Из семейных преданий. Тетя Надя

 Журналисты-эти хорошие, а те плохие, наши все врут, а за бугром то честные…
Кто не слышал такое за свою жизнь?
 И вспомнилось  мне одно семейное предание:
  Чем руководствовался прадед, назвавши второго сына, как и первого Иваном, никто в Семье никогда не понимал. Вообще это было одно из имён  старших сыновей- Иван да Павел, Павел да Иван. Поэтому всегда было ясно, кто старший. Прадед был Павлом Ивановичем и появление двух Иванов Павловичей было трудно объяснить. Ну, что сделано, то сделано. И росли два Ивана в окружении еще 11 братьев и 6 сестер. Росли до 14 года, когда оба ушли на Империалистическую.  Мой дед, Иван старший, вернулся в 17 и почти сразу ушел с большевиками. А Иван младший, к 18 году навоевавшись от Юденича до Каледина, продал все свое имущество и уехал в Голландию  там и женился, там и родилась тетя Надин - тетя Надя. До Войны о потерянной части семьи знали. Редкие письма с оказией доходили, да и дед бывал по работе то в Веймарской республике, то в той же Голландии. Но время было не располагающее к контактам.
  Война тяжело проехала по Семье –из братьев осталось четверо, да и одна сестра. Бабушка Аня прошла Блокаду. Остальные не смогли… дедушка Иван младший успел повоевать и на Восточном фронте, а закончил войну на Западном. Тетя Надин тоже повоевала зенитчицей, правда выведать сколько Лайтнингов и B-25 она сбила мне так и не удалось. Но все проходит. И к фестивалю тете наконец удалось получить разрешение на приезд в нашу страшную и далекую страну. В то время дедушка с бабушкой жили в доме на Таганке. Отдельная трешка там была еще до Войны.  Мама жила с ними. И вот торжественный день - приехала тетя Надя! Входит она-как фотомодель, вся в модном, с большими чемоданами - входит, видит накрытый к ее приезду стол, и начинает горько плакать. Что с тобой Наденька? Участие только подбавляет слез. Потом она молча вываливает содержимое чемоданов на пол. Крупа, консервы, мука… и над всем аромат свежей севрюги от стола и пикантный запах зажаренного молочного поросенка.
  Газеты Нидерландов писали о голоде и каннибализме в Советии, что на фестиваль свезли все продукты из страны. И тетя, решив любой ценой помочь «голодным родственникам» перла продуктовые чемоданы. И, только увидев стол, она поняла, почему журналисты с честью делят звание древнейшей профессии с работницами одной из улиц Амстердама. Ей все понравилось в Москве, она побывала в Питере, доехала до Риги, но вернулась в Гаагу. После этого визиты стали регулярными. В доме всегда было много вещей от тети, но я знал, что в шкафу у бабушки стоит пакет с сахаром с импортной надписью. Привет от журналистов свободной Европы.


Рецензии