7. Массовые мероприятия по шахматам

7. Массовые мероприятия по распространению шахматной игры в Березниках.
    
В Березники несколько раз приезжал сильнейший перворазрядник Свердловской области Бастриков. Им проводились сеансы одновременной игры на 20 и более досках.       В редких случаях березниковцы достигали выигрыша. 
Проводил в городском парке сеансы одновременной игры и Пермяков Н. П. — большинство партий он выигрывал.
Но самым главным распространителем шахматной игры в 1935-1940 г.г. был березниковский врач-гинеколог Андрелович А. Н. В течение многих лет его летом часто можно было видеть на трибунах стадиона «Химик» и в городском парке, играющим с любителями шахмат.

В октябре 1940 года, в связи с передислокацией нашего строительно-монтажного треста «Севуралтяжстрой» в Молотов (Пермь), я в Березниках не жил. Вернувшись в июле месяце 1951 года через 11 лет в город Березники, я зашёл на  стадион «Химик» и крайне удивился, увидев на трибуне играющего в шахматы А. Н. Андреловича, окруженного толпой посетителей стадиона и «жаждущих» сыграть с ним партию в шахматы. Когда А. Н. Андрелович умер (4 июля 1960 года), проводить его в последний путь вышла на улицы города большая часть женского населения города Березники. За гробом шли и шахматисты. Один из них Аксёнов В. Н. сказал мне: « Я выточил для украшения оградки четыре шахматных фигуры из нержавеющей стали. Пусть каждый посетивший его могилу знает, что здесь покоится прах не только заслуженного врача РСФСР, но и Почетного шахматиста города Березники».

Мои воспоминания субъективны. Они не подкреплены фотографиями и документами. Не претендуют на 100%-ю истину, а также и на освещение всей шахматной жизни, с момента создания в 1932 году города Березники.
Город Березники
5-го апреля 1981 года.                Мельников Г. В.»
      
(Воспоминания Мельникова Германа Васильевича (6.VII.1908 – 4.VIII.2002)


Рецензии