Пацифизм Распутина
Но сегодня случаем, на дневном повторе, зацепил кусочек. А что? Хороша идея. Когда в стране бардак и брожение в умах, когда все рвутся в бой, находится индивидуум напрямую просящий о мире. И никого нибудь-самого Царя. Именно так и трактуется сейчас неучастие России в Балканской войне 1912 года. Получается, что именно Распутин и отодвинул на пару лет последующую-уже более кровопролитную, итог которой, отразившись в судьбе царской семьи, стал плачевен для империи.
С другой стороны изначально Балканская война носила освободительный характер. Но очень быстро противоречия между бывшими союзниками, подогреваемые извне, привели к обратному результату, став в конечном счете спусковым крючком в мировой бойне. Согласимся, есть что-то противоречивое в тех, пацифистских устремлениях Распутина.
Покопавшись в нете, к своему удивлению обнаружил немало сносок о сочетании близкого мне по духу понятия и фигуры "старца". Некстати вспомнилась единая "советская" история. Там Гришку костерили почем свет. Зачин отношения, кто бы сомневался, пошел от Владимира Ильича. "Царская шайка во главе с чудовищным Распутиным." Хоть и сами душегубы, "замочившие" Гришку-охальника, но очистили Россию от скверны.
И лишь после крушения советской империи пришло новое осмысление массам значения этого человека. Как версия: пацифизм Распутина имеет чисто крестьянские корни. Россия вставала на новый путь развития. Ещё была сильна власть крупных латифундистов, с трудом отрывающих от себя безропотных рабов. А они, эти забитые массы, основные кормилицы России, впервые в истории страны вздохнули чуть глубже, чуть подняли глаза. Чуть выровнялась сословная иерархия. Бывшие крепостные превращались в купцов и строителей нового, ещё не виданного Россией мира. Не мира в понимании сельской общины, а прогрессивного движения вперед. Но интуитивно, ещё привязанные к земле, все они понимали, что война лишает большие семьи главного кормилица, а за ним и тягло.
Распутин, как передаточное звено, без многочисленных придворных холуев, транслирует пацифистскую идею Николаю. И тот соглашается. Но как-то все это просто. Тем более, что "старец" как-то не проявляет себя в последующих исторических событиях, относящихся непосредственно к подготовке мировой бойни. Будь он реальным пацифистом, по любому бы оставил след и здесь. Возможно, что и он сам был пешкой в сложной игре. Фигуркой, поспешно убранной с доски мировых событий.
Но почему и именно так потревожили прах Распутина? Был же, прошедший как-то незаметно, в этой роли французский мордвин. Нынешний оказался более акцентированным. И не только по несомненному таланту главного актера сериала. Время, вот фактор воздействия. Так совпало, что "великий рейтинг" в это же время вдруг чуть, на самую капельку, но кивнул вниз. Не предвестник ли это некой психологической усталости народных масс? Можно ли ли бесконечно трубить в боевые горны и зорким глазом искать фашистов и их заморских покровителей? Мы не знаем, есть ли подобная Распутину фигура в нынешних высоких кабинетах. Но что-то подобное наблюдалось в новейшей истории России. И если одни лечили пассами и завываниями высокопоставленных особ, то телевидение продвигало активно других, не менее занятных фигур.
Представляете, если бы сто лет назад был хотя бы один телеканал? А курировала бы его Алиса Дармштадская, она же Александра Федоровна. Григорий был бы круче сотен наших "киселевых" и тысяч "соловьевых". Не зря же нечто подобное мы пережили от телелечения Кашпировского.
Несомненно, на фоне нынешних исторических событий подобная трактовка влияния Распутина на судьбу России весьма смела. Осмелюсь предположить, некая фигура из трех пальцев в кармане. Вокруг море разливанное патриотизма и ненависти к фашистам, а киногерой, воплощенный членом правящей партии, призывает к пацифизму. Ну, не стыкуется пацифизм Распутина с созданием протогосударств-предшественников некого более сильного союза. Или мотивирующие их прекрасно осознают, что формируют силы, которые могут смести самих создателей. Вот и получается, некая игра, где очередной реконструктор, став на час Наполеоном, вдруг резко уходит в тень.
Успех сериала, думаю, запланирован и прекрасным актерским составом. Кто же, после просмотра скажет худое слово о Распутине. Но и аккомпанирующие ему не отступают на этом фоне на задний план. Одна Екатерина Климова чего стоит. Но меня лично привлек артист, воплотивший загадочного Бадмаева. Думаю, ещё живы те, кто помнит ещё черно-белый кинофильм "Влюбленные". Без всяких заморочек, без фиг и намеков, показаны простые и светлые чувства. Тогда вместе с Нахапетовым и Вертинской снялся замечательно улыбающийся Рустам Сагдуллаев. В нынешнем воплощении прекрасный артист иной. Да и время иное. Не строй, а именно эпоха. Не слишком располагающая к открытым чувствам и таким же улыбкам.
Увы, и пацифизм Распутина выглядит несколько надуманно. Да и был ли он у несомненно яркой личности? Думаю, изначально крестьянский, растворился в царских коридорах. Значит и ныне невозможно подобное. Лишь интриги, да раздувание, как сказано не так давно, щек.
Пойду-ка я лучше на кухню, посмотрю любимых Симпсонов.
Автор отражает субъективный, поверхностно-оценочный взгляд тупого обывателя. Фото из интернета. Григорий здесь больше напоминает Ревякина, чем Машкова. Рокер тоже поначалу "заморачивался" по поводу пацифизма, а потом вдруг стал симпатизировать Белому движению. Вот и думаешь, а куда бы метнулся, позволь судьба пожить ещё, загадочный "старец"?
Свидетельство о публикации №214103001327
Журналист из первых переломных лет в России, отошедший от современной публицистики, обратившийся к недавней нашей истории, дал нам возможность убедиться, до чего запутана наша история и вся она на крови.
Надо сказать, что в этом мы не сильно отличаемся от т.н. цивилизованных стран.
Там тоже было время, когда кровь людская лилась, как водица...
С уважением.
Спекулянтка Ру 01.11.2014 12:57 Заявить о нарушении
Спекулянтка Ру 01.11.2014 13:00 Заявить о нарушении
И как издевка. В сериале Александра Федоровна наигрывает неумело любимую её палачом "Лунную сонату". Поистине, равны они, и ушедшие, и нынешние, и сменяющие нынешних, в своих дьявольских ухищрениях держаться за власть.
ЕС.
Евгений Садков 01.11.2014 13:15 Заявить о нарушении
Машков хорош, хоть сериал и не посмотрела.
С Вашей трактовкой такого толкования образа согласна.
Спекулянтка Ру 02.11.2014 14:02 Заявить о нарушении
Если нет, здесь хорошо и серьёзно.
В предложенной им классификации себя по убеждениям вижу в третьей группе, а по реальному трусливому поведению во второй, к сожалению.
aillarionov.livejournal.com/744904.html
Спекулянтка Ру 03.11.2014 18:08 Заявить о нарушении