До свидания!
Наша вахтерша не стала исключением. Её мало кто любил, практически никто не здоровался и не прощался. На Людмилу Васильевну вообще обращали внимание очень редко, чаще всего делали это, когда пытались отвлечь внимание от своих товарищей, пытающихся выбраться с территории школы.
И Людмила Васильевна, может быть, и не обращала на это внимание, если бы дома её каждый вечер, уже в течение шести лет, не встречала пустая, пропитанная одиночеством квартира. После смерти своего мужа Людмила Васильевна даже кошку заводить не стала. Во-первых, в память о Николае Петровиче, у которого на шерсть была аллергия, а во-вторых, потому что кошка тоже рано или поздно умрет, а новую она завести не сможет, слишком уж привязывается ко всему. Живет с детства в одном городе и даже работает в школе, в которой раньше училась.
Этот день тоже ничем не отличился. Разве только тем, что шестиклассники пытались незаметно прошмыгнуть наружу, но она их заметила и только грустно вздохнула, когда на неё устремились полные ненависти глаза.
Людмила Васильевна не спеша собрала вещи: газету, в которой она решала кроссворд и читала какую-то там статью, которую ей посоветовала соседка, ручку и термос с её любимым и как всегда недопитым зелёным чаем. Одела своё любимое серое пальто, которое было куплено ещё при жизни Николая Петровича, и водрузила на голову единственный цветной предмет своего гардероба – красный берет.
Выйдя на улицу, Людмила Васильевна с удовольствием вдохнула осенний свежий воздух и не спеша пошла домой.
- До свидания, Людмила Анатольевна. – Проронила, прошедшая мимо ученица. Людмила Васильевна на секунду остановилась и улыбнулась девушке, пусть та и перепутала её отчество, но в отличие от всех она хотя бы просто обратила на неё внимание.
Людмила Васильевна шла домой, внимательно наблюдая за людьми и птицами, машинами и деревьями, домами и дорогами. Она так пристально смотрела на окружающий её мир, как будто видела все в первый раз, как будто за ночь или за те десять часов, что она была в школе, могло что-то измениться. Наверное, только это – надежда на то, что завтра всё будет лучше, что завтра вообще будет, помогает её спокойно засыпать.
Людмила Васильевна засмотрелась на мальчишку, который увлеченно что-то рассказывал своей маме и пытался незаметно положить ей в сумку небольшую открытку, и вскрикнула только, когда водосточная труба уже соприкоснулась с землей всего в полуметре перед ней.
Вокруг засуетились люди, завизжали машины, взлетели голуби, залаяла какая-то овчарка.
А Людмила Васильевна смотрела на трубу и думала о том, что ей до того места, куда она упала, оставался всего один шаг, всего одна секунда, всего одно «До свидания!»
Свидетельство о публикации №214103001459