Господин Треч и обломки

(Андрей Соболь "Обломки" - 1921)

Очень интересный рассказ Андрея Соболя принадлежит к лучшим страницам отечественной мистической и импрессионистической прозы.

Написан рассказ, что называется, по горячим следам.

1920 год. Красная Армия воюет с белыми где-то на подступах к Крыму, который пока контролируется правительством Врангеля.

А здесь, на благословенной крымской курортной земле, возле подножия скалы у моря живут в съемных домиках несколько человек. Эти "обломки прошлого" стараются делать вид, что ничего не происходит.

Астроном на башне каждую ночь наблюдает звезды. Губернатор покачивается в плетеном кресле. Оперная дива разгуливает по дорожкам в саду. Лысоватый поэт, как и положено поэту, страстно влюблен в некую "светлейшую" - красивую молодую даму, так дерзко манящую своим прекрасным обликом всех окружающих.

Неравнодушен к ней и некий Александр Мирович. Он и является одним из тех, кто чувствует грозящую катастрофу и готов продать душу...., лишь бы что-то изменить в этой жизни...

И вот Он приходит. Господин Треч напоминает аналогичного персонажа из сказки Крюса о проданном смехе.

Треч соблазняет всех. Он все умеет. Он взбирается на скалу Чертов палец. Он дарит поэту ночь свидания со "светлейшей". Он соблазняет эмиграцией и организовывает "спасение".

Но что же ждет за этим "спасением"? Погибают ли герои? В рассказе нет точного ответа.

Рассказ А.Соболя повлиял на М.Булгакова при создании "Мастера и Маргариты".

2014


Рецензии