четверг-пятница, 12-13 июля 2007

В среду Оля зря ездила в Пенсионный Фонд, так как мои данные должны ещё ввести в компьютер, поскольку я не был переведён автоматически в пенсионеры по возрасту, так как по-прежнему числюсь в инвалидах. Надо было писать специальное заявление. Короче говоря, получение справки откладывается на неделю, а деньги на мой пенсионный счёт поступят к следующей выплате! На следующий день рискнул выбраться, наконец, из дома и поехать в баню на пике жары в июле! И пропариться, и отмыться, но скорее для того, чтобы проверить состояние, увидеть, почувствовать, насколько готов или не готов к заданным определённым условиям! И водку пил, принесённую вновь появившимся Юрой с Рязанского проспекта, и потом уже дома красное сухое вино, отдыхая на полную катушку. За компьютером только новости и плохонький фильм просматривал! Рыжий Славка Вишняков в прошлый четверг действительно приходил на прощальную пропарку с желудочной непроходимостью из-за рака поджелудочной железы! Правда, ему ещё предстоит операция где-то в больнице Люберец, но надежд на благоприятный исход маловато. Так что я желаю своему трижды врагу и дважды другу за последние четверть века жизни поправиться, если только это возможно. Но не пожалел, что не смог попасть в прошлый четверг в баню и не видел его в самом плачевном состоянии. «Запах смерти и без того неоднократно доставал, не зная времени и расстояний»!Лиза с семьёй благополучно отправилась утром на Курский вокзал на машине, любезно предоставленной Мишиной фирмой, в первое самостоятельное путешествие из Москвы в Крым, что можно считать событием! Первое лето практически, когда они не расстаются навсегда в момент завершения преподавательской деятельности Лизы! Оля тут же приступила к опеке над Джоем и разделилась на два дома. В пятницу, 13-го, с раннего утра началась давилка-парилка жары накануне дождей и гроз со шквалистыми порывами ветра, а кое-где и ливней с градом! Дважды пришлось залезать под холодный душ с очень кратковременным эффектом, и очень долго присматривался и приспосабливался прежде,  чем начать отписку. И всё-таки всё нынче куда лучше, чем в это же время прошлого года в 15 больнице, несмотря на разгар ЧМ по футболу! Основные кардинальные перемены происходили во второй половине дня в разное время с неодинаковой силой и интенсивностью, но всё, что было обещано синоптиками, случилось! На наш район града не досталось, но зато выпало, наконец, столько влаги, сколько требуется для начала возрождения сгоревшего травяного покрова. И сверкали молнии, и громыхал гром, и сразу начала спадать жара, не дотянув всего полградуса до рекорда, чтобы перекрыть жару семидесятилетней давности! Во многих районах буря оказалась не столь безобидной: валились деревья и на линии электропередач тоже, обрушивались фрагменты строений, происходили бесчисленные аварии. Под занавес «нехорошего дня» остановились электрички на Горьковском направлении МЖД, заблокировав множество пассажиров! А я, как только температура понизилась, вернулся к вечерним нагрузкам на велотренажёре, и сразу почувствовал огромное облегчение. Лиза звонила о том, что они сняли однокомнатную квартиру со всеми удобствами прямо в Феодосии, а из Кармиэля никаких вестей!

                ***
Ветерок, балдёж, блаженство, как раскованно легко
обращаюсь с инструментом, пробудившись на все сто!

О подобном состоянье помечтать вчера не мог:
без вина пьянеть в сознанье совершаемого впрок!

От чего душа и небо в общей радости нашлись, –
как потерянная небыль состоятельная жизнь!

И уже освобождаюсь от балласта по плечу,
на раз-два упав, отжался, а споткнувшись, в высь взлечу!

Ничего не понимаю в смысле несколько ином, –
ничего не знаю, словно  свойство в качестве другом!
                ____________________

Кажется, не поменялось ничего вокруг, но весть,
приходя и проникая, изменяет весь контекст!
Если что-то происходит, понимаешь, что давно
не меняется в природе абсолютно ничего.
«Праздник, праздник – безобразье, словно Армстронг на трубе
выдаёт за фразой фразу в выдуваемом стекле!
Разыграться не стесняюсь, осмелев в конкретной лжи,
весело преображаясь, добираясь до вершин!

За себя не отвечаю, небесам вручив судьбу,
в положении отчаянном, пусть-ка руки отшибут!
На любую неизбежность – неожиданный облом, –
на огрехи и издержки раскрутившимся волчком
отвечаю, отмечаясь, и враждебную среду
с Божьей помощью смягчаю: кулаки не достают!
В три ручья заплачешь горько, в струйках клоунской воды
смеха искреннего столько – поворотный пункт судьбы!



                ***
И тем, чем одарён, конечно, и тем, чем щедро обделён,
осваиваю данность, вечность, не разбираясь, что почём!
Неудержимым одержимым, которым так не дорожил,
искал основы новой жизни, – ничем не соблазнял режим!
И я не знаю, что бы отдал за то, что запросто терял
на маскировке допотопной, поскольку правым не бывал.
Но, может быть, в ключе возврата удастся воплотить мечту:
вернуть нечаянную радость, невинность или правоту?!
Стиха и музыки венчанье! Осуществляется всегда
любое тайное желанье плодоносящего листа!


Рецензии