Мы вместе... Ноябрь. Часть четвертая

Ее глаза полны огня, и одиночество маня,
Она проходит сквозь меня...
                5 ноября
Я решила поздравить Яна в Милане, когда Дениса не будет рядом. Денис, наверняка, будет нервничать, но я не хочу слушать его комментарии по поводу того, что я не поздравила Яна в субботу. Интересно, что же ждет меня в Милане? А если там случится что-то такое, что круто изменит мою жизнь? М-да. Странные мысли. Что необычного может случиться? Глупость какая-то.

Вылет самолета сегодня в 22:00. Полет составляет около четырех часов. Сейчас я сижу у окошка в самолете, после всяких проверок и таможни в аэропорту, а рядом со мной сидит Ян. Я никогда раньше не летала, поэтому сейчас немого волнуюсь. А что если самолет разобьется? Нет, он не может разбиться, потому что в нем летит Ян.

После того, как пилот представляется, желает нам приятного полета и просит пристегнуть ремни безопасности, мы взлетаем. За окном сейчас такая красота, что я не могу оторвать глаз. Ночная Москва в огнях фонарей и витрин магазинов издалека кажется безумно маленькой. Весь этот свет напоминает слитки золота, рассыпанные по земле. А ведь Ян специально настоял поменяться со мной местами, чтобы я смогла увидеть эту красоту.

Самолет входит в зону турбулентности, и мне становится плохо. Голова кружится, меня тошнит, и не хочется открывать глаза. Я пытаюсь заснуть, но ничего не выходит. От еды я тоже отказываюсь.

-Выпей немного сока. Станет легче, - обеспокоенно смотрит на меня преподаватель.

-Не хочу, - шепчу я.

-Так дело не пойдет, - вздыхает Ян.

Он просит у стюардессы стаканчик апельсинового сока и еще какие-то леденцы. Преподаватель протягивает мне сок:

-Пей не всё сразу, а небольшими глотками.

Я беру из его рук стаканчик и начинаю понемногу пить напиток. Мне, в самом деле, становится лучше, будто я оживаю. Ян дает мне пару леденцов, говоря, что они тоже улучшат мое состояние. Мне становится намного легче, и я невольно проваливаюсь в сон.
                ***
-Эль, просыпайся, мы прилетели, - будит меня приятный голос преподавателя.

Было уже почти одиннадцать часов (Миланское время), когда мы прилетели в аэропорт Мальпенса. Около 40 минут мы ехали на такси до центра Милана. Меня ужасно клонило ко сну, но вид на ночной Милан перебивал весь сон: многообразные здания, архитектурные сооружения, различные бутики и магазины с самой модной и дорогой одеждой от популярных дизайнеров. Хотя, за пределами центра, Милан был самым обычным городом с граффити на стенах, покосившимися заборами и ржавыми перилами на тротуарах.
Ян задумчиво смотрел в окно, думаю о чем-то своем. Он вообще умеет отдыхать, а?

Мы приехали в отель "Hotel Romana Residence". Пока Ян бронировал двухместный номер на стойке регистрации, я разглядывала гостиницу. На стенах висело несколько интересных картин. Рядом со стойкой регистрации  находилось зеркало. На полу выложена плитка в шахматном порядке. Стены обделаны деревом. В коридорах между номерами тоже висели картины. В главном зале стояли небольшие диванчики для посетителей, а в центре расположился красивый, узорчатый ковер. Что ж, довольно мило.

Преподаватель берет ключи, и мы идем в наш номер. Проходя в первую комнату, про себя отмечаю, что номер очень уютный. В небольшой гостиной находится круглый столик с двумя креслами, расположенными друг напротив друга рядом с окном, и телевизор. Две двери, находящиеся в гостиной, ведут в спальни. Я прохожу в гостиную, кладя свой рюкзак на кресло, и подхожу к окну. У окна открывается красивый вид на сад. Как хорошо, что Ян забронировал именно этот номер. Я чуть улыбаюсь, смотря на пейзаж за окном, не веря, что всё это происходит сейчас со мной.

-Нравится? - спрашивает Ян, подходя ко мне.

-Еще бы. Спасибо тебе, - улыбаюсь я ему.

-Очень хорошо, что ты улыбаешься, - улыбается мне в ответ преподаватель.

-Ян, отвернись, пожалуйста, - вспоминаю я о подарке на день рождения.

-Ты хочешь переодеваться прямо здесь? - изгибает бровь Ян. Его глаза "смеются".

-Просто отвернись, - произношу я, вытаскивая из рюкзака небольшую коробочку.

-Хорошо, хорошо, - говорит Ян, демонстративно закрыв глаза рукой.

Я очень долго думала, что же ему подарить, и тщательно выбирала подарок. В итоге я решила подарить запонки и зажим для галстука.

-С днем рождения. Я специально хотела поздравить тебя именно здесь. Тут другая обстановка, и нет Дениса, - протягиваю я подарок Яну.

-Эля, ну зачем? - укоризненно смотрит на меня преподаватель.

Я смотрю в ответ непреклонным взглядом, и, в конце концов, Ян сдается.

-Со мной такого еще не было. Меня поздравляют почти в час ночи в Милане, - в его глазах смешинки, - этот день рождения, когда мне исполнилось двадцать восемь лет, я запомню на всю жизнь.

-Тебя что-то не устраивает? - вкрадчиво говорю я.

-Нет, нет, наоборот. Наверно, еще никого так не поздравляли, - Ян кладет коробку на стол.

-Ты не посмотришь, что там?

-А какая разница? Главное внимание, - улыбается мне Ян.

Я опускаю взгляд в пол. Ян так хорошо относится ко мне, а я собираюсь так непростительно с ним поступить. А собираюсь ли?

-Спасибо, - тихо говорит мне преподаватель, легко касаясь своими губами моей щеки.

В этот момент мне стало особенно грустно. Я не смогу с ним так подло поступить, я не хочу причинять боль этому человеку. Может найти какой-нибудь другой способ? Или рассказать обо всем Яну, и разыграть влюбленность? Я уверена, он войдет в мое положение, он поймет...

Видимо, эмоции отразились на моем лице, потому что Ян задал мне вопрос:

-Что-то не так?

-Всё нормально. Просто я не привыкла к таким проявлениям ласки, - поднимаю я на него взгляд.

-Извини, - отходит от меня преподаватель.

-Ян, - я хватаю его за руку, - мне нужно привыкнуть к этому. Вот и всё.

-С тобой что-то происходит, - снова этот пронзительный взгляд.

-Нет. Просто устала немного, - обманываю я.

-Наверно, - недоверчивым тоном говорит Ян, - что ж, пора ложиться спать. Нужно набраться сил, завтра будет нелегкий день. Конференция начнется в 12:00. От гостиницы до университета Боккони около двадцати минут ходьбы. В одиннадцать мы выйдем, так что рассчитай для себя время.

Моя рука уже лежала на ручке двери в мою спальню, когда меня окликнул Ян:

-Эль.

-М-м? – вопросительно посмотрела я на него.

-Спокойной ночи, - нежно говорит преподаватель и идет к себе.

Итак, завтра, то есть уже сегодня, я увижу Милан - столицу моды - во всей красе. Мне будет безумно интересно увидеть новых людей, их культуру, величественные архитектурные здания и памятники. Влюблюсь ли я в этот город, и изменит ли этот город что-то во мне? Всё потом, а сейчас спать.
                6 ноября
Я проснулась около девяти часов утра и минут десять просто смотрела в потолок. Казалось, что я и не уезжала из дома. Все для комфорта постояльцев. Приняв душ и выйдя в гостиную, я вижу Яна, сидящего в кресле и держащего в руках какие-то бумаги, читая их. На небольшом круглом столике стоит чашка кофе, видимо, уже остывшая. Было так интересно наблюдать за Яном со спины, пока он не видит. Преподаватель так сосредоточенно читал эти бумаги, положив одну руку на подлокотник, подперев ею лицо. Он даже за границей трудится. Стану ли я такой же к двадцати восьми годам?

-Доброе утро, - раздается голос Яна, как гром среди ясного неба.

И когда он заметил, что я стою за его спиной? Черт. Как неудобно.

-Доброе, - буркнула я и села в кресло напротив Яна.

Преподаватель даже не посмотрел на меня. И чем он таким занят?

-Что за бумаги? – спрашиваю я.

-Ничего особенного, - говорит Ян, поспешно убирая листы.

Он сейчас меня обманывает, да?

-Эль, запиши мой номер на случай, если ты потеряешься, - произносит преподаватель. – И желательно дай мне твой.

В асмом деле, что может случиться? Я постоянно рядом с Яном и никуда не отхожу. Однако я все равно сохранила номер в памяти телефона под именем «Ян» и неохотно дала свой, после чего мы пошли завтракать.

После завтрака мы вернулись в гостиницу за вещами. У нас было еще время, поэтому Ян предложил немного погулять. А я что? Я, конечно же, согласилась.

Мы решили пройтись по улице Монтенаполионе. Именно здесь расположены все дома высокой моды, которые только есть на свете: Dior, Bernasconi, Louis Vuitton, Armani, Prada, Versace, Chanel, Dolce&Gabbana. И зачем только людям такие дорогие вещи? Не понимаю.

-О чем задумалась? – мягко спрашивает Ян.

-Просто думаю, что деньги это всего лишь бумага.

-Что тогда для тебя является ценностью?

Этот вопрос меня озадачил. И, правда, что?

-Надежные близкие люди, которым можно доверять, - а потом добавляю. - Наверно.

-И в твоей жизни были такие люди? – интересуется Ян.

-Я доверяю только себе, - холодно отвечаю я.

-Ты не мучаешься от этого?

Да что ж такое?

-Нет. Потому что у людей есть дивная способность предавать, - язвлю я.

-Я надеюсь, что однажды ты изменишь свое мнение, - загадочно говорит преподаватель.

Он смотрит на модную одежду, а я наблюдаю за ним. К чему Ян вообще завел этот разговор? Как он может быть всегда таким спокойным? Никогда не видела, чтобы преподаватель когда-нибудь вспылил. Мне бы взять с него пример, а то последнее время как-то странно себя веду.

По дороге Ян рассказывал о достопримечательностях Милана. Как выяснилось, их достаточно не много. Все можно обойти за один день.

У университета стояла уйма машин. Войдя во внутрь, я увидела, как много людей здесь собралось.

В деловых костюмах, в платьях, с надменным выражением лица. С самого начала мне было здесь неуютно. Весь этот фарс, пафос, делание умных лиц раздражали меня. Если бы не Ян, я бы сбежала отсюда. Мы подходим к одной из компаний в коридоре. Девушка со светло-русыми волосами подходит к Яну и начинает с ним здороваться. Преподаватель ласково улыбается ей в ответ. Остальные девушки бросают на него мимолетные взгляды, переглядываясь и хихикая. Я стою позади Яна и чувствую жжение внутри. Что за неприятное ощущение?

-Эль, я хочу познакомить тебя с этой дамой, - преподаватель указывает на девушку, которая подошла к нам. - Ее зовут Мария. Мы учились с ней вместе в одном университете. Вот это совпадение, правда?

Она такая женственная, и Ян с ней давно знаком.

-Добрый день, - говорит мне Мария. - А как зовут Вас?

-Ее зовут Эльвира. Она моя ученица, и я возлагаю на нее большие надежды, - преподаватель кладет свою руку мне на спину, чуть придвигая к себе.

-Она займет твое место? – смеется Маша.

-Скорее, мы будем работать совместно, если, конечно Эля не против. Я то уже не молод, - вздыхает Ян.

Девушки тут же начинают кокетливо смеяться. Только Мария воспринимает все серьезно. Чудесно! Ян с ними заигрывает.

-А Вы тоже будете выступать с докладом? – обращаюсь я к Марии.

Девушки как-то резко перестают смеяться.

-Увы, нет. Я пока не такой профессионал, - улыбается мне Маша.

-А я мечтаю когда-нибудь в будущем выступить в качестве докладчика на такой вот конференции. Я приложу все усилия и обязательно исполню свою мечту, - серьезно говорю я.

А Ян до сих пор не убрал руку, словно поддерживая меня.

-Что ж, Ян, теперь понятно, почему именно она. Ты как всегда сделал правильный выбор, - улыбается Мария.

Ну и что это сейчас было?
                ***
-Я, наверно, сказала лишнее, - мрачным голосом твержу я.

Мы сидим в зале, где будет проходить конференция, и я, подумав, что ляпнула что-то не то, теперь пытаюсь извиниться.

-Все в порядке. Не бери в голову. Лучше скажи, куда ты хочешь пойти после конференции, - негромко спрашивает Ян.

-На твой выбор, - буркнула я.

-Хорошо. Тогда пойдем в клуб, - хитро прищуривает глаза преподаватель.

Нет, ну он издевается надо мной.

Спустя несколько минут начинается конференция. Многие докладчики выходят и рассказывают как-то нудно, сухо и монотонно. Уши устают их слушать.

-Теперь моя очередь, - шепчет мне на ухо Ян.

-Постой, ты тоже будешь выступать? – удивленно смотрю я на него.

Но он уже направляется к кафедре. Почему Ян раньше мне ничего не сказал? Почему я узнаю об этом только сейчас? Обида уколола мое сердце.

Среди всей этой серой массы, на мой взгляд, Ян очень выделялся. Возможно, я оцениваю сложившуюся обстановку субъективно, но то, как преподаватель рассказывал, вкладывая всю душу в свой доклад, нельзя было не заметить и прослушать. Я смотрю на него и замечаю, что весь зал с интересом наблюдает за ним. Его жесты, эмоции, мимика, тембр голоса – все привлекает внимание. Он был живым, другим, реальным.

Просто незабываемо.
                ***
-Это было восхитительно. Больше, чем что-либо, - вспоминаю я конференцию.

-И ты так прямо мне об этом говоришь? – поднимает взгляд от меню Ян.

Преподаватель предложил перекусить в небольшом ресторанчике недалеко от площади Дуомо. И вот сейчас я пялюсь в список блюд и не знаю, что выбрать.

-А что здесь такого? – вопросительный взгляд на Яна.

-Нет. Ничего, - улыбается мне преподаватель.

Ян заказал папарделле с белыми грибами, а на десерт тирамису. А ведь я так люблю сладкое…

Я наблюдаю за городом из окна, который сейчас просто покрыт огнями фонарей и витрин магазинов. Отчего-то стало немного грустно. Такое ощущение, что вокруг все ненастоящее, искусственное, неестественное. Я перевожу взгляд на Яна. Он сидит полностью расслабленный, тоже рассматривая город.

-Ян, почему ты не сказал мне, что будешь выступать?

-Наверно, хотел сделать сюрприз, - говорит он, все также смотря за окно.

-И у тебя это получилось, - хмуро констатирую факт.

Все время, проведенное в ресторане, мы сидели в молчании. Как-то мне было неуютно и некомфортно в такой обстановке. После ресторана Ян повел меня в неизвестном мне направлении. Это не путь в гостиницу.

-Ян, куда мы идем? – спрашиваю я.

-Увидишь, - хитро улыбнувшись, отвечает преподаватель.

Вот сейчас мне стало не по себе. Мы подошли к зданию с виду серому и непримечательному. Из этого места доносилась громкая музыка. Выходит, что Ян не шутил, когда говорил про клуб. Он точно издевается.

-Это «Alcatraz», - преподаватель указывает на здание. – Самый большой клуб города, в котором, кстати, проходят живые концерты.

-Сегодня можно и развлечься, - говорит он, увидев мой укоризненный взгляд.

Внутри было не так уныло, как снаружи, однако это не отменяло того факта, что я не хотела здесь находиться. Люди танцевали, пили спиртное, целовались.

-Ян, давай уйдем отсюда, - прошу я у парня.

-Хорошо. Давай уйдем, - вздыхает он.
                ***
На Милан уже опускалась ночь, когда мы вернулись в номер. Спать не хотелось, но у меня ужасно болела голова.

Ян сидел напротив меня, задумчиво глядя на жидкость в бокале. Мой бокал стоял полупустым на столике рядом с бутылкой вина, этикетка которого гласила – «Лагрейн Скуро». Ян сказал, что это хорошее вино, и я в виде исключения должна сделать хотя бы глоток. Вино действительно имело приятный фруктовый вкус, но лучше мне много не пить.

-Как-то все по-другому в этот раз, - внезапно произносит Ян.

-Ты о чем? – спрашиваю я.

-Воспоминания об этом месте, - он смотрит на меня рассеянным взглядом.

Что с ним? Почему сейчас он не такой, как обычно?

-Тебе здесь нравится? – Ян делает небольшой глоток вина.

-Да, нравится, но ощущаю себя немного непривычно.

Преподаватель смотрит на меня пристально, разглядывая черты моего лица.

-Ты доверяешь мне? – внезапно спрашивает он.

-Зачем ты спрашиваешь? – говорю я, чуть нахмурившись.

-Ты сама сказала, что доверяешь только себе. А мне? Мне ты сможешь когда-нибудь доверять?

-Не знаю, - сухо отвечаю я и отворачиваюсь.

Вопрос был для меня слишком неожиданным.

-Ты чувствуешь себя здесь по-другому, не так ли? – Ян не отрывает от меня взгляда.

Черт возьми, неужели он это по эмоциям на моем лице читает?

-Ты чувствуешь себя по-другому, потому что здесь нет людей, которые постоянно окружают тебя?

Почему я начинаю злиться?

-Ян, я не…

-Не хочешь говорить об этом, потому что сейчас я заглядываю тебе прямо в душу? – он спокойно делает еще один глоток.

Ян прав. Я не люблю, когда пытаются узнать, что я чувствую на самом деле. Привычные мне маски безразличия и равнодушия помогали скрыть мои истинные эмоции. Но этот человек видит меня сейчас насквозь. И это просто бесит меня.

-В каком бы городе ты не находилась, тебе не убежать от своих мыслей. Ты не маленькая, поэтому прекрасно все понимаешь.

-Замолчи. И хватит мне в душу лезть! – холодно говорю я.

Для меня это просто пытка. Я сижу с опущенными плечами, глядя в пол и стараясь не смотреть на Яна.

-Я не причиню тебе вреда, - все также спокойно говорит он.

-Все вы так говорите, а потом… - тихо произношу я.

-Эль, не каждый человек такой, и люди не делятся только на плохих и хороших. В нас сочетаются разные качества. И ты это тоже знаешь.

Я ощущаю себя просто ребенком, которого пристыдили за какую-нибудь пакость.

-Я понимаю, что ты чувствуешь. Я тоже прошел через это, но я всего лишь хочу показать тебе, какими разными могут быть люди.

-Зачем? – это все, что я могу сказать.

-Ты - мое отражение, - Ян смотрит мне прямо в глаза.

Что он пытается найти в них? Согласие, радость или отказ? Я сама не знаю, что чувствую. Сделать то, что он хочет, означает довериться ему. Но ведь я не могу никому доверять.

-Не считай меня своим врагом. И не бойся меня, - Ян чуть улыбается уголками губ.

Он смотрит на часы и говорит, что уже пора спать.

-Спокойной ночи, - Ян ставит на столик недопитый бокал вина.

Он идет в свою комнату и, оборачиваясь, произносит:

-Не засиживайся долго.

А я сижу в своем кресле и пытаюсь успокоиться. В обычном состоянии я бы не обратила на это внимание, но сейчас его слова выбили меня из колеи. Еще и эта фраза: «Ты – мое отражение». Возьми себя в руки!  Это всего лишь эмоции взяли над тобой вверх. Но так ли это на самом деле? Лучше не думать об этом. Нужно пораньше лечь спать и набраться сил. Завтра будет очень длинный день.
                7 ноября
Утром я проснулась не в лучшем расположении духа. А все из-за вчерашнего разговора. За завтраком я старалась не смотреть на Яна. Видимо, он заметил это, потому что беседа у нас не клеилась. Сегодня вечером самолет. Скоро все закончится. Эля, как же это по-детски с твоей стороны… Убегать от проблемы не выход.

-Ян, мне бы хотелось посмотреть сегодня достопримечательности Милана, - говорю я и поднимаю глаза на него.

Преподаватель немного удивлен, но быстро соглашается, и мы идем на главную площадь Милана – площадь Дуомо. Такое огромное количество голубей  я не видела никогда. Эти самые упитанные птицы стали одним из развлечений туристов, потому что каждый желающий мог их покормить. Не удивительно, что голубям даже ходить тяжело, а уж летать. Вот и мне тоже захотелось угостить птиц кукурузой.

На рассыпанные зернышки кукурузы голуби даже не обратили внимания, демонстративно отойдя от меня. Ян стоял позади и улыбался. Что смешного?

-Эль, пойдем лучше посмотрим собор, - говорит преподаватель с улыбкой и ведет меня к входу в Дуомо.

Миланский собор – третий по величине христианский храм в мире. Его вид просто завораживал. Такой красоты я не видела еще ни разу. Сам собор сделан из белого мрамора и украшен резьбой. Это что-то нереальное, даже мистическое.
Внутри находились высокие колонны, между которыми висели картины. Самые разнообразные скульптуры выглядели так реалистично, что дух захватывало. Огромный зал освещался лишь свечами, и мне казалось, что я нахожусь где-то в другом мире. Я боялась сделать лишнее движение, настолько все было великолепно.

-Внутри Миланского собора хранится важная реликвия – гвоздь креста, на котором был распят Иисус. Священный гвоздь спрятан в хрустальном контейнере высоко под куполом, и показывают его только при большом скоплении народа. Это происходит один раз в год — 14 сентября, - тихо шепчет мне на ухо Ян.

Я с живым любопытством разглядываю все вокруг. Это просто фантастика!

Мы поднимаемся на крышу собора по красиво украшенным лестницам. Вокруг очень много скульптур. Ян сказал, что их более трех тысяч. Вид с крыши – самый впечатляющий в городе, а сама крыша напоминает отдельную  улицу Милана. По ней можно гулять часами. Какой же собор огромный…

Пройдясь немного, мы остановились и смотрели вдаль. Солнце грело своими теплыми лучами город, прохожие спешили по своим делам, туристы щелкали фотоаппаратами. И вроде все как прежде, но что-то не так. Со мной.

-Отвлекись на время от насущных проблем и погрузись в эту мистическую атмосферу. Станет легче.

Голос преподавателя успокаивал, дарил умиротворение. Я последовала совету Яна и попыталась забыть обо всем. Мне действительно стало теплее на душе.

Мы ходили по крыше собора и разговаривали обо всем, будто бы и не было вчерашнего разговора. Вернее, я не хотела об этом вспоминать. Сейчас мне было хорошо, поэтому лучше ни о чем не думать.

-Когда ты начала увлекаться историей? – с интересом спрашивает Ян.

-Хм. Даже не знаю. Я могу сказать лишь то, что любовь к истории возникла благодаря моей учительнице. Я до сих пор помню мой первый урок у нее в пятом классе. Я слушала эту женщину с открытым ртом, погружаясь в мир сказки, который она описывала, - воспоминания вызвали у меня улыбку.

-Мои родители часто возили меня с детства по разным достопримечательностям мира. Вся эта красота запала мне в душу. И вот теперь я преподаватель истории у Стоцкой Эльвиры, второй курс магистратуры, - преподаватель выразительно посмотрел на меня.

-Ян, скажи, что за воспоминания связывают тебя с нашим номером в гостинице?

Преподаватель отворачивается от меня, меняясь в лице. Наверное, я не должна была его об этом спрашивать.

-Я был там со своей преподавательницей истории, - сухо отвечает Ян.

Отчего-то мне стало не по себе. Будто я заглянула туда, куда мне не следовало. Как теперь загладить перед ним вину?

Я сморю на профиль Яна, наблюдая за преподавателем. На его лице нет той приятной улыбки, которой он обычно одаривает меня.

-Ты так пристально смотришь на меня, - вдруг говорит преподаватель.

Я встрепенулась. Вот ведь, он заметил…

-Мой профиль напоминает тебе профиль Юлия Цезаря? – Ян спрашивает это так серьезно.

-О, да, мой господин, Вы также прекрасны, как и он. Даже те голуби на площади, которым тяжело ходить, взлетят для Вас, - говорю я таким же серьезным тоном.

Секунды три Ян смотрит мне в глаза, а потом мы начинаем смеяться.
                ***
Мы успели посмотреть замок Сфорца, небоскреб Торре Веласка, театр оперы Ла Скала, музей театра Ла Скала, а также церковь Санта-Мария-делле-Грацие.

Мое настроение заметно улучшилось. Был уже вечер, когда мы пришли к последней из достопримечательностей, которые запланировали посмотреть. Это была галерея Виктора-Эммануила II. Торговый пассаж соединяет две площади Милана. Эффектная галерея приютила под стеклянным куполом магазины дизайнерской одежды, сувенирные лавки и кафе.

Ян повел меня сразу в центр этой галереи. Интересно, что там?

-И что это? – спрашиваю я у Яна, указывая вниз.

Итак, прямо на полу была выложена мозаика быка.

-Это знаменитый бык, который является гербом Турина, - объясняет мне Ян. - Существует поверье, что если прокрутиться на причинном месте у этого быка, то сбудутся все желания.

-Вау, - протягиваю я. – Ян, а ты веришь в Деда Мороза? Он, кстати, тоже желания исполняет, - невозмутимо говорю я.

-Вообще-то я уже крутился здесь и не один раз, - улыбается мне преподаватель. – Хуже тебе от этого точно не станет.

Я вздыхаю, но все-таки подхожу к быку и начинаю крутиться. Такое чувство, что я опять в детстве, мне хочется смеяться. Но что же загадать?

Я останавливаюсь и загадываю первое, что пришло мне в голову. А пришло мне в голову желание, чтобы дорогой для меня человек был всегда рядом со мной. Возникает вопрос: кто же этот дорогой человек?

-Загадала? - задает вопрос Ян, когда мы уже уходим от центра галереи.

-Ага.

-И что же?

-Чтобы преподаватель истории не завалил меня на экзамене, - совершенно спокойно говорю я. – Как раз проверим силу этого быка в действии.

-Не сбудется, - голос Яна полон смешинок.

-Почему?

-Потому что ты сказала свое желание вслух, - улыбается преподаватель и идет вперед.

Он ведь шутит, да? Не будет же Ян в самом деле заваливать меня. Или будет? Я не приду на экзамен, ни за что.
                ***
Я сижу в самолете опять у окна и смотрю на облака через стекло. Ян сидит рядом со мной и, похоже, спит. Обязательно поблагодарю его за все, когда он проснется. Одна бы я сюда точно не прилетела. Я невольно улыбаюсь, вспоминая маршрут, который мы прошли. Столько новых впечатлений и эмоций. Милан навсегда останется в моей памяти. Как же мне не хочется улетать…

Внезапно моей левой руки касаются чьи-то горячие пальцы. Я резко поворачиваю голову влево. Ян спит, но его рука покоится на моей руке. Может сон какой приснился? Я кладу голову на спинку и смотрю на преподавателя. Кажется, что я знаю его очень давно. Возможно, даже смогу доверять ему. Я отдергиваю себя от этой мысли и отворачиваюсь от Яна. Это просто эмоции. «Ты – мое отражение», - всплывают в памяти его слова. А что если это действительно так? Ведь должно быть объяснение моему странному поведению последнее время.

Уже засыпая, я почувствовала, как теплая ладонь сжала мою руку сильнее.


Рецензии