Эверест 60 лет

Эверест 60 лет 

60 лет покорения Эвереста, самой высокой вершины нашей планеты! Знаменательная дата. На вершину одновременно вступили двое: англичанин и шерп. Так они договорились, чтобы не было спора о первенстве. Но затем десятки лет оспаривали это самое первенство. Я тоже отмечаю дату покорения Эвереста - 30 лет. "Посмотрите в окно,- сказала стюардесса- под нами Эверест!" Далеко внизу проплывала каменная громада, окружённая облаками. Но небо было чистое и можно было разглядеть каменные глыбы на склонах этого чудовища. Не было видно поднимающихся или спускающихся альпинистов, не видно было мусора, которым они загромоздили всю вершину. До такой степени, что пришлось организовывать специальные группы, которые очищали это чудо. Неимоверные тяготы испытывали восходящие здесь люди. Это были герои и многие из них так и не дошли до цели. Нехватка кислорода, холод, обморожение, бураны и метели.
  Мы, летевшие в комфортабельном самолёте над самой самой высокой вершиной мира, спокойно сидели в удобных креслах, тянули пиво и заедали орешками. Нам не было дела до этих героев, а они и не предполагали, что ещё выше, в железном чудовище на огромной скорости проносятся 300 их соплеменников. И никто из участников не хотел бы поменяться местами. Пассажиры самолёта наслаждались теплом и уютом, а восходители наслаждались свистом ветра, сложностью восхождения и ощущением своей исключительности. Но самое главное- это стремление к цели! А к чему стремились пассажиры? У каждого была своя цель!


Рецензии