По Болгарии часть 6

После тех разносолов, что мы вкушали в ресторане отеля, незамысловатый обед на открытом воздухе под шум волн, тут же не далеко в кафе на мысе Калиакра, показался нам скромным пикником на травке.
То есть, образно говоря, в желудок что-то вроде и упало, но ощущения сытости не возникло.
Скорее это был кулинарно-познавательный мини экскурс в придорожной корчме.
Для разминки желудочно-кишечного тракта в меню значился салат, название которого имело явно английские корни: «шопский».
Ага, уважаемый читатель, уже предвижу шуточки и иронические улыбки.
Экскурсовод Анна, опережая наши мысли, достаточно быстро объяснила, что это название не имеет ничего общего ни с магазинами, ни с «шопингом» в частности.
Ни о каких покупках здесь речь не идёт, потому что этот кулинарный шедевр носит название от народности, проживающей в горных областях Болгарии.
Представители которой "шопы", собственно и питаются этой незамысловатой пищей с незапамятных времён.
Действительно, есть же греческий или итальянский салат, и никто вопросов не задаёт.
Если вы задумаете воспроизвести это кушанье дома и выставить его на праздничный стол, то спешу сообщить вам рецепт.
Для изготовления настоящего «шопского» салата вам потребуется всего лишь три ингредиента: мелко порезанные брынза, помидоры и перец (разумеется, вновь болгарский). 
Все собранные продукты крошатся на мелкие кусочки размером не более 10 мм, причём перец мельче, чем помидоры.
Блюдо ничем не заправляется (в смысле соусы там разные, кетчупы) и не украшается какой-либо зеленью.
Понятное дело в России такой салат «на ура» не пойдёт, если его не приукрасить укропом, петрушкой, кинзой или сельдереем.
И как при этом не добавить репчатого лука, варёной картошки и несколько ломтиков свежего огурца.
Если же пару ложек майонеза (или сметаны) не добавить, и не влить немного подсолнечного или оливкового масла, то считается, что это не салат вовсе, а так заготовка какая-то для окрошки.
Но классический «шопский» салат готовится именно так, как было описано выше, всё остальное подделка, будьте осторожны при покупке и не доверяйте людям, пытающимся вас обмануть.
На второе подали блюдо в европейском стиле: кусок мяса (надо признать, большой) запечённый на решетке, а в качестве гарнира «картофель фри».
Если с мясом как-то справился сам, то от картофеля пришлось отказаться в пользу жены – то есть, я сказал «нет» нездоровой пищи.
Впрочем, десерт проследовал вскоре в том же направлении.
Есть после горячего мяса и жирной картошки, холодное и сладкое мороженое – это извините, никак не гармонирует с понятиями о вкусной и здоровой пищи.
Каждый раз, когда вижу что-то созданное руками человека, но противоестественное природе, то на ум непременно приходит совет мудрейшего Омара Хайяма: 

Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
После не столь продолжительной трапезы экскурсия продолжилась, но наше транспортное средство двигалось  уже неторопливо и осторожно.
Не оттого, что было перегружено, просто дорога проходила в горной местности. Через некоторое время пришлось покинуть насиженные места в автобусе и идти вверх по мощёной дороге пешком, угол наклона которой составлял не менее 40-45 градусов.
Большие сосны, ели, кипарисы скрывали от человеческих глаз скалу песчаника высотой с пятиэтажный дом, поросшую сверху травой и мелким кустарником.
В ней были вырублены отдельные длинные помещения с низким потолком.
Первый ряд таких келий располагался примерно на высоте четырёх метров от земли, второй ряд двумя-тремя метрами выше.
Разумеется, их немного осовременили, чтобы туристам было легче ходить: расширили проходы, прорубили коридорчики и бойницы, заменявшие окна, установили ограждения.
Но копоть веков от костров и свечей на стенах и перекрытиях была прежней,  исторической.
Уже в автобусе, на обратном пути через Балчик Анна рассказала нам ещё об одной исторической находке.
Где-то в середине двухтысячных годов в рамках программы ЮНЕСКО вблизи Варны археологи производили изыскательские работы. И представьте себе, сделали удивительное открытие: в 2007 году в раскопе был обнаружен топор с золотыми накладками и корона правительницы той эпохи.
Находки, которые учёные  датировали 21-22 веком до нашей эры.
То есть старше египетских пирамид в несколько раз. Но это ещё не всё, приготовьтесь к сенсации.
На короне, имеющей форму кольца, не было шва.  Вообще никакого следа, повествующего о том, каким образом были соединены два конца пластины.
Образец дали посмотреть специалистам по обработке металлов, просветили и рентгеном для верности.
В результате получили заключение: отсутствие шва на металлическом предмете говорит о применении в процессе его изготовления диффузионного метода сварки.
Что вы говорите, какая сварка двадцать тысяч лет? А вот как хотите, так и понимайте!
Подобная история была и в Египте в городе Луксор: спрашиваем экскурсовода Ахмета (между прочим, имеющего 18-летний стаж археолога), как 23-метровая колонна стоит на большом валуне пять тысяч лет и не падает. Нет ни раствора, ни суперклея, ни арматуры, абсолютно ничего скрепляющего.
Учёные предположили, что за счёт вакуума, и сочинили кучу гипотез, как это сделать.
Но нам Ахмет честно признался:
-Я хоть и учёный, но полагаю, что "без них" не обошлось. И указал рукой в высокое голубое небо.
Занятная эта наука археология, скажу я вам.


Рецензии