Импрессионизм

И плачет о тебе вся жизнь и клетка каждая моя.
К чему ушел? - я к небесам взываю.
Но небо лишь дождями отвечает.
Дожди не лечат душу, а тревожат бред.
В их мареве твой образ,  будто тень,
Меня сопровождает, не видимые миру слезы
Ливнями скрывает: о, марево, постой,
Не растворяй Его, в тот душный вечный мир
Не возноси, успеется, Он  так давно там пребывает!
Стеною ливень, я летаю! Его улыбка, нет прекрасней ничего.
Мечтаний импрессионизм – и тонем мы в сирени той,
А дождь благоуханье умножает.
Продлись, пролей на сердце мне лелей*,
Ведь только в мареве твоем соприкасаюсь
Я с ним – уже Душой – о, как же рано Он ушел –
И каюсь, каюсь, но лишь Его я чувствами касаюсь.
И  небесам шепчу, моля, что б нас соединили.
Молчат, прекрасные они, и лишь дожди снегами  заменили. 





*ЛЕЛЕЙ - Где (куда, пока) лелей прилелеет. Ряз. О чём-л. неопределённом, недостоверном (в отношении пространства или времени). ДС, 271.      


Рецензии
Жизнь плачет, это часть её, дождь по ней барабанит, вызывая бред. В тумане тени, тени, тени, какая из них моя? Он так хочет, он взлетает, не держи его, ему плохо, он сам этого не знает. Он ушел, душа осталась, его чувствами ты пропиталась. Погода меняется, не смотря ни на что, погода твоих чувств не знает, ей всё равно...

Филипп Стеркин   31.10.2014 18:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Филипп, спасибо за отклик. Посмотрите, при желании, "Знаю - не знаю". Последнее жанр дневника. А "Импрессионизм" -фантазия. А заставка Ваша понравилась., т.к. есть противоречия. Тоже напоминает дневник - материал, написанный в разные дни.
Становиться зомби - так просто. Все живешь, но всё "как бы нет". Мы работаем, что-то пишем и фантомы, фантомы творим.

Ольга Козлова 4   31.10.2014 21:32   Заявить о нарушении
Обязательно гляну.А фантазии, это ведь так хорошо, жизнь без них так скучна, я порой живу только ими, забывая о реальном мире, это плохо, наверно... Да, люди сейчас не люди, живые, ходячие мертвецы, зомбированные телевизором, интернетом, и прочим. Им впихивают в головы как нужно, что нужно, что есть, как одеваться, что модно, и они это жрут, жрут с жадностью волков. Я не говорю о всех конечно, есть люди вне серой толпы и биомассы, слава богу. Меня толпа никогда не любила, всегда был белой вороной, но мне даже потом приятно стало от этого, ко всему привыкаешь. Да я знаю это состояние, живёшь, а внутри пустота...

Филипп Стеркин   31.10.2014 22:29   Заявить о нарушении
Поэтому, когда читала первую половину текста в Вашей заставке,создавалось впечатление, что кто-то в замочную скважину в душу заглянул. В моем окружении люди живут (как я говорю, рвут когти) карьеристкими устремлениями. А я слишком долго считала, что главным является качество твоего труда. Но экзистенциалисты правы: мы жизнь не понимаем и смысл поздно прозреваем, когда ж инсайт по чувствам, вдруг, ударит, нам времени судьба не дарит.
Белой вороной быть трудно. Даже, если представить такое, что этот образ воплотят в памятнике, люди будут их, БВ, шарахаться. Приятно познакомится. Ваше лицо очень похоже на одного актера (или его - на Ваше). Обычно он создает образы именно таких, необычных, личностей.

Ольга Козлова 4   31.10.2014 22:49   Заявить о нарушении
Ну вот видите как мне удалось так издалека заглянут к вам в душу. Каждый хочет чего-то добиться, каждый хочет к чему-то стремиться, одни идут по головам, другие плывут тихоходом. Сейчас в основном не качество ценится, а количество, в этом Китайцы очень преуспели, Made In Chain, ну, вы поняли. И это ни только бытовой области касается, а моральное тоже, качество мыслей, и суждений, сейчас вероятно на самом низком уровне за всю историю человечества! А нужно ли понимать смысл этой жизни, может легче жить, и не думать о нём вовсе, как говорят, меньше знаешь, крепче спишь. Да, люди шарахаются чего-то необычного, и того что выходит за рамки их стереотипного понимания, и узкого сознания. А мысль насчёт памятника не плоха, мне нравится :) А что за актёр, если не секрет? Мне все говорят что я похож на Dave Gahan, солиста группы Depeche Mode. А мне вот ничего создавать не надо, я такой с рождения, тоже своего рода актёр. Актёр заброшенного театра без зрителей...

Филипп Стеркин   31.10.2014 23:44   Заявить о нарушении
В многой мудрости много печали. Древние правы. Актер - Даниил Белых. Он молоденьким олицетворял интересные образы.
Насчет количества - качества. Наверное, наши властители плохо поняли суть диалектики: качество может оставаться собой только при связи с определенными, не выходящими за рамки меры количественными характеристиками.Мы уже столько писали по этому поводу, но толку нет и не будет: продолжается везде одна т.н. оптимизация, результатом которой везде является уничтожение качества.БВ от БВ - спокойной ночи.

Ольга Козлова 4   01.11.2014 00:10   Заявить о нарушении
Интересные и глубокие мысли. Это вам спокойной ночи, для меня ночь только начинается, начинается моё любимое время...

Филипп Стеркин   01.11.2014 00:14   Заявить о нарушении
Часов до 3-4 тоже, если с утра не на работу. Но иногда и это не останавливает.

Ольга Козлова 4   01.11.2014 00:19   Заявить о нарушении
Да,да,да, ночью жизнь только начинается, чувства так обострены, все проблемы где-то позади, тихо, спокойно, легко, груз дня больше не давит... Если я чего-то страстно хочу, меня ничего не останавливает...

Филипп Стеркин   01.11.2014 00:29   Заявить о нарушении
Насчет последнего похвастаться не могу. Человека останавливает многое, а жаль. Как мог бы в ином случае развиться феномен, явивишийся причиной страстного интереса? А, может, фантом не только в голове, но и в объективной реальности? Видимое и даже понятое - искаженно интерпретируемое кажущееся. Фантом, как лучшее - в голове, создан на основе реального нефантома. Но, если последний не известен, не узнан, понят не верно, значит, для нас он тоже был фантом, но мы этого не подозревали. Меня трудности и особенно неприятности дневные долго не оставляют. С помощью музыки уходишь в ирреальность. И уже не хочется думать о том, хорошо это или плохо. Больно, но, скорее всего,виртуальность есть восполнение недостающего.Иногда думается, что в инете таких очень много - душевно неприкаянных. Но инет не может стать заменой, даже отдаленной,. незаполненного или заполненного не тем хронотопа. Кто-то из авторов сравнил нас всех здесь с пассажирами в поезде. По-моему, прекрасная аналогия. Понимаю, УТОМИЛА. Выхожу, моя остановка.

Ольга Козлова 4   01.11.2014 00:49   Заявить о нарушении
Смотря какого человека. Например, когда нечего терять, то и останавливать нечему. Какой музыкой наслаждаетесь? Какая помогает уходить от серой реальности? Интернет по сути сборище людских комплексов, жалоб, мата, ругани, и прочего порно. Есть конечно и хорошие сайты, но и они теряют свою первоначальную идею, я помню интернет девяностых, начала двухтысячных, всё было креативно, прогрессивно, и ново, сейчас наступил обратный процесс, хотя должно быть наоборот, видимо всё дело в головах людей, а интернет ни при чём. Все мы пассажиры в этой жизни. Мысли вы конечно излагаете префектно, где научились так, если не секрет?

Филипп Стеркин   01.11.2014 01:06   Заявить о нарушении
Насчет лингвистических особенностей наших блогеров - участников сайтов, постоянно переходящих на личности друг друга, учитывая фамилии, национальности, понимаешь, почему у нас всегда впереди ЕР. Наши люди не могут объединиться даже когда думают примерно одно и тоже. Даже на политических, в т.н. сообществах интеллектуалов (Макспарк, Открытый город и пр. Подобное игнорируешь, но мозги анализируют.
Музыка вряд ли может полностью увести от реальности. Берет просто некая случайная мелодия, к-ю не слышал раньше. Например, Гарбага (Р.яз.), хорошо, слов не знаешь. Вот две недели душу высасывала (если что еще осталось в ней), потом по одной мелодии Тони Брекстон, Крис "Дорога в ад" - фон всего, что делаешь, а иногда - само марево, из которого то выплывают, то, как некой силой, на деле же - искаженно - иллюзорной памятью высасываются. выплывают, извиваются картинки, как в калейдоскопе, складываются и распадаются.
Что есть "префектно"? Пыталась уточнить, но... По контексту как бы понятно. но в янд не нашла, а в словарь лень смотреть (теперь понимаю, почему наше образование скатилось ниже плинтуса, вернее, знания - инет)ыло и первое и второе.Где училась? Скорее, наша способность излагать мысль - дело не только знания, но и возможности его интерпретации, некоего опыта, может быть врожденной способности или потребности объяснение искать и объяснять. У нас было прямо по Суворову: тяжело в учении, легко в бою.Было и первое и второе (работа). Кто отличается потребностью "во всем дойти до самой сути", не доходя до нее? Вот там и училась. Только понимание всего приходит много позже. А где и что было у Вас?

Ольга Козлова 4   01.11.2014 01:57   Заявить о нарушении
Какие вы серьёзные мероприятия посещаете! Сколько же вам лет? Я наверно мальчишка по сравнению с вами. Не стоит чтобы душу высасывало, она вам ещё пригодится )Перфектно это от Английского Perfect, то есть идеально, олично, хорошо. Много где чего было, если интересно спрашивайте, отвечу.

Филипп Стеркин   01.11.2014 03:03   Заявить о нарушении
Насчет древности "бренных остатков" моих Вы снова правы.
А все интересно, т.к. от Вас исходит, с одной стороны, понятное для меня информационное поле, но с другой - редкое в прозаруровском пространстве. Интересное, тем более человек из породы БВ, не превращается в скучное. Где учились, живете, от какой природы впадаете в чувство эйфории, людей? Что раздражает?

Ольга Козлова 4   01.11.2014 09:33   Заявить о нарушении
"Ты либо умираешь героем, либо живёшь, пока не становишься негодяем.." Верная мысль. Остаться в чем-то хотя бы не подленьким, живя долго, сложно, практически , невозможно. Считаю, что конформизм (несмотря на его необходимость и неизбежность) тоже своеобразная форма подлости.
".. Мир - это хлев, а мы в нём скот, что чувствует голод, ест и мрёт." Еще Леонардо писал о человеке: "...сосуд для наполнения пищи, а потом..." А на в детстве рисовали некую идеальную модель героического, возвышенного. Оно есть, но в столь малых формах, что о массе нас можно сказать именно этими, уже Вашими словами. Страшно прийти к выводу, что все, чем человек так горделиво возвышается, так он полагает, над другим миром, просто придумано для оправдания такой простой природной его сущности, ее прикрытия. Но, сколько бы он не пытался ее прикрывать, не получилось. Разве таким идиотам, которые жизнь проживали романтиками (сегодня таких нет: ведь невозможно стать даже Филини, или Тарковским, оставшись романтиком, чистым кристально. Нужны локти, знание законов бизнеса в искусстве (дело не только в прибылях или их отсутствии, пробиться на экран тоже надо уметь, и хорошо, что у них получилось), оглянулись - пустыня, которая в них совершенно не нуждается.
Вы хоть во время поняли эту сущность при необходимости еще можно что - то изменить.
Но есть еще одна форма трагического осмысления субъектом мира человеческого.Она заключается в том, что ты осознаешь противоречие между собственным идеалом и реальностью и что тебе нет места в последней. Но сам субъект изменить себя не просто не хочет, но и не может, даже, если захотел бы: такова его природа, природа социального изгоя.

Ольга Козлова 4   01.11.2014 13:51   Заявить о нарушении