Время не лечит

               
                Портрет Татьяна Яблонская



 Никогда не успокаиваю  подруг, когда им невыносимо больно,  цитатой ".... время лечит."
 
              Да нет же!  Время - плохой доктор! Не лечит время. Боль остается. И  ничего  с ней , с этой болью, сделать  нельзя. 
              Лечат  лучистые глаза сына, такие  до боли знакомые , вот- вот готовые заплакать или рассмеяться в зависимости  от обстоятельства.
              Лечит осень, пусть не такая уж и теплая. Но красивая, запоздало нарядная, красочная. Можно  смотреть на медленно летящие в воздухе     золотые листочки,  которые,  кружась в медленном танце, ложатся  на зеленые сосны,  украшая их как елочные игрушки. Можно смотреть долго-долго и вспоминать те черниговские осенние леса, где в березовых рощах, под солнечными лучами, светится серебряная паутина; где еще по утрам  прячутся в мокрой, от  росы,  траве, такие гладкие и  скользкие шляпки грибов маслят. Там, где то в лесной  тиши, обязательно собирались  для тебя в букетик  красивые яркие листья ...И  родные глаза  ласково и нежно при этом улыбались  только тебе.
            Лечит  музыка, которая врывается в дом неожиданно.  Напоминая то время,когда ночью   сидели за столиком у теплого моря, слушая шум прибоя и наблюдая за  лунной дорожкой в море....Свеча  горела на столе. И  легкий  морской ветерок,  играя, пытался потушить огонь свечи , но   нежная мелодия,  звучащая со сцены, не давала свечке погаснуть. И было  так удивительно  комфортно , что если бы спросили в эту минуту,что такое счастье,то  можно было бы ответить, что  счастье-это Мы, море, огонь свечи и музыка,которая  крепко  связала наши души. 
          Лечат альбомы с фотографиями, видео и письма.Так много любви во взгляде, в строчках писем, в теплой крепкой и надежной руке,держащей  мою руку.
          Лечит работа,после которой рвешься домой ,соскучившись за любимым сыном. В спешке, суетливо  забегая в ближайший магазин, ну хоть что то вкусненькое купить и порадовать и получить  такой радостный восторг в глазах,только от того ,что ты,  наконец ,пришла.
          Лечат сны.Такие редкие и  нежданные, когда  Он приходит домой.  Откуда то издалека. Красивый, молодой. Аккуратно выбритый, в,  до боли ,  знакомом  костюме. Немного чужой: никаких объятий и поцелуев. Вечно куда то  спешащий. Куда же и к кому? С кем Он теперь? И такой надрыв, что ушел, не остался...Но ведь сказал, что видел сына и очень доволен....И - утро. Этот сон. И горький  укол ревности. Но ведь только сейчас  и догадываешься,что сердце по прежнему  любит и ревнует и скучает.
          Время не лечит.


Рецензии
Согласна, Зоя:
время не лечит -
только притупляет боль,
делает её не такой острой.
Всё остаётся в нашей памяти,
и любое слово, взгляд, знакомая
мелодия, даже шелест листьев под
музыку осеннего листопада выдаёт
иногда столько боли, что от неё можно
задохнуться. Увы: время не лечит...
С уважением:

Тамара Злобина   12.12.2014 02:59     Заявить о нарушении
Тара, спасибо! Вы так написали, что мне и добавить нечего! Все правильно. Говорят, что обязательно должно быть то, что вызывает боль воспоминаний. Но эта боль бывает так нужна нашему сердцу, чтобы просто жить. С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   12.12.2014 03:42   Заявить о нарушении
Да, иногда боль говорит
о том, что ты - жива...

Тамара Злобина   12.12.2014 04:42   Заявить о нарушении