Мини для детей

Грядка для вишен


Санька в деревне первый раз. Он внимательно слушает Петровну, которая объясняет ему, что растёт на грядках. Женщина показывает на зелёные нежные листочки и говорит:
-А здесь, видишь, салат проклюнулся.
Санька поднимает глаза на дерево, растущее неподалёку. Петровна, проследив за его взглядом, улыбается:
-А это вишня. Мы с неё вёдер семь ягод собираем.
И, вздохнув, добавляет задумчиво:
-Земли маловато у нас. Где бы ещё грядочку прибавить для лука.
Санька некоторое время рассматривает дерево и грядки. Потом его лицо озаряется широкой улыбкой.
-Петровна, я понял! Дерево – это грядка для вишен! Места она занимает мало, растёт во-о-он как высоко. Вам надо посадить укропное дерево, салатное и луковое! Тогда места хватит для всех грядок!


Нарисую счастье


Санька пришёл из детского сада и увлечённо рассказывает о картинах, которые им показывали в музее.
-Воспитательница говорила, что художники рисуют то, что видят. Но некоторые рисуют то, что должно сбыться когда-нибудь.
Тут Санька замолчал и задумался, потом скороговоркой выпалил:
-Некогда мне разговаривать! Надо идти и поскорее рисовать будущее – велосипед, коньки, лыжи, тёплое море и автомобиль.  В общем, всё, что необходимо для полного счастья!


Слёзки ночки


   Санька приехал к бабушке в деревню на каникулы в августе вместе с папой и мамой. Вечером они обрадовали бабушку внезапным приездом, а ранним утром Санька вышел на крыльцо и обомлел – все растения в огороде покрыты сверкающими капельками.
-Дождик шёл ночью? – спросил он у бабушки.
-Нет, - улыбнулась та в ответ, - это роса! Она под утро выпадает, когда ночь прощается с миром и уходит на покой.
Санька задумчиво оглядывает растительность и, наморщив лоб, говорит:
- Ночке, наверное, совсем неохота уходить – вокруг такая красота! Она печалится и плачет. Роса – это ночкины слёзки!
Потом он смотрит на запад, где ещё тёмно-серая полоска, и шепчет:
-Не плачь, ночка, день пролетит незаметно, и ты снова придёшь к нам в гости!
Дыхание озера
  В один из августовских дней папа говорит Саньке, что завтра они едут на рыбалку с ночёвкой на берегу озера. Целый день идёт подготовка. Для Саньки рыбалка и приключение и серьёзная проверка на взрослость. Ему пять лет и в прошлом году он сумел поймать два ленка. Теперь он надеется, что сможет наловить рыбы наравне с папой. Утром, пока ещё солнышко не проснулось, они сели в лодку и поплыли по реке к озеру. Плыть недолго, но Саньке невтерпёж, он поглядывает вперёд – когда там появится протока, которая вытекает из озера. Но протоки не видать, зато на лодку надвигается что-то плотно-белое, скрывающее всё, что помогает определить направление.
-Пап,- шёпчет Санька, - это что такое?
Отец оглянулся:
-Э, да это туман! Вот влипли!
Санька не расслышал сказанное.
-Тамман? Манная каша что ли?
Отец смеётся:
-Ну, ты и выдумщик, сын! Ту-ман! – по слогам повторяет он. – Ночи стали холоднее, а вода ещё тёплая, над ней образуется водная взвесь – много мелких капелек водяных. Это похоже на дыхание в морозное утро. Понимаешь?
Санька морщит задумчиво лоб, потом у него вспыхивают глаза:
-Понятно, пап! Озеро тёплое, оно дышит, а воздух холодный и потому появляется туман. Туман над водой -  это дыхание озера!
Отец улыбается и кивает.


Поилка для солнышка


    Кончается август, скоро Санька с родителями уедет в город. Он старается спать, как можно меньше, но это не всегда получается. За день столько дел переделаешь, что к вечеру голова сама на подушку клонится. Зато Санька рано встаёт. «Жаворонок наш!» - тепло улыбается бабушка внуку. Вот и сегодня солнышко только-только из-за леса лучики выпустило, а  Санька уже на крылечко выбежал босиком:
-Ой! Колко! Бабуля, что это?
Бабушка следом вышла, тапочки и носки принесла.
-Обувайся, мил-друг, уже осень. Видишь, она выслала своих первых разведчиков – кристаллики-холодки.
Санька наклонился разглядеть лучше, тронул ладошкой доски, оставляя влажные следы.
-Это же снег!
-Нет, - улыбается бабушка, - это иней. В местах, где холоднее, утром покрываются поверхности тонюсеньким слоем замёрзших водяных кристалликов. Чуть солнышко покажется, иней тут же и растворится-испарится.
Санька смотрит на иней, потом на солнечные лучи.
-Смотри, бабушка, лучики солнышка пьют иней! Наверно, они и воду пьют, но это незаметно, а тут сразу видно! На крылечке – поилка для солнышка!



Ушки у петрушки


 Санька трёт ладошкой стекло – ничего не видно, разгулялась пурга. На подоконнике в пластмассовом горшочке растёт зелёная петрушка. Санька смотрит на растение, потом оборачивается к маме:
-Мам, а почему петрушку так назвали? Ну, как игрушку.
Мама улыбается.
-Наверное, потому что она радует нас своей зеленью и ароматным вкусом! У неё всегда растрёпанный весёлый вид, как у кукольного Петрушки. Не замечал?
Санька кивает.
-Мам, у бабушки петрушка прямо под окнами росла, а теперь она, наверное, замёрзла…
-Нет, - качает головой мама, - снег укутал землю, как покрывалом, и всем растениям тепло и уютно.
-И у нас во дворе также?
-Конечно! Вот утихнет пурга, выйдем во двор и раскопаем клумбу, сам убедишься.
   На другой день Санька вместе с мамой осторожно расчистил снег в углу двора. Среди снега торчали маленькие ниточки зелени.
-Как будто растения ушки высунули и стараются понять тепло или нет! – засмеялся Санька.
-Точно! – поддержала мама. – Когда снег начнёт таять, «ушки» дадут знать корням, что пора просыпаться и расти.
  Вечером Санька внимательно рассмотрел петрушку и, улыбаясь, прошептал:
-Твои листики похожи на ушки. Ушки у петрушки!
Он легонько дунул на растение и пошёл спать.


Посуда бьётся к счастью!


   Мама в шутку называет Саньку «Саночки», а когда сердится, то говорит строго «Санки». Если же шалости переходят границы, то мама  называет его Александром, и голос у неё при этом дрожит от слёз. В этот раз Саньке не повезло, он смахнул со стола любимую мамину  «прощальную» чайную чашку. Мама ничего не сказала, просто развернулась и ушла в зал.  Саньке не по себе, он собрал осколки и положил на стол. Эту чашку папа подарил маме, когда уезжал в последнюю полярную командировку. Потом в их доме появились слова «пропал без вести» и «надо надеяться». Сосед Ерофеич вздыхал, поглядывая на Саньку:
-Ты, брат, теперь защита и опора для матери. Так-то!
Вот тебе и опора! Санька не знает, как быть, сидит понуро за столом. Стукнула дверь, мама ушла на работу и даже не попрощалась. Всё очень-очень плохо!
-Эй, кто дома? Чего двери нараспашку?
На кухню зашёл Ерофеич.
-Э, брат, набедокурил?
Санька кивнул, стирая кулаком непрошеную слезу.
Сосед почесал макушку.
-Надо исправлять непорядок!
-А можно? – встрепенулся Санька.
-Сделаем! – вдохновился сосед.
К вечеру чашка стояла на своём месте, как новая.
-Только, брат, пить из неё теперь нельзя, - вздыхая, печалился Ерофеич.
-Лишь бы простила, - шептал Санька.
Мама пришла с работы задумчивая, взглянула на чашку, подержала её в руках и осторожно поставила назад. Потом поставила чайник на газ, и повернулась к Саньке:
-А что, Саночки, ты видел белые ночи?
Санька изумился:
-Белые? Нет! А такие бывают?
-Бывают! В Питере есть такой период, когда солнце не садится за горизонт и ночью так светло, что можно читать газеты.
Она крепко обняла Саньку:
-Санечка, папа жив! Он в Санкт-Петербурге, в госпитале! Мы завтра туда выезжаем!
У Саньки перехватило дыхание и защипало в носу, он уткнулся в мамины руки и крепко зажмурился. Потом глухо сказал:
-Знаешь, а из чашки теперь пить нельзя, она только с виду целая…
Мама засмеялась:
-Ну, и пусть! Папа купит новую чашку, «встречную» и мы её сразу разобьём – на счастье! Потому что посуда бьётся к счастью!



  Ночная радуга


Санька много раз спрашивал папу, как там, на Севере. Отец подкидывал сына к потолку и спрашивал:
-Страшно?
-Нет! - кричал Санька, - Просто в груди замирает и хочется всё повторить снова!
-Вот так и Север, - отвечал папа, - один сезон побудешь и всё, навсегда прикипаешь, хочется повторения.
-Расскажи про Сияние! – в очередной раз просит Санька.
Он смотрит на отца, готовясь к длительному рассказу. Тот задумчиво подпирает кулаком подбородок и, хитро прищурясь, говорит:
-Радугу видел?
Санька кивает.
-А теперь разрежь радугу на прямоугольные кусочки и поставь их один за другим в ряд. Затем подними их мысленно над горизонтом, сделай полоски широкими и представь, что краски не все сразу светятся, а переливаясь, одна за другой, как…в цветомузыке! Вот и Полярное Сияние! И всё это ночью!
Санька мысленно рассматривает Северное Сияние и смеётся:
-Ой, пап! Всё понятно! Северное Сияние – это ночная радуга!
-Точно! – подхватывает отец, - Но Сияние это результат изменения магнитных полей, то есть после магнитных бурь наступает Северное Сияние!
Санька хохочет:
-Так просто! А у нас радуга приходит после дождевых бурь!
 Ночью Санька закрывает глаза и представляет, как Полярное Сияние встречается с Радугой. Они переливаются красками и делятся между собой впечатлениями. Санька еле слышно шепчет:
-Радуга коромыслом над Сиянием повисла…Красиво и хочется повторения…


Мираж


 Мама читает Саньке о верблюдах, пустыне, оазисах и миражах.
-Как возникают миражи? – спрашивает он маму.
Та откладывает книгу и начинает говорить о жаре и высокой температуре среди песчаных барханов.
-Над горизонтом, - продолжает мама, - образуется слой воздуха, имеющий свойства зеркала, в нём отражается то, что находится далеко-далеко от этого места. И человек видит картинку – город, море, озеро, пальмы и прочее.
-Значит, пустыня обманывает путника? – хмурится Санька.
-Ну, как бы да, - улыбается мама, - мираж – это обман зрения.
-А знаешь, - продолжает она, - возможно, мираж это не так уж и плохо? Человек видит, что где-то есть вода, оазис, поселения и у него появляется надежда, он двигается вперёд и достигает цель.
-А если он идёт не в ту сторону? – озабоченно спрашивает Санька. – А вдруг пустыня водит его по кругу?
-И так может быть, - кивает мама, - потому караваны ведут опытные проводники, как лоцманы на море. Они хорошо знают повадки пустыни и не поддаются на обман.
Мама целует Саньку и уходит спать. Некоторое время он таращится в тёмноту, ему видятся жаркие барханы, цепочка верблюдов и зелёные пальмы вдалеке. Рядом с его кроватью, на тумбочке, стоит высокий стакан с прохладной вкусной водой.
-Мираж, - бормочет он и засыпает.


Лягушка-королевишна


  Наконец-то пришла весна! Санька с удовольствием бродит в сапожках по лужам вместе с друзьями, Костиком и Максимом.
-Пойдемте на пруд! – предложил Максим.
  Друзья, весело переговариваясь, вприпрыжку устремились к водоёму за домами. На берегу пруда, кроме них, никого не было. Ласковые лучики солнца прогрели воду почти до самого дна. Мальчишки вооружились палочками и чертили на воде всевозможные фигуры, создавая брызги и радостно хохоча. Вдруг Санька заметил странные пузырьки и пригляделся. На небольшой глубине, метрах в двух от берега, лежал странный бугорок. Мальчик осторожно тронул его прутиком, подтягивая поближе к берегу.
-Ребята, смотрите – что это?
-Ужасное чудище! – смеясь, воскликнул Костик.
-Нет, - подхватил Макс, - это злая волшебница!
Бугорочек дёрнулся раз, другой, вода смыла придонный ил, и стало ясно, что это лягушка.
Присев на корточки, мальчишки во все глаза рассматривали невиданное явление.
По телу земноводного пробежала дрожь, лапки шевельнулись, и лягушка медленно выползла на тёплый берег. Некоторое время она сидела неподвижно, согреваясь под солнышком. Потом открыла глаза, дёрнулась всем тельцем и издала странный звук, похожий на скрип.
-Голос пробует после зимней спячки, - прошептал Костик.
По мере высыхания на шкурке животного появился яркий замысловатый рисунок коричневого цвета.
Санька осторожно протянул руку и дотронулся до лягушки.
-Тёпленькая!
Костик и Максим тоже потрогали:
-Такая красивая!
Лягушка окончательно согрелась, моргнула несколько раз и, повернувшись, прыжком нырнула в воду. Смешно загребая лапками, она уверенно поплыла прочь, держа мордочку над водой. В это время луч солнышка коснулся её головы и на миг окутал сверканием.
Восхищённые мальчишки заговорили наперебой:
-Лягушка-царевна!
-Просто сказка!
-Красавица!
-Эх! – расстроился Костик,  - Надо было её поцеловать, а вдруг она превратилась бы в принцессу!
-Или в королевну! – поддержал Макс.
-В королевишну! – задумчиво улыбнулся Санька.
-Знаете, - вдохновенно заговорил Костик, - это будет нашей тайной! Давайте назовём пруд по-своему!
-Королевский пруд! – предложил Максим.
-Нет, - возразил Санька, - КОРОЛЕВИШНЫЙ!
-Точно! – согласились друзья.



Воробьишники


  Жители пятиэтажного дома устроили субботник. С утра во дворе весёлая суета – сгребают старые листья, подметают дорожки, красят скамеечки, качели и карусель, белят стволы деревьев. Тридцатилетний сосед из пятнадцатой квартиры, Георгий Фёдорович, в просторечии Жора или  ЖораФ, вынес во двор несколько домиков для птиц.
-Вот,  - сказал он, - смастерил на досуге. Пусть у нас больше птиц будет – и радостно от их голосов и польза: комаров, мошек и гусениц вредных меньше будет. В общем, надо помочь птичьему населению.
-О! – поднял вверх большой палец дворник Ерофеич, - Хорошее дело – скворечники!
Соседка Марья Ивановна всплеснула руками:
-Так у нас и скворцов-то нет! Синички, трясогузки, а больше всего воробьёв!
Санька чуть подумал и ответил:
-Значит, у нас будут трясогузник, синичник и воробьишник! Вот только как птицы в них разберутся? Может, подписать домики?
Взрослые дружно рассмеялись, а ЖораФ потрепал Саньке волосы.
-Ну, ты, брат, силён! Сделаем одно название – ВОРОБЬИШНИК!  А птицы сами разберутся, кому и где жить!
Во дворе подвесили пять птичьих домиков и вскоре все они были заселены.



Паводок



    Весна в этом году наступила внезапно – ещё вчера термометр показывал минус пять, а сегодня плюс десять. По инерции люди, особенно взрослые, некоторое время надевали тёплые вещи, не доверяя раннему теплу. Однако, через несколько дней стало ясно, что весна пришла окончательно и бесповоротно. Сугробы и наледи быстро таяли, земля согревалась, пробуждались растения. В субботу папа спросил Данилку:
-Поедем за город, к реке?
-Конечно!
  Через два часа они остановились на просёлочной дороге. Данилка вышел из машины и прислушался.
-Пап, ты слышишь шум? Это от дороги?
-Нет, сынок, это вода гудит.
-Вода? До ручья ещё далеко! Откуда вода?
-А вот сейчас увидишь! Пойдём-ка! - отец загадочно улыбнулся и пошёл по тропинке.
 Пройдя перелесок, он подхватил сына и поставил на ствол поваленного дерева:
-Смотри!
Данилка глянул и дух перехватило! Ручеёк, что мирно струился осенью внизу оврага, превратился в бурный поток, вышел из берегов и затопил всю низину. Мостик, по которому они с отцом переходили на другую сторону, смыло начисто. Вода несла ветки, деревца, всевозможный лесной мусор.
-Пап, погляди! – закричал мальчик, показывая вверх по ручью.
Над потоком наклонилось маленькое деревце, на вершине которого сидела мышка-полёвка. Зверёк пронзительно верещал. Отец огляделся, поднял длинную крепкую ветку. Он протянул её прямо до мышки и та, недолго думая, ловко перебирая лапками, добралась до суши. Спрыгнув с палки, зверёк, попискивая, юркнул в кусты.
-Испугалась, - улыбнулся отец. – Хорошо, что мы подоспели!
-Откуда столько воды, папа?
-Снег быстро тает в верховьях сопок, слишком быстро потеплело в этом году, потому и п’аводок большой.
-Повод’ок? – не понял Данилка.
-Нет,  - рассмеялся отец, - па-во-док!
И добавил:
- «Па» воды, то есть танец воды,  танцующая вода!
-Какое слово интересное! – восхитился Данька. – Ничего себе танец! Вон сколько неприятностей для животных и людей!
-Зато вода очистит всю эту долинку от мусора, принесёт семена растений вместе с землёй с вершин сопок и наполнит всю округу живительной влагой.
-Выходит паводок это и хорошо и плохо?
-Во всём есть и хорошее и плохое!
Назад ехали, молча, только в конце Данилка воскликнул:
-А хорошо бы на этот п’аводок накинуть повод’ок, чтобы направлять поток воды куда надо!
Отец улыбнулся:
-Хорошо бы! Тебе и твоим друзьям, скорей всего, и придётся решать в будущем такие проблемы!


Рецензии