Говорят дети

   Мне  нравится  читать  рассказы  о  детях.  Они  умиляют  нас  своим  рассуждениями.  Их  лепет  и  детская  непосредственность  заставляют  нас  порой  смеяться  до  слёз.  Попробую  и  я  вспомнить,  что - нибудь  смешное  из  жизни  своих  детей  и  внуков. Я  не  буду  менять  труднопроизносимую  детьми  букву  р  на  л,  чтобы  не  запутаться  самой.

   Трёхлетний  Владик  сидел  на  диване  и  старательно  прижимал  ладошки  к  ушам. 
 - Что случилось,  внучек? - спросила  бабушка  у  малыша.
 - Бабушка,  тевелизор  так  громко  разговаривает,  что  у  меня  даже  глух  заболел.  Надо  не  разрешать  ему  так  сильно  горовить.
 
   Маленькая  Алёнка,  усаживаясь  на  горшок,  сообщила  матери.
 - У  меня,  мама,  так  сильно  сердечко  болит,  что  надо  быстрее  покакать.
 - Покажи  мне,  доченька,  где  у  тебя  сердечко  болит, - попросила  обеспокоенная  мать.
 - Вот  здесь, - ответила  Алёнка,  указывая  пальчиком  на свой  животик.

   Однажды  трёхлетний  Игорёк  пришёл  в  гости  к  бабушке.  Играя  во  дворе  со  щенком,  он  обратился  к  ней  с  просьбой,  нарвать  ему  чёрненьких  ягодок.  Бабушка  подумала,  что  речь  идёт  о  смородине  и  принесла  ему  целую  горсть  красивых,  спелых,  чёрных  ягод.
 - Бабушка,  ты  мне  неправильных  ягод  принесла, - недовольным  голосом  произнёс  малыш.
 - Я  не  понимаю,  внучек,  о  каких  ягодах  идёт  речь, - беспомощно  развела  руками  бабушка.
   Мальчик  недовольно  надул  губы  и  задумчиво  нахмурил  лобик.
 - Пёл(р)ни,  бабушка,  пёл(р)ни,  радостно  закричал  малыш.
   Только  тогда  бабушка  поняла, что  речь  идёт  о  чёрном  паслёне,  который  у  нас  в  селе  на  Волге  называют  почему - то  бзника.  За  что  эта  ягода  получила  такое  название,  можно  только  предположить.

   На  новогоднем  утреннике  в  детском саду,  четырёхлетняя  Алёнка  рассказала  стишок  Деду  Морозу.  Тот  обещал  детям  сладкое  вознаграждение.  Видя,  что  дедушка - волшебник не  спешит  с  ней  расплачиваться  за  её  старание,  девочка  поторопила  его  исполнить  своё  обещание.
 - Не  будь  жадиной,  Дедушка  Мороз,- пристыдила  она забывчивого  старика, - доставай  из  мешка  свои  подарки.
  Все  гости  засмеялись,  а  довольная  девочка  получила  приз  шоколад "Алёнка".

  Однажды  мать  пришла  с  сыном  в  поликлинику. Малыш  жаловался  на  боль в  ухе.   Маленький  Дима  терпеливо  сносил  все  приставания  процедурной  сестры,  которая  выполняла  указания  доктора,  но  увидев  у  неё  в  руках  огромный  шприц,  испуганно  закричал.
 - Не  подходи,  тётка,  ко  мне  с  этим  уколом, - грозно  предупредил  мальчик  медсестру, - у  меня  папа  работает  в  милиции.  Он  возьмёт  пистолет  и  застрелит  тебя,  будешь  тогда  знать,  как  приставать к  маленьким  детям.
   Долго  пришлось  уговаривать  Диму,  пока  он  позволил  промыть  ему  больное  ушко.

   Услышав,  что  годовалая  сестрёнка  проснулась  и  громко  плачет,  трёхлетний  Владик  поспешил  к  матери  на  кухню,  которая  готовила   детям  завтрак.
 - Мама,  не  слышишь,  как  орёт  твой  ребёнок? - Иди  и  сунь  ей  скорее  сиську,  а  то  Полина  опять  вся  помокреет, - на  правах  старшего  сына  важно  приказал  малыш.

   Маленький  Игорь  научился  выговаривать  букву  р.  Домашние  подбирали  ему  слова,  в  которых  была   эта  буква,  а  он  с  радостью  повторял  их.  Скоро  мальчик  устал  и  занялся  игрушками. 
 - Внучек,  скажи  "рыба", - попросил  дедушка, - не  хочу, - недовольно  буркнул  малыш.
   Но  дед  не  собирался  отступать  от  внука. Не  даром  говорят,  что  старый,  что  малый.
 - Внучек,  а  кто  это  там  в  аквариуме  плавает, - ласковым  голосом  спросил  дедушка.
 - Кто,  кто, - хитро  улыбнувшись,  ответил  Игорёк, - сам,  что  ли  не  видишь,  лягушка.

   29. 10. 2014г.
 
 

 


Рецензии
Танюша,спасибо за улыбку! Понравилось!Дети вообще удивительные человечки. Я помню,как мой сын,ему было 4 года, наблюдая с какой скоростью лузгает семечки муж, говорит: "У нас папа - работящий к семечкам." С теплом !

Нина Юртаева   20.05.2016 15:11     Заявить о нарушении
Ниночка, я очень жалею, что не записывала детские высказывания, когда детки были маленькие. Записала только те, которые отложились в памяти. До новых встреч. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   20.05.2016 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.