Семь дней осени в Москве

ДЕНЬ первый               
          Зеленый кузнечик любимого транспорта плавно проскользил по посадочной полосе.
 Дорога из Шереметьево по-осеннему расцвечена красками глубокого октября. А рваное серое небо необъяснимой силой притягивает и снова заставляет жалеть о том, что я не умею рисовать.

ДЕНЬ второй
          Прекрасное настроение. Свобода! У меня нет наконец-то  ощущения, что я ничего не успеваю!
Москва – любимый дом Мельпомены. Никогда не избегаю возможности заглянуть к ней в гости. Театров в столице много. Знаменитых, малоизвестных, любимых и ещё не знакомых. Сегодня – вечер театральный.
«Вы любите театр, как люблю его я?»  – спрашиваю я неведомого кого-то, повторяя за Белинским… Тает свет софит. И нет ни меня, ни Москвы, ни прожитого дня. Есть мир условный, который порою мудрее реального, потому что уже прожит и вынес свои уроки, которыми делится со зрителем.  Я переживаю. Восхищаюсь. Смеюсь. Негодую. И застланные слезами глаза – не редкость. Какая палитра чувств!
После спектакля –  на такси по ночной Москве… Короткое и такое красивое путешествие:  Большая Никитская, Моховая,  мимо Красной площади, Театральный проезд… Город мерцает, завораживает, продолжает влюблять.
 

ДЕНЬ третий.
          Как и планировала, много гуляла. По набережным: Котельнической, Москворецкой, Гончарной, Космодамианской…
Подожженные уходящим солнцем мерцали хорошо видимые с Малого Устьинского моста свечи куполов храмов Таганского района 
А вот и одна из  знаменитых сталинских высоток!  Красавица! Так и просится в объектив!
От моста – к мосту. От набережной – к набережной. И так до темна,  до того часа, когда загораются огни знаменитых московских подсветок, отражаясь в черном зеркале воды, местами разрезанном дорожками, проложенными местными утками...
Сижу в уютном ресторанчике на улице Забелина, пью итальянское вино…

ДЕНЬ четвертый
            Сегодня столько солнца! День  поистине сказочный! Москва  погружена в жидкий горьковатый мед солнечного осеннего дня, над которым высокой крышей натянут прозрачный полог голубого неба. В одном из парковых районов  застыла  на время, любуясь золотыми пятипалыми листьями канадского клена на ярко-зеленом газоне и светом на нём сквозь кружево листвы на деревьях.


ДЕНЬ пятый. 
           Патриаршие… Суета  авто в их шахматных поединках на узких дорожках, нарядные москвички и гости города в поисках отдохновения или приключений. А я – к пруду. На скамейку. Театр лиц проходящих мимо людей: кто-то спешит, кто-то – напротив – никуда не торопится. А вот молодой человек с ярко-рыжими вихрами  говорит по телефону через беспроводные наушники,  эмоционально жестикулирует отчего  похож на говорящего вслух с самим собой городского сумасшедшего. Вот пара, идущая за руку. Им, думается,  далеко за восемьдесят. Они такие трогательные. Я сочиняю им счастливое прошлое и желаю прекрасного завтра…
Вот и этот день гаснет. Солнце красиво покидает Патриаршие, преломляясь в окнах домов и дробясь в зеркале пруда.

ДЕНЬ шестой...
          Его я посвятила паркам.  Не скучала в Нескучном саду, бродила без всякой цели (и как это здорово!) по усыпанным листьями аллеям ЦПКиО.
Шла, цепляя каблуком влажные листья  на  параллелях аккуратных дорожек вдоль белых монастырских стен, вдоль  отражающихся в воде и в самом деле плачущих под еле  моросящим дождиком ив на Новодевичьих прудах.
 Гуляла, гуляла, гуляла, заглядывая в чуть грустные, задумчивые и очень мудрые глаза московской осени.
После пяти  вечера дымчатую накидку над столицей надрезало золотыми ножницами скромное октябрьское  солнце. И - ах! - "остановись мгновенье..." Но оно, увы, не останавливается. И этот день растаял.
 

ДЕНЬ седьмой.
         Уложила вещи  в лёгкую сумку. Проверила документы и авиабилеты. Улыбнуться бы...Да что-то не получается...
Есть еще час в запасе. Пройдусь  еще чуть-чуть  по Таганке, Москве-реке прошепчу «до свидания»
Осеннее ласковое утро целует меня на прощание.
Я это явственно чувствую. И глаза предательски увлажняются…
Излишняя сентиментальность.
         А на 5 января у меня уже куплен билет на самолет!
Я скоро вернусь, Москва!               







Фото автора.

               


Рецензии
Здравствуйте, глубоко уважатая Юлечка Марьина! Что-то давно не пересекались мы на океанических просторах интернета!
Недурнасы визит в стольный град Москву и написано достаточно ярко. А когда соизволит Ваше Перелетное Велико почтить областной город С-Петербург? Туточки должно быть поинтересней, нежели в Москве.Одних островов естественных и неестественных аж 101, а мостов вообще немеряно, треть из которых вообще произведение зодческого искусства. Намедни написал рассказ "Родом из детства" о Коломне — уникальном месте в Питере. Будет желание, забегайте глянуть. Что-то новенького у Вас мелко вижу иль искра Божия в землю ушла?
С пожеланием всех благ и творчества, успехов и успешества во всем!
С теплом и уважением,
Ваш Владимир.

Владимир Словесник Иванов   01.07.2022 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Обязательно - здравствуйте! Рада вас "слышать", хоть и с опозданием на пару месяцев)) Я тут в последнее время - гость нечастый((. Надо исправляться и "выкапывать из земли искру Божию")))
Питер, конечно, люблю. Его не любить нельзя) Но, правда, была там уже давненько - лет 7 назад, наверное.
К вам на страничку обязательно загляну! Спасибо за приглашение.
С улыбкой, я

Юлия Марьина   24.08.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.