Высоцкий и свобода

                Высоцкий и свобода

   Во  времена брежневского застоя  флагманом новых общественных идей, апологетом  свободы был  Владимир Высоцкий. Он  являлся кумиром миллионов. Строки из его песен разлетались по стране как афоризмы. Певец в своем творчестве олицетворял чаяния и надежды различных социальных слоев от рабочих до интеллигенции. Всех покоряла его личная внутренняя  свобода в условиях жестокого пресса  марксистской идеологии.
  Прошло почти 35 лет со времени гибели великого художника слова. Изменились флаг, герб, текст гимна, стал другим общественный порядок, рухнул марксизм-ленинизм,  да и сам Советский Союз.  За последние  несколько лет  стала замечать странную вещь: к памятнику Владимиру  Семеновичу  у самарского Дворца спорта перестали приносить цветы, в годовщину смерти все меньше собирается поклонников.  Из автомобилей и окон домов  почти не  звучит   голос со знаменитой культовой хрипотцой.   Высоцкий не только перестал быть модным в широком смысле этого слова, но и даже вызывает раздражение у простой публики.
   В чем же причина таких принципиальных изменений в  нашем социуме? Во времена застоя Высоцкий покорял всех своей внутренней свободой и раскованностью, передаваемых в авторских песнях. Сегодня  население начинает ненавидеть свободу и всех ее носителей. В песнях Высоцкого сохраняется импульс живой мысли, призыв к переменам, а это уже инакомыслие, которое ненавистно нашему народу  как чума.
   Самый презренный человек сегодня - это интеллигент, человек мыслящий, а значит критикующий и со многим не согласный. Раз так, то на такого субъекта нужно обрушить всю власть полицейского государства под улюлюканье населения.  Идеал гражданина сегодня - послушный раб, любящий то, что прикажут и ненавидящий то, на что укажут сверху.
    Незадолго до своей трагической гибели, Высоцкий бросил в лицо   номенклатурному  застою: " И не надейтесь, я не уеду".  Сегодня диссидент Высоцкий снова говорит те же слова, но уже другой номенклатуре.  Однако теперь за ним не миллионы, а единицы.  Теперь в определенных околовластных и окололитературных кругах начинают пачкать имя хрипатого бунтаря с гитарой, вытаскивая  измышления о том , что он якобы работал на структуры КГБ, как суперагент.
     Творчество само защищает   своего создателя. Думаю придет время, когда население устанет от рабства и потянется  вновь к свободе.  Тогда песни Высоцкого снова начнут зажигать  ожившие сердца.


Рецензии
Есть выражение или просто пришло в голову: автор своего времени. Вот во времена Пушкина были более популярные, если говорить нынешним языком, более попсовые и по тиражам, и по поклонникам, но кто сейчас помнит Загоскина, Булгарина? А Пушкин остался, такая же ситуация с Высоцким: останется он или канет в лету, покажет время.

Анастасия Гор   29.10.2014 12:07     Заявить о нарушении
Есть люди-символы эпохи. Да, Пушкин, Лермонтов - символы. Высоцкий тоже символ, противостояния тоталитаризму. Загоскин и Булгарин -придворные литераторы, такие же как Исаковский и Ошанин, причем тут они?

Валерия Демидова   30.10.2014 12:00   Заявить о нарушении
Я написала, что и они были более популярны, чем Пушкин и Лермонтов. Однако Вы не поняли мысли: а останется ли Высоцкий символом века? Уйдет поколение,, которое "торчало" от него, а кто знает, новому будет ли нужен Высоцкий?

Анастасия Гор   30.10.2014 13:03   Заявить о нарушении
Новому поколению, возможно, нужен будет один вождь, который поведет всех на мировую войну.

Валерия Демидова   31.10.2014 12:20   Заявить о нарушении
А что Высоцкий звал на Мировую войну ваше поколение?

Анастасия Гор   31.10.2014 12:42   Заявить о нарушении
Не надо передергивать в духе дешевого шулера.
Нынешнему поколению нужна не свобода, к которой призывал Высоцкий, а запугивание мира угрозой ядерной войны.
Во время застоя власть объявляла борьбу за мир главной идеей, а сейчас что?

Валерия Демидова   31.10.2014 18:58   Заявить о нарушении
Валерия, не надо дешевой патетики. Хотя я и не противница всего лучшего, что дала страна советов, но не надо о мире.
Вам перечислить все горячие точки, где воевал СССР?
Так что не надо об этом, я могу Вас уверить, что идею декрета о мире товарищ Ленин взял у Николая 2, который то ли в 96, то ли 7 предложил европейским странам собраться вместе и обсудить вопрос сокращения вооружения и войск. Об этом написано в энциклопедии Брокгауза-Эфрона в томе, посвященном России и изданном в 1900 или 1 году, лень уточнять.
Теперь о Высоцком. Для Вашего поколения он кумир, а для нас, тридцатилетних, он отходит на второй план. нет у моего поколения такого пиетета перед ним, ну нет. время его уйдет, да останутся малая часть почитателей, не более.

Анастасия Гор   31.10.2014 19:12   Заявить о нарушении