Нуричкина сказка самый грустный день

      НУРИЧКИНА СКАЗКА
          САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ
        Настало время, когда Нуричке исполнилось семь лет. Пришла пора учиться, идти в школу.
    К этому времени братишек и сестрёнок у Нури прибавилось. Стала семья очень многодетной. А дома-жилья своего по-прежнему не было. Вернее, была квартира бабушкина и мамина, но не там, где жил и работал Нурин папа. А папа был южанин - таджик. Он не мог жить в холоде зимой - там, где была квартира. Поэтому он жил на юге - у Чёрного моря, в Новороссийске. И ютилась вся огромная семья в малюсенькой съёмной хибарке, где не было в домике воды и тёплого туалета с ванной, как в бабушкиной квартире. К тому же не было ни у кого из семьи  какой-то там прописки -регистрации в этом приморском городе, а все были прописаны на Волге - у бабушки.
  И вот, когда мама попыталась устроить Нуричку в школу в Новороссийске, то ей отказали, потому что  нужна была регистрация. И пришлось маме везти дочку  на Волгу, к бабушке, чтобы она там пошла в первый класс.
 Так и сделали. Нури пошла в школу, братик Пулодик пошёл в садик, в подготовительную группу, а самая маленькая Сабринка была дома - с мамой и бабушкой. А ещё двое: Сафийка и Исламчик остались пока с папой. Папа обещал привезти их позже, когда закончит строить дом чужому дяде и получит деньги за работу. Но прошёл месяц, другой, а папа всё не ехал. Мама уже хотеля сама ехать за детьми, но тут стал звонить папа и звать маму к себе. Он сказал ей, что собирается купить участок под строительство своего собственного дома, чтобы вся семья жила вместе, и звал маму, чтобы та помогла ему оформить документы на покупку, потому что сам папа был неграмотным и писать ничего не умел.  Мама согласилась, собрала вещи - 3 огромных чемодана, 2 сумки да коляску, в которой Сабринку возила гулять, и купила билет на поезд.  С собой мама забирала и Пулода, и Сабринку. И только не забирала Нуричку, потому что ей нужно было продолжать учиться в школе. Нури согласилась остаться с бабушкой, но  сильно не хотела, чтобы мамочка уезжала, потому что очень уж Нури маму свою любила. Но мама решила ехать. Очень ей хотелось жить в своём собственном доме, сажать свой огород и выращивать кур и гусей, чтобы кормить мясом  и овощами своих деток.
  И вот, настал этот , самый грустный, страшный для Нури день. С утра мамочка всё собиралась. В последний раз отвела Пулода в садик, чтобы он дома под ногами не мешался. Поезд отходил поздно вечером, поэтому мама заказала такси  на вечер, чтобы приехать на вокзал за час до отправления поезда и успеть как следует устроиться ввагоне.  Нури весь день наблюдала за мамой, не отходила от неё ни  на шаг, всё надеялась, что она передумает и не поедет  или возьмёт и её с собой. А мама всё уговаривала дочку, наказывала ей слушаться бабушку и хорошо учиться, обещала вернуться за Нури, когда папа построит хоть маленький домик на купленном участке.

 Но вот и настал вечер, стемнело уже, когда пришла машина за мамой. Мама вынесла все  сумки,  Нури смотрела и тайно надеялась, что всё же мама её возьмёт с собой. Мама велела Нури и бабушке одеваться и сесть в машину, чтобы проводить её до садика и попрощаться с Пулодом. Всё уселись в такси, доехали до садика, мама и Нури пошли за Пулодом, а бабушка осталась возле машины с Сабринкой. Дядя шофёр заново переставил в машине коляску и чемодан так, чтобы маме с Сабринкой было удобно ехать. Пришли мама с Пулодом, сели в машину, бабушка отдала Сабринку маме, поцеловала их обеих, потом поцеловала Пулода, А Нури , плача, прощалась с мамой....
 Наконец, мама захлопнула дверцу машины, и она тронулась с места.  Нуричка долго стояла на дороге и смотрела вслед удаляющимся огонькам. Бабушка позвала её идти домой, Нури плакала  и звала мамочку. И как бабушека её ни уговаривала, Нури проплакала весь вечер и отказалась от ужина. Ночью она тоже продолжала плакать и звать маму, и всё спрашивала бабушку, почему мама её не взяла с собой. Пришлось бабушке дать ей успокоительные капли, что бы внучка благополучно уснула.
 А наутро , проснувшись и вспомнив, что мамы нет дома, Нури принялась плакать очень громко, звать маму и сетовать на неё за то, что мама " бросила ребёнка ". И сколько бабушка её ни уговаривала, девочка отказывалась от еды, грустила, плакала и тосковала по любимой мамочке..................


Рецензии