раду и главный националист Дмитрий Ярош - видно земляки гордятся именитым боевиком.

В Закарпатской области видно тоже не все гладко, но тут, возможно, венгерская прослойка не увидела особого смысла в голосовании. Факт остается фактом - там отнеслись к выборному действу вполне апатично.

Выводы напрашиваются сами собой без российской пропаганды. Во-первых, Украина реально разделена ментально, что было очевидно всегда, но не все политики приняли это в расчет, когда устраивали реформацию около года назад. Во-вторых, скорее всего на фоне экономических и политических проблем раскол страны будет продолжаться и дальше, поскольку для него имеется огромный потенциал.

Все это, разумеется, будет происходить, если не будут предприняты реальные шаги по достижению национального примирения, но судя по составу нынешней Верховной Рады в это слабо верится. Сильно много ястребов собралось в гнезде. Значит, война будет продолжаться и до мира еще далеко.

Когда я об этом пишу, то это совсем не означает, что мне все это нравится и я желаю зла Украине. Я прожил в ней, как независимом государстве, целых 23 года. Мне бы очень хотелось, чтобы Украина продолжала быть единой, но для единства территорий должна быть некая всеобщая идея, объединяющая умы всех украинцев, а пока такой не обнаружено. Пока Запад страны пытается навязывать свое Востоку. Пусть даже он и прав, но через коленку истину не доказывают.

Разве Крым с Донбассом, что ли, начали делить страну? Посмотрите хронологически кто и когда начал. Теперь уже по факту в стране гражданская война и хуже всего, что эта карта прекрасно иллюстрирует ее потенциал. Причина же раскола сугубо внутренняя и состоит она в неспособности нынешних политических хозяев предложить разным регионам общий знаменатель, а без объединения умов нет и общности территорий - прописная азбука!

Хочу надеяться на лучшее. Чтобы не было войны и не лилась кровь обычных невинных людей. И если для этого Украине нужно перестать быть в прежних границах, то пусть лучше так, чем кто-то кого-то будет постоянно покорять.


Около года назад писал статьи на тему того, что начало происходить в Украине и кое-что, к глубокому сожалению, сбылось и даже в гораздо больших масштабах:
http://www.proza.ru/2013/11/27/1536 - статья "Украинская ЕВРОлихорадка"
http://www.proza.ru/2013/12/11/946 - статья "Не пора ли разделить Украину?"


Рецензии
неспособность элиты управлять страной. продажность. ложь в СМИ.

Ан Леере   29.10.2014 11:31     Заявить о нарушении
К сожалению, так и есть((

С уважением

Василий Гапонов   29.10.2014 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.