Семь дней осени в Москве

ДЕНЬ первый               
          Дорога из Шереметьево по-осеннему расцвечена красками глубокого октября. А рваное серое небо необъяснимой силой притягивает и снова заставляет жалеть о том, что я не умею рисовать. И тут я  вспомнила, что никогда не была в столице осенью… Как, впрочем, и весной. Надо восполнять недостатки.
За рулем иномарки – любимая доченька. Москвичка… из Поволжья.


ДЕНЬ второй
          Сегодня "умнела" на конференции. (Она и есть счастливая случайность оказаться сейчас в Москве).
Всё! На этом «вечные дела» прекращаем!  Завтра буду гулять "сама по себе"! И, (о чудо!) у меня нет ощущения, что я всем должна и что ничего не успеваю!
 

ДЕНЬ третий.
          Как и планировала, много гуляла. По набережным: Котельнической, Москворецкой, Гончарной, Космодамианской… 
Подожженные уходящим солнцем мерцали хорошо видимые с Малого Устьинского моста свечи куполов храмов Таганского района  А вот и одна из  знаменитых сталинских высоток!  Красавица! Так и просится в объектив!
От моста – к мосту. От набережной – к набережной. И так до темна, до того часа, когда загораются огни знаменитых московских подсветок, отражаясь в черном зеркале воды, местами разрезанном дорожками, проложенными местными утками...
Потом сидела в кафе и пила итальянское вино…с одноклассником.  ( Да-да, наши люди есть везде! А первопрестольная  таки  резиновая!)
В общем, - Я В МОСКВЕ! И каждый вечер – с доченькой!
 

ДЕНЬ четвертый
            Сегодня столько солнца! День  поистине сказочный! Москва  погружена в жидкий горьковатый мед солнечного осеннего дня с высокой крышей прозрачного голубого неба! В одном из парковых районов я застыла  на время, любуясь золотыми пятипалыми листьями канадского клена на ярком зеленом газоне и светом сквозь кружево листвы на деревьях.


ДЕНЬ пятый. 
            Была  в ЛЕНКОМе! Смотрела на Чурикову и Певцова! С третьего ряда партера!("Аквитанская львица") Ах, Москва! Ах, праздник!
 

ДЕНЬ шестой...
          Его я посвятила паркам.  Ходила без всякой цели (и как это здорово!) по усыпанным листьями аллеям ЦПКиО, по  параллелям аккуратных дорожек вдоль белых монастырских стен и отражающихся в воде и в самом деле плачущих под еле  моросящим дождиком ив на Новодевичьих прудах.
 Гуляла, гуляла, гуляла, заглядывая в чуть грустные, задумчивые и очень мудрые глаза московской осени.
После пяти  вечера дымчатую накидку над столицей надрезало золотыми ножницами скромное октябрьское  солнце. И - ах! - "остановись мгновенье..." Но оно, увы, не останавливается. И этот день растаял.
 

ДЕНЬ седьмой.
         Свернула два своих платьица, сложила в сумку. Проверила документы и билеты. Улыбнуться бы...Да что-то не получается...
Есть еще час в запасе. Пойду пройдусь еще чуть-чуть  по Таганке, Москве-реке помашу.
Осеннее ласковое утро целует меня на прощание.
Я это явственно чувствую. И глаза предательски увлажняются…
Но так нельзя: дочка ругает меня за излишнюю сентиментальность.
         А на 5 января у меня уже куплен билет!Я скоро вернусь, Москва!               








Фото автора.

               


Рецензии
Как же непринуждённо льётся Ваш текст! Вы настоящий поэт! Хоть это и проза, но всё настолько слажено, что нет сомнения - это настоящая поэзия. И нет слов описать своё восхищение Вами)

Самуэль Морган   17.10.2019 11:44     Заявить о нарушении
))) Ну вот! И до восхищения добрались)))Спасибо, С.! Спасибо! Это Вы такой читатель! А это очень важно. Особенно пишущему)))
***
С улыбкой,

Юлия Марьина   17.10.2019 14:06   Заявить о нарушении
Восхищение со мной всё время, пока я читаю Вашу страничку. И на меня вовсе не похоже, что я не до чего докапаться не могу - обычно вижу только косяки и неудачи. А тут прям аж не в своей тарелке!! Ну не до чего!!)

Самуэль Морган   17.10.2019 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо, С...))) Вы тоже удивляете. Своим умением как-то особенно читать))

Юлия Марьина   19.10.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.