Всем хана

Веселая и энергичная песенка играла в наушниках. Слегка покачивая головой ей в такт, парнишка лет двадцати не спеша брел по улице. Улице, усыпанной множеством ярких листьев, опавших с пестрых деревьев. Осень только вступила в свои права, но холодный ветер уже заставлял городских жителей кутаться в теплые куртки-межсезонки, дабы сохранить свое здоровье. А в городе всегда трудно сохранить здоровье.
Поежившись от очередного дуновения ветерка, зеленоглазый брюнет переключил трек в плеере и перешел на другую сторону улицы, где расположилось небольшое студенческое кафе. Обстановка внутри была скромная, обслуживание неторопливое, качество напитков среднее, а цены высокие. В общем, типичное такое студенческое кафе, где собирались далеко не студенты и пили, в общем-то, не кофе.
- Ты опоздал. – Заявила брюнету темноволосая девушка, сидевшая у большого окна, одетая в деловом стиле и пившая остывший кофе.
- А? – Весело переспросил парнишка, вытаскивая наушники из ушей.
- Ничего Макс, садись. – Обреченно вздохнула девушка, вспомнив, с кем ее связал злой рок работы. – Ты бы хоть оделся как-то получше. На серьезное мероприятие все же собрались.
- Это ты презентацию умных тампонов называешь серьезным мероприятием? – Искренне удивился парнишка. Его собеседница лишь раздраженно отвела взгляд за окно, не найдя что ответить. – Да и вообще, я всего лишь фотограф, – продолжил парнишка, – это не мне придется стоять там и позориться, задавая глупые вопросы вроде «А как это работает?». Так что и выглядеть официально мне не обязательно.
- Да какая разница, что это за презентация, и что ты на ней делать будешь? – Не выдержала журналистка предсказания своей незавидной судьбы на ближайший вечер. – Надо же быть хоть немного серьезней. Все же большие деньги на кону.
- Вопрос. – Поднял руку парнишка. – Эти деньги достанутся тебе?
- Эмм. – Прикусила нижнюю губу брюнетка. – Нет.
- Тогда не стоит так перенапрягаться ради чужого добра, Вика. – Пояснил Макс очевидную для себя истину. – Ладно, когда начало?
- Уже скоро. – Ответил журналистка, допивая свой кофе. – Кофе попить уже не успеешь. – Попыталась позлорадствовать девушка над своим напарником.
- Ну и ладно, он все равно здесь никчемный. – Поднялся со стула фотограф и направился к выходу.
- Откуда ты узнал про кофе? – Поинтересовалась журналистка, выйдя на улицу вслед за Максом. – Уже бывал в этом кафе?
- Нет. – С улыбкой ответил парнишка. – Просто такая заядлая любительница кофеина никогда бы не позволила остыть своему кофе, только если бы он не был ужасным.
Максим и Виктория работали сегодня в паре на одном очень специфичном мероприятии, проходившим в здании бывшего музея через улицу напротив кофе, где они условились встретиться. Так что до презентации они добрались достаточно быстро.
Мероприятие проводилось на самом верхнем (четвертом) этаже старого дома культуры. В просторном помещении с низкими потолками и раскрашенными в старинном стиле обоями, почему-то не предусматривалось ни стульев, ни хотя бы столиков с напитками. А небольшая сценка в конце комнаты, вообще выглядела не к месту. Но зато единственный официант разносил бесплатные бокалы с… чем-то не алкогольным, но вкусным.
Как и предсказывала Виктория, на презентацию собрались весьма презентабельные личности в серых смокингах, галстуках, с дорогими часами и прочими бесполезными аксессуарами. Примечательно было то, что на мероприятии, посвященном женскому товару, не было ни одной девушки, за исключением разве что единственной журналистки Виктории.
- Так, давай микрофон и готовь камеру, скоро начнется. – Приказала журналистка своему напарнику, как белая ворона выделявшемуся на фоне тридцати с лишним человек в одинаковых костюмах и с одинаковыми угрюмыми лицами.
- Держи. – Протянул ей Макс маленький приборчик и достал мобильный телефон типа «раскладушки».
- Что это? – Округлила глаза от удивления девушка, приняв от напарника самый дешевый диктофон.
- Купил по дороге. – Пояснил ей парнишка, включая на мобильнике функцию фотокамеры.
- То есть? – Не поняла его журналистка. – А где вся твоя аппаратура? Где твой микрофон, где камера?
- Камера? Вот она. – Указал он на раскрытый телефон.
- Ты издеваешься надо мной? – Чуть не крикнула, но сдержалась Виктория. – Что за дешевку ты тут притащил?
- Эй, это не дешевка. – Заступился за свое средство связи фотограф. – Здесь камера целых полтора мегапикселя.
- И это ты называешь не дешевкой?! – Все же не выдержала и закричала на весь зал журналистка, мгновенно привлекши к себе всеобщее внимание. – Ой, извините, все в порядке. – Тут же смутилась девушка.
- Да ладно тебе, не переживай так сильно. – Попытался успокоить Макс журналистку, когда люди вокруг перестали пялиться на шумную парочку и вернулись к своим важным бессмысленным разговорам. – Мы же из желтой прессы, никто никогда не читает наших статей и уж тем более не смотрит на качество наших фото.
- Боже, за что мне это? – Вознесла Виктория взгляд к покрытому побелкой потолку.
- Ну, знаешь… – Даже слегка обиделся на свою напарницу Максим. – Я вообще-то не виноват, что твоя камера оказалась столь хрупкой.
- Хрупкой? – Внезапно прервала журналистка свои молитвы потолку. – Что ты сделал с моей камерой, Максим? – Со злобной улыбкой посмотрела девушка на свою несчастную жертву с мобильным телефоном.
- Я? Да не, ничего особенного с ним не случилось. – С испугу отступил фотограф на пару шагов назад.
- Максим. – Злобно повторила Виктория имя своего нерадивого напарника, разминая костяшки своих маленьких кулачков.
- Хорошо, хорошо, я все скажу, только не бей меня. – Инстинктивно выставил парень вперед руки.
- Я тебя внимательно слушаю. – Выдохнула девушка, вновь надев на себя маску серьезности.
- Хочу сразу сказать, моей вины в этом нет. – Попытался оправдаться наперед Максим, но девушка не выразила ни капли эмоций. – В общем, ты же знаешь, в каком опасном районе я живу? Так вот шел я тут вчера поздно ночью и смотрю, пара типов за мной увязалась, ну и короче, стою я в темном переулке, а их четверо, у них ножи, бежать некуда, звать на помощь бесполезно, пришлось искать оружие, а ничего тяжелее твоей камеры…
- Короче ты ее где-то посеял. – Перебила Виктория сказку своего напарника.
- Э? Ну, в общем, да. – Смущенно признался парнишка в своей патологической растяпости. – Ну, да не переживай, могло быть и хуже, к примеру…
- Нас точно когда-нибудь из-за тебя уволят. – Не стала дальше слушать девушка. Да и презентация наконец-то началась, и журналистка, включив дешевый диктофон, направилась ближе к центру зала. На небольшую сцену тем временем выбрался такой же презентабельный джентльмен, как и все остальные в этом зале, кроме двоих репортеров. А беззаботный парнишка с мобильным телефоном «раскладушкой» не спеша принялся фотогравировать все, что попадалось ему на глаза.
Обои, потолки, люстры, посетители – ничто не ускользнуло от объектива его слабенькой камеры. Кроме разве что его напарницы и разбрасывающего со сцены умные слова бизнесмена. И вот, вдоволь насытив память телефона ненужными фотографиями, Максим уже собрался переключиться на свою непосредственную работу, как вдруг…
«Какая красивая!» Подумал он, поймав в объектив камеры проходившую мимо блондинку с карими глазами и короткой, до плеч, прической. Одета высокая стройная незнакомка была в черные свитер, плотно облегавший ее фигуру, и не менее обтягивающие штаны с неприметными и удобными кроссовками. А высокий воротник и длинные рукава придавали красавице дополнительного шарма.
Но, по законам всем известного кодекса вселенской подлости, щелкнуть девушку на фото парнишка не успел, так как в кадре мобильного телефона Максима внезапно возник какой-то местный джентльмен и испортил замечательный кадр своей презентабельной спиной.
- Здравствуйте, миледи, меня зовут Вильям Шмитд, я организатор этого маленького мероприятия. – Представился своей гостье высокий и суровый на вид здоровяк в костюме с короткой, треугольной бородкой (именно его уже успел тихо проклясть и возненавидеть нерадивый фотограф). – Позвольте предложить вам…
- Я думала, что организатор будет лично приветствовать своих гостей со сцены. – Безынтересно перебила его блондинка, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой.
- Прошу вас понять, миледи, человеку моего уровня не должно вообще появляться на презентациях подобного рода. – Попытался оправдаться в глазах незнакомки «человек своего уровня».
- И все же вы здесь, мистер Вильям. – Обратила блондинка его внимание на маленькую очевидность.
- Ну, все же большие деньги требуют личного контроля. – Хоть внешне высокий джентльмен и выглядел спокойно, но в душе он уже начинал закипать от злости.
- Большие деньги? – Удивленно посмотрела ему прямо в глаза светловолосая незнакомка. - Ну, если для вас столь непривлекательный товар, это большие деньги… - Не удержала ехидной улыбки девушка. – Тогда успехов вам, мистер «Кузнец». – Припомнила девушка немецкое значение фамилии собеседника и, взяв с подноса проходящего мимо официанта бокал с неизвестным напитком, направилась ближе к сцене.
- Круто она тебя, мужик. – Вставил свое слово парнишка, подслушивавший их разговор из-за спины здоровяка в костюме.
- А? Ты еще кто такой? – Удивился оскорбленный бизнесмен, глядя сверху вниз на паренька, появившегося из ниоткуда.
- Сотрудник газеты «Точка зрения - истина». – Весело представился Максим. – Скажите, пожалуйста, мистер Вильям, кто была эта девушка, так бесцеремонно уязвившая гордость человека вашего уровня…
Ни отвечать, ни даже удостаивать фотографа взглядом презентабельный здоровяк с треугольной бородкой не стал. Пихнув плечом маленького, по сравнению с собой, фотографа, «джентльмен» направился прочь из помещения. Возмущаться такому поведению Максим не стал, не до того ему было. Потирая плечо, парнишка  принялся искать по сторонам исчезнувшую в толпе незнакомку.
- Вот ты где, халтурщик. – Нашел он вместо красавицы напарницу. – Куда ты к чертям пропал? Только не говори мне, что ты ничего не сфоткал. – Сходу принялась девушка отчитывать Максима.
- Почему? Сфоткал. Вот смотри. – С нервной улыбкой передал он журналистке мобильный телефон, который продемонстрировал ей красочные картинки обоев и потолка помещения.
- Ты что? Решил меня сегодня до истерики довести? – Не поверила девушка в то, что увидела.
- Нет, нет, что ты. – Улыбкой заверил фотограф свою медленно закипающую напарницу. – Я уже как раз хотел заняться делом, как вдруг…
- А, ну и черт с тобой. – Захлопнула Виктория телефон Макса, мгновенно сменив гнев на безразличие. 
- Э? – Непонимающе уставился на подругу Макс.
- Презентация все равно оказалась сплошным шарлатанством. – Пояснила журналистка.
- Кто бы сомневался?
- Ладно, пофоткай тут чего-нибудь еще для газеты, а я пойду обратно в кафе. Попью еще немного ту лажу вместо кофе. – Со вздохом попрощалась девушка и направилась к выходу. – Только не затягивай здесь, я тебя вечно ждать не стану. – Бросила она ему напоследок.
Оставшись наедине со своим телефоном, парнишка включил фотокамеру и отправился искать в толпе засевшую у него в голове блондинку. Светловолосую незнакомку он застал прямо перед сценой, в окружении нескольких бизнесменов, пылко спорящих друг с другом за… Официально они, конечно, спорили о пикантной теме презентации, но на самом деле это была яростная схватка за право увести необыкновенную красавицу с собой. Жаль только, что девушка не разделяла их стремлений. Стоя в окружении красавцев в костюмах, она копалась в своем маленьком телефоне, игнорируя всех и вся, пока…
- Вот ты куда пропала. – По-дружески взял незнакомку за руку Максим. – А я тебя везде обыскался. Спасибо что приглядели за ней, ребята. – Дружелюбно махнул он рукой застывшим в удивлении джентльменам и повел девушку за собой. – Пошли, нас еще дела ждут.
И к всеобщему разочарованию, красавица безоговорочно последовала за ним, чего она, кстати, сама от себя не ожидала. Но уже через несколько секунду дар речи вновь вернулся к девушке.
- Ты кто такой? – Ловко перехватила она руку парнишки, заставив того остановиться.
- Сотрудник газеты «Точка зрения - истина» - С улыбкой повернулся к ней Макс, повторяя заученную фразу. – Снимаю здесь репортаж. – Не сумев, да и не захотев высвободить руку из хватки девушки, он поднял свой телефон и попытался сфотографировать собеседницу.
- Телефон?! – Быстро освободила блондинка парня от своей хватки, и той же рукой перехватил мобильник Макса до того, как он успел ее сфотографировать. – А мой почему-то здесь не ловит. – Словно самой себя сказала девушка, убрав собственный мобильник в карман.
- Эй, не так быстро, у меня на нем денег-то практически не осталось. – Попытался остановить девушку Макс, поняв, что та собирается позвонить с его телефона. Но было уже поздно, и наглая незнакомка уже приложила аппарат к уху.
- Сем, это я. – Сказала девушка в трубку. – Да, с гражданского. Какого хрена? Какого хрена ты мне ту рухлядь вместо телефона подсунул? – Неожиданно вспылила блондинка. – Какое ноу-хау? Какие еще нано-чипы? А сим-карту нормальную вставить не дано было? Да он связь через каждые полминуты теряет.
- Эмм, послушай подруга… - Попытался прервать ее разговор Максим, но девушка резким движением приложила палец к его губам, заставив парня тут же заткнуться в удивлении.
- Короче, я на месте, торговец тоже. Начну, когда они спровадят гражданских.  – Повесила незнакомка трубку и только теперь сообразила, что по-прежнему держит палец у губ парнишки. Слегка смутившись, девушка резко отдернула от лица Макса свою руку. – Уходи скорее отсюда, парень. – Посоветовала она ему, возвращая телефон.
- Почему это? – Спросил у нее парнишка, но девушка уже повернулась к нему спиной и ушла. Макс же так и продолжил заворожено глазеть на изящную фигуру красавицы вместе с остальными гостями, находившимися поблизости. – Ой, черт, совсем забыл. – Запоздало спохватился он, раскрыл свой мобильник, чтобы снова поймать в кадр девушку, но та уже скрылась среди толпы деловых бизнесменов.
На сцену тем временем взошел еще один человек. Высокий, суровый, с маленькой треугольной бородкой джентльмен в дорогом костюме самовлюбленно окинул взглядом оставшихся гостей (хотя никто, кроме единственной журналистки, еще не успел покинуть зала).
- Уважаемы господа. – Начал он свою речь, слегка кивнув присутствующим. – Наша сегодняшняя презентация подошла к концу, прошу вас больше не задерживаться в арендуемом помещении. До свидания, коллеги, и спасибо, что пришли сюда сегодня. – Быстро закончил мистер Вильям свою речь, и толпа послушно начала расходиться.
В то время, что люди неспешно покидали старинный зал, Макс упорно пробирался против движения стада бизнесменов, готовясь в любую секунду сделать главный снимок вечера. Где-то среди серых смокингов промелькнула изящная фигура девушки в черном. Макс резко сменил направление и направился за ней. Фотографировать красавицу лишь со спины ему не хотелось, а потому он не стал зря засорять память мобильника и попытался обойти незнакомку со стороны.
Людей к тому моменту уже изрядно поубавилось, и в зале остались только те, у кого были личные вопросы к организатору сегодняшнего вечера. Макс же нисколько не обратил внимания ни на оставшихся в зале «амбалов», охранников организатора мероприятия, ни на его главного гостя, отморозка со шрамом на лице. Но зато он, наконец, поймал в кадр быструю блондинку, незаметно проскользнувшую вдоль плохо освещенной стены. Однако, кодекс вселенской подлости вновь вмешался в жизнь простых смертных и не позволил парнишке сфотографировать красавицу. Прямо перед тем, как девушка незаметно скрылась за дверью запасного выхода, кто-то сильно пихнул Макса в плечо, и на экране мобильника запечатлелась лишь красочная стена с обоями в старинной стилистике.
- Хм, кажется, я просил всех лишних покинуть зал. – Сделал мистер Вильям вид, что случайно задел парня плечом, когда проходил мимо. На что Макс уже хотел ему высказать все свои возражения, как вдруг рука одного из «амбалов» грубо схватила его за ворот куртки.
- Эй, какого черта ты себе позволяешь? – Возмущенно закричал парень, когда охранники выставили его прямо на лестничную площадку и с грохотом захлопнули за ним дверь.  – Что, думаешь, носишь костюм, так сразу крутым стал? – Со злости пнул Максим по двери. – Да если бы мне не было лень марать руки, я бы тебя…
Дверь в зал вновь слегка приоткрылась, и из узкого проема вылезла огромная фигура бритого костолома, чей безумный взгляд не сулил особо болтливому парнишке ничего хорошего.
- Но поскольку я и так сегодня изрядно вымотался, то, пожалуй, я закрою глаза на это маленькое недопонимание. – Быстро и с нервной улыбкой затараторил парнишка, поспешно спускаясь по лестнице, на что верзила самодовольно хмыкнул и вновь скрылся за дверью.
«Вот же сволочи, даже просто сфотографировать девушку не позволили. – Обиженно подумал парнишка, спустившись на этаж ниже.  – Ладно, подведем итоги вечера. - Внезапно остановился он этажом ниже и замер на несколько секунд, прикрыв глаза.»

«Меня зовут Вильям Шмитд, я организатор этого маленького мероприятия… Сем, это я… Короче, я на месте… Большие деньги требуют личного контроля…  Торговец тоже… Сегодняшняя презентация подошла к концу...  Начну, когда они спровадят гражданских… Я просил всех лишних покинуть зал…  Уходи скорее отсюда, парень…»

«А любопытная здесь каша варится. – Медленно открыл глаза парнишка, припомнив несколько важных фраз, услышанных им ранее. – Интересно только... – Посмотрел Макс наверх, где лестница упиралась в единственную дверь на последнем этаже, над которой едва виднелись очертания старого люка на чердак. – Причем здесь прокладки?»
На чердаке старинного дома было темно и сыро. И всюду лежали разные балки, доски и прочие забытые всеми стройматериалы. Но зато там не было стенок. Как и нормального пола.
Аккуратно шагая по старым балкам, к которым снизу были прибиты гнилые доски (красивым потолок выглядел только изнутри комнаты, где его возраст скрывали дешевые обои), Макс потихоньку пробирался в сплошной темноте к центру зала под ним. Единственным источником света в темноте были ряды щелей в полу, в местах, где к нему снизу крепились люстры. Возле одной из них Макс и присел, пытаясь через нее хоть что-то разглядеть или услышать.
- … Более идиотского прикрытия я в жизни не видел. – Едва расслышал парнишка грубый незнакомый голос. – Если бы не товар, ноги бы моей здесь не было.
- Чем нелепее мероприятие, тем меньше к нему внимания. - Мгновенно узнал Макс второй голос. Голос своего самого злостного недруга, дважды помешавшего ему сфотографировать красивую девушку. – Да и потом, с чего ты взял, что это прикрытие?
- К чему это ты клонишь? – Подозрительно спросил мистера Вильяма его неизвестный собеседник. – Только не говори мне, что ты и товар свой так обозвал?
- Ну, это пока только рабочее название. – Спокойно ответил собеседнику мистер Вильям. – Хотя оно весьма подходит для подобного товара. – Добавил он чуть погодя. – Сам посмотри, заодно и ознакомишься с ним.
Когда голоса внизу смолкли Макс, в надежде увидеть с кем говорит бизнесмен, вплотную приблизился к маленькой дырке в гнилом полу. Слишком гнилом, чтобы выдержать весь вес парня.
С разрывным треском, балки под ногами Макса разломились и, проломив пол, парень полетел вниз. Удачно приземлившись на одного из «амбалов» парнишка обеспечил себе мягкую посадку за счет его здоровья. А также и всеобщее внимание окружающих его коллег.
- Ой, блин. – Поднялся Макс на ноги, потирая ушибленное место. – А? Где мой мобильник?
- Это еще кто такой? – Поинтересовался грубый голос в лице того самого отморозка со шрамом через все лицо.
- Кажется, журналист. – Припомнил наглого парнишку мистер Вильям, стоящий в двух шагах от отморозка. В руках он держал маленький серый прибор и разорванную коробку с этикеткой прокладок.
- Привет народ, я из газеты «Точка зрения - истина». – С нервной улыбкой махнул фотограф двум «бизнесменам», лихорадочно соображая, куда ему податься.
- В расход его. – Скомандовал своей охране мистер Вильям. Дважды им повторять не пришлось, но стоило громилам в костюмах сделать лишь движение в сторону Макса, как тот уже вовсю сверкал пятками в направлении запасного выхода.
- Вот же резкий малый. – С удивлением оценил мистер Вильям скорость, с какой скрылся за дверью парнишка. – Чего встали? Догнать и прибить. – Крикнул он уже на своих подчиненных, замерших от неожиданности, когда парень сорвался с места.
- Да, каким бы идиотским не было прикрытие, всегда найдется кто-нибудь еще тупее и с камерой. – Высказался отморозок со шрамом, сопровождая «амбалов» взглядом. – Вернемся к нашему разговору…

Макс несся, чуть ли не со сверхчеловеческой скоростью, практически мгновенно преодолевая одно помещение за другим. Весь четвертый этаж состоял из больших и не очень залов, сдающихся под различные мероприятия. А между ними находилось множество коридоров и небольших комнатушек для всякого рода нужд. По всему этому лабиринту фотограф и скакал как ошпаренный, сотворяя препятствия своим преследователям из всего, что попадется на пути. Собственно, никто и не подстрелил парнишку, только благодаря тому, что громилы постоянно скакали через всякую коридорную мебель.
А в одной из множеств комнат, тем временем, поставив ногу на объемную смесь пластиковой взрывчатки и связок динамита, в окружении кучи коробок женского товаров, стояла красивая блондинка в обтягивающих черных одеждах. Стояла и копалась в своем телефоне, изредка поглядывая на неработающий экран другого такого же аппарата, примотанного проволоками к самодельной бомбе.
- Ноу-хау, блин. Чертова связь, где же ты? – Начинала закипать девушка, безрезультатно тыкая по кнопкам телефона. – Чертов телефон. Ну, Сем, я тебе это еще припомню. – Не выдержала она и швырнула устройство о стену. Оно кстати, даже не поцарапалось.
 Выдохнув дабы успокоиться, блондинка неожиданно вспомнила парнишку, «одолжившего» ей свой телефон на один звонок. «Симпатичный все же парень… Так стоп!» Одернула себя девушка, невзначай забыв о своей главной цели.

Поражаясь собственной скорости, Макс свернул за очередным поворотом коридора и помчался прямо на хлипкую дверь впереди. Стоило ему распахнуть ее, как из-за угла выскочил один из здоровяков, вооруженный и разозленный долгой погоней. Как только Макс с силой захлопнул дверь и придавил ее спиной, в коридоре послышался выстрел и одна из петель, в жалких сантиметрах от правого уха парнишки, высекая искры и щепки, разлетелась по комнате. Резко присев, Макс спас себя от попадания следующих двух пуль, выбивших из двери еще с горсть щепочек.
Все три пули с легкостью пробили дверь, и пошли дальше по комнате, возле центра которой стояла красавица удивленная внезапным появлением Макса. Но странным образом пули просвистели в метре от нее, окончательно выведя девушку из себя.
- Ах ты, мразь. – Со злостью прошипела блондинка и кинулась к двери. Макс в удивлении посмотрел на незнакомку и еле успел откатиться в сторону, когда блондинка сходу выбила ногой хлипкую дверь. С грохотом, держась на нижней петле, дверь удачно врезала по макушке подбежавшего к ней громилы и накрыла его собой.
- Эй, куда ты подевался, тварь? – В пылу ярости девушка не заметила, как уже вырубила здоровяка.
- Эмм, я думаю, он не в состоянии тебе ответить. – Подал голос Максим, заметив торчащий из-под двери башмак.
- Заткнись, тебя никто не спрашивал. – С яростью посмотрела на него девушка. – И вообще, что ты здесь делаешь?
- Я? Я… берегись. – Вовремя заметил Макс появившихся в коридоре людей и, схватив незнакомку за руку, потянул ее на себя. Удивленная девушка полетела на пол прямо в объятия парня за секунду до того, как выстрелы вновь загрохотали в коридоре.
- Что ты делаешь? – Закричала блондинка, когда Макс прижал ее к себе.
- Да не рыпайся ты. – Крикнул ей в ответ фотограф, стараясь перекричать свистящий звук пуль, проносящихся в метре от них.
- Они так по нам все равно не попадут. – Попыталась вырваться она, но вместо этого они лишь перекатились ближе к проходу.
- Ты что делаешь, дура? – Запаниковал Максим, когда они оказались прямо под шквальным огнем, и тут же покатился с девушкой обратно.
- Кретин, мне нужен пистолет. – Снова покатилась пара в сторону бессознательного охранника в проходе.
- Да ни за что. Соваться туда - самоубийство. – Вновь покатился парень прочь, и в результате они докатились до самого центра комнаты. - А это еще что такое? – В итоге парень уткнулся носом в самодельную взрывчатку.
- А, это бомба. – Спокойно пояснила ему девушка. – Может, все же отпустишь меня? Не хотелось бы тебя калечить…
- Чего? – Вновь впал в панику парнишка. – Какая еще на хрен бомба? И почему ты так спокойна?
- Не ори мне в лицо. – Врезала девушка ему лбом по голове. – Замолчи и успокойся, она активируется только от звонка. И отпусти уже меня наконец, они перестали стрелять.
То, что стрельба в коридоре стихла, парень заметил, только когда блондинка ему об этом сообщила. Но отпускать девушку ему все равно не хотелось. Та все еще слишком азартно посматривала в сторону входа, где вместе с вырубленным «амбалом» лежал пистолет. Охранники в коридоре тоже заметили павшего товарища и резонно предположили, что их цель теперь вооружена. Оттого они решили не лезть вперед сразу.
- Эй, журналист, ты там жив еще? – Донеслось из коридора.
- Не отвечай…
- Да вроде, спасибо, что поинтересовался. – Крикнул Макс в ответ, прямо на ухо блондинке.
- Идиот. – Закатила глаза девушка.
- Жив? Вот и славно. – Пришел к ним ответ из коридора. – У нас к тебе деловое предложение. Сдавайся, и мы может, даже не убьем тебя.
- О, так им нужна вовсе не я. – Лукаво улыбнулась блондинка.
- Эмм, вообще-то я тут не один. - Поскорее признался Макс, испугавшись хитрого взгляда незнакомки. – Тут со мной одна девушка и она тоже хочет спокойно уйти. Так что надо бы нам поторговаться.
- Поторговаться? – Хитрость в глазах девушки мгновенно сменилась ледяной жестокостью. – Давай я убью тебя и отдам им. Как тебе такие торги?
- У меня есть идея получше. – На этот раз лукаво улыбался уже парень. – Я отпущу тебя, только пообещай не лезть под пули.
- Идея получше? – Заинтересовалась девушка взглядом парня. – Ну, ладно, уговорил.
- Журналист. – Вновь донеслось из коридора. – Давай играться только не будем. Сдавайся, по-хорошему предлагаю.
- Ладно, ладно, только не стреляйте. – Крикнул им Макс, поднявшись на ноги. Незнакомка, как и обещала, соваться в коридор пока не стала.
- Что это ты удумал? – С любопытством наблюдала тем временем девушка за Максом.
Не теряя времени даром, парень пододвинул под небольшую люстру один из ящиков с прокладками, взобрался на него и отодрал кусок белых обоев от потолка. Просунув пальцы в небольшую щель между старыми досками, он с силой дернул их на себя и с грохотом оторвал от потолка кусок.
- Слышь, журналист, ты чего там шумишь? – Послышался из коридора озадаченный голос. Девушка тем временем тоже взобралась на соседний ящик и помогла Максу оторвать соседнюю доску. Куски обоев она удачно побросала прямо на свою самодельную бомбу.
- Журналист, не игнорируй меня, журналист. – Вслед за словами по коридору разнесся звук аккуратных шагов, а уже через минуту в комнату вошел и сам главарь «амбалов». Только внутри он не обнаружил ничего, кроме лаза на чердак. Самодельную бомбу, прикрытую куском обоев и гнилыми досками, здоровяки не заметили.
- Фонари тащите. – Коротко приказал главарь остальным и полез в темный проем в потолке.

- Откуда ты узнал про чердак? – Спросила девушка, с завидной легкостью ступая по старым балкам и не замечая царящей вокруг темноты.
- Бывал тут недавно. – Не стал вдаваться в подробности Максим. Далеко за ними, в темноте замелькали яркие белые пятна и послышались голоса. – Проклятье, откуда у них фонарики?
- Давай скорее сюда. – Потащила девушка Макса за собой, спрятавшись с ним за одну из каменных труб. Яркие огоньки и голоса тем временем быстро прошли где-то в стороне, растворившись среди многочисленных труб, колонн и перекладин древнего чердака.
- Вроде пронесло. – Выдохнул парень. – Слушай, а что ты…
- Давай сюда свой телефон. – Перебила его незнакомка.
- А? – Удивился парнишка. – Зачем?
- Давай, а ни то я припомню, как ты поторговаться хотел. – Макс не видел глаз блондинки в темноте, но ее угрожающий взгляд все равно почувствовал.
- Извини, тут такое дело, - Замешкался он. – Видишь ли, я его в зале обронил.
- Что? – Переспросила девушка.
- Потерялся он. – Пожал плечами парень.
- Идиот!
- Ну, я же не специально…
- Дурость вообще не бывает специальной. – Заметила незнакомка. – Ладно, я пойду, отыщу твой телефон, а ты выбирайся отсюда.
- Да ни за что. – Отказался Макс.
- Что?
- Не пойду я никуда без своего мобильника. – Заупрямился парень.
- В тебя, между прочим, стреляли. – Напомнила ему блондинка. – Разве ты не напуган?
- Да, в общем-то, не особо.
- Ну, точно, идиот. - Окончательно подвела черту девушка. – Ладно, пойдешь со мной, а то еще чего доброго попадешь к тем ребятам. Только смотри не мешайся мне больше, как на складе.
- Я вообще-то тебе там жизнь спас. – Недовольно забубнил парень и последовал дальше за девушкой, стараясь не отставать от нее в темноте.

Тем временем в зале, где была проведена второсортная презентация, мистер Вильям и его партнер выпивали по рюмке коньяка в честь удачно завершившейся сделки. По наказанию мистера Вильяма в просторный зал с дыркой в потолке и разбитой люстрой под ней были принесены круглый стол и два неприглядных стула. Вся охрана сейчас гонялась по этажу в поисках нерадивого журналиста, а деловую пару охранял самый здоровый и сильный телохранитель, единственный оставшийся в помещении со своими боссами.
- … Только потише давай, они могут быть все еще внизу. – Послышался наверху едва слышный шепот, сразу же привлекший всеобщее внимание.
- Замолчал бы тогда, а то вдруг услышат. - Разнесся по залу возмущенный женский шепот, а трое невольных слушателя тем временем с любопытством подняли головы кверху. – Ладно, где ты оставил свой мобильник?
- Вон, где-то там я упал и…
- Стой, тут же все доски прогнили…
Громкий треск возле люстры прямо над столом бизнесменов вывел людей из ступора озадаченности, а через секунду с потолка вместе с кусками прогнивших досок вниз полетел их нерадивый знакомый. В полете Макс инстинктивно схватился за люстру и вырвал ее из потолка. Удачно приземлившись на здоровенного охранника, парнишка повалил того своим весом на стол, проломил им его, впечатал в пол и накрыл сверху люстрой. И вновь восседая над поверженным «амбалом», Макс оказался перед двумя бизнесменами.
- Опять ты?– Удивленно воскликнули они хором.
- Привет ребята, вы мой телефон здесь случайно не находили? – Весело поздоровался с ними парнишка, поднимаясь на ноги и отряхиваясь.
- Мобильник? – Не понял его отморозок со шрамом.
- Какого черта, ты точно не простой журналист. Отвечай кто ты? – Нервно посмотрел мистер Вильям на своего лучшего охранника, лежащего без сознания у ног парня. Торговец уже не верил, что этот парнишка был простым журналистом.
- Я же говорил, я сотрудник газеты…
- Не неси чушь. Я спрашиваю, на кого ты работаешь? – Сорвался на крик бизнесмен с маленькой бородкой, а Макс тем временем недоуменно замер. Он не понимал, почему же на него кричат. Ведь гораздо проще было его пристрелить или хотя бы взять на мушку…
«Похоже, большие боссы настолько привыкли полагаться на свою охрану, что с собой оружие уже не таскают. - Злорадно улыбнулся Макс своему злостному врагу, чем тут же сбил его с толку. – И, похоже, что они неуверенны, не вооружен ли я.»
- Эй, босс, плохие новости. Мы потеряли того… - Прервал веселые размышления Макса ворвавшийся в комнату «амбал».
- Чего замер? Немедленно убей его. – Мгновенно приказал своему подчиненному бизнесмен. Громила тут же вскинул оружие и навел его на парнишку. Однако ловко замаскированный прогнивший потолок старого здания вновь вставил свое «но». Со знакомым Максу до боли треском с несчастного потолка вновь кто-то упал на очередного громилу. Но к удивлению парня это оказалась не оставленная наверху блондинка, а другой здоровяк.
- Это уже становиться забавной тенденцией. – Нервно усмехнулся мистер Вильям, глядя на своих «амбалов». Однако в этот раз они не потеряли сознания и со стонами поднялись обратно на ноги.
- Да стойте же вы на месте. – Донесся приглушенный женский крик откуда-то сверху. – Не лезьте все сюда, здесь пол…
Договорить девушка уже не успела, так как измученный старый потолок все же не выдержал и решил спуститься на этаж ниже целиком. С грохотом сотни деревяшек полетели вниз и накрыли собой весь зал, погребя под собой людей, завалив оба выхода, разбив все окна и подняв тучи пыли. Когда грохот падения потолка стих, а поднятая пыль начала быстро выветриваться, пол в зале так же жалобно заскрипел и угрожающе провис. Однако он все же оказался покрепче, чем потолок.
- Нет, ну это надо же быть настолько тупыми. – Поднимаясь, откинула девушка от себя сломанную доску и та удачно приземлилась о голову поднимавшегося рядом Макса. – Я же их предупреждала, что пол не выдержит. И тебя тоже предупреждала, разве нет? – Как ни в чем не бывало, поинтересовалась она у стонущего от боли парня.
- Ох, моя голова. – Потирая затылок, поднялся парнишка на ноги и оглядел лежащие вокруг руины из кучи дерева и бессознательных тел.
- Ну что? Нашел свой телефон? – Требовательно спросила девушка.
- Э? Да как я его тебе здесь найду-то теперь? – Окинул он рукой хаос вокруг.
- Ну, журналист, достал ты меня. – Услышал Макс знакомый голос главаря «амбалов», так же вылезающего из развалин. А вслед за ним на ноги поднялись еще несколько человек, включая и двух бизнесменов.
- А… Черт. – Только и смог выдавить из себя фотограф, посмотрев на направленные на него стволы пистолетов. Его подруга по несчастью тем временем уже бросилась в сторону, ловко проскакивая между торчащими из пола балками и досками.
- Эй, меня подожди. – Кинулся за ней Макс, но тут же споткнулся и упал. Что и спасло его от просвистевшей над ним пули. В поднявшейся стрельбе парнишка решил больше не высовываться и пополз дальше, прячась за грудой гнилых досок, не спасавших от пуль, но скрывая его от глаз стрелков.
Светловолосая незнакомка же наоборот, не таясь, бросилась на громил. Постоянно меняя скорость и направление движения, она невероятно быстро кидалась из стороны в сторону, не давая врагам и возможности прицелиться. Вмиг оказавшись возле одного из стрелков, она ловким заломом выкрутила тому руку, и здоровяк сам выронил оружие. Перехватив пистолет еще в полете девушка, спрятавшись за охранником, как за щитом, открыла ответный огонь. Прострелив паре противников руки и ноги, она оглушила свой живой щит и бросилась к остальным врагам.
Пока девушка неудержимым вихрем носилась по завалам помещения и будто уворачивалась от пуль, Макс ползал среди обломков в поисках своего мобильника.
- Нашел. – Радостно воскликнул он, заметив среди развалин вокруг свою устаревшую «раскладушку», чем и привлек к себе внимание оставшихся стрелков. Резко прилипнув обратно к полу, парнишка пополз под пулями к своему мобильнику. А по пути ему так удачно встретился начальник всей той своры, что неустанно стреляла во все вокруг.
- Попался журналист. – Медленно и со злорадной ухмылкой начал он поднимать свое оружие.
- Да иди ты. – Резко схватил Максим кусок толстой палки, коих вокруг было предостаточно, и разнес ее в щепки о голову громилы. Потеряв сознание от удара, главарь безвольно повалился наземь, а удачливый парнишка бросился вперед, к телефону.
«Наконец-то» Обрадовался он, поднял мобильник и навел камерой на свою знакомую незнакомку, ловко продвигавшуюся к последнему «амбалу». Однако чья-то сильная рука (ведомая волей кодекса вселенской подлости), резко схватила его за шиворот и вновь испортила ему фотографию.
- Попался. – Услышал Макс позади себя голос своего главного недруга.
- Эй, идиот, ты… - Вырубила тем временем девушка своего последнего врага и повернулась к Максу. – Ты и вправду настоящий идиот. – Посмотрела она, как бизнесмен с бородкой, на голову выше Макса, сдавил своей хваткой ему горло и выставил перед собой, как щит.
- Так, дамочка, если ты не хочешь чтобы я сверну шею твоему…
- Как ты, черт возьми, попал в заложники к безоружному человеку? – Перебила девушка его речь своим возмущенным криком.
- Чего? – Замер в удивлении мистер Вильям. – Слушай меня…
- Как ты умудрился провалиться сквозь пол на ровном месте. – Продолжила кричать на удивленного Макса блондинка. – Как тебя угораздило потерять телефон? Как ты...
- Эй, не игнорируй…
- … Как ты вообще вляпался в эту историю?
- Ну все, ты меня достала. – Злобно выдохнул бизнесмен, не заметив, как ослабил хватку, которой придушил Максима.
«О, это мой шанс» Сообразил парнишка и тут же воспользовался ситуацией. Подняв телефон, он наконец-то сфотографировал незнакомку.
- Очаровательно. – С улыбкой прокомментировал он получившееся фото застывшей в милом изумлении красавицы.
- Ты… - Замолчала на несколько секунд пораженная девушка. – Больной.
- Да нет, просто я… - Попытался оправдаться парнишка, но хватка бизнесмена вновь сильно сдавила его горло.
- Я пристрелю тебя. – Решила девушка, подняв пистолет. – Просто из гуманности к этому миру.
- Да вы чокнутые. - Не поверил своим глазами и ушам мистер Вильям. – Оба. – Оттолкнул он от себя подальше опасного заложника и побежал прочь к выходу, плюнув на свой товар и всех вокруг. Но добежать до выхода он не успел. Ловкой подсечкой бизнесмена повалил на пол и придавил коленом его подельник со шрамом. Заломив мистеру Вильяму руки за спину, отморозок достал наручники и сцепил ему ими руки за спиной.
- Не знаю кто вы, ребята. – Поднялся на ноги второй бизнесмен, когда его коллега был уже обездвижен. – Но вы практически сделали за меня мою работу.
- Какую еще работу? – Обернулся к нему Макс, потирая шею.
- Обезвредить торговца оружием Вильяма Шмитда. – Ответила ему девушка, не отводя оружия уже от отморозка. – Он Агент ФСБ, Анатолий Хитров по прозвищу «Шрам». Специалист по работе под прикрытием и тайным операциям.
- Вообще-то это секретная информация. – Недоуменно посмотрел на нее федеральный агент. – Откуда тебе это известно?
Тем временем где-то далеко за окном завыли сирены полицейских машин. Вооруженная девушка с опаской покосилась в сторону разбитых окон и все же опустила пистолет. Бросив оружие на пол, она резко развернулась и ловким прыжком взобралась обратно на чердак.  Уже исчезая в его темноте, она все же на секунду обернулась, бросив взгляд на нерадивого фотографа, оказавшегося сегодня не в том месте и не в то время.
- Ушла. – Посмотрел ей вслед агент ФСБ.
- Ух, слава богу, а то я думал, она меня пристрелит. – Облегченно выдохнул парнишка.
- А ты-то на самом деле кем будешь? – С недоверием посмотрел агент на парнишку.
- Я? – Серьезно посмотрел на него Максим. – Я из газеты «Точка зрения - истина». – Весело улыбнулся он ему в ответ.

Несколько полицейских машин, карет скорой помощи и даже один пожарный грузовик заполнили собой неширокую улицу перед старинным зданием бывшего музея, заливая осенний вечер огнями разноцветных мигалок.
Выслушав историю Максима, агент ФСБ Анатолий оставил его сидеть на капоте полицейской машины, а сам отправился проверять его личность по базе данных.
По счастливому совпадению на парне не оказалось ни единой царапины, да и морально он ни сколько не пострадал. Даже наоборот, все время с любопытством расспрашивал агента о случившемся. Но на его вопросы естественно никто не отвечал.
- Все в порядке, ты чист. – Вернулся к Максу агент через пару минут и кинул ему его телефон. – Не повезло тебе сегодня оказаться там. Зачем ты вообще полез на тот чердак? – Спросил у него агент со шрамом, прежде чем отпустить на все четыре стороны.
- Я же фотограф. – Пожал плечами парень, копаясь в памяти телефона. – Вот и хотел сфотографировать ту девушку.
- Можешь не искать ее фото. Я удалил его.
- Что?! – Воскликнул от неожиданности Макс и впился взглядом в своего нового личного врага. Самого злостного из всех предыдущих.
- Это мера предосторожности. Поверь, тебе же будет лучше. Да что ты на меня так смотришь? – Не выдержал его буравящего взгляда агент ФСБ.
- Макс, вот ты где. Что там с тобой приключилось? – Подбежала к парнишке его взволнованная напарница, прорвавшаяся сквозь оцепление полицейских.
- Вика? А ты что здесь делаешь? – Спросил парень у подбежавшей девушки, чем мгновенно вызвал ее возмущение.
- Что делаю? Тебя естественно жду. – Вспылила Виктория. – Пропал невесть куда, а потом появился в окружении полиции и скорой. Что с тобой произошло?
- А вы я так понимаю его девушка? – Влез в их разговор Антон, положив руку на плечо Максу и посильнее сжав ее, намекая парню, чтобы тот не болтал лишнего.
- Как ты меня обозвал? – Впилась девушка обозленным взглядом в агента, не выдержав тяжелейшего оскорбления в своей жизни.
В этот раз служитель государства даже не стал сопротивляться яростной психологической атаке и решил свалить по добру, по здорову. Оставшись одни, сотрудники дешевой газеты желтой прессы, до которых уже никому не было дела, поспешили покинуть место происшествия.
А тем временем на четвертом этаже, где вовсю работали криминалисты, внутри небольшого склада, среди обломков, завалялся маленький черный телефон. Тихо и незаметно ото всех туда промелькнула тень девушки в черном. Подобрав свой неработающий телефон, светловолосая незнакомка поспешила вновь исчезнуть.

Макс шел по улице вместе со своей напарницей и продолжал копаться в своем телефоне. Естественно он не рассказывал полиции все, как было. Многие детали он все же решил опустить, посчитал, что так будет лучше. К примеру, он не стал говорить агенту, что неизвестная блондинка звонила с его мобильника.
«А это значит, что графу «исходящие вызовы» он не проверял.» С улыбкой откопал парень последний номер, числившийся, как безымянный.
- Алло? – Услышал он чей-то голос в трубке.
- Привет Сем. – Вспомнил Макс, как обращалась незнакомка к своему собеседнику. – Тебе тут недавно девушка звонила с этого номера…
- Гражданский?! – Удивленно воскликнули на другом конце. – Какого хрена? Откуда у тебя этот номер?
- С кем это ты разговариваешь? – Поинтересовалась идущая рядом журналистка.
- Я же говорю, девушка тебе от меня звонила. – Не обратил внимания Макс на вопрос подруги. – Высокая, стройная, блондинка, в общем красивая такая. Не знаешь ее? – Спросил он у своего матерившегося собеседника.
- Ханна? – Сходу догадался Сем. – Ну, Ханна, ну ты у меня попляшешь.
- О, так вот как ее зовут. – Радостно воскликнул Макс. – А номер ее телефона не подскажешь?
- Номер ее… Погоди, а ты сейчас не возле того музея находишься? – Неожиданно спросил Сем у парнишки, проигнорировав его вопрос.
- Ну, в общем недалеко. – Обернулся Макс назад, где в пятидесяти метрах стояло невысокое здание в окружении пожарных и полицейских машин.
- И у тебя там ловит связь?
- Да. – Посмотрел парнишка на идеальную полоску сигнала на экране телефона. – Послушай, поделись ты ее номером, ну пожалуйста…
- Погоди, я тебя переадресую. – Ответили ему на другом конце, от чего парень чуть не начал прыгать от радости.
В этот момент сигнал с его мобильника, уходящий высоко в небо, за пределы атмосферы, где его ловил парящий в бездне космоса спутник, перевелся с одного абонента на другой, валяющийся, где-то посреди  небольшой комнаты, заставленной ящиками с женскими товарами.
Откопав под кусками обоев самодельную бомбу, работающие там криминалисты с удивлением обнаружили запустившийся таймер на экране примотанного проволокой к взрывчатке мобильника и в панике бросились наутек.
Громыхнуло так, что у всех припаркованных поблизости машин сработала сигнализация, а большинство соседних окон просто повыбивало взрывной волной.
Резко обернувшись в сторону взрыва, Макс с Викой увидели поднимающийся в небо черный столб дыма, основание которого окрашивали яркие блики оранжевого пламени.
- Абонент не отвечает, или временно недоступен. Попробуйте позвонить позднее. – Запищала монотонная мелодия в телефоне Максима, что с удивлением смотрел на пожар, быстро охвативший последний этаж старого музея.

«…Какого хрена ты мне ту рухлядь вместо телефона подсунул... Да он связь через каждые полминуты теряет... Это бомба… Она активируется только от звонка… Погоди, я тебя переадресую…»

- Макс, это теракт. – Испуганно произнесла его напарница. – Включай скорее камеру, это наш шанс сделать неплохой репортаж. – Испуг вмиг сменился азартом и девушка, схватив парня за руку, потащила его за собой, обратно к музею.
«Так нагло меня обломать. - Не обращал внимания парнишка на происходящее вокруг, когда на автопилоте снимал свою подругу на дешевую камеру. – Ну, я им это еще припомню. Я по любому доберусь до них. Я обязательно найду ее.»


Рецензии