Не забываемая встреча

        Это сейчас, в зрелом возрасте, когда я писал мюзикл на знаменитую сказку “Базар” детского поэта-земляка Василия Кузнецова, по-настоящему узнал о нём лишь из его биографии. Это сейчас, благодаря внуку Василия Кузнецова, Александру Владимировичу Кузнецову, многое узнал о поэте.  Александр Владимирович проделал  колоссальную работу по сбору документов своего деда. Он собирал по крупицам из разных источников. Делал это для того, чтобы открыть на его родине, в честь 120 - летия со дня  рождения, мемориальную доску и помочь присвоить имя своего деда библиотеке села Каратабан Еткульского района Челябинской области. Я же знал о поэте лишь то, что он родился в селе Каратабан. А он открылся для меня в своей биографии человеком незаурядным и интереснейшим.
         Родился Василий Николаевич Кузнецов 12 февраля в 1893 году в бедной крестьянской семье в селе Каратабан Еткульской казачьей станицы Оренбургской губернии. (Челябинск входил в Оренбургскую губернию до 1919 года). С 8 лет Василий Кузнецов работал подпаском, потом пастухом, батрачил у кулаков. Окончил двухгодичную сельскую начальную школу. Потом всю жизнь занимался самообразованием.
         В первую мировую войну его призвали в царскую армию (1915 г.), где он окончил школу ротных военных фельдшеров. Служил в Красной Армии помощником врача в военных госпиталях. В 1930 г. приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь начал писать стихи. Занимался в заводском литературном кружке, который позже стал известным литературным объединением имени М.Львова. Писал и прозу. Однажды Василий Кузнецов принёс для прослушивания свою повесть. Читал около часа. Кружковцы его долго слушали и от монотонного чтения стали уставать, зевать. Когда он произнёс: - “По небу плыл пельмень Луны”, - все сразу ожили, зашевелились, заулыбались. Закончив чтение, Кузнецов спросил: - Что больше всего вам понравилось, – думая, что его сейчас оценят и похвалят.  – “Самое ценное и запоминающееся в твоей повести: - По небу плыл пельмень Луны”, - ответили кружковцы.
         Василий  этого не ожидал, в душе он, явно ждал большего.
В это время Василий Кузнецов работал в литейном цехе. Сказку-шутку “Базар” он написал для своего сына Глеба. В 1937 г. сказка вышла отдельной книжкой и раскупалась нарасхват. Её переиздавали несколько раз. Благодаря этой сказке, поэт приобрёл известность. Всего им было выпущено 8 детских книг.
        За два года до Великой Отечественной войны Кузнецов стал руководить литературным отделом Челябинского областного дома художественного воспитания детей. После войны вёл детский литературный кружок во Дворце культуры ЧТЗ. Несколько поколений детей выросли на его смешных скороговорках, шутках. О нелёгкой судьбе этого поэта и его безграничной любви к детям поведала библиотекарь областной детской библиотеки им. В.Маяковского, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Анатольевна Капитонова:
         … это был невысокий, смуглый, худощавый, скуластый мужчина, с весёлыми озорными и добрыми карими глазами, чёрными усами с проседью. Летом он ходил в тюбетейке, а зимой – в широкополой шляпе. Прожил 60 лет, умер от тяжёлой болезни 1 июля 1953 года…?
        Перед войной Василий Николаевич подарил книжку “Базар “ артисту драматического театра Петру Кулешову. Во время войны Пётр Иванович возглавил фронтовую бригаду артистов и, выступая на фронте между боями, читал солдатам эту детскую сказку. Сказка так нравилась бойцам, что они переписывали её и отсылали в тыл своим детям. Сохранилась на радио запись “Базар“ в исполнении Народного артиста России Петра Ивановича Кулешова. Много лет по этой сказке ставились детские спектакли.
        В рассказе “Весёлый сказочник”, известная уральская писательница Лидия Преображенская, вспоминает: - “Писателей тогда в Челябинске было мало, а детских и совсем не было. Василий Николаевич был весёлым, жизнерадостным человеком. Любил посмеяться и пошутить”. Соратник В.Н.Кузнецова по литкружку Я. Вохминцев писал:  “Готовясь к вступлению в Союз писателей, Василий Николаевич побывал на квартире С.Я.Маршака. Маститый поэт тогда недомогал и без особой охоты принял незнакомца. Но когда прослушал стихи, спросил: - Василий Николаевич, где же Вы до сих пор были? Кузнецов растерялся и сказал: - Как где? Всё там же, в Челябинске. От Маршака он выходил с рекомендацией в Союз”. Высокую оценку “Базару “ дал и А.Т.Твардовский. В 1949 году В.Н.Кузнецова приняли в Союз писателей СССР.
        Дом,  в Челябинске, где жил Василий Николаевич Кузнецов, стоит  и сейчас по улице  Первой пятилетки  (№21).  Дом занесён в свод памятников истории и культуры РСФСР.
        После всего того, что я узнал о такой знаменитости, и представить не мог, что с этим человеком, оказывается, не только виделся, но и находился с ним рядом, а самое главное: жил и учился в одном селе - только в разное время.
        Этот удивительный случай произошёл в 1951 году и остался в моей памяти на всю жизнь. А было это так:
        Летом, когда мы были на каникулах, нас собрала человек пятнадцать мальчиков и девочек  жена Павла Матвеевича, председателя колхоза, тётя Катя и предложила помочь колхозу убрать лён, который рос в поле за деревней. Во время работы к нам подошёл мужчина – высокий, в шляпе, и стал о чём-то беседовать с нашей руководительницей. О чём они говорили, нам было не слышно. Но когда мы пришли первого сентября в школу, были радостно удивлены: в районной газете было напечатано стихотворение “На уборке”. Это было про нас. Здорово! Мы очень этим гордились! Вот это стихотворение:


Василий Кузнецов

      На уборке

Нам лениться не годится.
Лодырь, лучше не мешай!
Надо всем сейчас  трудиться,
Убирать наш урожай.
 Лён поспел.
 Вопрос серьёзный.
Для уборки – мало дней.
Лён наш собственный,
 колхозный,
Уберём его дружней.
Мы, колхозные ребята,
Трудовой наш батальон,
Вышли в поле
 С тётей Катей
Убирать колхозный лён.
Лён всем нужен. Это ясно.
Это знаем мы давно –
Семена пойдут на масло,
Стебельки на волокно.
И старались мы недаром:
За четыре дня одни
Мы убрали два гектара –
Нам запишут трудодни.
Так до школы, до занятий,
Мы, наш юный батальон,
Славно, дружно
 С тётей Катей
Рвали в поле жёлтый лён.

 


Рецензии