11 любимых авторов-приключенцев

Решил перечислить вот. Может, кому пригодится.

11. Джеймс Роллинз. Трэш, угар и содомия. Читаю, преимущественно, для того, чтобы понять как "шьются" коммерчески успешные сюжеты. Кроме того, нравится абсолютное бесстрашие автора перед какими-бы-то-ни-было географическими, естественно-историческими и физиологическими проблемами. Политическими - тоже. Карликовые подземные гоминиды в Антарктиде? Сделаим! Дерево, способствующее управлению генома человека? Нивапрос! Хищные китообразные амфибийного типа, способные дремать тысячелетиями внутри айсберга? Не смешите мои тапки - проще простого! Современные подземелья под Петербургом, где царствуют дети-вампиры, руководимые Распутиным? Хи, ну это же так естественно...

10. Саймон Скэрроу. Сериалы о сыне Спартака и центурионах Макроне и Катоне, которые типа Джеймс-Бонды античности. Местами любопытно, но уж очень убогий язык и характеры...

9.Уилбур Смит. В лучших проявлениях - хорош, но в целом - неровен. Иногда чувствуется, что "гонит знаки". Лично мне больше всего нравится часть "хроник Кортни", где рассказывается о становлении апартеида. Это не значит, что мне близки его идеи, просто интересно - "а как это у пчёлок происходит"? Ну и правдоподобно рассказывает об организации национальных и сафари-парков.

8. Патрик О'Брайен. Цикл о "Счастливчике Обри". На мой вкус нудноват. Нравится - правдоподобием реалий британского флота и жизненных ситуаций.

7. Артуро Перес-Реверте. Цикл "Алатристе". Как писатель, так, наверное, лучше всех в перечисляемом ряду (за исключением Корнуэлла). Раздражает патриотическими эскападами на гишпанскую тему. Ну и как всякий писатель, считающийся хорошим - нуден.

6. Клайв Касслер. Совершенно фантасмагорические сюжеты с уклоном в морскую романтику и археологию. Сквозной герой Дирк Питт - редкая душка. Всякие подводные драчки, чюдо-девайсы и интересные повороты развития человеческого общества в незапамятные времена - весьма забавны. Радует обязательное включение автора в сюжет, непременно почёрпнутое у Хичкока. Типа, едут Дирк Питт с Элом Джордино по Миссисипи - а навстречу старый хрыч на Шанти-боате - Клайв Касслер.
Что плохо - превращение идеи во франшизу и привлечении посторонних авторов.

5. Джон Мастерс. На русский переведена всего одна книга из "Сэвиджей" - "Ночные гонцы" - о Великом Мятеже в Индии. Очень рекомендую.

4. Ларри Макмёртри. Цикл о героях "Одинокого голубя".
Ну что тут сказать. Очень и очень впечатляет. Суровый язык, суровые люди, суровая жизнь. Больше всего понравились "Улицы Ларедо" - где все герои достигли уже весьма пожилого возраста, но, тем не менее, пытаются как-то бултыхаться.

3. Сесил Скотт Форестер. Сага о Хорнблауэре. Ну что тут сказать... Хорнблауэр - ещё один рефлексирующий герой-перфекционист, в чём-то похожий на Алатристе, правда, куда более успешный в карьерном плане. Познавательно в части описания британского флота и всяких показателей в карьере.

2. Луис Ламур. Лучший автор вестернов всех времён и народов. Прекрасно созданный и прописанный мир (ничего общего с реальным, видимо, не имеет, да и пёс с ним). Очень хорошее понимание природы и описание поведения человека в ней. Чувствуется, человек в своё время поскитался всерьёз; и в самых непредсказуемых компаниях.

1. Бернард Корнуэлл. При всём разнообразии сюжетов и героев - Ричард Шарп рулит и бибикает...


Рецензии
№11 заинтриговал. Спасиб! Очень вкусно "Да, нивапрос!".:)))
А вообще-то никого из списка не читал. Как-то не там брожу, наверное.:)
С уважением,

Кандидыч   29.10.2014 12:48     Заявить о нарушении