Атаманша Гл. 6

Гл.6


Испугавшись за сына, едва не угодившего под копыта лошади, Марийка отвлеклась, чтобы его успокоить. Быстро соскочив на землю, она одной рукой держала поводья, а другой нежно гладила по щёчке плачущего Сашу, и малыш, видя склонившуюся над ним мать, которая говорила ласковые слова, постепенно перестал плакать.

Медведь появился неожиданно, как будто с неба свалился. Марийка заметила его уже в трёх метрах от себя и запрыгивать вновь в седло, времени не оставалось.

Тогда она изо всей силы ударила лошадь, отпуская уздечку, и та, что есть прыти рванула вперёд.

"Ну что ж,  -  подумала девушка,  -  если надо, чтоб Сашенька выжил ценой моей жизни, то так тому и быть."

Сердце сковали страх и холод, но слёз не было, она боялась даже плакать. Прижавшись к холодному камню горы и отламывая небольшую палку, она истерически закричала:

-   Что, не получилось съесть моего ребёнка? Не получилось, косолапый демон? Ну иди, разрывай меня! Да только перед тем, как ты это сделаешь, я-таки продырявлю твою шкуру в нескольких местах.

Это бахвальство, скорее, не к медведю относилось, а к самой смерти. В связи со сложившимися обстоятельствами, Марийка понимала, что жить ей выделено судьбою - совсем ничего.

Медведь глухо зарычал и стал надвигаться. Он это проделывал не торопясь, потому что уверен, что добыча никуда не денется. А в последние метры, он приподнялся на задние лапы, грозно нависая над своей жертвой, и тут Марийка потеряла сознание.

Очнулась в какой-то избушке и первое, что заметила - сморщенное лицо неизвестного существа, возможно, старушки. Девушка закричала и отодвинулась к стене...

*****

Анна Кузьминична Ложкина, уже полвека жила в лесу и нисколько не жалеет, что когда-то, скрываясь от людей, она навсегда поселилась в кем-то заброшенной старой лачуге.

Очень рано оставшись сиротой, после того, как голодный мор скосил её мать с отцом и младших сестрёнок с братишкой, Аня до сих пор удивлялась, как могла она выжить, если в той родительской избушке, даже мыши не водились, оттого, что им нечем было поживиться.

Однако, так оно и есть: где добрые люди подкармливали, где Христа ради просила, но из четырнадцатилетнего подростка, девчушка превратилась вдруг в писаную красавицу, которая вскоре откликнулась на любовь тоже самого красивого парня на селе - Игната Лисового. И всё бы ничего да только Игнат имел жену и двоих малых ребятишек.

Понимала, что идёт на погибель, знала, что таких, как она, сама бы убивала, но он так ласково говорил и так было сладко в его объятиях.

Как-то Аня проснулась от удушья, но сразу сообразив, что горит её хата, кое-как, на ощупь, выбралась на улицу. И вовремя - следом, с ужасающим треском завалилась горящая крыша, обдавая всё вокруг жаром, вперемежку с пеплом, и посылая в ночное небо миллионы разноцветных искр, пытающихся долететь до вечно мерцающих, холодных звёзд.

Аня знала, чьи это проделки. Её хату подпалила жена Игната.
С тех пор она и прозябает в лесу. Но сейчас-то что, уже обжилась, всё тут знакомо, а по первую пору пришлось тяжеловато. А тут ещё и беременность. Анна носила под сердцем ребёнка. От Игната. И когда осознала это, то поклялась, что он никогда не узнает об этом.

Во время собственных родов, Анна догадалась, что ещё владеет знахарскими способностями, потому что сама перевязывала пуповину народившемуся сынишке. И дальше его лелеяла, не давая возможности болезням, даже близко приблизиться к её детёнку, но всё равно не уберегла.

Мальчик умер во сне и сколько лесная дева не задавалась вопросом - отчего? Ответа не было и по сей день. Просто остановилось сердечко двухгодовалого мальчонки и на этом всё. Это Божье наказание и Аня восприняла беду, как должное.

Но несчастьем её не запугать, девушка продолжала жить, коль Господь так распорядился. Потом к ней стали прибиваться животные: котята, щенки, а один раз пришёл телёнок. Аня две недели ждала хозяина, но телка никто не искал.

Однажды, она услышала в лесу крики и побежала на них. Раздвинув ветки молодого дубка, она обнаружила на поляне трёх человек, только что убивших медведя, а рядом со зверем корчился израненный молодой парень. Косолапый сильно его помял.

Анна распорядилась, чтобы хлопца принесли к ней в полу-землянку, а насмерть перепуганные мужики безропотно исполнили её приказание.
Два месяца Аня выхаживала деревенского паренька и всё-таки поставила того на ноги.

Благодарностям от его родителей не находился конец и вот тогда к далёкой лачуге потянулись люди. Со всеми хворобами шли к ней в её глухомань и она никому не отказывала. Приглашали вновь на жительство в село, но целительница отшучивалась, мол, привыкла к лесным зверушкам и с ними куда спокойнее.

Волки женщину не трогали, даже в какой-то степени считали за свою: как-то у Ани жила собачка, которую обгулял хищник, и с тех пор собаки у неё с волчьей помесью.

А вот вчера принесли эту девушку, хорошо, что успели отбить у медведя. Постарел Потапыч, на людей стал кидаться.

"Интересно, кто она? Я таких тут ни разу не видала... Ну вот, пришла в себя. Слава тебе, Всевышний!"

Разглядевшись в сумерках комнаты, Марийка спросила:

-   А где мой сыночек?

-   Сыночек? Ну, милая, коли ты матушка да не ведаешь, а мне и подавно не дано.

И девушка со слезами рассказала старушке о случившемся. Та молчала с минуту, а затем сказала:

-   Ты смелая. И мать хорошая, раз жизни не пожалела ради ребёнка. Не плачь, заранее не стоит мокроту разводить. Всегда до последнего надо надеяться на лучшее.

-   А как я у вас оказалась?

-   Разбойники принесли. Они и умертвили того медведя.

-   Разбойники???

-   Не нужно так пугаться. Наши местные никого не убивают, а грабят только богатых. Я их врачую иногда, вот поэтому они и принесли тебя ко мне. И какие ж это разбойники, если кого-то от смерти спасают?
Никогда, дочка, не суди людей. Никто не ведает, что нас каждого ожидает завтра.
   



    


Рецензии
Да, вот так ситуация... Гал, очень интересно!!! С теплом. Алена.

Алена Данченко   19.09.2015 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнушка!)
Счастья и добра в дом.)))

пост.
Алён, сегодня нарушила все законы диеты. В гостях ела жирную свинину, корейку и котлеты тоже свиные. Приехала домой и сразу померила сахар. Норма. Я в шоке.
А сестра уговаривала меня выпить вина с ними, хоть 50 грамм. Дура, надо было выпить.
Обнимаю,

Клименко Галина   20.09.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.