Выборы-2014 и психика ночной политологический бред

Времени - заполночь. Ночь октября черным-черна, и звезды измельчали. В небе болтается пополневший серп луны с оранжевым отливом, еще один грязно-желтоватый серп колышется в моей чашке в озерке черного чая, испуская курчавый ароматный дымок....ЦИК Украины досчитывает последние голоса, стихает гомон членов ОИК, чье стойбище в коридорах ЦИК впечатляло неофитов. Итоги во всей красе. Многим мыслящим хочется то ли напиться, то ли утопиться, то ли забыться каким-то иным способом. Но от будущего не уйдешь. "Будет третий Майдан", - разбудила меня в третьем часу прошлой ночи СМС-ка с отчаянными восклицательными знаками (опосля чего мне снились первомайские демонстрации, переходящие в кроваво-стреляющее месиво и почему-то киношный Попандопуло, рисующий себе банкноты). В третьем Майдане не сомневается никто, вопрос в деталях: насколько кровавый, распадется ли Украина (и на какие части), сколько будет погибших и, наконец, когда "гряхнет". Варианты: весной 2015 года, осенью 2015 года, зимой 2016 года, весной 2017 года. Последние две даты считаются оптимистическими. Хотя, если задуматься, оттяжка во времени по экспоненте повышает градус напряженности и, соответственно, мощность выплеска.
Чай слегка остыл. Можно пить. Тепло льется в воспаленное горло, щемит лимонная кислота. Кажется, мелкие звезды ссыпались в чашку и царапают своими лучиками.


Буратино из Зазеркалья


Да, так о чем я? А, о выборах. О выборе. Интересно, почему Госдеп США выбирает для Украины лидеров, мягко говоря, с неустойчивой психикой? Виктор Ющенко был (да и остается) неплохим человеком, но с такими "тараканами", самым безобидным из которых была внутренняя раздвоенность, что пускать его к каким-либо рычагам было небезопасно. Для страны, прежде всего. Если Виктор Ющенко и крал, то потом долго и взаправду каялся. Бичевал ли он себя, доподлинно неизвестно, но я не удивлюсь, если да. Его политическое фиаско было очевидным с самого начала. По какой причине Госдеп США избрал его в украинские мессии? Таким, конечно, легче манипулировать, но представьте себе автомобиль с "себе на уме". В любой момент рвануть может. Возможно, в Вашингтоне ценят экзальтацию? Сейчас Госдеп США делает ставку на Арсения Яценюка. Это сложны психологический типаж, смесь корыстолюбства с манией величия, умноженных на беспримерное лицемерие. Если Яценюк говорит "белое", это почти всегда "черное". Все (все!) его спичи нужно воспринимать наоборот. Он хорош как балабол-представитель, он умеет держать удар, когда это ему выгодно. Но психологически он совершенно не готов к той громадной ответственности, которая падает на премьер-министра. Достаточно вспомнить его детсадовский демарш "я ухожу" 22 августа 2014 года. Серьезно воспринимать Арсения Яценюка, как и Виктора Ющенко (как и Виктора Януковича, кстати!) серьезные люди вряд ли станут. Как, впрочем, и Михаила Саакашвили. Вопрос, зачем Госдепу США именно такие ставленники, не праздный. От правильного ответа вомногом зависит хотя бы правильное понимание ситуации, в частности, в Украине.


Еще глоток чая. Вкууусно! Жаль, что нельзя сладостей. Шоколад был бы уместен.


Да, так вот…Госдеп США специально делает ставку на психологически уязвимых политиков, чтобы они гарантированно не смогли проводить самостоятельную политику. Вообще ничего не могли сами сделать, кроме, разве что, каких-то культурных акций. То есть, Госдеп США ищет людей, максимально зависимых, в то же время, с болезненно завышенной самооценкой, «взрослых детей», которыми легко манипулировать и которые больше всео боятся остаться без родителей. Следовательно, «родители» всегда будут для таких высшими авторитетами. 


Ничего схемка, ась?


Попробуем теорию на практике. И Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк имеют сходную черту. Все они зависимы от кредитов внешних доноров. Убери кредиты – и нет их как политиков. В чем, собственно, проявилось такое мастерство Яценка в должности премьер-министра? В получении траншей. Не могу сказать того же насчет расходования оных. У Михаила Саакашвили получились реформы только потому, что за страну взялись американские специалисты. Которые, в свою очередь, согласились сделать Грузию образцово-показательным рекламным стендом преимуществ западной цивилизации над пост-СССР. Сами грузины пока что способны поддерживать курс реформ, не более. Грузинские реформаторы потерпели крах в Украине и быстренько свернули свою бурную деятельность, вникнув в украинские реалии и ужаснувшись им. 

Что за радость Госдепу США морочиться с психически неустойчивыми? Ха, им как раз таких и надо. У США свой интерес. Буду говорить прямо – коммерческий. Посадить страну на долларовую иглу – отмыть колоссальные средства – уйти. Ни в одной из стран, куда США закачивали деньги «под революцию», они не задерживались надолго. Египет предоставлен сам себе, Тунис, Киргизия, Грузия….Список можно продолжать. Буратины, конечно, ловки в доставании золотых ключиков, но, вотличие от сказки, не для себя, а для Карабасов Барабасов. Все остальное – театральная постановка. В которую актеров обычно подбирают по психотипу.

 
Петя – калиф на час


Поэтому Петру Порошенко придется уступить арсению Яценюку. Пока что Петр Порошенко этого не понимает. Он искренне недоумевает, чем же так не угодил Госдепу Сша: и Европе нравится, и английский выучил с оксфордским акцентом, и открыт настежь для сотрудничества. Что ж такое, а?

Беда в том, что Петр Порошенко самостоятелен. Он успешный менеджер, при всех недостатках, может мыслить сам, откровенно не дурак (хотя начинает его размывать окружение, начинает!). психологически петр Порошенко также неустойчив, импульсивен, подвержен внешним влияниям. Но он остывает, соображает – и приходит к верным выводам.

Есть слухи, что якобы Порошенко организовал и оплатил Майдан. Мог ли он быть таким циником? Я помню Петра Порошенко еще тогда, когда его «кинул» Игорь Шаров, потом его «кидали» Сергей Тигипко, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Он склонен переоценивать свои силы и не умеет оценивать людей по достоинству. Обманывается, ошибается, никому не верит (и правильно делает), однако, в кадровой политике не силен. Команды как  таковой у него нет. Если он действительно организовал Майдан во всей его кровавости (ибо не было у Януковича намерения стрелять в демонстрантов), то с последствиями просчитался. Президентства Порошенко добился, но добытый с таким трудом и с такой кровью политический капитал за несколько месяцев профукал. Из чего следует вывод, что он не был психологичесик готов к роли президента точно так же, как Яценюк – к роли премьера. В отличие от Яценюка, Порошенко понимает ответственность, несомую на своих плечах, но не знает, куда бросаться, чтобы оправдать доверие (не важно, чье доверие). Как и Яценюк, Порошенко болезненно честолюбив. В пору Оранжа он на полном серьезе жаловался, что у некоего господина машина круче, чем у него, а кто тот господин? Простой депутат. Это было так наивно, так по-детски, что не воспринималось всерьез. Эмоциональное перенапряжение, то-сё. Списали. Между тем, оказалось – важно.
Петр Порошенко сейчас выступает символом мира. То есть, ему хотелось, чтобы его воспринимали миротворцем. Единственным и неповторимым. Он падок на лесть. Сейчас он неоправданно бронзовеет и все более зависит от своего окружения.

Увы, но после провала на выборах Порошенко перестали воспринимать серьезно в собственной стране. Почему он провалил эти выборы? Доверился – и в который раз проиграл, забыв, что «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Ему стоило вникать во все мелочи предвыьборной кампании, но он расслабился, позабыл о конкурентах, дышащих в спину, и – вот итог. Сейчас у Порошенко период отчаяния, судя по его уж слишком сияющим улыбкам, он растерян и не знает, что делать дальше. Но, подобно Яценюку, сдаваться не намерен. По крайней мере, без боя.

Так два упрямца сойдутся на парламентском поле, будут пытаться удушить друг друга в объятиях дружбы и подливать друг другу яд в чаши.
О, чай остыл. А не запастись ли нам еще чашечкой? Ночь длинна, удушье от бронхита спать не даст, а возле «вечного огня» монитора под «Волшебную флейту» Моцарта толпятся в голове странные мысли….Итак, вторая чашка….Поехали!


Нервишки шалят


Чего это я завела разговор о психике на ночь глядя? Анализируя происходящее в Украине, нужно учитывать психологический фактор. Почему? До Майдана социум бурлил (социологи вовсю трубили онарастании напряженности – и были правы), Майдан дал выплеск этим чувствам, агрессии, стремлению «все поменять», потом агрессия пошла по узконаправленному каналу в адрес России, война, зона АТО, убитые-раненые, постафганский синдром, обвал гривны, рост цен и резкое снижение благосостояния, умноженные на политическую напряженность, - все это преизрядно давит на мозги. Бесконечные выборы напрягают даже политологов иполиттехнологов, а им – выборам – конца-края не видать. Постепенно даже совершенно далекие от политики украинские граждане (хотя таковых осталось мало, уверяю вас) начинают ощущать психологический дискомфорт.  Что уж говорить о тех, кто в политику вовлечен. Многие (и я в том числе) негативно реагируют, если им предлагают отвлечься-развлечься. Кто постит в ФБ котиков или яркие салаты, вызывают раздражение. Даже не потому, что радости жизни кажутся неуместными, а потому, что политологическое сумасшествие нам нравится (!!!) и мы не сможем без него жить. Перенеси судьба меня, скажем, на виллу в райских кущах, и я понимаю, что там скоренько свихнусь, потому что, не будет кипения страстей, не будет интриг и процессов, не будет новостей и сенсаций, - а будет тусклая, серая жизнь, будни, будни, будни…..

Именно это пытался навязать Украине режим Януковича. Именно за это поплатился.
Именно за это поплатится и Петр Порошенко, впавший в глубокую депрессию из-за выборов, но пытабщийся залечить душевные раны борьбой. Что же, это лучше, чем ничего не делать.

Если суммарно, агрессия есть, она никуда не делась, и искусственное отведение оной в адрес Путина заметно ослабело. Далее раскручивать маховик агрессии небезопасно, потому что, в любой момент, коллективное бессознательное украинского общества может прорвать в несколько ином направлении. Представим, что люди обнищают и пойдут толпами громить всех тех, кто им представляется богатым и зажиточным. На том основании, что «честно разбогатеть невозможно». Пойдет волна раскуркуливания.
И власть, вместо того, чтобы задуматься о благосостоянии страны, а не только своем, будет этим выплескам потакать, дабы острие социальной напряженности не обратилось на нее самое. Мы видели, как грабили Межигорье, как мародерствовали в некоторых усадьбах борцов за счастье народа. Мы видим, как раскручивается маховик люстрации, все более напоминая сталинские «чистки» партии.

Украинский электорат – мыслящий электорат, но на выборах 2014 года он проголосовал за паузу для психологической разгрузки. Именно: столкнул лбами двух честолюбцев, приготовив им в спину третьего – Садового с его «Самопомощью». Эти триумфаторы – временщики, их победа временная, нестойкая, больше похожая на поражение, – но именно они пока что способны обеспечить сносное бытие, видимость порядка на улицах и наличие каких-то продуктов в магазинах.

Можно сказать, украинский электорат устал от «чернухи» и в который раз поддался мифу «жить по-ноому». Но его же, украинского избирателя, мантра «реформы» ввергает в шок. Ему, пересичному, бедолаге, хочется психологического и эмоционального комфорта. В обмен на это он способен вытерпеть и беспардонную коалициаду, и драки в будущей Раде, и что угодно. До поры до времени.

Но агрессия, повторюсь, никуда не делась, и выпустить пар не удается. Момент для того, чтобы двинуть реформы, безнадежно упущен. Все понимают, что никаких серьезных реформ уже не будет, а будет имитация. Осталось разочароваться в евроинтеграции, - и Украина обречена на жалкое прозябание. А разочарование неизбежно, и подсознательно люди это понимают. В усеченную Украину никто серьезных траншей не даст, весной начнется обвал экспорта, очередной скачок доллара США вверх, гиперинфляция. – и все, приехали.

Кстати, я вроде бы спать захотела. И удушье ослабело.
Всем дочитавшим – спасибо! Вторая часть – завтра. 


Рецензии