Снегирь - птица певчая

   Как-то зимой мы устроили кормушку недалеко от окна и стали наблюдать за птичками, которые прилетали сюда, чтобы поклевать зернышек. Дети, Маша и Дима, все время сидели у окна, превратив это место в настоящий наблюдательный пункт.Если кому-то из детей надо было отойти , то второй обязательно оставался на месте. Шелохнется ветка, или слетит легкий снежок, - тут же все знают об этом событии, потому что детские голоса не умолкают и комментируют все происходящее за окном. Птички, то и дело, подлетали к кормушке и устраивали там целое соревнование, чтобы ухватить побольше. Надо сказать, что зима в том году выдалась очень холодной и снежной. Снег скрыл весь корм, только кое-где поблескивали замерзшие яблоки, которые сосед всегда оставлял для птичек после снятия урожая. Да и красными гроздьями, изредка, в морозном воздухе рдела рябина.
    К кормушке прилетало много птиц. На обед всегда залетали синички. Они любили поклевать сало, которое висело небольшими кусочками тут же на ветках дерева, а потом закусывали крошками хлеба из кормушки. Нахальные воробьи целыми стаями приземлялись здесь и устраивали целый тарарам из-за каждого зернышка.
    - Бабушка, бабушка! Дай еще хлеба и зернышек! В кормушке уже пусто! - то и дело, перебивая друг друга, кричали дети.
    - А где же я вам напасусь столько хлеба? Эти прожорливые птицы скоро объедятся. Нельзя их так сильно кормить! - восклицала бабушка, но  все же доставала немного зерен из бумажного пакета и насыпала в банку, а потом туда же добавляла крошки вчерашнего хлеба. Счастливые дети хватали заветную баночку и, кое-как одевшись,выскакивали на лютый холод и бежали к кормушке. Высыпали из баночки все до последней крошки, а птички уже поджидали, сидя высоко на ветках. Дети уже хотели бежать домой, но увидели, что по соседству с домом на большой рябине происходило что-то необычное. Там большой рыжий кот пытался достать небольшую красивую птичку, что неподвижно застыла на ветке, уцепившись за гроздь рябины. Маша отчаянно бросилась прогонять кота, а Дима некоторое время присматривался, а потом ловко полез на рябину и, притянув ветку к себе, снял перепуганную, еле трепыхавшуюся птицу с дерева, и сразу засунул свою драгоценную ношу за пазуху.Вот дети уже бегут домой, а Маша все кричит на ходу:" Дай посмотреть!"Но Димка молчит и бежит впереди с неподражаемым выражением на лице, говорящим, что он здесь главный, что он здесь победитель.
    - Мать, посмотри, что эти сорванцы притащили в дом! - обратился дедушка к бабушке.
   Дима осторожно вынул птичку из-за полы куртки и понес к дедушке. Дети наперебой стали рассказывать, как им удалось спасти птичку. А дедушка внимательно осмотрел птицу, сердце которой так трепетало, что казалось так и выпрыгнет из ее маленькой красной грудки.
   - Дети, лечить надо птичку. Видите, у нее лапка перебита и крылышко не подымается. Кто- то очень сильно хотел убить ее... Давайте обработаем ранку и обмотаем крылышко.
   - А кто же мог так обидеть эту птичку? Она же такая красивая! - почти со слезами воскликнула Маша.
   - У снегирей, как и у других птиц, очень много врагов в лесу да и у человеческого жилья таких охотников тоже хватает. Одни коты чего стоят! - заключил дедушка.
    Теперь у детей появилась еще одна забота: они присматривали за новым жильцом. Разместили его в старой большой клетке. Снегирь первые дни сидел нахохлившись, почти не ел и не пил, как дети не старались.
   - Дим, посмотри, какая шапочка у снегиря красивая! Брюшко и бока красные, а черные перышки на крыльях так и отливают синим! А на спинке есть белые перышки, и под хвостиком! Смотри, как красиво!- не уставала восторгаться Маша, а Дима только многозначительно посматривал на снегиря, потом на Машу и молчал. Так прошло несколько дней. Вскоре наступило Рождество и дети ели виноград и бананы, стоя недалеко от клетки. Вдруг Дима перестал есть и сказал Маше:
   - Посмотри, как снегирь смотрит на нас! Он тоже хочет винограда и бананов!
   - Ты что? Разве птицы едят бананы?
   - Давай проверим! - сказал Димка, уже откусывая кусочек.
   - Давай спросим у бабушки, или у дедушки., - заволновалась Маша, - а то, вдруг, нам попадет!
    Но Дима уже приоткрыл клетку и положил туда кусочек банана и несколько виноградин. Снегирь внимательно следил за действиями Димы своими черными глазками-горошинами. Как только клетка закрылась, он добрался к ягодам и стал их клевать, а потом переместился к кусочку банана, который сразу уменьшился.
    - Вот это да! - воскликнула Маша.
    - Ничего удивительного, - сказал,подойдя, дедушка, - птица эта любит ягоды. Она их расклевывает и выбирает зернышки. Вон посмотрите, что от виноградин осталось.
    Надо сказать, что в это время был включен телевизор. Там начинался концерт, и очень знаменитый итальянский певец запел очень красивую серенаду. Снегирь оторвался от своего лакомства, потом нахохлился и вдруг запел, подражая голосу певца. Дети от  восторга захлопали в ладоши, а бабушка сказала, что птичка стала выздоравливать.
    После этого случая, снегирь часто подпевал Маше, когда она играла на фортепиано, или подпевал певцам, песни которых звучали то по радио, то по телевизору. Но особенно он здорово запел, когда увидел, похожую на него птичку, которая была больше его и имела серый окрас грудки. Птичка сидела на кормушке и смотрела в окно,за которым в клетке метался снегирь. Дедушка сказал, что это самка, и, что пора снегиря выпускать на волю, потому что у этих птиц скоро начнется брачный период.
   В один из последних дней февраля мы выпусти своего снегиря. Он вспорхнул, а потом сел на знакомую рябину. Посмотрел на нас всех своими черными глазками, как бы прощаясь, и, взмахнув крыльями полетел в сторону леса.
   - Прощай, отважная птичка!- Кричала вслед Маша, - Прилетай к нам еще! Мы будем скучать без твоих песен!


Рецензии