6. Березниковцы в иногородних соревнованиях

6. Участие Березниковских шахматистов в иногородних турнирах и матчах.

В 1934 году в г. Свердловск проходил зональный турнир на первенство Уральской области по линии профсоюза работников химической промышленности. Березниковскому химкомбинату предоставлены были четыре места — два по шахматам и два по русским шашкам. Должны были выехать в г. Свердловск шахматисты Ермаков В. В. и Мельников Г. Г. и шашисты Аверин А. Г. и Жигарев Г. И. Администрация Химкомбината по производственным соображениям Ермакова и Жигарева от работы не освободила и в  г. Свердловск выехали Аверин и я.

Турнир собрал мало участников. Регламент был вольготный и мы с Авериным реши-ли участвовать сразу в двух турнирах. В шахматном турнире было всего два перворазрядника — Рогальский с завода Хромпик, бывший чемпион Крыма, и Сивухин, научный сотрудник Свердловского института, который и стал победителем. Я занял 5-е место из восьми участников. Андрей Аверин по шашкам занял первое место и шестое по шахматам. 
В 1936 году (7-20 мая 1937 года) во дворце культуры имени Ленина проводилось зональное первенство по шахматам среди работни-ков профсоюза химиков. В Березники приехали шахматисты из Ленинграда, Москвы, Дзержинска, Сталинграда, — большинство перворазрядники. От Березников в этом турнире играли Мельников Дмитрий Васильевич, Ермаков Виктор Васильевич и Аркадий Муравин, все второразрядники (а также играли Николай Пермяков, занявший почётное 4-е место, а против лидеров — набравший 50% очков и подающий большие надежды студент химтехникума Ягодкин). Победил ленинградец Егоров.

В начале 1939 года Уральская область раз-делилась на самостоятельные области: Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую и Молотовскую (Пермскую). В связи с новым административным делением для большей значимости областного города Молотова (Перми), Областной Комитет по физкультуре и спорту решил провести турнир по шахматам на личное первенство области с 15 мая 1939 года.
От Березников в Молотов для участия в областном турнире выехали шахматисты, занявшие в 1939 году первые три места: Пермяков Н. П., Ермаков В. В. и Мельников Г. В.
Всего было 24 участника. Турнир проходил в два этапа. Вначале два полуфинала по 12 участников, с проходным баллом в финал с 6-ю очками. В турнире участвовали шесть перво-разрядников, в их числе пермские Бакин, Ехла-ков, Кацнельсон, Мельниченко и березниковец Пермяков. Ермаков В. В. и я не попали в финал.
Березниковец Пермяков Н. П. стал первым чемпионом Молотовской области.

Выезжал ли в 1940 году и последующие годы Пермяков Н. П. защищать свой чемпион-ский титул, я не знаю.
Ежегодно березниковские и соликамские шахматисты проводили матчи на 8-10 досках. Игры проводились переменно один раз в городе Березники и ответные в городе Соликамске.




(Воспоминания Мельникова Германа Васильевича (6.VII.1908 – 4.VIII.2002)


Рецензии