Марс атакует?

Эпиграф

                Капитан!!! Прямо по курсу – шестивесельный шлюп!!! -  Придурок, сними  клопа с бинокля!

****************************

                Не  всегда  желаемое – видимо.  И уж не  всегда – видимое – желаемо. Чаще даже  наоборот,  замечаем  в  первую  очередь  то, что  раздражает,  глазу  неприятно  или  еще  каким  образом   расбалансирует   щедро  предоставленные    природой  «приборы   навигации  и   ориентирования  в  пространстве».  Уж так  есть.

                Вот, к слову,  охрана государственной  границы…выражаясь  иносказательно  - «пределов сбора  дани». Тут вообще -  идеальной  будет только та  ситуация,  когда  видишь  -  что  ничего  не  видишь.

                Кспэшка*,  заборчик,  монитор  перед  глазами  оператора   и -  никого  посторонних,  зверюшки  шаловливые  - не  в счет.  Им  «пределы»  до  лампочки,  мелочь  шныряет  туда-сюда,  а  те,  кто  посолиднее – медведи  или   еще  какие  лоси – ломятся,  скотины  этакие,   напролом.  Чини  потом  заборчик…а  отпугнуть  чем?  Нечем, то есть  «пугачей»  полная  оружейка,  но  бахнуть – ни-ни.

                Ну  да  не  о них – тут  задача  человеческое  хождение-брожение  пресекать.

                Посему – меньше  народа, - больше  кислорода,  -  крепче сон  заставы  и ее  обитателей. 

                Год  2008. Только-только  отгремела  «великая  русско-грузинская  война»,  закончившаяся,  как  известно, полной  и безоговорочной  (кто бы  сомневался!)  победой   русского  оружия.

                Но обстановочка  на  вверенном  участке  еще  та.  Все  дружно  ждут  диверсантов  с  грузинской  стороны,  да  и  Панкисское   ущелье  под  боком…там  наши  местечковые «шайтаны»  окопались,  тоже   шалить  пытаются.  То  постреливают,  то  гуляют  где  неположено. Не то  чтобы  тревожно,  так…нервно.

                Ночь,   а   мне  не  спится. Переживаю  свои  «переживалки», к  делу  не  относящиеся.

                И  нате, получите!

                Колотит  в  дверь  боец – «Товарищ  командир!  Вставайте! Там  ТАКАЯ ФИГНЯ!»

                Собраться – только  подпоясаться.
 
                Быстрым  галопом  на  центральный  пост.

                А там – уже  консилиум. 

                На локаторе – непонятное  затемнение – самолет-не  самолет,  вертолет-не  вертолет.

                «Малоподвижная объемная  цель по  азимуту  такому-то,  со  стороны  сопредельной  территории,  высота  - двести метров».

           Звоним  на  вынесенные  посты*.

                «Что видите,  оки  наши, недреманные?»

                «Ничего  не видим - темнота  глаз  коли,   кроме  звезд – только  наши  рожи».

                «А что слышите,  ухи  наши  чуткие?» - «Ничего не  слышим». (Отступлю.  В  горной  местности  действительно  ничего  не  слышно – если  этого  «ничего»  там  нет. А уж  любую  человечью  технику – за  версту)

                А локатор  знай себе  «затемнение»  рисует,  меееедленно  дрейфующее  в  нашу  сторону.

                Тема  нехорошая.  Только  позавчера  инструктаж  получили -  возможно использование  беспилотников и  разведзондов  со стороны  «свежеумытых».
 
                Выгоняю  волевым  решением  всех  незанятых  на  «визуалки»*

                Эффект нулевой. Локатор  «видит» - мы  ни  фига.

                Доложились «этажом выше» - «усильте посты, продолжайте  наблюдение» -откровение, блин. 

                А «затемнение» ползет. Дистанция двести,  сто пятьдесят,  сто,  пятьдесят, высота  двести -  «Нарушитель! Застава – в ружье!»

                А  в  небе  тишина  и безмятежность.  Тепло,  ветерок  ласковый,  тишина.

                Короче  «пролетело»  наше  «затемнение»  над  нашими  же  головами. А мы так ничего и не  увидели

                А  тревогу  никто не  отменял.  «Соседей» на  уши поставили,  пвошников* разбудили-растеребили,  те  даже  «Воздух!» скомандовать  успели, да  только  куда  лететь?

                Повернуло  наше  «затемнение» - проплыло  по  вдоль  границе,  да  и  …исчезло  со  всех  мониторов.

                Дрючили  нас  долго.  Трое  суток технику  поверяли*,  визуалки                «пересчитывали»*….по  полной  программе. Да  все  в порядке.

                Прошла  неделя.

                И  на тебе. Ночь. Стук в дверь. Боец. «Товарищ  командир!  Вставайте! Там  ТАКАЯ ФИГНЯ!». «Твою  дивизию!»

                Но  на  сей  раз  зрелище  было  достойное.

                Вся  трезвая(!),  неспящая(!),  поднятая  по  тревоге(!)  застава (кто  в  толпе, кто  на  постах)  дружно  тырилась  в небо.

                Чернущее  смоляное  небо – ни облачка – только  звездочки.

                И -  Бубновый  Туз.

                А по другому  не  скажу.

                Плывет  по   небу   штука – как есть  туз  бубновый -  ромб  размером  с  полстадиона - черная  тень  на черном  небе -  да и видно  ее  только  потому – что  звезды  затемняет,   еле-еле  крадется.  У  нас  из-за  спины – что тоже,  в  общем –то,  непорядок.

                «Уходит,   Глеб  Егорыч, уходит  -  в  Сокольники, гад рвётся…»(с)

                Бесшумно!

                А  на  локаторах -  красота!   Пусто  и безмятежно.  Как  на  идеальной  тихой  заставе.

                Но мы то  не  слепые!!!  Тридцать  семь  наличных  душ  и   у   каждой(!) – полный  комплект  зрячих  глаз  и  слышащих  ушей.

                Опять доложились  «на  этаж».   
 
               «Вы  там  «пережрали» что ль?»

                И  у них  на  локаторах  пусто.  И у  пвошников.  И…везде. Так  и  ушла  эта  хреновина  в  Грузию.

                И опять три дня  «бодряка».

                Бумаги  исписали  кучу.  Картинок нарисовали  -  вагон.

                Результат – ноль. Ну хорошо  хоть    «психами» не  объявили – ну  не  бывает  групповых  галлюцинаций.

                А теперь  подытожу.

                Не всегда, когда  что-то  есть – это хорошо.  Не  всегда,  когда  чего-то  нет -  плохо.

                Все  в  мире  относительно.  А  уж  были  ли это  посланцы  неведомых  миров – то мне  неведомо.  Главное  - что  не  цэрэушники*, - этого  бы точно  не  простили**. 



               *Кспэшка – КСП – контрольно-следовая  полоса
               *вынесенные  посты  -  у  кого  какие,  где-то  окопчики-блиндажики,  где  то просто  шалашики-навесики – бойцы-погранцы  там  дозоры  несут,  вне  основной  территории заставы
               *«визуалки» -  специально  подготовленные  площадки, оборудованные  оптическими приборами  наблюдения,  «визуалки  пересчитывать» -  проверять угол  обзора  и заодно  сектора  пристрелянные
                *пвошники – доблестные  войска  противовоздушной  обороны
                *поверка  техники – не  путать с  проверкой! – калибровка  и  наладка 
                *цэрэушники -  надо  рассказать или  на  слуху?

                ** - позволил себе пошутить по данной теме повторно - "Заморские сладости"

               30.10.2014
 


Рецензии
Мне кажется, если бы ТЕ, с Марса, Юпитера, или ещё откуда-то, действительно вздумали нас атаковать, от Земли бы в одночасье ничего не осталось.
А Ваша история получилась юморная. Прочитала с удовольствием.
С уважением, Лана.

Лана Павлова   11.02.2016 20:12     Заявить о нарушении
Совершенно согласен. Если они прилетят, знать технически они умнее на порядок, что в тактическом. Смысле дает безоговорочное превосходство 6+,а в стратегическом смысле - минимум 3 к 1 нам головы открутят как курям и понять не поймем. Спасибо за Ваше внимание и понимание. С уважением,

Иван Таратинский   11.02.2016 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.