Земной рай в пяти километрах от Бонна

ЗЕМНОЙ РАЙ В ПЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ БОННА   


                Они достигли гордых замков Рейна.
Готический пейзаж! Не без причин
Поэты чтут тебя благоговейно.
                Байрон

Кёнигсвинтер расположен на правом берегу Рейна, в в 5 км от бывшей столицы Федеративной республики Германии города Бонна.

 За много столетий Кёнигсвинтер снискал славу гостеприимного города и сохранил её до наших дней. Кёнигсвинтер. Он находится у подножия Семигорья-Зибенгебирге ( у самой знаменитой горы Драхенфельс (Скала Дракона)), символа города. Название города переводят, как «Королевская зима», но существует версия, что оно происходит от латинского vinitorium – «виноградное место». И, действительно, здесь с древних времён произрастали ближайшие от Бонна лозы.

 Кёнигсвинтер - популярный туристический центр: Классическая церковь, здания в стиле классицизма и барокко, краеведческий музей Зибенгебирге, Большой Морской аквариум, дорога вина - маршрут длиной  2 км по виноградникам и винодельческим хозяйствам,  дорога к развалинам замка Драхенфельс(12 в.), руины монастыря Хайстербах (бывшее аббатство ордена цистерианцев), от которого сохранились только хоры и галерея.

 Это далеко не полный перечень достопримечательностей Кёнигсвинтера и его окрестностей. Узкие средневековые улочки, сувенирные лавки с огромным количеством драконов, красивая церковь Св. Ремигия (1779 г.), в изумительном состоянии фахверковые постройки. Таких милых сказочных городков в Германии очень много. Но перед первой линией  домов Кёнигсвинтера катит воды Рейн, а за окраиной города поднимаются густозелёные склоны славных древних гор – в  том-то и состоит обаяние Кёнигсвинтера.

 На набережной, где так приятно отдохнуть в тени деревьев, наблюдая за движением судов, как и на пути к станции горной дороги, всегда полным-полно туристов, особенно в начале октября, когда Семигорье празднует сбор винограда. Тут же, на набережной  города гостей встречает скульптурная парочка осликов: наверное, это подсказка, что можно было и прежде добираться на осликах, что и делали дети, а нынче можно идти вверх по «ослиной дороге» к  Драхенфельс. Туда же ведёт и старейшая зубчатая дорога Германии, построенная в 1883 году.

 В Кенигсвинтере стоит непременно пройти к центру, к городской ратуше. Если повезёт, можно увидеть настоящее  действо - немки и немцы в средневековых одеждах занимаются ремеслом и торговлей. Можно попробовать каравай, испеченный в каменной печи, купить себе плетеную корзинку, заполнить её всякими целебными травами и амулетами, попробовать кусочек кабанчика(его жарят целиком на вертеле), медовуху и даже «драконью кровь».  Это - главное событие такого театрализованного представления на народном празднике - освобождение девушки Зигфридом от "чудовищного" дракона и распитие его "крови" в честь праздника. Всем весело и радостно.

Кёнигсвинтер подчинён административному округу Кёльн. Население составляет 41 207 человек (на 30 июня 2007 года). Занимает площадь 76,19 км;.  Это такой маленький городок под Бонном, который замечательно расположен - вытянулся между холмами и Рейном, образовав очень приятную прогулочную набережную.  В Кёнигсвинтере постоянное  ощущение  курортного местечка. Можно отлично посидеть в кафе на набережной, поедая вкусную индейку и разглядывая проходящих мимо почтенных старичков и старушек. Многие из них опираются на поддерживающие каталки, что вовсе не мешает им наслаждаться прекрасными видами. Поставив каталки у стены кафе, они садятся за столик и наслаждаясь пивом, кофе, разглядывают окружающих, а затем, вновь почтенно опираясь на каталки идут дальше.

 Хорошо,чтобы на склоне лет у всех был такой интерес к жизни, как у этой почтенной публики. Кто из этих степенных людей хочет более ярких ощущений, направляется к железной дороге, которая доставит  на вершину ближайшей горы: отсюда открывается отличный вид на долину Рейна и множество других гор, образующих  национальный парк Зибенгебирге. Ну и, конечно, тут же примостились развалины римской крепости.

Кенигсвинтер является отправной точкой в национальный парк Зибенгебирге (Семигорье). Гор там намного больше, но основных семь, на трех из них сохранились руины. Одна из них, Левенбург, впечатляет своей основательностью и размерами. Вид оттуда замечательный! Гроссер Ольбург – самая высокая гора. Здесь можно посидеть на скалистой вершине, наслаждаясь прекрасной природой и Кельнским собором. Здесь открываются ворота романтического Рейна, и начинается знаменитая дорога немецких романтиков. Именно об этих местах родилось множество немецких преданий и сказок.
 
Легенда о происхождении Семигорья рассказывает, что некогда в долине Рейна перед Кенигсвинтером высились могучие горы, преграждавшие путь Рейну.  За ними простиралось огромное озеро. Чтобы отвести озёрные воды и проложить русло Рейну, жители этой местности обратились за помощью к великанам. К ним явились семеро великанов, вооружённых огромными заступами, и пробили в горах ущелье, куда и хлынул водный поток. Великаны, отправляясь восвояси, отряхнули свои заступы от земли и камней. Так на берегу Рейна появилась гряда Зибенгебирге - Семигорье.
 
Основная достопримечательность этой гряды - Драхенфельс (Скала Дракона) - гора, о которой английский поэт Джордж Байрон писал в своей поэме «Дон Жуан». Герой поэмы увидел «И Драхенфельс, глядящий нелюдимо, как привиденье рыцарских времён».

 Нынче – это наиболее посещаемая  туристами вершина. Здесь же руины замка с одноимённым названием. Надо сказать, что владельцы замка были, видимо, хорошими строителями. Ибо никакой огнедышащий дракон не смог разрушить стены. Но многое разрушила стихия, а также наличие каменоломен, приносивших значительный доход владельцам. Отсюда с террасы панорамного кафе можно окинуть взглядом Рейнскую долину и рассмотреть соседнюю гору Петерсберг, на которой находится резиденция федерального правительства. Здесь, в бывшем правительственном отеле, останавливались шах Ирана, Леонид Брежнев, Ясир Арафат, Билл Клинтон, королева Англии и другие высокопоставленные гости.
 
Драхенфельс, высотой в 321 метров над уровнем моря и 250 м над уровнем Рейна, является горой средней величины в Зибенгебирге, однако благодаря находящимся на его вершине руинам замка Драхенфельс, доминирующему положению в долине Рейна и оживленному вниманию многочисленных туристов, считается среди других гор самой известной.

Драхенфельс — гора вулканического происхождения. На горе ещё со времен Древнего Рима и до середины XIX века добывали строительные материалы. Возможно, что своим названием гора обязана «трахиту»-вулканической породе, из которой она состоит. Этот вид туфа в 13-14 веках использовали для строительства Кёльнского собора. Замок Драхенфельс был воздвигнут на вершине горы в 12 веке по указанию кёльнского архиепископа Арнольда 1, и призван был защищать его владения от нападений с юга. Часть замка со стороны Рейна обрушилась в результате обвала 1778 года.

 После различных перипетий, случавших в  истории замка (войны, захваты, обвалы, в том числе и из-за добычи камня), по настоянию общественности замок перешёл в 1836 году в собственность государства. В 1967 произошёл мощный обвал, не задевший замок, но нарушивший стабильность скалы. В 70-х годах прошлого века проведены работы по предотвращению дальнейшего разрушения. Замок занимает верхнюю ровную площадку и террасами спускается по крутым склонам с восточной стороны.

 Вход в замок находится на юго-восточной стороне. Он представляет собой ворота, от которых сохранилась лишь часть портала. Справа от них расположена полукруглая башня. За воротами находится узкий проход нижнего замка. В развалинах внешней стены сохранились отверстия от балок, поддерживавших галерею. С другой стороны проход защищает стена второй террасы.

В северо-западной части нижнего замка находились главные жилые постройки, однако от них практически ничего не сохранилось после обвала 1778 года. До наших дней дошла лишь часть стены большого зала, со стороны верхней площадки. Очевидно, что он имел минимум три яруса, нижний из которых скорее всего служил хозяйственным целям и вход в него находился в нижнем замке. Вход на второй ярус был в верхнем замке.

 Романский бергфрид (средневековое башенное сооружение оборонительного характера, на франкском языке  «городской страж»), стоящий в верхней точке, имеет высоту 25 м и основание почти 100 кв.м. При обвале он потерял половину южной и большую часть западной стен. В нем было три этажа(яруса) и верхняя платформа с зубцами по периметру. Хорошо сохранились консольные камни, на которые опирались несущие балки перекрытий. Вход в бергфрид находился на втором ярусе в восточной стене, как это и было принято для большинства построек такого рода. Это было довольно дорогое и претенциозное сооружение для своего времени.  Снаружи он облицован выпуклым тесанным камнем. На третьем ярусе над входом находится двухарочное романское окно.

Гора Драхенфельс является одним из самых северных районов виноградарства и виноделия в Рейнской области.На гору можно подняться фуникулёром и пешим путём, для детей предусмотрена поездка на осликах (как это практиковалось в Средневековье).

Согласно народным преданиям, в давние времена в пещере горы Драхенфельс обитал дракон, время от времени пожиравший людей и скот в окрестностях горы.
Одна из историй рассказывает: дракону, обитавшему здесь в пещере, в языческие времена приносили в жертву осуждённых преступников и пленных. Однажды в логово к чудовищу привели молодую девушку-христианку. Она была в ужасе - ведь её защищал лишь маленький крест, который девушка и протянула навстречу приближающемуся дракону. При виде священного предмета дракон испустил страшный рёв, выскочил из пещеры и бросился в Рейн. С тех пор чудовища никто не видел.

Широко известна и такая версия. Дракон, живший на горе Драхенфельс, любил развлекаться, поджигая огнём торговые корабли, плывущие по Рейну. Однажды мимо горы плыл корабль, до краев нагруженный порохом. А дракон не знал об этом, как всегда выскочил из своего логова. От огненного дыхания зверя порох загорелся, корабль с экипажем моментально взорвался. Сила взрыва была такова, что его слышали даже в Кёльне. Дракона же взрывной волной унесло прочь, и больше он в этих краях не появлялся.
 
Но самой широко распространённой легендой являетя воспетая композиторами, художниками, поэтами сага «Сказание о Нибелунгах». Отважный Зигфрид, герой саг о Нибелугах,  встретился с драконом Фафниром, сразился с ним на вершине скалы и убил чудовище,  хранившее золото подземелья. Во время сражения Зигфрид заметил, что те части его тела, на которые попадала горячая кровь дракона, становились твердыми как сталь. Тогда Зигфрид сорвал с себя одежду, выкупался в луже из крови дракона и стал неуязвимым. Но во время купания он не заметил, что на его спине между лопатками прилип кленовый лист, и это место осталось уязвимым. Впоследствии это стоило Зигфриду жизни.

 Сказание “Песня о Нибелунгах” подробно рассказывает, как Зигфрид был предан и убит. По легенде, золото Нибелунгов было захоронено в водах Рейна. Кто знает где?

 О битве Зигфрида с Драконом напоминает построенное к 100-летнему юбилею Р.Вагнера, в 1913 году, на горе Драхенфельс Нибелунгенхалле и каменная статуя дракона в пещере за ним. В здании, построенном в стиле позднего модерна, разместился своеобразный художественный музей. В мистической сумеречной атмосфере звучит музыка Вагнера, а настенные росписи, созданные берлинским художником Германом Хейндрихом, представляют 12 сцен из всемирно известного цикла опер «Кольцо Нибелунгов». Внутренние помещения украшены колоннами и скульптурами. По своему архитектурному своеобразию здание единственное в своем роде в Германии и за ее пределами. В память о победе Зигфрида над драконом возле зала Нибелунгов создана и Драконья пещера. 40- метровый тёмный ход ведёт посетителей к спящему  чудовищу - это13-метровый каменный дракон Фафнер. Его бодрствующих живых сородичей можно наблюдать по соседству на выставке рептилий (Reptilienzoo): здесь присутствуют многочисленные аллигаторы, крокодилы, вараны, игуаны, змеи, черепахи и скорпионы, а также попугаи.

Невдалеке расположен сказочно прекрасный Королевский замок Драхенбург – одна из достопримечательностей земли Северный Рейн-Вестфалия, который был построен за рекордные два года с 1882 по 1884 год для барона Стефана фон Сартера (1833-1902). Окружённый красивым парком, на горной скале Драхенфельс среди живописного лесного ландшафта замок предстаёт перед взором, как из волшебной сказки.

Драхенбург с шикарным видом с северной башни и террасой Венеры с фонтаном напротив южного фасада – это сочетание истории,  природы, а также великолепной  архитектуры, скульптуры и живописи эпохи грюндерства с многочисленными стилизациями под более древние эпохи. Роскошное обиталище возведено в 1884 году по заказу купившего эти земли состоятельного боннского горожанина г-на фон Сартера. Кованые решётки балконов, красивая кованая решётка по гребню крыши. Средневековье напоминают множество различных статуй, установленных по фасаду замка. Внутри  здание с его историческими интерьерами не менее интересно и  выглядит не менее потрясающе, чем снаружи.

 Общее впечатление дополняют живописные виды из окон замка. Необыкновенно красив также призамковый парк.  Замок высится над Рейном, отсюда виден и Кёнигсвинтер, и Бонн на противоположном берегу. Рахмах строительства (2,3 млн. кирпичей), богатство скульптуры и живописи в замке свидетельствуют не только о романтичности владельца из средего класса, получившего дворянский титул, но и о финансовом могуществе человека, соорудившего замок.  Хозяин, как правило, жил в Париже. Но для дворянина престижно иметь замок!
 
 Всего в паре километров от замка (прогулка по асфальтированной дорожке по живописнейшим холмам) ранее находилась молочная ферма, а ныне отличный ресторан, где можно посидеть, отдохнуть, что, как правило, и делают старички или семьи  с детьми. Вот так можно в хорошую погоду провести выходной день.
У «Медового домика» и пасеки можно понаблюдать за жизнью и работой пчел, шершней и ос в фигурных ульях, традиционных для пчеловодов Германии. Летом проводятся экскурсии по пасеке. Рядом продается местный мед и мед смежных хозяйств Зибенгебирге, а также свечи из пчелиного воска и медовуха. Киоск с историческими игровыми автоматами позволяет совершить экскурс в прошлое.
 
Самый привлекательный участок Рейна находится между Майнцем и Кёльном (средний Рейн), с живописными окрестностями и романтическими крепостями. В 2002 году эти места были  объявлены ЮНЕСКО мировым культурным наследием.
Сегодня путешествие на корабле по Среднему Рейну или поездка на поезде, или на машине вдоль его берегов – великолепная возможность насладиться одной из самых красивых местностей Германии. Здесь расположено самое большое количество рыцарских замков в мире на квадратный километр. Вот такое оно Семигорье!


 В 1923 году он стал первым заповедником Германии. Горные цепи Семигорья сначала равняли с землёй римляне, а потом жители Кёльна при постройке Кёльнского собора. Конец этому положило в 1836 году прусское правительство, купившее вершину Драхенфельс. Сегодня Семигорье – настоящий рай для любителей пеших прогулок. А руины монастырей и замков расскажут о любви, борьбе и человеческих страстях.
 
Стоит обратить внимание, как разумно и красиво расставляли свои крепости римляне: из одной отлично видно другую,  можно передавать сигнальными огнями любые сообщения и при этом крепости удобно оборонять. Ощущения от этих развалин не только сказочные: можно поверить, что тут где-то жили рыцари, которые шли побеждать драконов.

Кенигсвинтер является отправной точкой в национальный парк Зибенгебирге (Siebengebierge). Холмов там намного больше, но основных семь, на трех из них сохранились руины. Природный парк Зибенгебирге – среднегорный массив вулканического происхождения, расположен на првом берегу Рейна к юго-востоку от Бонна  в районе городков Кёнигсвинтер и Бад Хонеф. Состоит более чем из сорока горных вершин. Своё название получил по семи самым крупным, которые хорошо видны со стороны Рейна.

Гроссер Олберг-460,1; Лёвенбург-455м; Лорберг- 435м; Нонненштромбеог-335,3; Петерсберг-331,1; Волькенбург-324; Драхенфельс- 320,6.. Левенбург (Lowenburg)впечатляет своей основательностью и размерами фундамента замка. Владельцы выбрали очень удачную позицию для наблюдения за своими многочисленными соседями и укрепили стены получше! Причем со временем они развернулись, расширились, и в итоге получился как бы замок в замке.
Вид оттуда замечательный! Ольбург (Olburg) - самый высокая вершина.Там можно посидеть на скалистой вершине, любоваться природой и  Кельнским собором.  По пути к Ольбургу можно завернуть на Гейзенберг - это совсем небольшой холмик, но зато вид открывается там самый замечательный!!!

На правом берегу Рейна к востоку от Бонна начинается не только один из красивейших ландшафтов Германии – Зибенгебирге,но и северо-западные отроги гор Вестервальда. Часть этого природного парка, занимающего ныне площадь 4280 га, была предусмотрительно взята государством под охрану ещё в 1836 году. Склоны невысоких гор поросли лесами, в их густой зелени живописно выглядят древние руины и старинные замки.

 Свои достопримечательности есть и у каждой из семи вершин, в честь которых назван парк: уже упомянутых выше Драхенфельса и Петербсерга, а также Лёвенбурга – развалины крепостного укрепления, Ольберга – с этой самой высокой в массиве вершины открывается великолепный вид, здесь же расположено приятное кафе-пивная, у восточного подножия горы - 3,5 км учебный маршрут «Waldlehrpfad» (здесь знакомятся с лесом школьники на занятиях по природоведению и все, кому интересен лес) и учебное лесное хозяйство возле дома лесника (Stockerhof). Волькенбург – «дикая красавица Зибенгебирге», соседка Драхенфельса, в наибольшей степени пострадала от добычи камня, ее поверхность буквально изъедена каменоломнями; Нонненштромберг – плавно соединяет Петерсберг и Ольберг, а на Лорберге есть великолепная площадка для пикников и шашлыков и вольер с дикими животными возле домика лесничего. Стоят упоминания также горы Маргаретенхёэ – идеальный отправной пункт для прогулок с кафе и пивной; Вайльберг – настоящий памятник природы с пятью и шестиугольными базальтовыми колоннами и маленьким озером; Штенцельберг –благодаря ее крутым скалам это любимая цель скалолазов, а также место обитания редких видов животных и растений.

Надоело смотреть по сторонам - вперед на покорение холмов, на осмотр местных достопримечательностей. Поднимаясь на Драхенфельс, не забудьте заглянуть в пещеру дракона и Драхенбург - замок, который был выстроен лишь в 19 веке по желанию  романтичной богатой семьи. Если вам больше нравится дорога по лесу, то можете идти в обход по Соловьиной дороге (Nachtigalweg). Рейнланд - красивое местечко! Чуть дальше Кенигсвинтера можно доехать до Rolandsecke (Rolandsboden), там от замка сохранилась только арка, но все равно очень красиво. Конечно, можно путешествовать вдоль Рейна на велосипеде. Идет замечательная велосипедная дорожка от Кельна до самого Майнца, а этот участок реки как раз наиболее "усыпан" замками как полянка - цветами. Но это для тех, кому позволяет время и у кого мало денег. Основная же масса туристов предпочитает плыть по Рейну на маленьких теплоходиках. Самый знаменитый из них - Моби-Дик, разукрашенный под кита. Спросите о нем у немцев, и у вас будет тема для разговора на целых два часа об этом умном, отважном и симпатичном ките.

В самом начале пути - кафе у «Дяди Хаки» (Onkel Haki) , где можно попробовать йогурт домашнего приготовления, блюда немецкой и зарубежной кухни, гриль. На полпути к вершине – находится павильон Нибелунгов.
Ресторан Kuckstein (напротив Нибелунгенхалле) предлагает большое количество вкусных блюд и великолепный вид на долину Рейна. Два этажа: ресторан и пивная.
 
Пивная и ресторан «Am Drachenbrunnen» (У драконьего источника) предлагает пообедать или попить пива в окружении зелени, под щебет птиц, журчанье ручья и подземный шум железной дороги. «Сельский» дизайн, большие деревянные столы,12 сортов свежего пива, разнообразное меню.
Ресторан «Дом виноградаря» (Winzerhauschen).
Пивная, винный ресторан и блюда старобюргерской кухни. С террасы открывается вид на Рейн, Эйфель и Кельнскую бухту.

Vorburg (Форбург) – хозяйственная постройка при въезде в замок
Здание в северо-восточной части замкового парка было построено одновременно с замком в 1883 году, в нем располагался гараж и мастерская для карет и конюшня. В ходе времени здание, использовавшееся то как склад, то как приют для бездомных, а позже и вовсе было заброшено, постепенно разрушалось. Однако в 1989 году началось восстановление здания, в котором ныне распожился архив и открыт музей истории охраны природы. Во время восстановления внутренний двор здания был накрыт стеклянным куполом, под которым теперь проводятся различные общественные мероприятия.


Burghof (Бургхоф)
Внутренний двор замка с хозяйственной постройкой. Здание Бургхофа по возрасту гораздо старше замка Драхенбург, его история уходит корнями в рыцарскую эпоху: предположительно еще в 1150 году здесь находилось учреждение по сельсохозяйственному снабжению крепостей Драхенфельс и Волькенбург, до наших дней не доживших, а к замку Драхенбург имеет лишь отношение территориальной близости, они принадлежали общему владельцу и были объединены в единый комплекс зданий. Эта историческая постройка долго не использовалась, однако в последние годы разрабатываются новые проекты реставрации и использования здания. Из внутреннего двора замка открывается великолепный вид на Рейн.


            Прекрасен вид торжественных руин –
Ворота, башни, стен изгиб затейный!
            Тут унестись мечтой могу и я
            Куда-нибудь на грани бытия.


Рецензии