Лучший способ заработать! Часть 2

 В середине 70-х годов Шуре поручили осваивать изделия на микросхемах, работа ему нравилась и было очень интересно. Замена отказавшей микросхемы превращалась в целую эпопею, так как стоили они весьма дорого – до 70 рублей за штуку. Надо было провести целое исследование, чтобы убедиться в неисправности детали, но это была хорошая школа,  много дала Шуре. Когда к 1978 году, работая уже инженером по настройке, Шура понял, сколько отходов от микросхем идет в помойку – его это расстроило. Дело в том, что перед запайкой на плату - микросхемы формовались на специальном станочке, где изгибались выводы под нужную форму и часть позолоченных ножек отрезалась. Всего в изделии использовалось несколько десятков тысяч микросхем и отходов набиралось значительное количество. Шура не очень знал, как  и что именно надо сделать с отходами, но понимание, что золото на выводах выбрасывают, а его можно как-то достать, тревожило его, он считал это неправильно, бесхозяйственностью. Посоветовался с приятелем, который недавно стал главным технологом цеха, и они написали рацпредложение на устройство по сбору отходов, содержащих золото, показали расчеты по количеству золота и выгодность проекта. Но собрать отходы – еще пол дела, надо как-то сделать так, чтобы золото вернулось в чистом виде или его бы оплатили  те, кто этим занимается профессионально. Все это было сделано без Шуриного участия, дело медленно закрутилось, оказалось, что это очень значительные деньги, которые получаются из отходов. За два-три года вся неповоротливая государственная машина создала правила и порядок сбора и утилизации золотосодержащих элементов и порядок был наведен. Через 20 лет замечательный бизнес по извлечению золота из радиоэлементов расцвел и считался по прибыльности сравнимым с табаком, хотя объемы были несравненно меньше. 
В конце 80-х, начале  90-х годов в стране резко возросли  объемы оборудования и станков, продаваемых за рубеж. Основным покупателем была …. Япония! Изготовители станков очень гордились, что продают оборудование  японцам.  В основном, это были токарные станки с длинной базой: от трех  до пяти метров, предназначенные для обработки длинномерных деталей. К 1995 году Япония вышла на первое место в мире по выпуску легированной листовой стали, а так же стали для автомобилей. Откуда, как, из чего страна, не имеющая ни кокса, ни металла, ни легированных присадок – стала мировым лидером в таком сложном производстве? Оказалось, все просто! Покупаемые станки с огромной чугунной станиной, сразу отправляли в переплавку, целиком! А уже потом легированные добавки,  которые тоже покупались, плавка в супер современных печах, в особом режиме, прокатные станы с программным управлением – и вот на тебе лучшую в мире листовую  сталь! Ну почему в СССР не могли сделать все так же и даже лучше? Ведь одно дело – все компоненты купить, доставить,  произвести, да еще так, что получалось очень выгодно, а другое дело – организовать у себя в стране свое производство. Но тогда было самое главное: был сбыт, высочайшая потребность в мире подобного сырья! Кстати, именно в это время закрывались сталелитейные и сталепрокатные производства по всей стране. Сегодня уже поздно метать икру, рынок занят, опять таки, все надо делать во время! Где те специалисты, экономисты, металлурги, профессора и академики, которые знали что и кому надо, обязаны были предусмотреть интересы государства, объяснить и доказать правильность нужных мер по развитию страны…? Нет пророков в своем отечестве, смотрели не туда, не те, не так, боролись за чистоту рядов, за правильное мышление, за неразглашение некоей гос. тайны, за … свое благополучие и спокойствие. Так хитрые еще японцы поставили условие, чтобы станки транспортировались упакованными в деревянные огромные ящики из обрезной очень толстой доски. Таким образом, они получали бесплатно еще и кубометра полтора – два  досок с каждого станка. А мы радовались…. Но японцы не только научились переплавлять российские станки, они еще научились так перерабатывать свой мусор, что из полученных материалов стали строить острова и даже взлетные полосы. Они использовали способ переработки, который называется плазменным.  Выглядит это, примерно,  так: несортированный бытовой мусор разгружают в гигантский бункер, его дробят и извлекают пластик и металл, после чего он поступает в плазмотрон, где при температуре около 1500 градусов сгорает все, причем ядовитые вещества – продукты горения – разлагаются на простые вещества и из  12-18 куб. м. мусора все превращается в небольшие остеклованные блоки по 100-300 кГ. Эти блоки не разлагаются в морской воде и являются прекрасным строительным материалом даже для строительства одной из самых длинной в мире взлетно-посадочной полосы. Почему-то японцы первыми в мире раскусили, что высокотехнологичные процессы выгодны и организовали выпуск микросхем, а затем и больших интегральных схем, заполонив ими весь мир, сделав себя нужными всем, уважаемыми всеми. Их автомобили собирают заводы-роботы, они самые надежные и экономичные в мире, у них нет ни единой капли нефти, ни кубометра газа, но живут они замечательно, почти дольше всех в мире. У нас обсуждают выход на пенсию в 65 лет, что можно бы было сделать, только  средняя продолжительность жизни мужчин в России – это 58 лет, а в пенсионном фонде все денег не хватает… Так вы или увеличьте продолжительность жизни, или накопленные деньги ушедшего "досрочно" - передайте семье, хотя бы! Некому ни проверить, ни ногой топнуть, ни башку оторвать: воруем! Есть еще один способ переработки мусора, который Шура увидел в Израиле. Огромные мусоровозы, в которых перевозят спрессованный мусор и отходы, разгружаются вокруг большой огороженной площадки, на пару метров ниже уровня земли. Внизу бегают два маленьких бульдозера и грейдер, подгребают этот мусор на широкий, метра четыре транспортер, который подает  все на резку, оттуда на …. мойку! Нет этого противного запаха помойки, вода в мойке циркулирует и после очистки возвращается в работу. После этого идет автоматизированная сортировка мусора, выделяют металлы, пластик, бумагу, стекло, камни, резину и остается только органическая составляющая. Эта масса вращается в наклонной, перфорированной  трубе и через её  отверстия потихоньку стекает вода. Готовая органика, находясь в консистенции мокрой булки, подается в башни, куда запускаются специальные бактерии. Они кушают эту органику и выделяют метан, его собирают, очищают и подают на газогенератор, который производит электроэнергию. Её хватает на работу самого завода, на питание аэропорта (огромного!) Бен – Гурион и на соседний город  Лод. И всего-то 150-180 тонн/сутки, а если учесть, что каждый житель современного города в сутки «производит»  0,8кГ. мусора, то на Питер надо четыре-пять таких завода и примерно 15- 20% электроэнергии можно было бы получать из…  Производство по такой утилизации мусора экологически чистое, нет ни дыма, ни диоксинов, ни вони. На, занимайся! Тебе еще дадут кредиты (под гарантии), да еще помогут построить теплицу для роз (на отработанной органике) с обещанием скупать 100% урожая по 1 доллару за штуку. Производство небольшое, на 6 000 000 роз в год. Но кто это вам разрешит конкурировать с Петроэнергосбытом? Да ноги сломаете, ходивши! Да еще попробуйте договориться на бесперебойные поставки мусора – это весьма опасно, так как в мусорной теме специфические рабочие отношения. Лежит эта красивая тема в «дровах» и тихо тлеет в Шуриных мозгах.
Сосед по Шуриной даче – Паша, занимался выращиванием свиней. Т.е. он покупал маленьких свинок, десяти дней от роду, выращивал их 4-6 месяцев, забивал и продавал на Кузнечном рынке, самом дорогом в Питере - это в 90-е годы. Он с гордостью рассказал Шуре, что вот, мол, у него два места на рынке и он успешно торгует, на что Шура ему сказал, что можно продавать в три раза больше, развозя парное мясо по кафе, ресторанам, частным лицам, которые с удовольствием купят молодую, качественную свининку. Паша так и сделал и успех превзошел все ожидания, резко расширил производство, построил большой свинарник и купил свиноматку для производства поросят.  Как-то Паша пожаловался Шуре, что корма очень дорогие и выращивать свинок трудно, на что Шура, который в это время занимался мясной заморозкой, сказал, что у пищевых предприятий всегда есть огромное количество отходов, которое вывозится на помойку и предприятия будут только рады, если у них кто-то будет забирать отходы и не кондицию и избавит от хлопот по их утилизации. Паша не поленился, объездил с десяток пищевых предприятий, договорился с ними о том, что будет регулярно, по их звонку забирать отходы производства. Вопрос с кормами был решен! Еще Паша сказал, что у него проблема с хранением свежей свинины, на что Шура посоветовал или построить холодильник, или купить сундук-холодильник, где и хранить на нужной температуре продукт. Дело это было в середине 90-х, все было в новинку и толковый совет был очень кстати. Правда, свинины от Паши - Шура так и не увидел, ну да экстравертам это не мешает! В настоящее время все раскусили, что отходы – это сырье, только надо подумать, для чего, для кого, как использовать, где это может пригодиться.
Расскажу историю, прочитанную лет 30 назад. Дело происходило в небольшом городе, где-то в центральной России. Работал на крупном меховом предприятии скорняк, нормальный специалист своего дела, скорняк он был в третьем поколении, продолжатель  дела отца и деда. Все он про свою работу знал и кроил из шкурок норки воротники и шубы. В скорняжном  деле много тонкостей, нюансов, как и в любом деле, а здесь это еще связано с вековыми традициями по добыче и выращиванию норки, уходом за ней, чтобы мех был хороший, строго прописанной и лимитированной разделке шкурки. А шкурка-то драгоценная и от того, как она разделана, скорняк скроит из неё готовое изделие, а от этого зависит и сорт, и качество, и срок носки и цена изделия. Ну, вроде шкурка норки, ну что тут может быть нового? Наш неуспокоенный скорняк был человеком неравнодушным и экономным, он заботился об эффективной разделке шкурки, написал несколько рационализаторских предложений по своей профессии. Пришла ему однажды в голову идея о том, что если шкурку, снятую с норки, не разрезать вдоль живота, как это делалось всегда и всеми, то можно выиграть на сортности. Идея заключалась в том, что на животике у норки самый низкосортный мех, но животные разные, мех распределен по разному и на этом все и построилось. Наш скорняк заказал нужное лекало специалисту – лекальщику, объяснил ему задачу и набросал эскизы. Лекальщик за бутылку – другую смастерил нужное лекало, скорняк его опробовал, доработал и попробовал на нем  разрезать шкурку по другому, как он мысленно себе представлял, не по прямой по животику, а по лекалу, как-то хитро.  Результат превзошел все ожидания! Высшего сорта получалось на 10-15% больше, а если учесть, что это при огромном выпуске в тысячи изделий в сутки, то станет понятна экономическая эффективность нового лекала и раскроя по нему. Ему посоветовали подать не рацпредложение, а заявку на авторское свидетельство, что он и сделал. Когда посчитали его вознаграждение, выяснилось, что это две или  три «Волги»! Ну, и как же это может быть, чтобы один какой-то скорняк все получил? Претензию выставил лекальщик: ведь это он сделал лекало, да и само предприятие заявило претензию, мол, это же он в рабочее время думал, из заводских материалов сделал! Ну, кому интересно задуматься, что вероятно, это все три поколения скорняков копили в своих мозгах эту чудесную идею! Лекальщик давно пропил полученный гонорар за лекала, Главный инженер, который присосался к авторскому предложению, вообще ничего не понимает в скорняжном  деле, а экспериментировал скорняк дома на шкурках кроликов, которых выращивал для внутреннего потребления…. .  Никому ничего доказать не удалось, дело и в суде побывало, и рассорило уйму людей, да так и погибло, а скорняк наш получил небольшую премию за новое лекало, которым пользовалось теперь все предприятие.  На этом дело и закончилось, но не совсем. Дело в том, что профессионал всегда точно увидит, как именно разрезана шкурка, из которой сшита шуба или скроен воротник, что и случилось на другом скорняжном предприятии в … Италии (или Франции?). Там ребята рассмотрели готовое изделие и увидели, что использовано их лекало, которое вот уже как пару лет запатентовано ими по всем правилам.  И итальянцы (французы?) предъявили претензию, мол, или покупайте патент, или не смейте пользоваться нашим лекалом! Оказалось, что в период судебной тяжбы, в каком-то специализированном журнале была рассказана эта история  и дана идея. Воплотить эту идею в жизнь для специалистов не составило труда, но они поинтересовались и выяснили, что идея никому не принадлежит, позаботились о патентовании и …. . Когда в скорняжном Главке выяснили размер стоимости покупки патента – ужаснулись, но это было все равно выгодно, так как окупалось за 4-6 лет. И, конечно, эта сумма была на порядки больше, чем премия нашему скорняку за изобретение, да еще рублями, а там - то валюта! Так и получилось у наших жадных и недальновидных руководителей профукать толковую идею. Не волнуйтесь, никто из руководства за это не был ни уволен, ни наказан! Ишь, скорняка какого-то премировать и кормить, самим надо, не дождетесь!

Лето 2014 г.


Рецензии