25 На закате дней

Лето было жарким. Я пошел с отцом на рыбалку. Мы проходили мимо коровника, чувствовался запах молока и сена. Мы жили в селе Ямень (ударение на «я») Странное название. Говорят это от слова камень. Село зародилось давно, лет двести назад. Тогда на месте села было несколько домов, пустых домов. В одном из низ родился ребенок, необычный ребенок. Родители заметили сияние в его глазах, как будто море плескалось о берег. Его назвали Ярослав. Его жизнь окутана тайной, но я нашел древнюю книгу, которую он писал когда подрос. В ней было пособие по белой магии.
Меня же зовут Алексей.

- Червей взял?
- Да, папа.

В то лето мне было восемь лет, не то что сейчас сто десять лет, при том что выгляжу на двадцать пять. В то лето я и нашел книгу. Мы шли по улице, вдоль дороги стояли дома. Деревья росли во многих дворах, как правило сосны и пихты. Мы повернули в конец улицы, которая заканчивалось лесом. В лесу через пару шагов было болото. Странно, но в этом болоте водились рыбы. На мне была соломенная шляпа, белая рубашка которую соткала мне мать, а так же белые брюки тоже ее работы, черные галоши. Отец тоже был одет по простому, та же шляпа и брюки с рубашкой.

Мы часто тут рыбачили. Сели на лавочку, она была там еще до моего рождения. Капля пота потекла по лицу, попала в рот. Соль. В той книги я прочел что соль в океанах появилась от человека. Это ж надо так настрадаться чтоб столь ее стало. С тех пор книга изрядно потрепалась. Она была написана разноцветными чернилами.

Комары были, но не мешали особо. Был август, а в это время их было меньше. Закинув удочки мы сидели. Отец достал самокрутку. Прежде чем закурить пару раз провел под носом, вдыхая запах. Чиркнув спичкой он закурил. Мне нравился запах дыма растворенного в воздухе.

Первой клюнула его удочка. Потом одновременно. В тот день мы наловили ведро рыбы. Довольные уловом шли домой.

- Пап,  можно я погуляю?
- Хорошо, иди.

Я был любопытным ребенком. Любил гулять среди брошенных домов. Их было много, где то три четыре улицы. Такие дома встречались и жилых на улицах . Скрипнул навес. Я вошел во двор одного из дома. Пробираясь сквозь заросли малины вошел внутрь. В одной из комнат стоял древний музыкальный комод. От него пахло опилками. Во времена когда на нем играли, он назывался то ли пианинном, то ли роялем. В древних книгах я видел разные инструменты.

Я нажал на клавишу, она хрустнула и продавилась издав какую-то ноту. Пройдя в другую комнату, нашел еще один артефакт древних - ноутбук. На стенах висели картины, от них пахло гуашью. Ноутбук лежал на столе. В столе были ящики. Протяжно скрипел пол. В мои годы не было понятия «школа». Читать, писать и считать нас учили родители. Из книг, что находил в таких брошенных домах узнал что была в древности цивилизация, было много компьютеров, интернет и еще много чего мне не понятного. Какой сейчас год никто не знал. У нас не было электричества. Спички и другие нужные вещи мы делали сами, по книгам, что достались от предков. Что стало с тем миром я незнаю, никто не знает. Мир компьютеров просто исчез. В некоторых рукописах, или сказать машинописьях (в тех, что делались на древних машинах именуемыми компьютерами), не было сведений.

Подойдя к столу, прикоснулся к кожаному креслу. Сел, открыл верхний ящик стола. Там были какие-то документы вложение в прозрачный пакет, то есть в фаил. Это были книги. Сверху была подпись автора «Павел Лито» , это единственное что я смог прочитать, далее были нарисованы акварелью странные символы. В другом ящике, их было три, была та книга, волшебная книга, которая сделала меня долгожителем. В последнем ящике было пусто, лишь фантик от чего то сладкого, на фантике была надпись по-английски, «сникерс», то что это, что-то сладкое я понял от запаха. Это был шоколад. Шоколад умела делать моя мама.

На улице забили в колокол три раза. «Значит три часа дня, пора идти на полдник».

От древних мало что осталось, церковь с колокольней, на ее башне стояли часы. Все было механическим. У моего отца остались ручные часы, которые ему достались от его отца, а там еще раньше от отца к отцу.

Из библии что хранилась в церкви мы знали что был когда-то уникальный человек по имени «Я». Он был человеком богом, который прожил всё и вся, пройдя от камня до бога. В той книге говорилось о еще древней библии, но она не сохранилась до наших дней.

У нас была библиотека. В ней был компьютер рабочий, он работал от дизельной электроустановки. Это был единственный рабочий компьютер, в нашем маленьком мире. Был и принтер, бумаги пока хватало. Как сделать бумагу и другие артефакты было написано в нем. Генератор для работы компьтера включали редко, только лишь чтоб сделать новые книги, или чтоб прочитать что-то в самом компьютере. Топлива было достаточно еще на пятьдесят лет. Цистерна с топливом стояла на конце железной дороге, так сказать в отстойнике.

До «железки» ( мы так называли место, где был поезд с вагонами), было несколько километров, через лесополосу. Когда-то по этой дороге ездили машины, потом все заросло лесом.

Я пришел вовремя, мать сделала шоколад, блины с молоком.
- Рыбу сейчас жарит?,- спросила мать у отца.
- Давай, чуть посже, в четыре звона.

Звоном именовался час. Мать звали Марией, отца Георгий. Покушав, я пришел обратно в тот дом. Сидя за тем столом, читал книгу. Обложки не было, просто белый лист, как и вся книга, сшитая степлером.

Пролистав несколько станиц:

«Чтобы не обжигаться от огня, просто попросил его не жечь тебя или напугай его водой, но не каждый сможет приручить огонь…»
Я читал сквозь строк:
«Чтоб открыть магию на руках, нужно прижечь пальцы разными веществами…»
«Чтобы управлять духами, нужно просто представить их мысленно, и мысленно или с помощью рук делать что хочешь с ними…»
«Чтобы не стареть, нужно пить воду, прося при этом, чтоб молекулы в ней менялись с молекулами вашего тела»
В тот день мне не хотелось особо читать, потому я пробежал бегло по книге. Оставил на день другой.

А что касается того младенца Ярослава когда он подрос, он сломал одно из своих ребер рукой и создал себе женщину, дети от него и есть наше село.  Если ли жизнь в других местах никто не знает. Как исчезла та цивилизация: это передается как легенда. Из года в год, легенда все меняется и меняется, потому как она почти не рукописна, а передается через слово. Говорят, что была война «Я» с «Люцифером». Кто-то из низ использовал очень сильное оружие, что-то вроде бомбы, но не ядерной, а энергетической. В тот момент у жителей всей земли остановилось сердце. Потом «Я» и богиня Мила создали чадо (Ярослава).
 
Возможно, вы задаетесь вопросом: почему владея знаниями предков, мы не воссоздали те машины. Отвечу, мы боялись. Одного рабочего компьютера нам хватало. Мы хорошо жили, болезней не знали, но умирали как и всё тленное. Но смерти не боялись, ибо верили что жизнь в этом мире, лишь начало, либо продолжение. Да и в Библии тоже было написано про вечную жизнь.

Прошло много лет. Родители умерли, друзья. Сегодня меня называют молостарцем (молодой старец).
Теперь я живу в деревне «о-на» (означает он и она) Не далеко от Яменя. Запретов рожать не было, как и сейчас. Но мы понимали, что это может быть опасно. Города древних – муравейники. Все работали на кого-то. Потом войны, за ресурсы и власть. У нас новое поколение просто селилось чуть дальше. Чем меньше община, тем легче следить за порядком.


Магические книги, те что прочитал в детстве, возможно меня изменили – я не старел. Способностей я не получил, да и не хотелось. Ибо владеть чем либо ответственность.

В течении жизни у меня было три жены. Я был доволен жизнью. Трое детей, от каждой по одному. Две девочки и мальчик, он был последним.

- Пап пойдем ужинать.
- Хорошо Доча, иду.
На ужин был плов, с курицей. Анисия, та что позвала меня, сидела на против меня. Ей было 56 лет, второй дочке – 22, сыну – восемь. Крестина (от крест) сидела слева, а Дмитр (да, да Дмитр) – справа.
Жизнь не изменилась. Разве немного. Топливо кончилось, ища замену углеводороду, построили ветряк и аккумулятор для него. Все было примитивно, лить металл было не просто. Свинца набрали конце железки, там была свалка машин. Старые аккумуляторы просто переплавили. Старый электролит еще годился.
Все было прежним. Спокойно-размеренная жизнь. Собирали пшеницу, овощи в огороде, рыбачили. Вели хозяйство. Помогали друг другу, за так, за спасибо. Опираясь на опыт древних не стали делать  деньги, избирать главу. Все решалось совместно.

Цивилизация – мы боялись этого слова. Ибо развитие жизни ведет к ее концу. Виной этому многое, в основе которого деньги и власть. Сама власть не так опасна. Кто будет слушать власть, если она не кормит вас крошками денег. Как было у древних.
Так есть у вас.

Что будет дальше с нами. Думаю все неизбежно. Снова войны, потом мир, и так по кругу. Сейчас у нас три деревни. Все началось с одной семьи. Мир настает в те моменты, когда не с кем воевать, или когда приходиться мириться, дабы сохранить жизнь.

А как же рай? Древние тексты говорят там иначе. Но кто там был, дабы рассказать нам. Возможно, можно сохранить добро, но только отдельно от зла, но и зло должно быть отдельно.

Как жить без знания, что есть что? Что добро, а что нет… Зло появиться снова, ибо кому-то будет мало того чего он имеет. Повторяю неизбежно…

Неизбежно…


Минь.


Рецензии