вторник, 3 июля 2007

Пошли дожди, похолодало, на безнадёжных газонах начало местами прорезаться нечто зелёное, но одни молодые деревца почти полностью облетели зелёными, а другие просто преждевременно состарились! И нельзя уже сказать, что лето только начинается, и всё ещё впереди! Однако 174-ую тетрадь завершил, и 175-ая уже на столе, кстати, оказавшаяся не тоньше предыдущих! Со многими драматическими событиями и большими судьбоносными переменами в самой ближайшей летней перспективе 2000 года! Не знаю уже, стоит ли так спешить расправляться с единственной жизнью, попадая из огня да в полымя в ущерб творческому процессу? Вчера после утренней стычки с Олей больше не общался, но двигался нормальным ходом в заданном направлении, продолжал прибавлять в нагрузках на велотренажёре. Оля же большую часть дня проспала, потом занималась только собакой, демонстративно не делая того, что делала всегда! Ну, да ладно, перемелется, мука будет. И начал с первой страницы 175-ой тетради, потом ещё раз убедился, что в 177-ой, в начале марта 2001 года, просто нечего делать в моём теперешнем состоянии. Надо набирать форму, избавляясь от сегодняшних слабостей и проблем. В конце июня 2000 года уже был в разгаре ЧЕ по футболу, поэтому необыкновенно туго переходил из тетради в тетрадь. А Тамара Григорьевна в это же время отказалась от еды в больнице. Олиного отца уже давно привезли и поселили в Лизиной комнате до конца его дней! Словом, наступали времена воздаяния и расплаты, помимо всего прочего. Далее, Оля съездила на рынок, прилично отоварилась и как бы забыла о вчерашнем дне, что и требовалось доказать! Тем более что пару раз кряду снились очень неприятные сны с кишащими в бутылке тараканами, разбегающимися и даже разлетающимися из ёмкости при попытке вынести её из дома! Трактуется, в основном, как своя болезнь или болезни близких, но в некоторых случаях допускается ожидание прихода значительной суммы денег, невесть откуда типа счастье привалило! Но денег ждать пока неоткуда и не от кого, тогда как болезней – ешь, не хочу!

среда-четверг, 4-5 июля 2007
Работоспособность на нуле, состояние – лучше не спрашивать и не оценивать, но надо помнить и понимать о том, что происходило в эти дни прошлого года, когда в самый разгар ЧМ по футболу пришлось подчиниться кардиологу и лечь в больницу на две недели! Причём, покидал её не в лучшем состоянии и долго ещё телепался, постепенно приходя в себя и пытаясь выработать хоть какие-то приемлемые позиции. Жаловаться на жизнь и судьбу также всё более не интересно, не говоря уже о поисках или происках «виновных», то есть тех, кто в данный момент на виду и на слуху, если не вовсе, как ближние рядом! «В каждом проклятии есть своё благословение»! – только вчера в фильме «Пандемия» заметил отчётливо эту фразу, которая, пожалуй, посильнее будет нашего пословичного «нет худа без добра»! В конце июня 2000 года уже в новой, только что початой 175-ой тетради, продолжаю расписываться и разгоняться, а теперь с другого конца столбенею, буквально, от изобилия безответственного текста, когда-то просто необходимого, если не спасительного! Но теперь-то есть время на размышление и созерцание, поэтому не тороплюсь сразу сдаваться, мол, такого добра у меня хватает, но пытаюсь отыскать «благословение и в этом проклятии»! И баню попускаю по желанию, решив, кроме всего прочего, вернуть немного потерянного времени из-за недомоганий, вчерашней возни со сканером при снятии копии со своей повторной справки по инвалидности. Оля едет за деньгами на Велозаводскую и хочет по пути туда или обратно отдать копию справки в МОСЭНЕРГО. Следующая великая новость часа – это очередная у нас Олимпиада Ивановна 2014 года, только теперь уже зимняя в заповедных местах от Нижне Имеретинской бухты до высот Красной поляны славного города Сочи! Старый добрый Зальцбург сразу выбыл, поскольку всё, что нужно для проведения игр там уже есть, и не за что платить зубрам ОК! Перед нашими 12 миллиардами зелёных трудно было устоять, особенно после того, как все в стране от Президента до последнего сраного чиновника напряглись и победили, скорее всего для того, чтобы раскатав губы на пирог, заработать новый геморрой, если не обосраться, как должно, как это всегда бывало в своё время! Но это всё надо видеть со стороны и на отлёте времени при наличии достаточного воображения, чтобы познать истинную цену людей и вещей! Впрочем, победили, отпраздновали, теперь семь лет строить и возводить надо, осваивая невъебенные инвестиции в некоторых суммах, которые, если не разворовать на три четверти, совершенно точно окончательно загубят действительно райский уголок Земли, известный ещё мифическим древним грекам под названием Колхида!

                ***
И никаких воспоминаний,
одна сплошная тишина:
живёшь мгновеньем несказанным
уже сегодня и всегда!
И в ученических тетрадках,
когда не пишутся стихи, –
упорство, воля и характер
в следах талантливой руки!

Пропав из виду как реальность,
давно «замылившая глаз»,
я неизменно расширяюсь
основой внутренних пространств!
Жизнь, как и смерть, лелеет вечность: 
на переходе в мир иной
открыта духа бесконечность
одной и «той же широтой»!

Сопротивляться бесполезно,
всё неизбежно против нас,
но чем трудней, тем интересней
в нюансах находить баланс!
И прошлое, как ни проходит,
но поджидает впереди
в естественном круговороте
всей умозрительной среды!


               
                ***
Привычно провожать за годом год.
Пока живёшь и ждёшь ещё чего-то,
пусть что-то подступает в свой черёд
для ущемленья полноты свободы.

Духовная по истине тоска
в «тоске по общей мировой культуре»:
ладони ледяные на висках
любой «гиперболической фигуры»!

Не жалуясь, буквально, ни на что,
живу я светлой радостной печалью,
способной «переплюнуть» и вино
сосуд переполняющею каплей!
          ______________

Реальность много мягче в мире грёз,
приливах ощущений и отливах:
что пекло, здоровенный жжёт мороз,
врасплох застанут первый снег и липа!

Так благодатным понесёт дождём,
не столько здесь отдаться, как излиться
и там, куда в горстях не донесёшь
бесценные бессмертные крупицы!

Как через сердце время пробивать
и настигать летучие мгновенья,
а то, внутри пространство расширять
загадкой смыслового откровенья!
          ______________

И, провалившись глубже, чем всегда,
хотелось бы иметь права такие,
вопросы чтобы небу задавать,
устав от воплей собственных в пустыне!

Не достучаться призраком к живым,
что видят только то, что замечают, –
из двух миров не сложится один
и в непорочном «золоте молчанья»!

И не воскликнуть: как же я богат
утратами, поскольку слишком беден,
чтоб нищих духом тоже соблазнять
недостижимым уровнем бессмертья!
          ______________

И сам не знаю, что сейчас скажу,
ради какого вечного искусства
пытаясь выжить, выжать тотчас тут
из ничего лирическое русло!

Как жертве жертв и мне ни дать, ни взять
того, чего хотел бы, не желая
ну, скажем, убежденья навязать,
оформив актом факт завоеванья!

Чем ниже безнадёжный ординар
при неизменном качестве прогресса,
тем выше и опасней слова дар,
страшней удары времени и места!
          ______________

Возмездье пожинает славный срок,
Бог отрицает сам себя в твореньях,
когда непогрешимости порог
ведёт к порокам признанных явлений!

Не изменилось ровно ничего
при самых баснословных переменах
и к лучшему, что к пропасти несёт
в процессе мирном самоистребленья!

Смотря откуда или как смотреть,
а то, на слух, закрыв глаза, представить,
за всё благодаря, что только есть,
включая смерти райскую отраду!


Рецензии