Жанна д Арк из рода Валуа 165

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Эта история, конечно же, не История.
Это всего лишь попытка объясниться с собой...
Но тем, кому интересно, вот немного подлинной Истории.

После казни сердце сожжённой в Руане девушки не сгорело. Как ни старался палач выполнить распоряжение графа Уорвика и уничтожить всё, что осталось от неё, дабы люди не смогли превратить останки в мощи, сердце оставалось нетленным. В конце концов, его бросили в реку вместе с другими останками.

Жанна прожила в Монроттье пять лет, после чего была отпущена на свободу.
Возможно, вступили в силу договорённости по её обмену на Толбота, которого вернули Англии двумя годами ранее и безо всякой уплаты выкупа. Возможно, в завещании герцога Бэдфордского, который умер в 1435 году, существовал некий тайный пункт... Хотя, нет, это уже домыслы. А История такова, что через пять лет после казни, в окрестностях Гранж-о-Зорме появилась девушка, которую узнали, как Деву Франции, несмотря на то, что назвалась она Клод... Причём то, что это именно она, подтвердили и жители Орлеана, и братья Жанны, и многие военачальники, воевавшие с ней. Не встречались с Жанной только Изабелетта Роме, и весь двор короля Шарля Седьмого.
Долгое время, осыпаемая почестями, жила эта девушка у герцогини Люксембургской, потом вышла замуж за Робера де Амбуаза, которому королевским указом было дозволено вывесить на стене своего замка, рядом с собственным гербом, и герб Девы Франции... Есть правда сведения и о том, что попытавшись как-то приехать в Париж к королю, дама де Амбуаз была арестована, как самозванка и отправлена в Прованс под надзор Доброго короля Рене. Но всё это совсем другая история.

Сам Рене во время суда над Жанной и последовавшей за ним казни, находился в плену, откуда был выкуплен матушкой за приличную сумму. После смерти старшего брата стал герцогом Анжуйским и какое-то время был, совсем не номинальным королём Сицилии. Потом сделался королём Прованса, где получил прозвище Добрый.
При дворе доброго короля служил лекарем отец Нострадамуса.
Старшая дочь Рене, как и обещалось, стала супругой английского короля Генри Шестого, Скорей всего, она была истинной внучкой своей Анжуйской бабушки, потому что явилась, отчасти, вдохновительницей знаменитой войны Алой и Белой Розы, которая, фактически, положила конец долгой Столетней войне.
Другая дочь короля Рене была от рождения слепой. Любители оперы хорошо знают её романтическую историю, потому что в 1892 году Пётр Ильич Чайковский написал  свою прелестную оперу «Иоланта», где правда всё, до последнего имени! Судя по всему, даже «великий мавританский врач» там не кто иной, как Ибн-Синна...
И, коль уж речь зашла о России, ещё одно... Предположение — да, И к этой истории никакого отношения не имеющее, но... Но что-то в нём есть, ведь нити судеб так причудливо переплетаются... Итак, вторым браком король Рене был женат на Жанне де Лаваль. А в конце восемнадцатого века появился в России дальний отпрыск этого знатного рода, сбежавший от французской революции. Он принял имя Иван и вскоре стал отцом девочки, которую нарекли Катериной. Девочка очень удачно вышла замуж по великой любви и стала именоваться княгиней Трубецкой… Той самой...

У Филиппа Бургундского после 31-го года политические дела пошли хуже некуда! В конце концов, герцог вынужден был заключить мир с французским королём, что с его стороны было откровенной уступкой. И уступкой унизительной. Впрочем, за своё дальнейшее правление, он тоже получил прозвище Добрый.

Пьер Кошон умер в 42-году. Все эти годы после процесса не принесли ему ни славы, ни ожидаемых почестей, ни умиротворения. Хотя, нет, слава всё же была! Но совсем не та, на которую епископ рассчитывал. Его карьера замерла. А к моменту смерти о Кошоне уже мало кто помнил.
Примечательно, что и очень многие из судейских почти сразу после процесса либо исчезли без следа, либо окончили свои дни. В частности, Эстиве утонул в болоте.
Но это тоже другие истории.


Барон де Ре ещё какое-то время оставался во вновь образованной армии своего короля вместе с Ла Иром, Алансоном и другими. Но потом, после Прагерии, в которой был активно замешан, уединился в своём замке, где посвятил жизнь алхимии и мистике. Каждый год, в день смерти той, которую все называли Жанной, барон проводил поминальные церемонии. И, даже когда в Орлеане перестали это делать, потому что Жанна ведь вернулась, не перестал чтить её память.
Разногласия барона с королём Шарлем были столь непримиримы, что против  де Ре сфабриковали чудовищные обвинения и устроили показательный процесс, после чего казнили.
К великому сожалению, в Истории он остался, скорее, как сказочный персонаж, известный под именем Синей Бороды.


Герцог Алансонский верой и правдой служил своему королю. Через двадцать лет после казни в Руане принял самое активное участие в реабилитационном, процессе, устроенном королём Шарлем, где все обвинения, выдвинутые против Жанны, были признаны юридически беспомощными. Этим, видимо, и ограничился.


О короле Шарле Седьмом известно, что носил он прозвище Победоносный и правил достаточно разумно. При нём были возвращены все земли, отвоёванные у Франции Монмутом, и было достигнуто какое-никакое процветание. Отличался чрезмерной любвеобильностью, но, при этом, в отношениях с мадемуазель Сорель оказался столь последовательным, что, впервые в истории адюльтеров, любовница короля получила статус официальной фаворитки.
Году в 36-ом при дворе был раскрыт заговор высшей знати, известный в Истории, как Прагерия. Заговор, имевший целью свержение короля Шарля, которого должен был сменить на троне его сын Луи. Замешанными оказались почти все видные военачальники, воевавшие когда-то с Жанной. Кроме Ришемона.
Казней не было. Но многие, как и де Ре, двор покинули.
С тех пор в душе Шарля поселилась болезненная подозрительность, которая с годами усилилась настолько, что, опасаясь отравления, он перестал принимать пищу и умер от истощения.

А мадам... Да, герцогиня Анжуйская прожила долгую жизнь, но в Истории она осталась лишь тенью. Нет даже портретов, чтобы по лицу попытаться понять, какой же на самом деле была эта женщина.
Поэтому, следуя совету Александра Дюма-отца, автор ещё раз спустится в склеп Истории, чтобы ненадолго снова оживить Анжуйскую герцогиню, дать ей последнее слово и, наконец, закончить...

*   *   *
Сегодня почтовый день был, как никогда утомителен.
Мадам Иоланда перебрала только половину посланий, и ни на одно не ответила. Лишь велела секретарю отложить особо важные, чтобы ответить потом.
- И хватит на сегодня, - сказала она устало.
Секретарь слегка помялся.
- Тут есть ещё кое-что, ваша светлость. Не знаю, насколько эти сведения для вас важны, но я их пометил, как срочные.
И протянул письмо.
Написано оно было очень аккуратно. Пожалуй, даже слишком. Так обычно пишут соглядатаи.
- Что это? - спросила герцогиня, не трогая письма.
- Это доклад, сделанный вчера его величеству. Для вас сняли копию...
Герцогиня взяла бумагу и пробежала глазами по первым, попавшимся на глаза строчкам.
«... Затем, означенная девица, в сопровождении братьев, выехала из их дома в Меце и отправилась в Марвиль на празднование Троицына дня, где её приветствовали, как Деву Франции, известную под именем Жанна. Говорят, накануне она имела приватную беседу с сиром Николем Лов, и, по его словам: «поведала она ему многое, и уразумел он тогда вполне, что перед ним сама дева Жанна Французская, которая была вместе с Шарлем, когда его короновали в Реймсе...».
Листок выпал из руки на стол. В груди что-то тонко застонало и оборвалось.
Две реки... Два потока слёз, которые она пять лет назад пролила от бессилия. Теперь всё пересохло.
Герцогиня встала и подошла к окну.
- Нет, - пробормотала она, глядя куда-то вдаль так отрешённо, словно смотрела в будущее. - Об этом больше нечего сказать... И с меня довольно этой истории.



                КОНЕЦ


Рецензии
Хотелось бы заметить, что Рене Анжуйский способствовал возвращению Жанны из плена.Замуж за Армуаза вышла под фамилией дю Лис. Под этой фамилией и похоронена в Пюллиньи. Дата смерти 4 мая 1449 года. А это значит, что её не сожгли.

Станислав Бахрушин   16.11.2022 18:59     Заявить о нарушении
А вы роман читали, или только эту главу? Я в курсе истории дамы дю Лис, даже написала пьесу "Клод", где как раз о ней. И в романе тоже сожгли не ту Жанну, которая вернулась спустя пять лет... Я Вам, конечно, благодарна за замечание, но не совсем поняла причину, по которой оно было сделано.

Марина Алиева   17.11.2022 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.